周读 篇六:读了几本书,这两本书还不错

2019-08-28 13:28:48 1点赞 16收藏 0评论

这周重读几本之前读过的书,其中一本叫《这就是我背叛自己的方式》,看到书的名字感觉就是一本鸡汤文集,事实上并不是,可能是这几年难得一见的一本励志书。

读了几本书,这两本书还不错

当时吸引我购买这本书的原因有三个。

第一,是本书的作者艾丽·卢娜,职业头衔有设计师、画家、作家,自由职业者。曾是IDEO公司的设计师,曾经与iPhone邮箱、UberMedium等全球知名公司和品牌合作。在没有阅读这本书之前,作者在互联网上突然爆红起来:身处职场巅峰的她有一天毅然辞职,遵从自己的梦想去做了插画师,并成立了自己的工作室品牌。但她的那篇《人生的十字路口:应该,还是必须?》文章的中文版目前我在网络上还没能找到。

其二,这本书的设计风格和装帧与常规图书是很大的不同,不到万字的内文却有着大量手绘内容,每页均有手写文字,无疑是一本很用心制作的图书!大凡对自己有严格要求的人,在出版图书上的一点点细节都不容许犯错。

第三,作者的履历是很了不起的,她的每一次转换都是为了做自己喜爱的事情。全书不到两百页,字数也不足一万字,但却一针见血地告诉你哪些事情是你应该做的和哪些事情是你必须做的。

本书围绕“无数次站在人生的岔路口,一边是安稳的当下,一边是内心渴望已久的理想生活,我们要选谁是继续满足他人的期待、遵循社会的常规,还是义无反顾地跟随自己的心、找到真正想做的事业?”这个话题展开探讨,作者用问题结合插图告诉你怎样排除困难选择自己想做的事。

这就是我背叛自己的方式45.9元京东去购买

这本书京东目前还能找到,英文原版也许更好,不过以我的英文水平,还是舍弃了。这本书除了文字内容给到自己在抉择上带来一定启发外。我觉得手绘部分更值得推荐,譬如做一份绘图版的PPT,书中的手绘插图会带给你一定的思路。

这就是我背叛自己的方式英文原版CrossroadsofShould128元京东去购买

精彩摘录:

我们时常感到我们似乎没有活出人生的全部,因为我们没有展现出全部的天赋。

应该是别人希望我们过的生活,是别人寄托在我们身上的那些期望。如果我们选择了应该,我们就选择了为别的人别的事而活,而不是为自己而活。

必须是当我们独自面对最真实的自己时,我们做什么,我们不再遵从别人的理想而开始追随自己的理想,由此开始挖掘自己作为独立人类个体的无限潜能,选择必须等于选择了一段没有路线可循,也没有任何保险的旅程。

怎样才能摆脱应该?

拿一张纸把你一直坚持的应该列一份清单,然后问问自己下面这三个问题:

应该源自哪里?

对我来说,它是真实的吗?

我愿意坚持这个应该吗?

读了几本书,这两本书还不错

怎样才能找到自己的必须?

审视自己的内心。

写下你的讣告。

每个月学习一项新技能。

把以上所有资料、清单、学到的技能贴在一眼可以看到的地方,不断补充并付诸实践,直到领悟你的必须究竟是什么?

读了几本书,这两本书还不错

如果我做喜欢的事挣不到钱怎么办?

作者建议可以选择一份朝九晚五的工作,利用晚上和周末追寻自己的使命!而金钱分两种,生活必需的钱和锦上添花的钱,一些东西很好,但并不意味我们就一定需要它。如果没有时间又怎么办?我们始终受到责任和时间的约束,其中一部分是真实的,一部分是我们想象的,在现实中当下,尽量抽出一点空闲时间,把这些零散时间凑到一起而不是茫茫虚度!

总结:绝对不是鸡汤文集!人生总会经历最低潮的时期,总有数不清的疑惑与抉择,这本书或多或少能给予到一些指引,建议一读!

正直:找寻生活中的真实,成为你想成为的自己台版原版松浦弥太郎时报出版81元京东去购买

看完手上松浦弥太郎的《正直》,这是除了村上春树以外我喜欢的日本作家之一。几年前第一次看松浦弥太郎的书是那本《不能不去爱的两件事》,轰动一时的一本书,在一些明星口中相传,我记得郑秀文也推荐过。而手上这本《正直》,内容基本上是我在微博上看过的文章,只是整理成册而已。这也是作者离开《生活手帕》杂志编辑职位后写的一本书。

什么称之为“正直”,作者谈到:“正直一词深藏于我的心灵深处,我希望接下来的人生能够凸显正直成诚实的本性”。这本书分享了作者过往经历和人生经验,通过28条感悟,告诉你如何过好这一生。

作者关于与人相处时谈到:

如果你想按自己的方式生活,和实现自己的梦想,你更加不能依靠任何人。当你面对某人之前,首先要面对自己,只有对自己感兴趣,觉得自己有意思,那么你对别人才会感兴趣。我们要时刻保持自己的独立,不要依存于任何事物,不管做什么事情,首先要进行独立思考,自己判断,自己行动。对于不得不打交道的对象,与其避而远之或者恶言相向,不如承认对方的存在,尊重对方的做法。在构建人际关系的时候,我们要有一个前提,就是要提醒自己:自己对对方了解并不多。

总结:这本书不能全定义为鸡汤文集,我个人并没有那么反感鸡汤文章,毕竟我也是那些鸡汤文章的受益者,当一个人找不到倾诉对象或者没有人给予安慰时,鸡汤文确实是最好的疗伤药。但是28条感悟并不足以过好一生的,只是一时的心灵慰藉吧。但我们不妨从这28条感悟里索求一些对自己有用的知识。建议看看,网上搜一下应该有电子版。读了几本书,这两本书还不错