不值得买 篇七:保养手册就是汽车的「养生秘笈」?

2019-08-27 14:11:11 24点赞 287收藏 46评论

又到了新一期的《不值得买》栏目,这一期我们要讨论的是所有车主都会面临的一个问题——汽车保养。 最近刚好我们同事的逍客到了3万公里需要做一个比较全面的保养,本来想在途虎做一次体验,但网站上推荐的保养项目挺多,而且价格也比较贵,为了更有保障也更省心,最后还是选择了到4S店去做保养。即便这样,保养下来回到公司后,还是被老司机同事们抨击了一顿。
明明翻看了保养手册,很多东西确实要在这个阶段进行检查,甚至于更换,为什么却还是出现了过度保养的问题?

1、为什么会过度保养?

很多人认为在汽车保养上,只要我们完全根据保养手册去做,就是最稳妥的办法。但即便如此,仍然会出现过度保养的情况,我认为这是因为这种做法既不与时俱进,也不够因人而异。以我们最常见的换机油为例,很多人都会认为5000公里就需要更换一次,但实际上这样的想法已经Old Fashion了,如果我们购买的是质量更加好的半合成,甚至于全合成的机油,实际上我们是可以延长保养周期的。

保养手册就是汽车的「养生秘笈」?

而且我们发现保养手册它所面对的用户比较广泛,因此它所设定的条件也相对保守。保养手册上也给出了这样的建议:如果你经常行驶在高尘地区,或者经常以怠速行驶的话,那么你是需要相应的缩短保养周期的。从另外一个角度去看,是不是说如果我行驶的路况非常好,我就可以相应的拉长我的保养周期呢? 在油品以及车况都比较好的美国,他们的保养手册就已经进行了一些改变。同样是高尔夫这一辆车,它在美国的保养手册已经调整为每16000公里左右保养一次,但在中国,机油更换周期依然是1万公里。既然汽车保养这件事情因人而异,那我们又应该根据什么样的标准去进行保养呢?

保养手册就是汽车的「养生秘笈」?

2、我们应该根据什么标准进行保养?

如果你是一个汽车小白,或者你图省事,直接根据汽车保养手册去做,这是一个不会出错的选择。当然,现在很多新车上也会在仪表盘上提醒你什么时候应该去做保养,你只要根据提醒去做就可以了。

但在这里还是要提醒一句,很多时候我们去做汽车保养,会被安利做汽车发动机清洗之类的服务,实际上这样的服务没有太大的实际意义,更多的是在交智商税。

保养手册就是汽车的「养生秘笈」?

那既然我们认为按照汽车保养手册去做保养,也存在过度保养的情况,老司机们又是怎么样去做判断的呢?

对于老司机们来说,其实保养手册只是一个简单的参考,他们更多的是会根据自己的实际使用体验去进行调整。
比如说机油,我们完全可以定期通过油尺去看一下是否要去更换了,即便没有油尺,你也可以根据自己的机油类别去进行判断,比如说矿物油的话,5000公里一换,半合成油7500公里,全合成油完全可以到1万公里才去更换。

保养手册就是汽车的「养生秘笈」?

至于说刹车油,我们很多时候会被建议,两年或者4万公里就需要更换,但我认为这个更换周期有点太短了,我们可以根据自己的实际感受,一旦我们的刹车距离更长了,或者你觉得刹车踏板变软了,你才需要去考虑是不是要更换刹车油了。
同样的情况也可以放在变速箱油上,其实变速箱油也可以通过油尺去判断,如果没有油尺的话,也可以根据保养手册的时间建议去更换。
但我不建议变速箱油根据自己的实际体验去进行更换,因为一旦你发现变速箱异响或者是顿挫的时候,才去想要不要更换变速箱油,这时候的变速箱可能已经出现了一些不可逆转的损伤了。

保养手册就是汽车的「养生秘笈」?

除了以上这三项以外,汽车保养项目其实还有很多,我们总结了一份汽车保养配件的保养周期,以及老司机们的保养依据,如果你们感兴趣的话可以在后台回复【保养】,得到这一份完整的清单。 当然了,还有很多老司机是根据公里数去判断做什么保养的:
3万公里是一辆新车的巅峰期,只需要简单的做换机油、机油格这样的一些小保养,除此之外,也可以根据自己的用车情况去更换空调格,或者是雨刮。
3万公里之后,需要关注的事情就会比较多,比如说刹车油、冷却液这一些都需要去检查或者更换。
一辆车开到了6万公里之后,我们需要关注的事情就更多了,比如要更换轮胎了,或者要看一下皮带有没有问题等等。

3、4S店VS汽修店

老司机们也不是经常都能记得住,很多时候就需要交给专业人士去做了。那么此时我们在4S店或是去其他的维修店,又会得到怎样不一样的体验和建议呢?

