生活就是买买买 篇一:给手机装空调 霜冻侠半导体手机散热器上手体验

2019-10-25 20:24:31 5点赞 15收藏 26评论

购买理由

手机玩游戏,尤其像吃鸡之类的高负荷游戏,发热是难免的。如果是边充电边玩,那几乎可以用烫手来形容了。前前后后用了iPhone 7 Plus,华为 Mate 10等等手机,发热都是很厉害,最近把 7P 换了iPhone 11 Pro Max,虽然性能上去了,但是画质全开到高,还是会发热,有时候还会因为过热导致屏幕变暗。于是考虑给手机弄个散热。网上看了不少产品和用户的评论,发现这方面产品还是不多的,除了一些手机配件厂商生产的,还有个人玩家DIY小批量生产的,主要活跃在闲鱼上。

撇开液氮之类的极端方案不谈,简单划分,改善手机散热主要分四种方案:

第一种是自然散热,也就是通过给手机表面加上散热片,提高手机散热效率。这种方案成本低廉,没有额外能源消耗,也不会额外产生噪音。当然这种散热效果也是最一般的。

第二种是纯风冷,也就是通过散热鳍片将手机上的热量导出,然后用风扇把热量吹走。这种方案的最大优势是结构简单稳定,节省能源。这类成品,一般体积都可以做得比较小,有的还可以内置电池,使用方便。但是纯风冷散热的效果一般,为了达到效果,风扇转速也比较高,会比较吵。

第三种是水冷,通过水冷排和手机接触,将热量导出,再通过水流的循环将热量带走。这种方案可能是目前大家公认效果最好的,散热效率高,使用安静,因为目前主流手机都具备生活防水特性,手机使用也不用像给电脑散热一样考虑漏水带来的灾难性后果。不过水冷方案因为要有额外的水泵和循环系统,这就限定了使用场景,出去玩肯定没法带,另外这些方案的产品主要以DIY为主,成熟厂商的产品很少。

第四种是半导体制冷,半导体制冷其实也是建立在风冷或者水冷的基础上的,无非就是在风冷散热片或者水冷冷排上加上半导体制冷片,利用制冷片强制将热量从手机搬运到散热系统上。这种方案的优势就是散热效果大大提高,纯风冷纯水冷与手机接触的部位,最低也就是室温而已,而半导体制冷片在功率足够的情况下可以轻松达到零度以下的温度,散热速度肯定是最快的。但是半导体制冷散热也有缺陷,首先结构复杂,制冷片脆弱,导致故障率较高,另外目前半导体制冷片的效率比较低,这种方案的耗电量是几种方案中最大的,还有重要一点就是成本较高,成熟的厂商产品较少,成品的价格普遍偏贵。

综合下来考虑,水冷固然好,但因为本人出差较多,首先被我排除的就是水冷。既然上散热,肯定选效果相对更好的,那自然就是半导体风冷方案了。确定方案之后,开始寻找产品。这类产品中,目前网上销量最大的,是第一卫出品的一款,应该是现在各家厂商中完成度最高的。

第一卫手机散热器冷夹制冷器半导体降温神器水冷式苹果便捷式液冷壳高档不求人风扇退热装置主播同款iPhoneX119元天猫精选去购买

但是看评论下来,褒贬不一,而且这一款与手机接触面积感觉很小,就放到了备选当中。研究各种产品时,在贴吧的某个评论当中,看到了“霜冻侠”这个词,搜索下来,发现应该是个人DIY的作品。虽然之前没有听说过不知道靠谱不靠谱,不过看他家淘宝店铺的评论,普遍评价都不错。于是打算尝试一下,就从淘宝店买了一个。买的时候老板还专门问了主要用于什么手机,针对性地调整了手机夹。

外观展示

打开快递先看到的是一个小盒子。比移动硬盘那种略小。背景最下面标尺的单位是厘米,上面格子是英寸,可以参考一下。

给手机装空调 霜冻侠半导体手机散热器上手体验

盒子的内容物很简单,就是散热器本体和一根1.5米长的USB-A到USB-C的电源线。

给手机装空调 霜冻侠半导体手机散热器上手体验

接着我们看一下本体的细节。按照现在这样摆在桌面上的状态,风的方向是从上到下,气流从上部进入,从两侧流过散热鳍片离开。

给手机装空调 霜冻侠半导体手机散热器上手体验

从侧面看,画面从上到下依次是碳纤维面板、风扇和散热片(应该是铝制)和旁边的3D打印电路壳、碳纤维基板、白色的半导体制冷片、铝制手机导热板。可以看到电路模块外壳那里,3D打印标志性的纹路。最下面的铝板上包了一层据说是石墨导热片。

