我的TAD衣橱(一) ROGUE WX JACKET 评测

2019-09-28 14:15:21 20点赞 68收藏 34评论

每个男人都有一颗越野的心,作为80后的笔者也不例外。2002年开始接触户外到现在,工作和生活的羁绊,始终没能让自己成为一个合格的驴,却成了一个不折不扣的户外装备迷。从最早进入国内市场的哥伦比亚、北面,到后来的巴塔、土拨鼠、鸟、TAD,每个品牌都给自己带来过心动和惊喜,然而现在,TAD——入坑已深!每每看到传统冲锋衣充满了自己的衣柜和大街时,都在提醒自己需要一些改变了。初识TAD是因为鸟的LEAF Minotaur jacket,各大装备网站与之对比评测最多的就是TAD的潜行者STEALTH HOODIE,瞬间就被这两款军版外套吸引了,从此和TAD结缘。

TAD(Triple Aught Design),一个非常“小众”的户外品牌, 我所理解的TAD“小众”,不全是品牌知名度,更多的是产量小,产品更新少。为了满足对产品质量的苛刻要求,TAD放弃了大批量的生产方式,当众多大牌开始Made in china、Made invietnam、Made in malaysia时,依然保持了原产国小批量生产,所以每次装备入手都会为它的质量折服。而产品更新少这一点,每个TAD迷估计都深有体会,以外套为例整个官网就那么几个经典款,每年更新2-3款,所幸每一次等待都不会让人失望,每一个新品的推出无论从设计、版型、面料、剪裁都会有独到之处。每个品牌都有自己的生存法则,或许正是这个“小众”让TAD在竞争激烈的户外品牌中占有一席之地。

我的TAD衣橱(一) ROGUE WX JACKET 评测

TAD官网常态我的TAD衣橱(一) ROGUE WX JACKET 评测

衣柜里的TAD装备大大小小已经有十来件,早就想写一点心得和评测,所以原谅我对这个品牌多叨叨了几句,各位值友勿喷哈:)现在让我们回到今天的主题——ROGUE WX JACKET。

在前后入手STEALTH HOODIE和RANGER JACKET LT两件外套后一直在苦等新款,今年终于盼来了PROTOCOL JACKET(谈判家)和ROGUE WX JACKET(刺客),是不是光听名字就很有吸引力?这也是我喜欢TAD的一点,用心到每一次命名都能完美契合产品风格。PROTOCOL JACKET(谈判家)是户外面料打造的修身小西装,确实很抓眼球,想入手,但无奈不论尺码、不论颜色全部售罄!!!视线转移到ROGUE WX JACKET,说实话第一眼看到封面图片时没觉得特别,甚至感觉特别像工作服,但是点开产品链接后我被惊艳到了,这不就是心心念念的杰森斯坦森和马特.达蒙范么!刺客这名给的太贴切,果断入手!

我的TAD衣橱(一) ROGUE WX JACKET 评测

第一眼讲真的像不像工作服?

我的TAD衣橱(一) ROGUE WX JACKET 评测

反差大不大?帅到爆我的TAD衣橱(一) ROGUE WX JACKET 评测

官网售价275刀,到手价2200,ROGUE WX JACKET一共3个颜色,BLACK,GUNSHIP和HAVANA,HAVANA偏咖色,好一阵纠结后选择了偏铁青色的GUNSHIP。收到包裹后,一如之前的产品包装非常简单,只用一个透明塑料袋装衣服,这个塑料袋正面底端粘有一个条形码标签,条形码标签与衣服吊牌条形码标签一致。打开包装,领口挂绳处两个吊牌,这绝对是我所有TAD产品里吊牌最少的。一个吊牌是TAD商标和条形码,另一个吊牌是介绍服装面料的技术和产地,ROGUE WX JACKET的面料使用的是蜡棉,绝对是这个产品的最大亮点(关于面料后面再细说)。衣领下的商标和之前的每一件TAD都不一样,材质类似防水的塑料布,大大的logo下产地依然是原产国,惊掉下巴的是蜡棉使用说明:DO NOT WASH!DO NOT BLEASH!DO NOT TEMBLE DRY!DO NOT IRON!DO NOT DRY CLEAN!BRUSH OFF ANY DIRT!……..仿佛听见ROGUE对我说:不用洗了,脏了刷一刷,带上我去野,去浪.......我的TAD衣橱(一) ROGUE WX JACKET 评测

