家里的第二个新风机—递安新风机

2019-08-31 13:53:49 46点赞 72收藏 57评论

前言:

看过我之前文章的人都知道,我去年在小米众筹新风时1999入手了一台小米新风机,经过半年多的使用效果确实不错。

尤其是我晚上睡觉喜欢安静不论是天冷还是天热我都是习惯关闭窗户的,室内空气到后半夜肯定会浑浊,而拥有新风机后就可以随时换气了,感觉每天的睡眠质量也有很大提升。(最近我准备把我的床垫也更新了,睡眠质量好了精力真的不一样。)

壹、选购过程:

家里的第二个新风机—递安新风机

最近老婆打算带着孩子回青岛常住了,而我的次卧是个基本封闭的榻榻米,所以我一直在考虑在次卧加装一台新风机。

关于这台新风机的需求就是体积一定要小,因为我次卧面积不大所以安装位置受限。

经过筛选后,其实主要就是体积的筛选,唯一的选择也就只剩下递安mini了,尺寸是26cm*26cm*13.2cm,可以说十分mini了,风量也有100m³/H足够次卧使用。

贰、开箱:

家里的第二个新风机—递安新风机

虽然新风不大,但是它分了两个箱子寄过来的,其中一个箱子是机器,另一个箱子是保温层。

家里的第二个新风机—递安新风机

其实配件没有什么过多需要说的,就是保温层,防雨罩,滤芯,主机以及密封层。

叁、安装过程:

家里的第二个新风机—递安新风机

一般来说壁挂式新风都是需要用水钻开孔的,所以前期最好自己买点报纸以及塑料袋用于做防护,因为施工师傅虽然会做防护但其实效果有限。

家里的第二个新风机—递安新风机

因为我的安装位置太靠上了,并且是在榻榻米上安装,所以安装师傅加收了50元的墙面保护费,其实主要是太靠上确实不好安装,不过安装过程中安装师傅还是很仔细的,四周墙面基本没有粘上水。

家里的第二个新风机—递安新风机

最后安装千万要注意膨胀螺丝需要拧到位,否则机器和墙有较大缝隙密封性就不行了。

肆、递安新风机Mini:

1、温控:

家里的第二个新风机—递安新风机

因为小米没有止逆阀,冬天即使关机也会有冷风进来,而这次的新风机是装在次卧的次卧面积又小,故而温控对我来说十分重要,递安作为俄罗斯品牌相信温控方面一定做得不错。

家里的第二个新风机—递安新风机

首先保温层的厚度足足有1厘米多,当滤芯塞入其中后可以把整个风道牢牢的卡死。

家里的第二个新风机—递安新风机

其次递安新风有个加热功能叫做“智能升温”功能,用户只要设置想要的温度,机器就自动保持,不受外界温度变化的影响。

并且递安新风机的加热功率并不是固定的,而是动态的,所以特别冷的时候风也是暖的,不怎么冷的时候也不会浪费电费。递安新风可以按照外界温度,以及我自己设置的温度和机器运行档速三个因素智能地调节加热功率。

比如在外面零下25度的时候,最大加热功率能够达到850瓦的高峰,平均会有几百瓦的功率。当没有那么冷的时候,瓦数就自动下降。

家里的第二个新风机—递安新风机

这是机器背后进风口的陶瓷PTC,而黑色的线就是温度感应器。在出风口还有一个温度感应器递安就是依靠这两个感应器来智能调整加热功率的。

2、灵活度

家里的第二个新风机—递安新风机

之前我也说了,买这款新风最重要的原因就是我家次卧空间特别的小,所以需要体积小的新风机,递安Mini是目前来说我见过最小的新风机了。

家里的第二个新风机—递安新风机

而Mini可以做到足够小的原因就是它把机器的滤芯放到了进风管道里,而不是像一般新风机一样把滤芯放到机器中去,所以体积可以做到足够小。

家里的第二个新风机—递安新风机

同时这款机器本身就是为小户型考虑的,所以出风口不论是朝向哪个方向安装都可以,也就是说插座不论是设置的那边都是十分方便的,这点是一般大新风机无法做到的。

3、使用:

家里的第二个新风机—递安新风机

这款递安Mini整机上只有两个按键,一个开关键(可以切换风量),一个加热键(可以调节加热温度),更多的操作都是在手机上实现的。

家里的第二个新风机—递安新风机

不过应该没谁会用按键操作,本来新风开了就不太会关闭,同时我又挂的高,一般来说在手机更加方便简单。手机目前支持6种风速以及最高30度的温度调节,同时还会显示滤芯使用寿命。

