树莓派变家用电器:天猫精灵+Domoticz+433M遥控+时髦外壳

2020-01-10 10:56:47 61点赞 356收藏 42评论

创作立场声明:文中树莓派3a+,3b+,433M收发模块,外壳等商品均为本人淘宝上自购,购买的原则一般按销量或价格,文中商品链接仅为展示作者购买的商品。

缘起

虽然家里买了天猫精灵和小爱同学两种智能音箱,不过只是用来当闹钟,偶尔放放歌,问问天气预报,其他的也没有想出有什么用处。家里是十年前装修的,也没有什么家电是智能化的,更谈不上智能家居了。后来买了个小米台灯和空气净化器,小爱同学终于有一点点用处了,不过也就开关一下台灯和空气净化器而已。

卧室里有两个灯,一个是吸顶灯,一个是飘窗的射灯,装修的时候只有吸顶灯接了双控开关,飘窗的射灯只有床头一个单控开关,之前飘窗的灯用得少,也没有感觉到多少不方便。后来儿子老是在我们房间写作业,飘窗的灯就用得多了,只有一个单控开关,多少有些不方便。于是就寻思着增加一个双控开关,因为装修的时候没有布线,就在网上搜免布线开关,还真有,而且销量不低,价钱也还好,就下单买了个免布线双控开关。当时也没有多想,按销量排行,买销量最高的,买的时候发现个小的遥控器,正和我意,加20元一并买了。

希崖无线遥控开关面板免布线220v智能电灯家用双控随意贴卧室电源58元天猫精选去购买

四键遥控器四键遥控器

免布线开关安装比较容易,没费劲就装好了,效果还不错,不光实现了双控,遥控器也可以开关,登时便利不少。本来这件事情到此就告一段落,家里的东西不愿意折腾,能用,好用就好了。直到有一天无意中看到了一个小文章,是关于天猫精灵接入Domoticz的,链接在这里,看起来不难,家里有个吃灰的树莓派3b+,于是就装个Domoticz尝试下用天猫精灵开关灯。

树莓派+鸭蛋遥控器版

我手里的是个树莓派3b+,装的是Raspbian Buster with desktop and recommended software系统,带桌面,鼠标点来点去和Windows差不多。树莓派3b+还是很强大的,系统跑起来毫无压力。树莓派系统安装直接百度了个链接,相当详细,照着操作,一次搞定。

接下来是装Domoticz,搜了一下,都说一条指令搞定,指令如下:

sudo curl -L install.domoticz.cn | sudo bash

我装的时候出了些状况,一直卡在“Checking for libudev-dev...”进行不下去了,搜了很多解决方法,都搞不定,后来换了中科大的镜像源搞定:

sudo sed -i 's#://raspbian.raspberrypi.org#s://mirrors.ustc.edu.cn/raspbian#g' /etc/apt/sources.list

sudo sed -i 's#://archive.raspberrypi.org/debian#s://mirrors.ustc.edu.cn/archive.raspberrypi.org/debian#g' /etc/apt/sources.list.d/raspi.list

Domoticz装好后,装个花生壳进行内网穿透,官方教程很详尽,按教程一步一步很容易搞定。花生壳免费版两条内网穿透,每月1G流量,对于开关灯来讲,足够了。

软件准备好了,接下来是硬件了。当时买免布线开关的时候顺便买了这个遥控器,四个键,拆开遥控器发现里面是一个1527的编码芯片,连着四个按键,于是考虑用继电器代替按键。百度一下树莓派HAT尺寸,画了个板子,效果图是这样的:

每个板子上八个继电器,控制两个遥控器,8个编码,开关能控制四个灯,当时考虑最多五个板子叠起来可以控制二十个灯,足够家里用的了。焊好一个板子,装在树莓派上,尺寸没问题,因每次只有一个按键工作,驱动能力足够。

控制使用gpio脚,需要写脚本,参照这个链接,很详细,依样画葫芦,下面是控制其中一个继电器的脚本,就是把一些gpio置零或者置一,驱动继电器模拟遥控器的按键,0.2s后释放。

sudo echo 1 > /sys/class/gpio/gpio20/value

sudo echo 1 > /sys/class/gpio/gpio26/value

sudo echo 1 > /sys/class/gpio/gpio21/value

sudo echo 1 > /sys/class/gpio/gpio18/value

sleep 0.2s

sudo echo 0 > /sys/class/gpio/gpio18/value

exit 0

在Domoticz上使用这个脚本然后再和天猫精灵连接,家里的免布线开关和遥控器配对后,动动口就可以开关灯了,挺不错。通过网页连接Domoticz效果是这样的:

