乐妈碎碎念 篇八:童书届的“小诺贝尔奖”得奖作品,可以读这些!

2019-10-22 21:36:00 34点赞 122收藏 27评论

大家好,我是专业读童书,业余搞心理的乐妈~

在10月10日颁布的诺贝尔文学奖,相信很多盆友都知道这是世界最高级别的文学奖项~

然鹅接下来是乐妈敲黑板考试时间:

在童书领域,也有一个像诺贝尔一样含金量极高的奖项,号称“小诺贝尔奖”,有朋友知道是什么吗~

(答对的奖品是乐妈申深情的凝视)

蹬蹬~~

童书届的“小诺贝尔奖”得奖作品,可以读这些!

那就是“国际安徒生奖”啦。

国际安徒生奖代表着世界儿童文学界的最高荣誉,人们将其称为“小诺贝尔奖”。

它不是颁发给某部作品,而是颁发给儿童文学创作者。该奖项由国际少年儿童读物联盟于1956年设立,由丹麦女王玛格丽特二世赞助,以童话大师安徒生的名字命名,每两年评选一次。奖项最初只授予作家,从1965年起也开始授予画家,该奖项的获奖者都是长期从事青少年读物创作并在该领域做出过卓越贡献的创作者。

以前我更多关注的是凯迪克奖,人称绘本界的“奥斯卡”(感觉图书加个“奥斯卡”和“诺贝尔”才能显得自己bling bling的)。

我过往没太关注安徒生奖,因为很少中国人能得奖,但2016年改变了这个现状。

1、曹文轩

2016年曹文轩老师,成为国际安徒生大奖获得该奖的中国作家,此处应该有掌声~~

童书届的“小诺贝尔奖”得奖作品,可以读这些!

曹文轩老师的文字特点,就是人物刻画的很细腻,可能与他的生于江苏盐城农村有关,所以对于文中的乡村描写既真实又生活化,书中所贫苦的生活中充满温情,让孩子在细碎的温暖,体味着中痛苦的日常。

童书届的“小诺贝尔奖”得奖作品,可以读这些!

目前我们的物质生活极大丰盛,给孩子经常的是“爱与自由”的教育,但生活都是“一步难,一步佳;难一步,佳一步”,曹老师的图书定位,很适合给孩子进行挫折教育,当然也适合生活在“水深火热中的”大人们阅读啦!

曹文轩纯美小说全集(套装共13册)264.1元京东去购买

↑↑适读年龄:6-12岁

而且曹老师的书,相当一部分是教育部规定小学生必读书目,感兴趣的你可以为孩子囤起来哦~

2、熊亮

熊亮老师是中国首位国际安徒生插画奖短名单入围者~第一本入坑他的作品,是《小石狮》。

小石狮26.6元当当去购买

↑↑适读年龄:3岁+

书里小石狮它就如同我们生活环境中的一个锦标,也好比是一棵老树、一座建筑物,在我心中就像一位智慧的老人。

童书届的“小诺贝尔奖”得奖作品,可以读这些!

它长时间站在那儿,岁月自流逝,以不变应万变的看待眼前人来人往。人们也许记得它,也许忘记,但小石狮有信心记得每一个人,不会忘记。

童书届的“小诺贝尔奖”得奖作品,可以读这些!

就像我们的故乡,我们的父母和老人长辈,无论我们身在何方,只要你想到身后的他们,总会有一种安全的踏实感,温暖又治愈~

另外一套是新入的《游侠小木客》。

熊亮游侠小木客(全两册,桃花源迷踪+可怕的预言。开天辟地的东方奇幻巨作,梅婷、叶蓓、刘烨太太安娜、音乐人小河、莫西子诗勇敢推荐58元当当去购买

↑↑适读年龄:3岁+

给鹅子讲熊亮老师新出的《游侠小木客》前,先给他讲了陶渊明的《桃花源记》。

童书届的“小诺贝尔奖”得奖作品,可以读这些!

“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻……”语言精练,韵律美十足~瞬间回到初中苦背课文的年代~

鹅子开始不愿意听这个故事,但慢慢被故事情节吸引了,凑到身边一起看的津津有味的故事。

这套书上册讲的是具有反叛精神的小女孩小羽深入深山老林,遇见深山精怪“木客”,寻觅“桃花源”。

童书届的“小诺贝尔奖”得奖作品,可以读这些!

下次是小羽参加小木客妹妹出生的盛大庆典,却遭遇新生儿意外失踪。为了揭开真相,小羽踏上了查清真相的道路,最终找回了小木客妹妹。

内核是一个女孩子冒险的故事。

一般来说,我们容易陷入一种性别固化:男孩子才可以冒险。殊不知女生也可以冒险,女生的可以做的事情也很多。

如在《大脚丫跳芭蕾》里,有跟随内心,做真实的自己,不畏挫折,坚持梦想的贝琳达;(女生也可以有大大的梦想!)