刚好,我们的同事有两辆车都需要做保养,我们就做了两次实地体验对比。
我们拿了两台车,分别做了1万公里和3万公里的保养,因为两台车做的保养项目都差不多,所以我们可以在差不多的项目里面看出,4S店以及汽修店在售后保养体验上其实是有三点不一样的地方。
首先是保养的流程规范上的差异。4S店它会有一个非常完整的流程规范,以及对于服务内容的介绍,当然他们也会根据厂家的规定,对于你的汽车做一个更加全面的保养。但是汽修店的话,它更多是根据你自己的需求去帮你做具体的保养项目。

保养手册就是汽车的「养生秘笈」?

第二是配件上的差异。我们在4S店保养的时候会发现,所有更换的配件它都会写上原厂配件的标识。但在汽修店的话,配件都是我们在市面上可以看到的不同品牌的配件,当然了,你还可以自己在网上购买了之后把配件带到汽修店去更换。

保养手册就是汽车的「养生秘笈」?

第三点是服务记录和价格上的差异。以前很多人觉得在4S店保养,会有一个全车生命周期的所有服务记录。但其实现在很多汽修店也会建立自己的系统,去对每一辆车进行一个全面的维修和保养的记录,所以我认为这一个不会太影响一辆车的二手车估价。

保养手册就是汽车的「养生秘笈」?

但到了价格环节,就会发现4S店和汽修店有非常大的差异。我们其中一辆车在4S店做了一个简单的保养,包括工时费、更换的配件加起来超过800元,而且耗时2个多小时。而在汽修店我们算了一下,自己带过去的机油、机油格以及空气格,还有工时费全部加起来,也只要300多块钱,整个过程的花费不到一个小时,俩者之间的体验差异还是挺大的。

保养手册就是汽车的「养生秘笈」?

总结下来,4S店和汽修店的保养各有各的好处。如果你是一个汽车小白或者图省事、不差钱,那么4S店确实是一个更有保障的选择,如果你对汽车非常了解,或者遇到了一个很值得信任的师傅的话,汽修店是一个更省时、更省钱、性价比更高的一个选择。 不知道镜头前的各位老司机们,自己对于汽车售后保养有什么样的经验可以跟我们分享呢?欢迎大家在下面留言。

图 | 来源于雅斯顿、网络

1 京保养道达尔快驰7000合成机油5W-30 SP级4L 含机滤包安装

Jbaoy 京保养 统一制造机油汽车+品牌机滤+工时 小保养套餐0W-20

Jbaoy 京保养 壳牌机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时全合成机油 灰壳 5W-30SN级 4L

Jbaoy 京保养 汽车保养套餐美孚(Mobil)金美孚1号 全合成机油0W-20 SN级 4L

Jbaoy 京保养 Mobil 美孚 机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 美孚1号全合成 5W-30 SN 5L

Jbaoy 京保养 嘉实多机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 极护全合成 5W-30 SN 4L

Jbaoy 京保养 汽车保养套餐美孚(Mobil)美孚速霸2000 全合成机油 5W-30 SN级 5L+机滤+工时

Jbaoy 京保养 Mobil 美孚 京保养汽车保养套餐美孚(Mobil)美孚速霸2000 全合成机油 5W-40 SN级 4L+机滤+工时

Jbaoy 京保养 Mobil 美孚 京保养美孚机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 美孚1号全合成 5W-30 SN 6L

Jbaoy 京保养 Mobil 美孚 京保养汽车保养套餐美孚(Mobil)金美孚1号 全合成机油0W-20 SN级 5L+机滤+工时

Jbaoy 京保养 壳牌机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时全合成机油 灰壳 0W-30SN级 6L

Jbaoy 京保养 壳牌机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时全合成机油 灰壳 5W-30SN级 6L

Jbaoy 京保养 嘉实多 机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时极护 钛流体全合成机油 5W-30 FE SN级 6L

Jbaoy 京保养 壳牌机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时全合成机油 灰壳 5W-30SN级 5L

Jbaoy 京保养 壳牌机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 全合成机油 灰壳 0W-30 API SN级 4L

Jbaoy 京保养 壳牌机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 全合成机油 灰壳 0W-30 API SN级 5L