科大讯飞阿尔法蛋S,孩子的智能语音学习助手

2019-09-01 21:21:42 17点赞 78收藏 28评论

前言

人工智能可谓当前计算机领域最为热门的学科之一。而智能音箱作为对传统音箱进行智能升级的产物,可谓当前人工智能技术最成功的应用案例。无论是苹果、谷歌、亚马逊这类国外大厂,还是百度、腾讯、阿里、科大讯飞等国内厂商,都相继成功推出了多款智能音箱产品。

如今,智能音箱已经逐渐走入千家万户,普及率逐年增高。我手上的智能音箱类产品,就有五台之多。随着市场的蓬勃发展,必然会吸引更多的入局者参与竞争。随着市场竞争的加剧,产品的细分和深耕便势在必行。比如近段时间以来,我们就看到了多款带屏幕的智能音箱产品,以及带红外遥控功能的智能音箱产品。

除了在基础功能上力图差异化,智能音箱产品在年龄层上也划分了不同类的产品。比如。小爱同学、天猫精灵之类的更多是由成年人使用,米兔故事机、火火兔之类的更多由婴幼儿使用。我们今天的主角科大讯飞阿尔法蛋S,则是一款专为学龄前儿童至低学龄儿童打造的一款智能音箱音箱类产品。

那么这款带有LED显示屏幕的、造型可爱的、专为儿童进行内容优化的智能机器人,能否成为一名合格的智能语音助手呢?下面,就来一起探索这个问题的答案。

【开学必备】科大讯飞阿尔法蛋智能机器人早教学习陪伴玩具S蛋智能语音对话人工智能学习机AI高科技早教机799元天猫精选去购买

开箱

产品的外包装往往可以决定用户对产品的第一印象。阿尔法蛋S的外包装虽然谈不上多么精致,但在外观设计和包装用料上还是挺用心的。橙白相间的配色,使得外包装看起来简约又大方。展现于包装正中央的阿尔法蛋S,使我们提前欣赏到了这款智能学习助手的可爱的造型。

科大讯飞阿尔法蛋S,孩子的智能语音学习助手

打开包装盒盖,继续探索包装里的内容,可以发现除了阿尔法蛋S本体,就只有一根电源线、一本说明书、一张保修卡了。产品省去充电器的做法其实不无道理。毕竟,现在大部分充电器都是通用的,几乎每个家庭中也都有复数个可用的手机充电器吧。

科大讯飞阿尔法蛋S,孩子的智能语音学习助手

既然没有多余的配件,我们就可以更专注于阿尔法蛋S这款产品本身了。阿尔法蛋S,从名字就可以看出来,这款产品的外形确实和蛋比较相像。我收到的这款产品是珍珠白色,腰围和屏幕周围镶嵌了一圈金黄色。其整体造型很圆润,外壳采用光滑的塑料材质,摸起来很顺滑。这种材质耐磨性较好,易于清理。由于阿尔法蛋S的目标用户是已经有了相当认知能力的儿童,所以并没有像米兔机器人那样采用了专门的食品级塑料外壳。毕竟,已经知道学习的孩子是不会啃咬产品的外壳的。

科大讯飞阿尔法蛋S,孩子的智能语音学习助手

阿尔法蛋S高155mm,直径127mm,这个尺寸对于适龄儿童而言还算是适中的。毕竟,阿尔法蛋系列产品中还有个头更大的阿尔法蛋大蛋,当然也有更小巧的超能蛋。

科大讯飞阿尔法蛋S,孩子的智能语音学习助手

对于一款儿童产品,可爱的外观也是能够吸引用户的一个重要因素。阿尔法蛋S有白色、粉色、蓝色三种配色可选,其外观初看还算讨人喜爱。但是跟阿尔法蛋系列产品中造型更为别致、配色更加鲜艳的那些产品比起来,就显得有些朴素了。不过阿尔法蛋S的整体外观对小朋友来说依然具有足够的吸引力。

科大讯飞阿尔法蛋S,孩子的智能语音学习助手

聊完了对阿尔法蛋S的整体印象,下面来进行更为细致的观察。在阿尔法蛋S的顶部,分布着功能不同的按键,一共有八个之多,而且部分按键功能上还是复用的。要搞清楚这些按键的功用,单看按键图标估计是不够的,还需要仔细阅读说明书。具体这些按键的作用会在后面的使用体验环节进行说明。

