胶片摄影百科之五:岂止于大 神秘的大画幅相机了解一下

2019-09-22 23:30:48 8点赞 31收藏 4评论

前言:这是第四篇胶片相机的分类介绍

此前小编用了三篇文章来介绍胶片相机分类中的旁轴相机、单反相机双反相机,接下来我们再来看看胶片相机中一个非常非常小众的分类——大画幅相机。一般来说,旁轴相机、单反相机和双反相机的不同主要得名于其取景方式,而大画幅相机则是由于其超过中画幅相机的画幅。从维基百科相机的分类来看,大画幅相机也是与上述三种类型的相机相提并论的,所以本文就来介绍一下非常小众而神秘的大画幅相机。

胶片摄影百科之开篇:9102年了我们为什么还要拍胶片又到一年#开学季#,来这里分享出你的新装备、新技能与新鲜见闻,Get开学必修的独门神器秘籍(移动端|PC端)。如果你对自己的爱好有足够的热情与自信,也可以参与校园创想家计划,获取更多金币奖励,成为生活家或校园大使,走向值得买巅峰~>点击了解骚机社| 27 评论82 收藏167查看详情胶片摄影百科之二:不止于徕卡 旁轴相机究竟是个啥?又到一年#开学季#,来这里分享出你的新装备、新技能与新鲜见闻,Get开学必修的独门神器秘籍(移动端|PC端)。如果你对自己的爱好有足够的热情与自信,也可以参与校园创想家计划,获取更多金币奖励,成为生活家或校园大使,走向值得买巅峰~>点击了解戳我了解...655036匿名用户一台胶片旁轴相机...骚机社| 7 评论5 收藏92查看详情胶片摄影百科之三:都说买单反买单反 到底啥是单、啥是反?又到一年#开学季#,来这里分享出你的新装备、新技能与新鲜见闻,Get开学必修的独门神器秘籍(移动端|PC端)。如果你对自己的爱好有足够的热情与自信,也可以参与校园创想家计划,获取更多金币奖励,成为生活家或校园大使,走向值得买巅峰~>点击了解骚机社| 13 评论14 收藏176查看详情胶片摄影百科之四:双反相机——一个镜头不够竟然要两个?又到一年#开学季#,来这里分享出你的新装备、新技能与新鲜见闻,Get开学必修的独门神器秘籍(移动端|PC端)。如果你对自己的爱好有足够的热情与自信,也可以参与校园创想家计划,获取更多金币奖励,成为生活家或校园大使,走向值得买巅峰~>点击了解骚机社| 5 评论6 收藏27查看详情

大画幅相机的特点与魅力

大画幅相机的最大特点就是底片的画幅大(这不是废话吗……)。底片大到什么程度呢?一般来说比较常见的大画幅相机主要有4×5、8×10两种,由于这两种画幅数字后面跟的单位是英寸,实际上即使是较小的4×5,画幅也是远远大于120中画幅的,至于更小的135全画幅,那更是不知道大到哪里去了。由于画幅过大,大画幅是目前依旧无法由数码取代胶片的少有的民用相机类型之一。

胶片摄影百科之五:岂止于大 神秘的大画幅相机了解一下

大画幅相机的另一大特点就是,相比结构复杂的胶片单反相机、旁轴相机,大画幅相机的结构反而超级简单。简单来说大画幅相机就是前面一个装镜头的“板板”,后面一个装大画幅页片式胶片的“板板”。两个“板板”的相对距离、位置都可调,彼此之间通过可伸缩的皮腔连接,就是这么简单。一般来说大画幅相机会采用直接在焦平面的毛玻璃上面取景、对焦,然后装入页片形式的大画幅底片拍摄的方式。光圈值、快门速度也需要在镜头上设置,然后也需要手动一次次为镜头的镜间快门上弦,然后使用快门线拍摄。

胶片摄影百科之五:岂止于大 神秘的大画幅相机了解一下

大画幅相机由于上述的自由度过大,使得拍摄难度相当大。并且由于是机背毛玻璃直接取景,所以拍摄者在毛玻璃上面看到的像上下左右全部都是颠倒的,如何调整取景构图也非常难。大画幅相机的重量普遍较大,尤其是8×10的大画幅,机身重量就达到一个非常恐怖的水平。此外,大画幅页片的胶片价格也非常恐怖,用户在拍摄前还需要在暗袋里面手动装胶片,都非常麻烦。但是尽管如此,大画幅相机依旧有一批虽然规模不大,但却相当忠诚的拥趸,直至今日依旧在乐此不疲地使用很难用的大画幅相机进行拍摄。甚至还有大画幅相机玩家拍摄赛车这样的运动题材的作品。

