让人爱不起来的新瓶老酒——系列新人初体验

2019-12-09 15:57:20 2点赞 2收藏 5评论

非常兴奋再次中选众测,感谢大妈和小小值的厚爱~

这次收到的众测是PS4游戏,《莎木3》的测评。收到测评信息后很快就收到了来自大妈的爱,游戏是以光盘的形式发出的,似乎和以往激活码的形式有所不同(看评论的老哥说的),游戏也是拿到了首日限定版,感觉还蛮高端的~

可能因为有赌博要素,所以游戏是辅15级可能因为有赌博要素,所以游戏是辅15级

从游戏外壳上就可以看出游戏是走怀旧路线的从游戏外壳上就可以看出游戏是走怀旧路线的

笔者作为一个游戏宅(伪),其实早有耳闻《莎木》系列的大名了,但由于对日式游戏兴趣日渐下滑,所以对这款游戏的了解也仅限于“箱庭游戏鼻祖”和各个论坛的帖子推文了。前几年《莎木3》制作众筹的消息我也是有耳闻,所以就多留了个心眼,这次众测发布时便抱着试一试的心态申请了~没想到居然中了……买个彩票先……

因为现在工作稍忙,独居之后家务和杂活也多了起来,老实说每天玩游戏的时间已经大大减少了,没有机会去从年代久远的1代慢慢玩起,就单刀直入的体验3代吧~(虽然事先咨询过群友,群友表示游戏是核心玩家向让我有些担忧)

担忧担忧

更加担忧更加担忧

这篇文主要就从一个从来没有接触过莎木系列的玩家来看看这个游戏究竟给我们一个怎样的体验。

(以下文字可能涉及轻微剧透,慎看)

一、开始游戏之前

收到游戏的时候我的第一感觉就是——怀旧感。小时候在舅舅的带领下我也是玩过不少仙侠游戏的,莎木3的游戏盒很有以前的味道~

看着盒子上的设定,故事背景似乎是定在1980年的桂林,这让我有些好奇,因为我仅在2005年的时候去过一次桂林~有些好奇自己的国家,40年前的桂林,在一个日本制作人手里能有什么样的表现。这次的众测要求20H的体验时间,并且要将主线进行到一定阶段。对于系列游戏不够熟悉的玩家来说,基本应该摸索着前进就能在20小时内到达测评要求里到达“鸟舞”场景,当然这是后话了。

二、刚开始的时候

第一次大概玩了2小时,我感觉我被这个游戏打击到了。

首先群友说的都对:1、这是一个情怀游戏;2、这不是一个现代游戏。

从进游戏开始,莎木3就让人印象深刻——因为UI用户界面很有年代感,但说难听点就是土到掉渣…所以让我有这种感觉:开启游戏之后,我深深的怀疑制作人的审美还处在20年前。当然这只是第一印象,一切还要以具体游玩体验为准。

这个界面仿佛让我回到了20年前这个界面仿佛让我回到了20年前

不过,虽然话是这么说,但是在进入游戏后游玩一定时间后,我确信了制作人的审美和思维就还是在20年前……针对刚开始的游戏体验,总结了5个槽点:

吐槽1:从画面上说,看到封面的人物建模时,本来对游戏画面是不抱期待的,但实际上却还强差人意。虽然有很多重复的贴图(基本上所有草木都是复制粘贴),光影效果也几乎没有,色调很奇怪等瑕疵,但总体还算营造了一个比较舒服的环境,没有太强烈的违和感,作为1987年的桂林,无论是白鹿村还是中期城市鸟舞,都足够美。(但有一个问题,其实作为中国人来看,这些场景都不够中国,虽然美,但是却像是中日合资的产物,作为国人玩家会觉得有很多违和的地方。)