家里的第二个新风机—递安新风机

其实机器上虽然没有屏幕,但是有三个指示灯可以用于观察机器状态,但是我是基本用不到都用手机操作了,也不会去看指示灯哈哈。

家里的第二个新风机—递安新风机

目前来说青岛空气整体还算好的,所以滤芯我估计半年一换就可以,滤芯价格天猫是108元,估计是因为H11级别的滤芯所以很便宜,可以说是很低的使用成本了。

家里的第二个新风机—递安新风机

最后虽然有遮盖贴把水钻固定眼挡住,但是四周的支撑眼还是比较明显的,并且机器太小是无法挡住的,所以强迫症慎入。

伍、递安3S:

家里的第二个新风机—递安新风机

在我家安装了两个新风后,老婆说想给她家也装一个,其实本来想选择小米新风的便宜风量大,但是考虑到老婆家里冬天没有暖气,所以很少开窗户。故而对于保暖要求还是很高的,所以就给她选了递安3S正好搞活动3000出头入手。

1、外观:

家里的第二个新风机—递安新风机

个人感觉外观和Mini其实没有太大差别,就是把Mini给放大了,都是十分简约的设计,不论是放在什么空间都不会感觉到违和。

家里的第二个新风机—递安新风机

3S的尺寸是450*540*190毫米,而Mini尺寸是260*260*130毫米,找了张对比图大家可以看一下。

2、基础功能:

家里的第二个新风机—递安新风机

首先随着机器体积的变大风量上有了较大提升,相比于Mini100m³/h,3S的风量提升到了160m³/h。

家里的第二个新风机—递安新风机

其次3S的高效空气净化滤网是H12级的,相比于Mini的H11高了一个等级,并且因为有进风口滤网和初级滤网的存在,其实第三重的HEPA H12高效滤网的更换频率并不频繁。

家里的第二个新风机—递安新风机

这是第二重可以水洗的G4初级滤网,主要作用是用于阻挡大型灰尘颗粒,这个滤网需要定期清理,这样才能保证H12高效滤网的寿命。

家里的第二个新风机—递安新风机

第三重滤网是HEPA H12滤网,号称展开后有12.5m,虽然这个我没有实际测量但老毛的产品应该还是十分实在的。

家里的第二个新风机—递安新风机

最后一重也就是第四重是活性炭滤网,主要是用于吸附异味的,称了一下足足有1斤多重。

家里的第二个新风机—递安新风机

大家可以通过这个滤网和遥控器的大小对比,来感受下滤网的体积。

家里的第二个新风机—递安新风机

目前来说在空气状况好的情况下,3S的滤网可以一年一换,但是要注意初级滤网需要定期清洁或者水洗。滤芯套装的价格是414元,算下来并不算贵。(老婆家空气还算不错,新风主要是用于解决冬天的空气流通和偶尔的焚烧桔梗)

家里的第二个新风机—递安新风机

最后3S除了可以使用手机APP操作外,还多了一个遥控器操作,这样大大方便了老人使用,这也是我给丈母娘买这款新风的一个重要原因,相比于我们年轻人,其实父母辈对于手机的使用并没有那么熟练。

3、特殊功能:

家里的第二个新风机—递安新风机

首先在机器材质上采用了EPP内胆,对就是这个粉色的内胆(为啥颜色会这么萌)。相比一般材质来说这种材质具有更好的保温和隔音效果,并且十分的轻便耐用还环保,从这得看这款3S新风还是十分舍得成本的。

家里的第二个新风机—递安新风机

其次这款递安3S新风机有三种运行模式,一是最基础的新风,二是回风就是说不从外部进风,三是混风就是说即从外部进风也循环室内空气。(见上图)

家里的第二个新风机—递安新风机

个人感觉就是说在回风模式下,这款新风可以代替空气净化器的功能,而混风模式下则是新风与空净的功能各占一部分。

总结:

家里的第二个新风机—递安新风机

首先如果你需要一个小巧灵活的新风机,那么目前来说递安Mini是你的不二之选,因为经过我近一个月的搜索目前没发现比递安Mini还要小的新风机了。

其次如果你对保温效果有较高要求,那么递安新风也是个不错的选择,作为俄国品牌,递安新风不论是mini 还是3S都有以下三个重要的保温功能。

1、智能升温系统:不论外边多冷这个系统都会通过两个温度感应器来调节进入室内的空气温度达到你预设的温度(最高30度)。

2、电动风阀:新风机关闭时风阀可以自动关闭,这样就能防止室外冷空气进入室内。

3、EPP内胆:上边曾经说过这个材质拥有更好的保温和隔音效果。

随着大家对空气质量的重视,市面上的新风品牌和型号也越来越多,大家买新风时一定要搞清楚自己的主要用途如小巧、风量大、保温效果好、净化效果好等等不同的用途,来选择最适合大家的新风。

并没有什么新风是适应所有环境的,只能说各有所长,最后希望大家都可以买到最适合自己新风机。(当然最好外部空气能变好,大家都不用新风机,不过这个愿望短期内是无法实现了。)

小编注:本文作者@ 尤呢呢 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:尤呢呢 ,微信搜索“nenene416”