网页版domoticz网页版domoticz

Domoticz也提供安卓App,专业版要收钱,lite版免费的,不过有广告,开关灯够用了,效果是这样的:

手机版domoticz界面手机版domoticz界面

433M收发模块版

好久没动烙铁了,焊了第一块遥控器的HAT板,还劲头很足,焊第二块就觉得麻烦了,想着如果有433M的收发模块,那么一块板就够了,百度一下,果然有,价格便宜还包邮,果断买了三对。

433M315M再生高频接收模块发射模块无线发射器+接收器(1套)4.1元天猫精选去购买

懒得画板子了,遥控HAT板上用热熔胶把收发模块固定上,把电源,信号直接跳线焊上,不是很美观,但是好用。软件有开源的,链接在这里,教程详细,跟着一步一步来就可以了。这下灵活了,相当于给树莓派加上了个433M收发功能,配合着Domoticz和天猫精灵,越发强大了,最后成品的样子如下:

样子简陋,功能和稳定性不错,树莓派3b+终于不用吃灰了,可以称为智能家居网关了。但我觉得还算不上一件家用电器。我认为所谓家用电器,至少要包含两个要素:一是简单好用,另一个就是外观要和家居能搭配。之前买的带着天线枝枝杈杈的无线路由器我一直认为不能算一件家用电器,后来各家都出了那种把天线隐藏起来的无线路由器,我才认为这才是家用电器。

接管小米空气净化器和小米台灯

家里还有一个小米空气净化器和一个小米台灯,本来是小爱同学控制的,寻思着也让天猫精灵一总控制最好,ZDM里面竟然有小米空气净化器接入Domoticz的详细教程链接,作者真是有耐心,写的超级详细,顺利让天猫精灵能够控制空气净化器。小米台灯找了一圈没有找到合适的插件,最接近的是小米灯泡的链接,试了一下,用在小米台灯上不怎么灵,之前写脚本信心大增,研究了下源代码,照葫芦画瓢把代码给改了,还是用脚本,复杂功能不会弄,打开关闭没问题,而我也只需要打开关闭,这下妥了,小爱同学派不上用场了,只能发配到客厅去了。

树莓派3A+版

之前想的开关灯,接管小米的设备都实现了,把树莓派用铜支柱支起来放在客厅的角落,算是我的第一个智能家居中心吧。用着倒是挺好,不过既然放在家里总得有点家用电器的样子,树莓派这种裸板怎么看也和家用电器搭不上边,电路板都裸着,也不安全。于是这之后就在淘宝上不停的找外壳,本来希望能够找到一个连HAT能一起装进去的外壳,找了一圈没有结果,大家都把树莓派当成个小电脑用,或者做智能小车啥的,扩展gpio也多是实现功能,网上卖HAT不少,卖能装树莓派而又像个家用电器的壳子就没有了。

换个思路搜外壳,不搜树莓派了,直接搜智能家居网关外壳,看到了这个外壳,样子也不错,关键是价格好,只要15元。只是尺寸有点小,装不下我的树莓派3b+。查了一下树莓派3a+的尺寸,放在这个盒子里绰绰有余,于是买个这个盒子和树莓派3a+。盒子外观是这样的:

盒子外观盒子外观

这个小盒子预留了一个miniusb接口,正好利用这个口通过gpio给树莓派供电,正和我意,于是画了个底板,433M无线收发模块各放一个,因为模块3.3V可以工作,连电源转换都省了,新板子效果图是这样的:

板子上没几个器件,回来焊好,装在盒子里通上电,之前的所有设置都再来一遍,供电使用荣耀路由的usb,树莓派3a+跑得很欢,放在荣耀路由器上面的实际效果图是这样的:

树莓派3a+和荣耀路由树莓派3a+和荣耀路由

因为多这么一个盒子,原本工业产品味道很浓的树莓派,还真有那么点家用电器的感觉了,和路由器黑白配,有那么一点点意思了。两台树莓派同时在家里运行了一个多月,偶尔vnc进去看了一下,稳定性没得说。两个树莓派都是装的带桌面的系统,不过总体感觉3b+的速度稍微比3a+快一点。

3a+运行时间    3a+运行时间

自从Domoticz接入天猫精灵后,加上冬天比较冷,主卧灯和小米台灯的开关已经很久没用过了,都是让天猫精灵开关,树莓派经过这么一番改造变成了一个使用率很高得家用电器。

天猫精灵对话录天猫精灵对话录

至此,对这个树莓派做的家用电器还是挺满意,尤其在寒冷冬天的被窝里让天猫精灵开关灯,真是提升生活幸福感!