装修必看贴丨来自室内设计师的灵魂拷问:要把设计当艺术吗?

2019-09-26 23:45:00 1点赞 6收藏 5评论

装修必看贴丨来自室内设计师的灵魂拷问:要把设计当艺术吗?

今天邀请斗西老师来给大家讲讲,装修必须要知道的那些事~

我是斗西, 出于“设计师”和“电竞爱好者”的双重身份,对于近日的热搜话题#若风家的设计师#,搜来视频一看究竟,顺便满足大家让我来吐槽的欲望。当然如果设计师有冤情,我也帮其洗白。

问题画面 1 —— 返潮问题画面 1 —— 返潮

装修必看贴丨来自室内设计师的灵魂拷问:要把设计当艺术吗?

*1.没考虑到防潮很不应该,但若风说之前没有这么潮, 装修完变潮了,有点不合逻辑,难不成没做新的防水,反而还把旧防水破坏了?

*2. 我标注的红色线部分,是墙面造型么?貌似会很难看。

问题画面 2 —— 铁架子问题画面 2 —— 铁架子

整体空间也评价一下吧:

*1. 这配色我猜是考虑若风的电竞属性吧,难看哈。

*2. 茶几可以升降么? 为啥这么高? 坐沙发上感受一下就知道了。

*3. 那个铁架子,也是让小戚愤怒的铁架子,的确犯了最多的错误:

丑 + 比例不对 + 风格不搭

从风格搭配看:

天花地面的处理,沙发茶几等家具都走的是主流的“现代风格”,但这款铁架明显偏工业,完全不搭。

从比例处理看:

没有考虑尺寸,在沙发背后放一个长度完全不匹配的架子,即便本身再好看,在一起也不会协调。

问题画面 3 —— 3500元?问题画面 3 —— 3500元?

装修必看贴丨来自室内设计师的灵魂拷问:要把设计当艺术吗?

当嘉宾们听到铁架子的3500元价格,都表示惊讶,的确,貌似这个架子没有品牌,属于淘宝工厂货,我猜实际价格应该在2000以内,3500元应是虚报。

但是我想说的是,小戚是觉得“就一个大铁板”,以此判断价格的方法不太科学,照这么说,桌子属于“就一个大木板”,窗帘属于“就一个大麻布”,沙发属于“就一堆大海绵”,家具的价格许多时候不是材料决定的。

装修必看贴丨来自室内设计师的灵魂拷问:要把设计当艺术吗?

再说个题外话,这个铁架子工艺并不是镀锌铁皮,可能是口误吧。

问题画面 4 —— 花洒问题画面 4 —— 花洒

装修必看贴丨来自室内设计师的灵魂拷问:要把设计当艺术吗?

*1.花洒高度略矮,不过也不像小戚形容蹲下那么夸张哈哈。

*2.貌似水压很小,如今年轻人装修对水压要求很高,都希望是酒店里那种喷的你咬牙切齿的哈哈。

问题画面 4 —— 壁炉问题画面 4 —— 壁炉

这里出现几个问题:

*1.若风和小戚并没有事先沟通好,换句话说,这部分不算是设计师擅自购买,而是事先经过确认了。

*2.价格不菲,25000多,先不揣测水分多少,最大的问题——“不配” !

啥意思?这款加湿器属于“看不出价格”的附属物,假如整个空间品质细节足够,用它会提升“品质上限” 。而整体品质粗糙时,那这壁炉看起来最多值5000,看图能感受出来么?

装修必看贴丨来自室内设计师的灵魂拷问:要把设计当艺术吗?

举个小例子吧, 能用这类壁炉的空间,天花空调风口不能处理这么随便,设计师如果没有能力处理好天花的细节, 壁炉这类奢饰品就属于滥用。

哎——

如果看到之前我都觉得属于装修行业乱象的中正常踩坑, 而下面的画面就简直是踩了伏火雷了,怪不得设计师自己都被震惊。

问题画面 5 —— 卫生间漂着...问题画面 5 —— 卫生间漂着...

小戚先是踩水大叫

结果一个孤独的门把手淹死在水里

装修必看贴丨来自室内设计师的灵魂拷问:要把设计当艺术吗?

恐怖的是水里还漂浮着哎,别看我恋丑癖里一口一个大便,但这时候说出来还真挺难的。

看到这里完全出乎我预料了,也不是设计师责任,只能说人有多大胆地有多大产,这种施工队伍做廉租房都不配,也能耐起做别墅来了...怎么可能把污水和马桶的排污接在一起?

我最痛恨且不理解的行业现象就是,许多工人仅仅为了自己偷点懒,竟完全不在乎整个工程和业主要为此付出的巨大代价。

顺便跟看到这里的室内设计师说一句,迸发设计灵感时的快感转瞬即逝,占据工作大部分的时间都是痛苦的死磕疑难杂症,如果没有靠谱做事心态,趁早放弃这条路,因为非常不快乐哈哈。

问题画面 6 —— 朋友介绍的设计师?问题画面 6 —— 朋友介绍的设计师?

装修必看贴丨来自室内设计师的灵魂拷问:要把设计当艺术吗?

许多人被自己的“朋友设计师”坑过吧?你们知道为啥么?