科大讯飞阿尔法蛋S,孩子的智能语音学习助手

按键多了,在使用过程中可能就会带来一些问题。大人对于按键的学习成本高或许还是小事,可能造成对儿童使用不够友好才是真正的问题所在。因此,这些按键的功能是否有优化的余地,部分不常用的按键的分布是否可以从布局上区分开来(比如将儿童不常用的按键移到底部),都是值得厂家思考的问题。

阿尔法蛋S的正面是一块椭圆形的LED显示屏,可以显示一些中文字符、英文字符、表情图标、符号等。仔细看去,可以看到组成屏幕的一颗颗LED灯珠。灯珠的亮度略显不足,发出的光也不是纯白色。虽然显示能力有限,不过由于这块屏幕的存在,也使得阿尔法蛋S平添了几分生动与可爱。

科大讯飞阿尔法蛋S,孩子的智能语音学习助手

LED屏下方有两个一略大、一略小的孔,经过我的验证,我猜测略小的那个孔可能是麦克风的位置。

科大讯飞阿尔法蛋S,孩子的智能语音学习助手

阿尔法蛋S的扬声器位于背部,给小宝宝带来高清音质。背部靠下的位置则是5V-1A的Micro USB充电接口。

科大讯飞阿尔法蛋S,孩子的智能语音学习助手

阿尔法蛋S的底部则有四只造型萌趣可爱的小脚。底部的中央是阿尔法蛋S的开关键。中央部位还有一颗螺丝,取下盖子会看到一张TF卡。这张TF卡主要用于存储离线资源,以使阿尔法蛋S在无网络的情况下依然可以继续使用。

科大讯飞阿尔法蛋S,孩子的智能语音学习助手

总的来说,这款阿尔法蛋S的做工和手感都还不错,可爱的造型也对小朋友有一定的吸引力。只不过在按键设计、屏幕显示等方面还有一些改进的空间。

科大讯飞阿尔法蛋S,孩子的智能语音学习助手

以上就是开箱的全部内容。

使用

从市场格局上来说,阿里、小米、百度三家的智能音箱产品的市场占有率可以排在前列。科大讯飞则更多的是作为智能语音技术提供商,为其他品牌的智能音箱产品提供技术支撑。从技术实力上来说,科大讯飞作为长期专业从事智能语音及语言技术研究、软件及芯片产品开发、语音信息服务的企业,其实力不容小觑。

阿尔法蛋系列机器人是前身为科大讯飞全资子公司的淘云科技专为儿童打造智能语音机器人产品。虽然定位于面向儿童的智能语音学习助手,但是产品好不好用,还是需要先让更有经验的大人把把关。下面,叔叔我就替小朋友们测评一下这款产品吧。

设备联网

首先,拨动阿尔法蛋S底部开关键到ON接通电源。然后,为了解锁阿尔法蛋S更多功能,需要借助于淘云互动App或者阿尔法蛋App。两个App功能上几乎一致,只是UI布局有所不同。我这里选择了阿尔法蛋App,并且为了方便后续使用,直接使用微信授权登录。

科大讯飞阿尔法蛋S,孩子的智能语音学习助手

接着,就是常规的设备联网步骤了。打开阿尔法蛋App,选择添加设备,扫描阿尔法蛋S机身背部的二维码。长按阿尔法蛋S顶部的WiFi按键使设备进入联网模式。正常情况下阿尔法蛋App会发现等待联网的设备。选择添加设备按照提示输入WiFi密码,稍等片刻,即可使阿尔法蛋S联网成功。接下来,我们就可以使用阿尔法蛋S的全部功能了。

科大讯飞阿尔法蛋S,孩子的智能语音学习助手

需要吐槽的是,产品的说明书对于联网步骤描述的篇幅几乎占据了整个说明书的一半,显得太过罗嗦了,而且图示部分还是比较陈旧的。

初体验

每次阿尔法蛋S开机的时候,都会自动播放一段每日推荐的长语音内容,或是一个小知识,或者一个小故事。每日推荐的语音收听内容在固定时间段是相同的。在App的每日推荐频道,我们就可以看到当天的不同时段推送的内容。每日推荐频道推送的语音资源种类繁多,内容也还算生动有趣,对于年龄稍大且有一定理解能力的孩子来说是不错的课外知识资源。

