2019-10-05 22:12:00 34点赞 61收藏 33评论

创作立场声明:标题确实有点标题党,是因为我想念那个偏执可爱的老罗了。

大家好,我是煲耳喀嚓机这可能是东半球最便宜的森海塞尔无线耳机-有线耳机改蓝牙DIY

今天给大家分享一个耳机改加装蓝牙的DIY。

过程共有三步:1,拆开耳机。2,装入蓝牙模块。3,装好耳机。好了,谢谢大家。

逗乐呢,真有这么简单就没必要写这篇了这可能是东半球最便宜的森海塞尔无线耳机-有线耳机改蓝牙DIY

容我再罗嗦罗嗦

前言叨逼叨

N年前买了一盒森海201,一百多。木耳听个响。

其实没用几次就装回盒子闲置了。对耳机没有太高深的研究,所以音质不敢评价,但我想吐槽的是那个线,竟然有3米!真·JBL(long)!

我在想这个是用来边听歌边跳绳用的么?

前段时间翻柜子又看到了这货,于是带上听听,听完之后耳朵👂黑了这可能是东半球最便宜的森海塞尔无线耳机-有线耳机改蓝牙DIY二耳棉老化掉皮,糊了一脸。上网搜搜耳棉价格,我去,都快比耳机贵了,算了。既然掉渣,我让你无渣可掉。后来用手撕,胶带粘,终于把面上的那层胶皮干掉了,虽然没处理完全,但至少不会糊一脸黑皮。

那天T宝买东西看到各种蓝牙模块,因为一直都想改下耳机,就顺带买了一个,模块十来块钱,耳机也不值钱,折腾下图个乐呵。

步骤

这家店蓝牙模块很多,我选的是这个里面的第二款

其实用于耳机DIY最完美的应该是第一款,尺寸小,且接口齐全,可以接各种按钮。之所以选第二款1是因为电源和输出方便测试,很多人买这个改音箱,或者车载蓝牙,即插即用。2是因为我不确定这个模块的音质如何,如果很渣的话就不拆耳机了,送人做车载蓝牙了。

选了第二款,测试是方便,但是对于耳机空间捉急的情况,这个尺寸得还好衡量下,我后面很大部分时间是在琢磨怎么把模块完美塞入耳机里,为此损伤了很多脑细胞这可能是东半球最便宜的森海塞尔无线耳机-有线耳机改蓝牙DIY

下面说下所需材料:

1. 蓝牙模块 x 1。 前面已经说了,得先看好耳机剩余空间。

2. 3.7V锂电充电电池 x 1。 同上,要注意耳机内部空间。

3. micro USB 母基座。 由于耳机构造问题,模块上的USB没法直接暴露出来,只能另接一个基座用于给电池充电。

4. 开关。 越小越好。控制电池供电,第一款模块可能有电源键接口,如果打算基于类似第一块板子做的话,就不需要开关,但是各种按钮不能少,得好好规划一下。

注:以上 micro USB 基座和开关,我是拆了个坏的单耳蓝牙耳塞,用的里面的元件。

拆机

东西准备齐全了,开拆吧

耳棉外缘压下去后可以看到周围一圈卡子,别心疼,直接抠耳棉吧,软的。抠下来之后是这个样子

四个螺丝也倒简单,继续。

耳机单元是封装好的,这样很不错,可以放心往里面塞东西,不怕压坏振膜啥的。但注意不要堵住最上面的两个气孔。堵了可能声音就不对了。

装入模块

装入说起来简单,但如果尺寸不合适就有点恼火,拿着板子在耳机壳子里各种旋转置放找最佳位置。最后决定横着。但是USB基座有点卡,就切呗

再放入电池看看

恩,看着不错,但是各种飞线完了效果可能有不一样了。

充电插口和开关

我是从另外的蓝牙耳塞里剪下来的母座,没有单独去买。其实是忘了买,剪下来的母座找线焊接很花时间在所以要折腾的朋友还是花几毛钱买个座子吧。我这个是开口在在了上面,这样就不影响美观(虽然耳机本身就挺丑,但还是讲究一下哈)

开关还是用那个剪掉的耳塞上抠下来的,为了美观,在耳机上找准位置后各种雕刻打磨,扣槽的时候难免手滑,不是很完美。

走线

另外一边耳机还是得老老实实走线,观察了下,横梁末端可以钻孔进去,然后再从耳机上方引出。

焊接

当所有线路末端齐聚一堂的时候,可以开始最终的焊接了。

注:屏幕右下角就是剪下来的那个开关。

焊接好之后,最好再通电测试下,免得装好了再拆。

合盖

测试完毕后,开始华容道之旅吧。为达严丝合缝,规整内部飞线位置。最终达到完美合盖。

来张合盖后和跳绳的合照

结语

过程就是这么个过程,花费时间不算多,晚上9点到凌晨5点,9个小时。

模块因为是选的第二个,所以没有任何按键可操作,所有操作包括音量控制都是在手机上完成的。选第一个模块的话,势必要在耳机上安几个按钮。担心弄不好会把耳机搞得太山寨,所以优劣各位自己定夺

有想法的同学可以开动起来了这可能是东半球最便宜的森海塞尔无线耳机-有线耳机改蓝牙DIY

哈皮DIY