我的TAD衣橱(一) ROGUE WX JACKET 评测

衣服右下角内侧拉链边是ROGUE WX JACKET两个内绣商标中的第二个,介绍了面料的历史和产地。

细节

拉链、纽扣

TAD产品对配件的选择绝对是不惜血本,拉链也不例外,在过往入手的产品里我见过RIRI和YKK。ROGUE WX JACKET这次用的是YKK的金属拉链,金属拉链是夹克的标配,可能有人觉得金属拉链会牺牲防水性能,不要担心,拉链下方还有一个帅气的蜡棉底衬确保整体防水性能不被拉低,同时又兼顾了美观。整件衣服两小一大3个拉链缝合工整,找不到一点线头。说到TAD的细节,不得不说一个之前的小插曲,就是因为拉链差点闹了乌龙,起因是买RANGER JACKET LT,因为颜色问题换货,这时问题来了,拿到第二件RANGER时发现拉链挂绳不一样了,不仅是拉链外观不一样,材料也不一样了,对于一个理工男来说不可能放过这样的问题,最终还是在官网找到了答案,都是正品无误,这样同款不同色的产品,为了搭配效果,可以做到如此细微设计调整,是匠心。

我的TAD衣橱(一) ROGUE WX JACKET 评测

YKK金属拉链和带Triple Aught Design品牌logo的定制金属纽扣。

我的TAD衣橱(一) ROGUE WX JACKET 评测

窥一角知全貌,这做工是不是很赞?

下方口袋处的拉链还是延续TAD的一贯风格,拉链完全拉合后可以收纳隐藏,我猜是为了避免各种配件在你奔跑时像如花一样飘舞我的TAD衣橱(一) ROGUE WX JACKET 评测

口袋

ROGUE WX JACKET只有4个口袋(2内2外),也是我见过口袋最少的TAD外套,不过夹克本该极简如此。胸口处左右两个内袋可以放手机、证件什么的,做工就不再赘述了,各位看图就是。值得一说的是这两个内袋的袋口宽度,我的4.7寸手机放入其中还剩一点空间,如果6.5左右尺寸的手机放入应该可以刚好填满,这样设计的好处就是手机放在袋内,即便是剧烈的运动也不必担心手机来回晃动。

我的TAD衣橱(一) ROGUE WX JACKET 评测

之前几件TAD外套的外袋都设计在胸口位置,ROGUE两个外部口袋位置回归到传统夹克的位置,这下双手终于可以轻松插在包包里了。一个普通的口袋TAD也不会放过给你惊喜的机会,ROGUE左右两个外袋和其它款式一样,内部还有一个120mm高,3mm宽的小内袋,用于装笔,小电筒或小工具什么的,另外右边外袋底部还有一个用于固定的挂绳,是不是很贴心的设计?没有接触过TAD产品可能不会马上发现这些隐藏设计。

肘部加厚和后背部层叠式设计

ROGUE WX JACKET虽然是件传统款式的夹克,但毕竟是户外品牌的夹克,必须满足户外各种严苛环境挑战啊,肘部比其它部位略厚并且采用了铰接的方式,增加了肘部的耐磨性和活动灵活性。

我的TAD衣橱(一) ROGUE WX JACKET 评测 后背部位置采用了层叠式设计,增加了运动时的灵活性,当你奔跑双手剧烈摆动时不会被衣服掣肘。

缝合和剪裁

ROGUE WX JACKET整体采用了垂直缝合,每个缝合边都做3道缝合处理,整体看起来非常简洁干练,袖口和领口的斜边设计也给整体加分不少。

面料

前面提到了ROGUE WX JACKET这款产品最大的亮点,就是它的面料。无论是官网还是衣服里的吊牌、铭牌,都花了太多篇幅介绍这个特别的面料--蜡棉。拆开快递包裹那一刻,说实话最急于去探寻的答案就是这个蜡棉。毕竟是第一次亲密接触,做了很多功课后才知道,蜡棉历史也比较悠久了,19世纪就已经有了,对编织密集的帆布或棉布用石蜡浸渍,在衣服外部创造一个防水的外壳。

蜡棉即触感

ROGUE第一次上手,沉甸甸的,但是手感很柔软,第一时间看自己的手掌已经是亮亮的,真的是有油蜡啊,以后在衣柜里只能把你隔离开了。另外可能是因为浸渍了石蜡的原因,衣服表面比较容易产生折痕。试穿了一下,在户外光线比较好的情况下,远看有点皮衣的质感,而在光线一般的室内看起来则回归到棉质外套的质感,这一点体验还是很好的。