只不过固定时间段内的资源是一样的这点有些不妥,某时间段内每次开机听到相同的内容总感觉怪怪的,若是能够做到随机播放不同的内容可能体验上会更好一些。当然,如果你想要使用其他功能,直接使用唤醒词唤醒阿尔法蛋S并下达指令,即可跳过每日推荐的部分。

科大讯飞阿尔法蛋S,孩子的智能语音学习助手

阿尔法蛋S的语音播报采用的是童声,声音听起来比较稚嫩,但是语速和发音都比较自然,吐字也很清晰,听起来没有太大问题。此外,常规的智能音箱在没有唤醒和下达对话指令的时候,一般都处于静默状态等待唤醒。而我们的阿尔法蛋S却有着符合小孩子的特性,寂寞的时候像个小话痨。即使没有任何人搭理它,也会不时地说上几句,有时是内容推荐,有时是功能小贴士。如果想把阿尔法蛋S当作普通智能音箱放在家里使用的话,可要注意了。

还有一点与常规的智能音箱不同的是,阿尔法蛋S唤醒后直接可以进行持续对话。只要屏幕上显示两个问号图标,就可以和阿尔法蛋S进行对话或下达指令。这一点改变无疑更适合于儿童进行使用。毕竟,一般的智能音箱每此对话都要进行唤醒,让小孩子用起来会显得比较繁琐和不自然。

科大讯飞阿尔法蛋S,孩子的智能语音学习助手

如果长时间不适用的话,阿尔法蛋S会自动关机,语音唤醒也将失效。此时需要按下语音键重新开机。另外,对阿尔法蛋S下达”再见”的指令,也可以触发关机行为。阿尔法蛋S内置了2200mAh的锂电池,充满电后可以持续使用五个小时左右。设置自动关机,也是为了能够尽可能节约电量。

带有一块LED显示屏也算是阿尔法蛋S的特色功能。大多数情况下,显示屏上只是显示一些表情符号、状态标识。在使用某些特殊功能的时候,还可能会显示英文和汉字等。虽然这块显示屏显示能力有限,但是有了屏幕的点缀,也使得阿尔法蛋S看起来更加生动有趣。

唤醒与识别

阿尔法蛋S的唤醒词是”蛋蛋你好”,且无法修改。目前反是我使用过的智能音箱设备,在设备唤醒这一块的体验做的都还不错。科大讯飞自然也是有相当不错的技术实力,因此阿尔法蛋S在唤醒词的识别率和识别距离上的表现都很不错。在阿尔法蛋S播放语音内容时需要进行唤醒的话,声音要稍微高一点,当然我用过的其他智能音箱也都一样。

在稍微嘈杂的环境中,即使距离稍远,基本上也都可以准确唤醒。而在语音识别这块的表现,只要发音基本准确清晰,识别的结果还是挺令人满意的。对阿尔法蛋S讲出的话基本上都可以被准确识别,并根据对话中下达的指令进行相应的动作。

作为面向儿童的智能语音学习助手,对童声识别是否准确才是检验其语音识别性能的关键所在。身边没有适龄儿童可以帮我测试,为了完成这个环节我只能另辟蹊径了。我使用一款文字转语音软件,并选择多位童声发音人生成唤醒词和对话语句。再用手机对着阿尔法蛋S播放出来,以测试唤醒词的唤醒效果和语音对话的识别率。

科大讯飞阿尔法蛋S,孩子的智能语音学习助手

测试下来,结果还是挺令人满意的。无论是唤醒词还是语音对话,阿尔法蛋S都可以准确识别出来。虽然这种测试方法无法完全还原真实的场景,但是我个人认为文字转语音软件生成的语音效果还是比较符合童声的标准的。因此这个模拟测试结果还是有一定的参考价值的。

科大讯飞阿尔法蛋S,孩子的智能语音学习助手

如果不习惯进行语音唤醒,阿尔法蛋S还提供了一个语音键,按下此键就可以说话,松开后即可开始识别。如果使用的时候想少动动嘴的话,就只能多动动手了。与阿尔法蛋S的聊天记录,都会显示在App中的”萌宝说说”页面中,方便进行回看。