用百岁大画幅相机拍300km/h的F1,这位摄影师在想什么?|爱范儿www.ifanr.com去看看

一般来说,大画幅相机可以根据结构不同分为单轨和双轨两类,单轨就是镜头的板板和机背装胶片那里的板板在一条轨道上面调整,移轴的自由度更大一些,而拍摄难度和相机体积、重量都会更大。而双轨式大画幅相机的优势是收纳体积会比较小巧,甚至某些型号可以放在背包内随身携带。那么古尔丹,代价是什么呢?代价就是移轴的程度会比较小甚至干脆没有,这就要看用户的选择了。至于大画幅相机的特点,以及拍摄前的准备工作,可以看这篇大画幅用户的文章:

10分钟入门大画幅,这篇文章就够了如果你蓄谋已久或者一时脑热决定进入大画幅的世界,并且入手了人生第一台大画幅相机后,突然发现……这玩意和之前的135/120系统完全不是一回事啊,不要紧张不要焦虑!www.zhihu.com去看看

大画幅相机经典品牌和机型陈列

1星座TOYO底大即正义——星座 TOYO 45G 大画幅相机小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!不烧烧大画幅,怎么当老法师?混迹什么值得买摄影圈很久,看了很多很棒的文章,今天终于下定决心自己晒一篇了,作为一名摄影玩家,我深爱胶片摄影,偏爱极端画幅,135胶卷的我使用奥林巴斯penF,其次就是HofmanJude| 46 评论49 收藏76查看详情2林哈夫Linhof一个“铁饭盒”-linhof大画幅相机丨数字尾巴一个“铁饭盒”---linhof大画幅相机www.dgtle.com去看看3玛米亚MamiyaMamiyaPress全能古典主义–FOTOMENfotomen.cn去看看

10分钟入门大画幅,这篇文章就够了

10分钟入门大画幅,这篇文章就够了

一个“铁饭盒”-linhof大画幅相机丨数字尾巴

一个“铁饭盒”-linhof大画幅相机丨数字尾巴

MamiyaPress全能古典主义–FOTOMEN

MamiyaPress全能古典主义–FOTOMEN

Kodak 柯达 M35 胶卷相机+金胶卷36张+电池 黄色

Zink 2X3英寸 PRINTOMATIC系列拍立得相纸 20张

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

lomo 乐魔 Diana 戴安娜 Mini 135 连闪光灯胶卷相机 经典版 蓝黑色(24mm-35mm、F8-F16)

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

FUJIFILM 富士 mini40一世风靡礼盒 一次成像相机

KODAK柯达C300R拍立得一次成像热升华照片打印机方形3英寸相纸 黄色 官方标配

富士mini7+拍立得相机套餐含相纸女学生入门款儿童迷你7c/s升级款 黑白 小黄人限量款:官配+10张相纸+新品大礼包

Polaroid 宝丽来 Polaroid X Chinatown Market 600 Instant Camera

Lomography 乐魔 Lomo LC-Wide 胶卷相机 黑色(F1.8-F2.8)

包邮富士ace一次性胶片相机400柯达胶卷傻瓜机135照相机冲洗 礼物

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

富士相机ACE400一次性135人像傻瓜胶卷胶片相机2020年柯达水潜 富士ACE400度新版27张(有闪) 有效期202

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

Lomography 乐魔 Lomo LC-A 120 胶卷相机 黑色(38mm、F4.5-F16)

Lomography乐魔【新品】 LomoApparat 21mm 阿帕赫超广角胶片相机

• 大画幅一但数码化,机背的价格简直无法想象 [深思]

• 移轴也是大画幅最方便

• 原来在平面设计公司为拍摄家具接触过这个,拍这个蛮有仪式感的,一套设备就20万左右了,请的那人用的似乎是仙娜,照片拍完冲洗了再去做电分,我不懂这个,就问他们为啥不直接数码拍,他们说数码当时拍不出家具的质感,现在不知道还是不是这样的

• 我老爹拍广告就用的mamiya 好多年前了 满满的回忆