如在《玛德琳》里,有不管走到哪里,都能给身边的人带来快乐和幸福~不管遇到什么困难,都能积极乐观面对的乐天派玛德琳;(可以冒险的还有我们女生~)

如在《纸袋公主》里,有不走寻常路,表现得有智慧、勇敢和主见,承担了拯救王子的角色的纸袋公主。当王子责怪公主时,公主马上还以颜色,毫不犹豫地弃他而去的(真的好酷!)

如在《奥拉学编程》里,有逻辑清晰,条理分明,快速抓住本质,问题解决小能手的程序媛奥拉!(谁说程序员只能是男生!!)

大脚丫跳芭蕾(启发童书馆出品)23.1元京东去购买玛德琳(中英双语套装,两度荣获凯迪克大奖!)129.4元当当去购买纸袋公主(启发童书馆出品)19.2元京东去购买奥拉学编程:有趣有料的STEAM教育启蒙书27.1元当当去购买

目前国内少有以女生为主角的绘本,熊亮老师这套书,值得拥有~

想起我之前写的一篇文章里吐槽过中国原创绘本,

乐妈碎碎念 篇三:看完N家童书出版社2019新书预告,这些童书值得期待小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接大家好~我是专业看童书,业余搞心理的乐妈。2019年刚开始,各家童书出版社就迫不及待的放大招——放出他们19年将要出版童书的书单。有的出版社比较谨慎低调,只放了4、5个mi乐然妈妈| 60 评论48 收藏485查看详情

看完熊亮老师的绘本~我想为自己洗白下~哈哈~

真心不是我崇洋媚外,只喜欢歪果仁的图书;

而是是像熊亮老师这样的中国绘本作家太少鸟。

3、苏珊娜·贝尔纳

2016年跟曹文轩先生同时得奖的,是罗特劳特·苏珊娜·贝尔纳。

苏珊娜贝尔纳是德国家喻户晓的童书作家与插画家,累计为80多本童书画过插图,为800多本书画过封面。她的作品深受各国儿童喜爱,获得多项儿童文学大奖。2016年,她与中国作家曹文轩一同荣获国际安徒生大奖。

我最喜欢的,就是《小兔卡尔快乐家庭故事》了。

小兔卡尔快乐家庭故事(全8册)177元京东去购买

↑↑适读年龄:2岁-4岁

无撕X、无宫斗、无权谋、无撩妹~只有8个发生在小兔卡尔家的温馨、快乐的家庭故事,让我们体会到卡尔父母在孩子成长过程中的大智慧。

童书届的“小诺贝尔奖”得奖作品,可以读这些!

没有家长式的武断、居高临下,卡尔粑粑麻麻给我们展示的,是在孩子教育中的循循善诱、呵护和陪伴,充分尊重孩子的天性和成长规律,所以小兔卡尔特别可爱,因为他人格完整,健康活泼。

童书届的“小诺贝尔奖”得奖作品,可以读这些!

这套书是一苏珊娜贝尔纳的画风~以彩铅绘制,画面细腻、柔和,细节丰富,十分有爱~

安徒生获奖插画家贝尔纳优秀作品集(套装共5册)165元京东去购买

↑↑适读年龄:4岁-8岁

没想到有一天被一条鱼治愈——《脚鱼》

事物没有太多既定的框框,只需要我们和孩子,一起安静的沉浸在幻想的海洋~~

《去吧,去吧野餐》这本书,内核是“提出问题和解决问题”的故事:

童书届的“小诺贝尔奖”得奖作品,可以读这些!

白母鸡总是忧心忡忡,黑母鸡总是很淡然的想到解决问题的方案,最后还来了个大反转,很赞~

这个故事传递出来很宝贵的一个信息就是“没关系”,遇着困难了,不是立刻紧张起来咬着牙去“拼”,也不是马上害怕到放弃,其实心态可以放放平,不管问题是否能解决,至少不要太焦虑。

童书届的“小诺贝尔奖”得奖作品,可以读这些!

反正一顿野餐解决不了的事,可以两顿嘛~

《洗衣篮里的比布斯》则是《野兽国》的“洗衣篮”版了~

童书届的“小诺贝尔奖”得奖作品,可以读这些!

《野兽国》里,小男孩A跟妈妈吵架后,心情到野兽国轰轰烈烈走访一场后,发现在野兽国里也有属于野兽国的烦恼,继而回到了温暖的家——当然他心情也变好了;

《洗衣篮里的比布斯》里的小男孩B,则是不想面对现实中的各种烦恼,躲进了洗衣篮里,创造了一个自己的小世界。

童书届的“小诺贝尔奖”得奖作品,可以读这些!

但是小世界里也有各样的烦恼,最后小男孩决定回到现实世界。

不过《洗衣篮里的比布斯》与《野兽国》不一样的点在于,小男孩B回到现实世界时,发现原先担心会有严重后果的烦恼,并!没!有!发!生!