蜡棉的养护

上面也提到了ROGUE的使用说明,简而言之就是不能任何形式的洗涤,脏了就用绒布或软刷来刷干净,长期养护呢需要上蜡延长使用寿命(网上搜的)。有点崩溃的是时间穿长了有味道怎么办?关于长期养护和上蜡问题暂时没在官网找到,这点不够厚道得吐槽一下。这货现在给我的感觉就是,浪时千般爽,脏了真抓狂!不管了....闭上眼睛先享受了再说吧.....哈哈哈哈

蜡棉的防水和透气性

蜡棉可以说是老一代复古的防水技术了,应该是经过了无数验证的,好奇心使然还是自己动手实测一下。穿上衣服用水龙头对袖口冲了一下,甩甩衣袖大部分积水就已经滑落了,剩下少量水珠,静置10分钟后用纸擦拭,水珠全部被面纸带走,没有一点浸入的痕迹,说明老前辈的技术还是很靠谱的我的TAD衣橱(一) ROGUE WX JACKET 评测 。网上对蜡棉的介绍也有提到蜡棉不仅防水而且透气这个特点,这个只能在后期使用再去验证了。

外观

现在户外产品已经不再是专业户外运动者的专属了,于是很多户外品牌的优势变成了劣势,太过注重产品的面料和功能性,这样带来的结果就是牺牲了产品的美观,这一点最直观的体现就是:要么袖子太长,要么衣长太长,要么穿起来看着肥肥垮垮。我之前也接触过几个大牌,装备到手后M码小了,换成L尺码后一试又大了,此时的内心是崩溃的我的TAD衣橱(一) ROGUE WX JACKET 评测 ,不是产品不好,而是不合适,最终只能选择放弃。个人觉得TAD把实用性和美观的兼顾做到了极致,TAD的剪裁修身,贴合人体,大多更容易穿出效果,尤其适合体型偏瘦的亚洲人。

ROGUE WX JACKET这款户外夹克干练美观,尝试了一下休闲和户外两种不同风格的搭配, 都可以轻松的驾驭,穿出我想要的感觉。

户外风格搭配

休闲风格搭配

我的TAD衣橱(一) ROGUE WX JACKET 评测

杰森大哥,为了搭配你的风格,找个破墙我容易吗我我的TAD衣橱(一) ROGUE WX JACKET 评测

小小的总结一下吧,ROGUE WX JACKET的外观设计、面料,剪裁、细节等方面依旧延续了TAD一贯的高水准,完全可以满足各位大大对休闲、户外、战术用途的需求,笔者生活在彩云之南,这样一件夹克基本可以覆盖春、秋、冬三季,因此更显超值。本文仅是本人对TAD的穿着体验,希望对各位选择有所帮助!

太平鸟男装 户外立领修身夹克 B2BCC4G0589

太平鸟男装 户外立领修身夹克 B2BCC4G0589

ARC'TERYX 始祖鸟 Atom 男士连帽夹克 黄色

ARC'TERYX 始祖鸟 Atom 男士连帽夹克 黄色

NAUTICA 诺帝卡 男士夹克 NWYS050302

NAUTICA 诺帝卡 男士夹克 NWYS050302

GIORDANO 佐丹奴 男士休闲翻领棉衣外套 4286433700109

GIORDANO 佐丹奴 棒球服外套男款 4282333700109

GIORDANO 佐丹奴 棒球服外套 4286233700155

GIORDANO 佐丹奴 保暖灯芯绒纯棉夹克男款 4183423708

GIORDANO 佐丹奴 男士休闲翻领棉衣 4386433700166

GIORDANO 佐丹奴 男士摇粒绒立领夹克外套 4085733700109

NAUTICA 诺帝卡 男士夹克 NJKS260589

NAUTICA 诺帝卡 男士夹克 NJKS260589

MONTAGUT 梦特娇 男士翻领夹克防风外套 231188B1E386JK3

SEPTWOLVES 七匹狼 男士休闲商务外套 111A10102525101

PEACEBIRD 太平鸟 女装 太平鸟男装 连帽长袖男式夹克 B1BCC120289

ZARA 男士格纹保暖含羊毛翻领外套 00387411802

ZARA 男士格纹翻领外套 00387406707

ZARA 男士格纹翻领外套 00387406707