给手机装空调 霜冻侠半导体手机散热器上手体验

这张图就是与散热器与手机的接触面,很大一块,相比于第一卫那种大了不少,应该有利于热量传递。手机夹下面的两个抓套上了热缩管,可以防止划伤手机。

给手机装空调 霜冻侠半导体手机散热器上手体验

正面再拍一张,碳纤维面板还是很漂亮的。镂空Logo下面两个按钮,右侧是散热器总开关和装饰灯的开关,左侧按键是调速,有慢、中、快三档速度循环调节。

给手机装空调 霜冻侠半导体手机散热器上手体验

供电口是USB-C的,听说以前的版本还多一个苹果Lighting口,但是据老板说那个口功率比较低,也不能调节转速,所以这一代就加上了转速调节,去掉了Lighting接口。

给手机装空调 霜冻侠半导体手机散热器上手体验

通电以后,打开开关,也打开LED灯的状态。LED灯的颜色是多种颜色变化的。晚上应该比较漂亮。不过我一般都不开它。

给手机装空调 霜冻侠半导体手机散热器上手体验

和一般的卡片比较一下,让大家直观感受一下大小。

拿在手上。

使用感受

卖家说供电一定要用5V2A的电源,5V1A没办法工作。插上之后打到最高档,开LED,功率将近10W。风扇开低档,不开LED,功率大概9W左右。

给手机装空调 霜冻侠半导体手机散热器上手体验

装到手机上很轻松。图中手机是 iPhone 11 Pro Max(绿色拍起来总像灰色一样给手机装空调 霜冻侠半导体手机散热器上手体验 )。组合起来还是很和谐的。老板说,把散热器装在手机CPU附近效果最好,查了一下 ifixit 的拆解,双层主板大概就是中间偏上的位置,不影响吃鸡神器的安装空间,相当不错。

给手机装空调 霜冻侠半导体手机散热器上手体验

正面完全不挡屏幕。

给手机装空调 霜冻侠半导体手机散热器上手体验

打了几把游戏测试了一下,以往会发烫的背面,现在竟然摸着凉嗖嗖的。低速档就能完全压住了,风扇声略有,但不大。打开高速档,声音就有点要起飞的感觉了。感觉平时就用低速档就可以了。那么高速档低速档究竟有多大差别呢、我做了个不是很严谨的小测试。

测试时十点多室温24度左右。让散热器空载测量接触面温度。

给手机装空调 霜冻侠半导体手机散热器上手体验

低速档下,温度稳定在12度左右。散热器放在键盘上为了有利于风扇通风、

给手机装空调 霜冻侠半导体手机散热器上手体验

高速档,温度下降到了7度。差不多可以冰镇饮料了。

给手机装空调 霜冻侠半导体手机散热器上手体验

半导体散热的优缺点就开头说过了,单说这个产品,总体还是让人满意的。散热效果不俗,外观小巧便携,和吃鸡神器不冲突,买了没后悔。

既然用脚投票了,就不用多夸了,还是多说点不足,方便值友们判断。首先是价格比较贵,虽然我个人觉得它还是值得的,但是不能否认它比一些大厂产品贵的事实。因为是个人制作,有些小细节上还是需要改进的,比如面板风扇的开口和里面风扇不同心,虽然不影响进风,但是看上去还是会导致强迫症发作。另外装配上也有些小瑕疵,我这一个风扇装得稍稍有点歪,有一侧超出外壳不到一毫米,无伤大雅,懒得自己拆开调整了。还有3D打印相对于这个产量来说,成本肯定比开模低,但是表面处理就比不上开模了。这些也都和老板反映了,他说后续都会逐步改进。