背景还是蛮漂亮的背景还是蛮漂亮的

吐槽2:虽然是开放世界,但是,这个游戏需要载入的地方真的不是一般的多:人物对话转场黑个屏;进出房间黑个屏;上个台阶黑个屏播个穿鞋动画……而且经常会生硬的插入强制的过场动画,比如在莎花家里,每天你要面对的就是回家起床出门,莎花跟你打招呼的画面,虽然可能想着很温馨,但是偏偏每个都是不能跳过的过场动画,意义不明而且每天都要强行让你看,真的是很浪费时间……所谓的父亲失踪女儿沉迷过家家?小游戏(赌博游戏)的安排也是太过刻意,白鹿村一个小小的村庄居然有一半的商店是赌博游戏……感叹1987年娱乐行业的发达(打昆特牌的都没你这么积极)

赌博游戏之一:投石入桶赌博游戏之一:投石入桶

让人爱不起来的新瓶老酒——系列新人初体验

吐槽3:人物像空壳。建模生硬,动作像机器人,主角像个肩周炎重度患者,甚至,连不玩游戏的老妈在旁边都发出了“这腰扭的太夸张了”的感叹。每个人都是扑克脸,几乎没有表情……主角甚至比路人还严重,几乎没有什么像样的表情(群友吐槽:这主角长得太紧凑了吧);

去掉人物,单看环境还是蛮好看的去掉人物,单看环境还是蛮好看的

而相比之下年轻女性角色则好看太多……可以非常明显的在女主角身上感受到制作人的偏爱,侧面烘托出男主的随便……但无论建模怎样,在我看来角色塑造都算是比较失败的,对这个作品的人物都喜欢不上来。

吐槽4:对话台词生硬重复。虽然游戏是全语音,但主角在对话时基本上就只有“哦,嗯,阿不,这样,打扰了,原来如此”这些无意义的内容,而且大概占据了他所有对话的一半以上,简直就是一台没有灵魂的对话机器,讲真我真搞不懂这种全语音除了给人觉得敷衍之外有任何意义?而且游戏默认语音居然是英文,可以看出来游戏是面向欧美玩家的,所以感受一下亚洲人讲英语的违和感吧~(如果不是更换成了日文配音,说不定我能解开英文里“原来如此”应该怎么说的世纪之谜……)

吐槽5:接下来是游戏的剧情以及交互体验,这个放在一起说。

以前莎木是个“甚至能打开柜子”的游戏,现在的莎木是,“开个柜子能把你逼疯”的游戏。

看到这堆闪烁的红圈我就头疼,在这里找几个道具,光开柜子就开了我15min的时间看到这堆闪烁的红圈我就头疼,在这里找几个道具,光开柜子就开了我15min的时间

游戏对于新人从剧情上看还是足够友好的,开头的时候可以看前情提要,通过剪辑旁白的形式来介绍前两作发生的事情,大概是用几分钟的时间概况清楚了,虽然故事很傻,基本就是个三流剧本,但想想20年前大概也就这种水平吧,可能新作好一点点。

有前情提要可看,是以过场动画剪辑+旁白的形式呈现的有前情提要可看,是以过场动画剪辑+旁白的形式呈现的

游戏虽然是所谓的开放世界,但你会发现你能探索的地方极其有限,支线任务大部分都很蠢……比如要你去收集扭蛋,要你帮忙告白云云;而最重要的主线剧情更是死板,说好的开放,只有世界是开放的,主线剧情该怎么来还是要按照编剧的想法,最明显的体验就是剧情杀,举个初期的例子:第一次去挑战Boss暴露男失败了,于是我很努力去练级练功夫,终于打赢的时候出现了剧情杀;第二次碰见他,以为是决战,辛辛苦苦练功夫,然后轻松打过~结果呢,又给我整个剧情杀……然后就是赚钱练基础学功夫,这种刻意拖节奏得做法极其影响玩家体验。

这个就是三番四次剧情杀我的暴露狂这个就是三番四次剧情杀我的暴露狂

单论剧本的话,其实主线剧情中规中矩,甚至还有做得蛮出彩的地方(避免再剧透就不说了),但很明显在游戏化处理和玩家体验上,莎木3真的做得很差,我觉得这并不是一个2019年的游戏该拿出来的水准。