特色功能

作为一款面向孩子的智能语音学习助手,阿尔法蛋S自然也是有一些特殊的本领的。由于智能语音机器人能做到的基本上就是”听”和”说”,所以它有能力辅导的基本上都是一些语言类课程。下面,我们就来一起体验下阿尔法蛋S的这些特殊本领。

词典在线/英翻中

唤醒设备后,说出”我要查单词”,就可以进入词典在线功能,对阿尔法蛋S拼写出你想查询的单词,它就会告诉你单词的解释。比如,对阿尔法蛋S说a-p-p-l-e,阿尔法蛋S就会回答:

“apple”,名词:苹果,苹果树,苹果似的东西,[美俚]炸弹,手榴弹,(棒球的)球。

这个功能相当于一个语音词典,感觉确实是一个比较有意思的功能。但是,阿尔法蛋S给出的释义太过呆板,就像是对着一本简明英汉词典念书,没有经过任何优化。对于初学英文的小孩子来说,大多数情况下了解单词的常见释义就可以了。但是念书一般的阿尔法蛋S连一些不常用的释义也会读出来,实在有些画蛇添足了。

除了单词翻译,长按英翻中按键,还可以将英文短句翻译成中文。我测试了几个常用的英文句子,基本上都可以准确翻译。

英语即学通/中翻英:长按中翻英按键,对阿尔法蛋S说出中文语句,就可以得到英文翻译。试了一些常用的中文,翻译的结果都挺令人满意。用来辅导小孩子初级英文学习的话,基本上也足够了。

翻译完毕后,对阿尔法蛋S说”我想学这句”,就可以进入英语即学通这个功能了。这个功能可以对刚才翻译成英文的语句进行跟读。跟读完毕后还有科学的测评结果评判读的是否标准,帮助孩子纠正发音。我试用下来,这个功能并不完全是噱头,对跟读进行测评的结果还是比较准确的,发音纠正行为也很智能,功能上算是一个亮点。唯一不足的是整个操作过程略显繁琐,整个流程需要进一步优化。

英语绘本跟读:

英文的学习在于积累和练习。英语绘本跟读这个功能正好可以作为练习听和说的好工具。唤醒设备后,通过下达”绘本跟读”就可以进入英语绘本跟读模式。接着,小朋友就可以在阿尔法蛋S的指导下,进行逐句教读,跟读完毕后会给出评分,指导小朋友纠正发音。但是,我摸索了半天,都没有找到绘本跟读的书单在哪里,更没法选择其他绘本了。而且,每次进入英语绘本跟读模式,读的都是同一本书的内容。是我的操作问题么?

汉字一点通:

唤醒设备后,下达类似”阿尔法蛋的蛋字怎么写”,阿尔法蛋的屏幕上就会显示该汉字,还会带读。汉字一点通对于正在学习识字的小朋友来说,也是一个很实用的功能。将汉字通过LED屏幕展现出来,突破了传统智能音箱智能听和说的限制。但是,这个功能最大的缺点是,对于一些笔画稍微复杂的汉字,在这块分辨率有限的LED屏幕上显示效果较差。对于小朋友来说,识字阶段每个字的笔画都是要清晰可见,准确无误的。然而这块LED屏幕显然做不到这一点。

微聊对讲:

通过微聊对讲这个功能,家长可以和孩子进行远程对话,交流感情。在App的亲子微聊中,发送语音或者文字。发送成功后,阿尔法蛋就会有语音消息提示,点击微聊按键,就可以播放语音消息,而文字消息也会由阿尔法蛋读出来。孩子想跟家长说话的时候,按住微聊按键,讲出要说的话,松手后消息就可以发送出去了。App端收到消息后可以在亲子微聊页面中听取。虽然当前手机的普及度很高,但是对于孩子而言,为了他们的视力健康和专注力的培养,不可以过早让他们持有手机。这时,阿尔法蛋就可以成为和家人进行交流的便捷的工具了。

常规功能

除了上面介绍的特色功能,阿尔法蛋S作为一款智能音箱产品,常规的本领自然也是一样不拉的。小朋友无聊的时候,可以跟阿尔法蛋自由地聊天。我使用智能音箱的时候,用的最多的就是问天气、问时间、听音乐了。这些基本技能阿尔法蛋S自然不在话下。在询问天气的时候,阿尔法蛋S还会在屏幕上显示天气图标和温度。算术不好的小朋友,还可以偷偷的把阿尔法蛋S当做计算器使用,当然这个功能家长可以在App中进行限制。小朋友想了解一些新奇的知识,想询问一些不懂得内容,都可以告诉阿尔法蛋S,让它帮助你解答你的疑问。