原因1:

设计这件事非常难,市面上优秀设计师的保有量很少,你朋友介绍的设计师多半本身就能力有限,就算想帮你,但技术储备不足,搞砸了。

原因2:

设计师是卖时间的职业,帮你做就没办法再做别人,和卖服装的朋友随便送你几千块的衣服成本不一样。愿意真正为朋友免费或者低价做设计的设计师是要付出很大牺牲的,而非“随手帮个忙”。所以朋友介绍的设计师大概率肯定会赚你一笔。

再补充一点判断设计师段位的小技巧吧,如果对方看起来很闲,并且每天追问你啥时候装修,装修一定找他,那90%是菜鸟。

拿我自己来说,处事原则要求我不能挣朋友钱,而工作又饱和到必须推掉大量挣钱的项目。此种把可以盈利的时间免费帮朋友做,对公司经营非常不利,所以我最怕朋友开口让我帮忙,以上的理由没办法跟朋友讲,会显得“不近人情”和“抠门”,但侧面说明一个问题,那些对“朋友装修很热心”的设计师,你要谨慎评估一下。

问题画面 7 —— 设计师擅自采购软装问题画面 7 —— 设计师擅自采购软装

装修必看贴丨来自室内设计师的灵魂拷问:要把设计当艺术吗?

我就不评价这幅画是好是坏了,我只说原则:

*1.设计师无论出于"善意"还是"利益"的目的,都要事先跟业主确认,才能采购代买。注意,这么说对许多贪婪的设计师已经很宽容了,即便你想赚那份不体面的钱,但也不能偷着塞给业主。

*2. 业主再忙最好也能花时间确认下要采购的东西,是不是自己需要。对一个靠谱的设计师来说,选择和采购时间很费精力的事情,业主不要误解和辜负他们的劳动力,这也很重要。

问题画面 8 ——这是家还是艺术?问题画面 8 ——这是家还是艺术?

预算大量超标

装修必看贴丨来自室内设计师的灵魂拷问:要把设计当艺术吗?

设计师强调:这是作品。

装修必看贴丨来自室内设计师的灵魂拷问:要把设计当艺术吗?

若风说这是他们的家,不是用来参加比赛的。

看到这里只能说设计师情商不够,并且真挺自信的,回想了一下,自己做设计10多年,从来没好意思跟甲方说“这是我的作品”,显得太拿自己当回事了哈哈。

没错,对待每一个项目都要像完成一样作品一样认真负责,但这份尊重是自我要求,而不是对甲方的要求,甲方愿意花钱请你做设计,就是对作品最大的尊重了。

最后还有些话,想对看这篇文章的室内设计师们说——

【究竟要把设计当艺术么?】

我一直的观点,家装不存在所谓“艺术追求”,说的再极端一点,设计师不是艺术家,把“艺术追求”挂嘴边,是设计无能的表现。

这不是贬低家装领域,在我看来只有少数建筑设计师能创造接近于“艺术”的作品,注意“极少数”前缀。室内设计师不要盲目追求艺术,其实也没有必要追求艺术。

工作中我也常被甲方叫“大师”,但你要知道那是对方“外行的客气”,可别真把自己当艺术家,更何况, 某种程度上成为一个好设计师比艺术家难多了。 两者都需要所谓“才华”,但设计师除了才华之外,还需要具备优秀的智商和情商。

艺术家为实现一个效果可以不考虑预算 ,甚至在某些流传甚广的故事里,艺术家的“不计代价”也能成为让人津津乐道的艺术魄力,归根结底,艺术家是自己掏钱,当然魄力可嘉。

设计师则不然,我们每实现一个效果都要考虑预算,为什么说需要智商?因为一个高智商的设计师,在解决一个问题同时,会在“不计代价的方案”之外再想数个“低成本方案”,然后在当中取舍,权衡,并且最终决定权应该在甲方,因为甲方才是花钱的那个(若风说的对)。

所以当一个室内设计师总是一个劲追求艺术,并以此让甲方认可妥协,依我看是没有能力解决问题的逃避手段, 当然即便是高智商的设计师,也需要大量时间才能产生“备选方案”,所以如果一个设计师自认智商不浅,还固执的“追求艺术”,背后更可能是利益驱使,或许为减少时间成本,又或是逼客户购买高溢价产品,二者都很不体面。

再说情商,一方面是共情能力,设计师要把自己设想成房子主人,如何生活,如何花费,如何取舍,另一方面是“设计理解力”,设计师其实是一理解力超群的翻译,需要把甲方脑海中的设想,翻译成设计图,翻译给施工队,并且完美落地,这项工作最难之处在于开始, 因为甲方也要先把脑海中的想法, 先翻译表达给你,受专业所限, 很有可能表达偏差或不充分,而一个高情商的设计师,会拨云见日,知道甲方究竟喜欢什么,究竟想要什么,此能力是需要设计师穷其生涯不断磨炼的。

最后我想说,小戚和若风的观点没错,这是设计师的作品,但更是他们的家,家装设计师都要意识到——你所做的事情跟艺术无关,你要专注思考的是功能、美感、工艺、预算,你在用智慧、经验、耐心,甚至每天16个小时的超负荷工作,实现许多人对生活美好的向往,而将“向往实现”的机会,对许多普通人来说,一生只有一次,这是远比许多“艺术品”更伟大的事情。

——设计师斗西