三、体验结束后

这段时间的体验对于我来说并不愉快,游戏断断续续玩了好多天才终于达到了体验的要求。

鸟舞夜景,还是很漂亮的鸟舞夜景,还是很漂亮的

简短评价这个游戏:没有2019年制作水准新瓶老酒,打着情怀标签的高清重制游戏。

对于莎木系列的老玩家来说,可能会跟我有不同评价,但是站在一个新玩家的角度看,这个游戏的体验几乎是噩梦级别的。毕竟这款游戏拿到了700万美元的众筹,给我一种699万拿去做画面,剩下的照抄前作——漂亮的新酒瓶装着陈年老酒的感觉。

为了寻求不同的声音,我特地去找了很多莎木系列的游戏评测/介绍的视频。制作人铃木裕制作莎木是追求还原一个真实的世界,追求极致真实的体验,这在1999年,20年前对于游戏业界绝对是极具冲击性的,前作的开发资金也达到了70亿日元的天文数字,要知道在20年前70亿几乎是不可能的数字了(所以也有很多人说莎木成为了压垮世嘉的最后一根稻草)。莎木当年的叫好不叫座,放在今天,也是为人谈道。而很遗憾的是,莎木3却没有得到和前作一样高度的评价,现在处于一个既不叫好,也不叫座的局面——莎木前作,虽然不卖座,但一片叫好,因为他开创了一个时代,引领了风潮,做出了很多别人不敢做甚至是做不到的;反观莎木3,突破点基本就是画质了,其余的地方都很“莎木”,足够原汁原味。虽然玩法是莎木的灵魂所在,我也没有去批评制作人的资格,但从一个系列新玩家的角度出发,我觉得,在保证游戏核心玩法不变的基础上,根据时代的更迭做出更合理,更加人性化的操作,这才是2019年该有的续作吧。

如果还有续作的话,祝愿莎木能够做得更好。

DC入镜,对老玩家来说是满满的回忆吧DC入镜,对老玩家来说是满满的回忆吧

SONY 索尼 PS5游戏 分手厨房 胡闹厨房 全多好吃 煮糊了 吃到饱 1+2+DLC 合集 中文

SONY 索尼 PS5游戏 暗影火炬城 国行游戏光盘银河战士恶魔城

《Outlast Trinity 逃生三部曲》 XB&PS主机光盘版游戏

PlayStation 最后的生还者 第二幕

PlayStation 最后的生还者 第二幕

PlayStation PS5《地平线 西之绝境》中文主机游戏

《最后生还者 第二部》PS4实体版游戏

《最后生还者 第二部》PS4实体版游戏

《山脊赛车R4》PS3数字版

《山脊赛车R4》PS3数字版

《Little big planet 3(小小大星球3 )》 PS4数字版游戏

PlayStation 索尼 PS4/PS5通用 游戏软件 孤岛惊魂5

Housemarque PlayStation5游戏《死亡回归》

PlayStation 5 《瑞奇与叮当 时空跳转》中文实体版游戏

PlayStation《Marvel's Spider-Man Remastered》PS4 主机游戏

《最终幻想VII》PS4数字版

《最终幻想VII》PS4数字版

PlayStationPS4/PS5通用全新游戏软件游戏光盘神秘海域4中文

《Titanfall 2 泰坦陨落2》PS4 数字版游戏

《Titanfall 2 泰坦陨落2》PS4 数字版游戏

《绝对绝望少女 弹丸论破 Another Episode》数字版冒险射击游戏

• 楼主看来接触游戏机比较晚,这个是双灯灰SS,差不多是世嘉土星一代,有电源灯和读盘灯
    后面的白SS和黑SS都砍掉了读盘灯,光头也没灰SS好,但是优点在于水货土星进来的时候都加装了个芯片跳过正版检查直接正常读取盗版SS碟,这才是SS开始流行的关键,灰SS那时代是用飞盘模式读盗版碟的,先用正版蝶引导进入开机标志,然后开盖换盗版碟,这法子严重影响光头寿命的。

哈哈哈确实不太懂~谢谢老哥解惑。我是从GB时代接触游戏机的,小时候最多也就知道FC,GBA,GBSP这些 [脸红]

• 最后一个不是DC 而是SS 世家土星哦

• 劈柴大师表示夜空挺好看的hhh