科大讯飞阿尔法蛋S,孩子的智能语音学习助手

虽然阿尔法蛋S播放音乐的能力是具备的,但是可能是由于版权原因吧,乐库的资源的丰富程度严重不足。比如想听周杰伦的歌,很多都听不到,或者只有演唱会版本。毕竟,这是一款针对儿童的智能语音学习助手,流行音乐乐库不足也可以理解。但是,歌曲版权少也是能听到很多歌的。而这些歌里面,我认为有很多都是不适合儿童的音乐。而阿尔法蛋S在云端并没有进行过滤。除了音乐内容,通过下达其他一些指令,也能使阿尔法蛋S播放一些虽然没什么尺度但依然不适合儿童的内容。这点缺陷我认为厂商需要关注,并采取相应措施,使得这款阿尔法蛋S变得更纯粹些。

云端资源

对于一款智能音箱类产品,数量庞大、种类丰富的云端内容是吸引用户持续使用的重要因素。在阿尔法蛋App中,我们可以看到种类繁多的为小朋友的学习和娱乐打造的语音资源。语文、英语、数学这三门最为基础的课程,在App中都有相应的音频教学资源。而且语文和英语这两门课程还尽可能收录了全国各地不同版本的教材。数学这门课只收录了一套音频资源。但是我认为使用阿尔法蛋S学习数学作用不大,所以资源少也没有太大关系。

科大讯飞阿尔法蛋S,孩子的智能语音学习助手

我着重体验了语文和英语这两门课程的语音资源。基本上这些资源都是课文的朗读,有一些还可以在App上看到课文文本。不过,课文的播放是按照先进先出的顺序来构造播放列表的。比如我已经听完了当前的课文,按照预期一般会希望播放下一节课文。但是实际播放的确实我上一个选择的课文,这就显得很不人性化了。

科大讯飞阿尔法蛋S,孩子的智能语音学习助手

除了学习的资源内容,阿尔法蛋App还提供了不少儿童娱乐资源和课外读物,比如儿童故事、国学诗词、绘本王国、百科知识、历史故事等等。小朋友学习学累的时候,可以听一下这种资源,即可以放松身心,也可以增长知识。

科大讯飞阿尔法蛋S,孩子的智能语音学习助手

阿尔法蛋App还有一些专为爸爸妈妈准备的内容,比如育儿百科、教育课题、相声评书、公开课等等。这样,阿尔法蛋S就不再只是孩子的智能语音学习助手,全家人都可以用来收听各种精彩的内容了。

科大讯飞阿尔法蛋S,孩子的智能语音学习助手

作为一款专为儿童打造的智能语音助手,阿尔法蛋S从造型,到功能,再到资源,无不显示出其儿童专属的特质。萌趣的造型加上LED屏幕上跳跃表情符号,使得阿尔法蛋S令人爱不释手。扎实的做工和良好的手感也使得我们对这款产品的质量较为放心。阿尔法蛋S在唤醒成功率和语音识别率上的表现都很令人满意。尤其是对童声识别做的也很到位。阿尔法蛋S通过特色功能的打造,内容资源的优化,力图使自己能够成为小朋友学习和成长道路上传业的老师,合格的助手,亲密的朋友。

虽然初衷值得肯定,愿景也很美好,但是在使用过程中,仍然能够发现阿尔法蛋S的诸多不足之处。显示能力较弱的LED屏幕大部分时候只能是点缀,对于学习英语和汉字帮助并不大。数量繁多、功能杂乱的按键,有些考验小朋友的耐心,让人担心他们能够掌握使用方法。部分特色功能的使用效果不如预期,流程有待优化。作为面向儿童的产品,无关内容的过滤上还需要下功夫。

天下没有完美的产品,好在阿尔法蛋S目前存在的问题,大多数都可以通过软件手段解决。希望厂商能够请听到来自用户的富有建设性的意见和建议,不断优化阿尔法蛋S的功能,使之成为一款优秀的智能语音学习助手。