2019蹭听党万岁! 篇十八:相貌平平但声特美,致敬经典的自然声NS3R

2019-09-05 16:30:00 7点赞 17收藏 4评论

这是我听到的第三条NS audio自然声,同时也是最便宜的一条。

不过便宜不代表不动听,恰好相反,这条NS3R可以说是最对我胃口的一条耳机

相貌平平但声特美,致敬经典的自然声NS3R

这不仅因为它是一条纯动圈的耳机,而且采用的还是我所熟知的生物振膜——手头上的经典平头塞SONY MDR-E888用的就是在当年让很多烧油趋之若鹜的生物振膜。虽然说在当年E888其实卖得也不算很贵,但毕竟生物振膜本身在工艺上的复杂性,使得它极少出现在低价位的产品上。但到了自然声杰长老这里,居然只卖300元不到,这本身就已经是很难得的大“螃蟹”了。

更何况,生物振膜还不是NS3R的核心卖点,它真正最吸引我的地方在于它所采用调音曲线是被行业推崇为两大经典之一的音特美曲线。说到这个,很多人会跟我一样,一下子就联想到音特美它家最出名的ER4系列。不过ER4采用的是单动铁单元的发声结构,而NS3R则是纯动圈的,到底杰长老是否能复刻重现经典,这恐怕是大伙最关心的。

相貌平平但声特美,致敬经典的自然声NS3R

NS3R的腔体其实是沿用了自家NS1采用的公模腔体,当我第一眼看到它的外观时,其实我是拒绝的。甚至我直接跟杰长老说,难道不能改成不透明的、上面不印字的样子吗?对此,长老自己坦言,NS3R其实是“编制”外的产品,按照本来的计划是打算仿照ER4的造型,并且做成微动圈的发声结构,但奈何开发工作量实在太大了,只好作罢。取而代之的,就是这只沿用NS1壳体,但按照音特美曲线做出来的、更符合参考监听标准的成品来。

不过用成品公模腔体也有它的优势,一方面采购成本低,自然售价也低,另一方面佩戴上也会更有保证。毕竟ER4最让人恐慌的就是它那直插的造型,还得配合几乎深插直至耳道最里面的三节套,反正我试过几次之后就断然拒绝了。

而NS3R的佩戴就显得平易近人多了,不仅腔体在入耳式耳机里也算比较娇小,而且贴合度以及舒适度都非常不错,日常使用也能做到长时间也不觉累的效果。

相貌平平但声特美,致敬经典的自然声NS3R

因为用的是透明的壳体,所以很容易就能看到内部的结构。对于动圈耳机来说,其实腔体内部的结构并不复杂,但却很微妙,甚至相比起动铁耳机来说,一些很微小的变化,可能都会使得声音发生翻天覆地的改变。正因为这样,所以杰长老也放弃了把NS3R做到NS3那个木质腔体内的设想,因为实在是“臣妾办不到”啊!

相貌平平但声特美,致敬经典的自然声NS3R

声音导管的夹角目测是标准的45度,相比一些夹角更大的耳机,对耳道的适应性会更好一些,反正像我这种奇葩耳道的,NS3R也能做到很好的贴合。在导管出口处,有细密的金属滤网做最后的调音,并且隔绝异物进入腔体内部的可能。此外在导管基部有一个调音用的释压孔,虽然看着不起眼,但其实对整体调音的作用可不小哦。

相貌平平但声特美,致敬经典的自然声NS3R

杰长老的为人处世相当地老实厚道,别看NS3R只卖300元不到,不仅配备了很多千元机耳机才有的亚克力抗压/防水耳机盒,还附带了满满当当一大包的硅胶套,当中包括了4种不同造型和材质、若干规格尺寸的。在我个人偏好里,首推当然是SF套,其次就是哥套,前者因为手头上没有对应导管尺寸的,所以最终是选了配套的哥套来听。

相貌平平但声特美,致敬经典的自然声NS3R

跟大多数的入耳式耳机一样,NS3R相当好推,基本上用最入门级的播放器都能伺候好。NS3R包含2个版本,标准版是完全按照音特美曲线9kHz之前的标准来调音,而我入手的这条从听感上应该是低频段+2dB的低频增强版本。之所以不确定,是因为NS3R本体以及包装上都是没有做区隔标识的,我只能通过自己对ER4的印象来推断,所以不一定准确哦。

NS3R开腔给到我的第一感觉是精准,毕竟音特美曲线相比两大经典调音的哈曼曲线,后者更偏重于对人声的表现,而音特美曲线则着重在对录音的真实还原。毕竟我听器乐的比例会较人声更多,所以NS3R的听感会更对我胃口。

相貌平平但声特美,致敬经典的自然声NS3R

在音色方面,NS3R是属于冷艳型的选手,整体的氛围偏理性,包括它对泛音的处理也趋于真实。而时下更多的流行调音的耳机,都会或多或少地加入更多的音染去进行润色,并且刻意增多泛音从而营造更HIFI的质感。所以NS3R并不是一耳朵讨好的类型,但它的朴实绝对会让听过现场音乐的人为之动容。

跟ER4系列相比,由于发声结构以及佩戴方式上有所差异,NS3R的极高频部分并没有小4那么极致到令人发指的程度,而是显得更加温和、平易近人。至于中频部分我认为是NS3R比小4可能更出彩的地方,虽然两者的价位差距还蛮大的,但毕竟动圈相比起动铁来说,声音会更加地细腻柔和,同时也更趋于宽松自然。在解析力方面,小4确实会更出色,但代价是对录音本身的质量要求极高,同时过分地呈现细节反倒会形成一种失真感。而NS3R则显得更为弹性一些,没有那种刀劈斧凿的生硬感,并且多了一丝丝的润泽微甜,所以听起来反而更舒服。

相貌平平但声特美,致敬经典的自然声NS3R

至于说低频方面,我手头上的这一条按我的评判标准来说也还算充足,最少跟AURVANA AIR比低频的质量要更出色一些。当然,我确实不是低频爱好者,我觉得合适的低频,放别人听可能还是属于比较残的那种。所以啰嗦也得再重复一遍了,NS3R并不是普罗大众喜欢的类型,这其实也是参考监听耳机冷门的关键。但如果你所追求的不是为了听个响,而是希望用更审视的目光是鉴赏作品,那么NS3R绝对是很值得作为入门的敲门砖。

不过我建议在前端配搭上,尽量考虑用风格偏浓郁的暖声机会比较好,虽然我拍照为了照顾视觉美感用的是海贝R3,但更多时候我都是用凯音N52来听NS3R为主,凯音的醇厚风格跟自然声的耳机其实是非常配搭的。

相貌平平但声特美,致敬经典的自然声NS3R

最后来句总结吧。

虽然标题写的是“致敬经典”,但对于只卖300元不到的自然声NS3R,我更倾向用当下流行的说法来形容它:

“以为是青铜,原来是个黄金!

我是什么值得买数码领域创作者poluozero,我们下次再会!