感觉老板是个挺热情认真的人,从他一代代改进这个散热器上就能看出来,收货后我们还聊了很久关于这个散热器改进的一些话题。

总而言之,产品还是不错的,推荐给大家。

给手机装空调 霜冻侠半导体手机散热器上手体验

最后上张图,非常规用法,给无线充电器降温,加快充电速度。给手机装空调 霜冻侠半导体手机散热器上手体验 和机基地老七的无线充完美适配。

给手机装空调 霜冻侠半导体手机散热器上手体验

谢谢观看,欢迎评论区里一起探讨。给手机装空调 霜冻侠半导体手机散热器上手体验

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

Apple Pencil 手写笔(USB-C)

Apple Pencil 手写笔(USB-C)

Apple 苹果 手机充电器 双Type-C 35W 白色

Apple 苹果 手机充电器 双Type-C 35W 白色

Apple 苹果 pencil 触控笔 一代 白色

Apple 苹果 pencil 触控笔 一代 白色

Apple 苹果 USB-C 编织充电线 1m

Apple 苹果 USB-C 编织充电线 1m

Apple 苹果 磁吸移动电源 白色 1460mAh Lightning 5W

Apple 苹果 接口转换器 Type-C转HDMI/USB-A/Type-C 白色

Apple 苹果 充电器原装正品35W双口type-c充电头

• 长见识了,不过应该挺小众的,应该是手游主播刚需吧

应该是的。 [吐舌] 也没准他们有更高级的。

• 我用过第一卫,小米,黑鲨pro,霜冻侠,还是有发言权的,第一卫虽然接触面积小,散热能力在四款垫底,但对于我的应用场景(iphone xsm 只玩王者荣耀)是绝对够用了,边快充边玩完全不掉帧(之前的话快充必掉帧)。黑鲨pro散热能力最强,做工最好,但是噪音体积不能忍,而且是最重的一个。对于我来说不需要这么强的散热能力。小米那款其实也是黑鲨的,相当于普通款,但是真心够用了,体积的话达到不挡手的上限了,噪音只能说勉强接受。霜冻侠个人diy作品,做工肯定比不上大厂,但是综合来看最好,因为这些散热器对我来说散热都是能解决掉帧问题的,所以我有限考虑噪音,其次体积,再次重量。目前来看,霜冻侠的综合体验最好,但是我用了时间不到两周,不知道以后会不会出现质量问题。

我用到现在,目前没出什么状况。

图便宜买了京东京造,水果12没有max没有pro,玩游戏倒是压得住,3dmark大约在22度左右(稳定值,散热器自带的数显示),但是散热器没有贴到的地方还是有点烫手,例如电源按钮和音量按钮附近的边框……室温是31,尚算能用,有闲钱再换个好的

• 直接拿个冰袋垫在手机后面玩效果不是更好,几块钱就能解决需求。

用湿毛巾试过,的确有用。但是握着很不爽。

• 太麻烦

直接拿个放冰袋在手机后边不就行了吗

我还真试过,包括湿毛巾之类的。的确有效果,但是不方便啊,握着也难受。

• 就个简单的风扇卖100

的确不便宜,当然也不是一个简单的风扇就是了。

• 测温度的什么app?

室温的?是米家配合小米生态链的一个温湿度计。

• 用这个cpu温度会降吗?频率能跑高一些吗?

会啊。记得有人用安兔兔测,分差挺多的。

• 发热是下降了,慢慢你会发现耗电块1/3!我试过后就放弃了

目前试下来没发现啊。昨天倒是试了下边充边玩,原来根本充不进的,现在妥妥快充充满。

• 价格是个大问题,如果四五十块还是可以接受的

的确是比较贵。四五十应该可以买单风扇的。

• 跑去卖家店铺看了一下,现在有直接支持水果磁铁的新款了2333
    先收藏,以后买

我现在用iPad Pro玩了,所以这玩意儿就不怎么用了。

• 还有就是我看评论说散热器是小众应用,这个我不赞同,现在流行的大型手游发热量都很大,掉电也厉害,边充边玩是常规,这个时候难免会造成发热量更大,大部分手机都会降频导致掉帧,严重影响游戏体验。

• 价格都达到百八十块钱就买个品牌的吧 这种三无产品就是用3d打印做出来的,质感特差,也不知道到底碳纤维是啥

[傻笑] 就是碳纤的常称呼……是很常见的材料了,质地轻强度高,高端单车车架常见材料之一(

• 价格的话,这类产品肯定都有一些溢价,管他呢,毕竟也就最多100多的玩意换来更好的游戏体验不香么?

• 搜了下价格将近200块钱。比大厂还贵