小孩子很容易因为生活经验的不足,陷入对某种不了解的事情里,自己yy出来的恐惧;但是这些恐惧很有可能不存在,又或者是没那么大的~

这套书通过故事的形式,帮助孩子认清“面对事实,不逃避,恐惧并没想悲伤辣么大~”

如果我可以许个愿,我会许什么呢?

《如果我可以许个愿》是一本关于孩子树立自信心的绘本。主人公是一个小姑娘,成绩不太好,字也写的不好看,文体等方面都不怎么样,长的也不算好看,也还没有朋友——像不像我们身边某一个有缺点的小朋友?

童书届的“小诺贝尔奖”得奖作品,可以读这些!

而这样孩子,内心肯定是自卑的,于是她常常幻想着能够变成公主,成为一个很棒的女孩。

鹅子读完这本书,若有所思,问我,妈妈,小精灵什么时候来我家实现愿望啊?我也想要好朋友呢。

那段时间鹅子开始进入幼儿园的生活,处于适应期,手工做的不如其他小朋友,英语说的没其他小朋友溜,有一天还闷闷的告诉我,妈妈我在幼儿园没有好朋友。

童书届的“小诺贝尔奖”得奖作品,可以读这些!

我知道机会来了,连忙说,妈其实就是隐藏的小精灵,变变变~明天给你变出好朋友!不过小精灵说,你需要多主动跟小朋友打交道,好朋友才能够变出来哦!

鹅子将信将疑——我知道,恰恰是他的不自信不主动,导致他没有很快融入团体,交到新朋友。

渐渐,他对于幼儿园的抱怨和害怕越来越少,直到有一天,他开心的告诉我,妈妈,现在有××和××是我的好朋友,小精灵的魔法好厉害呢。

宝贝,小精灵和你,都很棒呢!

最后借官方的话,看看国际安徒生大奖组委会,是如何评价她的作品:

一直以来有鲜明的个人风格,她乐意在创作上冒险探索。她的书可以如此幽默有趣,又能深深打动人,而且她并不惧于展现生活的黑暗一面。

是呢,谢谢你,苏珊娜贝尔纳,用温柔又用力的画笔,给予我们成长的力量。

好啦~今天又到这里啦~~童书届的“小诺贝尔奖”得奖作品,可以读这些!

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~~~笔芯童书届的“小诺贝尔奖”得奖作品,可以读这些!

下次见~ 童书届的“小诺贝尔奖”得奖作品,可以读这些!

童书届的“小诺贝尔奖”得奖作品,可以读这些!

曹文轩纯美小说全集(套装共13册)

曹文轩纯美小说全集(套装共13册)

奥拉学编程:有趣有料的STEAM教育启蒙书

奥拉学编程:有趣有料的STEAM教育启蒙书

大脚丫跳芭蕾(启发童书馆出品)

大脚丫跳芭蕾(启发童书馆出品)

纸袋公主(启发童书馆出品)

纸袋公主(启发童书馆出品)

小兔卡尔快乐家庭故事(全8册)

小兔卡尔快乐家庭故事(全8册)

安徒生获奖插画家贝尔纳优秀作品集(套装共5册)

安徒生获奖插画家贝尔纳优秀作品集(套装共5册)

玛德琳(中英双语套装,两度荣获凯迪克大奖!)

玛德琳(中英双语套装,两度荣获凯迪克大奖!)

小石狮

小石狮

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

儿童绘本迪士尼全明星经典故事图画故事书 穿线纸板书耐翻撕不烂 更 玩具总动员第5辑

青豆书坊

青豆书坊

CITIC Press 中信出版社

CITIC Press 中信出版社

逆风我能行(全3册)

逆风我能行(全3册)

怪杰佐罗力系列全套24册第一二三四五六辑 注音版 可自选 硬壳精装蒲蒲兰绘本馆系列儿童绘本 第一二三四五辑全套20册 新华

精装硬壳 儿童绘本故事书小一二年级课外阅读童话故事书籍-作业本疯了

黑龙江美术出版社

黑龙江美术出版社

贵州人民出版社

贵州人民出版社

当当童书 波西和皮普系列套装可选 波西与皮普 0-低幼早教启蒙情绪管理绘本图画书睡前故事书 【赠精美贴纸】1-11 套装11册

当当 童书 培生幼儿英语 预备级 点读版 线上英语课程 套装35册(零基础英语阅读启蒙,支持小鸡球球小猴皮皮豚小蒙点读笔) 幼儿英语分级阅读·家庭版:全202册()

儿童绘本故事书幼儿园宝宝绘本图画课外阅读书籍 我爸爸+我 绘本图画故事书

麦田精选图画书 成为的那一天

麦田精选图画书 成为的那一天

Jieli Publishing House 接力出版社

Jieli Publishing House 接力出版社

百年百部图画书珍藏版礼盒(二)(套装共20册)一套属于中国小读者的民族经典故事合辑(中国环境标志产品 绿色印刷)

民间文学里的中国(母语的游戏+神话故事+四大传说+民间故事)(共4册)