疫情当下,三十部豆瓣评分9.0以上励志影片让宅在家里的你信心满满(附播放地址)

2020-02-11 16:58:02 15点赞 140收藏 8评论

创作立场声明:如果你感觉这篇文章很不错,希望给我一个点赞、收藏、评论“三连”鼓励,再加一个关注,这样就能第一时间看到我的最新原创了!

2020年一来就湖北新冠疫情、湖南禽流感、成都地震接踵而至,不由让人感叹“今年好难”。特别是宅在家里的普通群众,无法到一线参加战斗,在家看到这样那样的新闻,自信心难免受挫。为了让大家充实自信,我整理了三十部励志影片,这些影片中的主角也都经历了种种磨难但最终取得了胜利!俗话说:“无论遇到什么困难,我们都不要害怕,微笑着面对他。消除恐惧的最好办法就是面对恐惧。加油!奥利给!”

下面,我将在每一部影片的标题上附赠播放地址,并在介绍开头用简短的一句话概况它如何励志的原因。

一、肖申克的救赎(播放地址:传送门

这是一名年轻银行企业家被诬陷入狱后如何巧妙越狱实现自我救赎的故事。本片是根据著名作家斯蒂芬·金(Stephen Edwin King)的原著改编,相信看过本片的人都会有再刷一遍的冲动。本片虽然没能获得第67届奥斯卡金像奖最佳影片(阿甘正传),但它依旧是豆瓣电影TOP250第一名,荣获第19届日本电影学院奖最佳外语片、第20届报知映画赏海外作品奖等多个奖项,可见它无法撼动的地位。

二、阿甘正传(播放地址:传送门

这是一名低智商青年成为橄榄球巨星、越战英雄、乒乓球外交使者、亿万富翁的故事。本片讲述了一个名叫阿甘的低智商青年如果通过自己一步一步的努力达到人生巅峰的。普通人都遥不可及的目标,被他一一实现。本片有很多经典语录,很发人深思,适合迷茫的人找回自信。本片荣获第67届奥斯卡金像奖最佳影片。

三、辛德勒的名单(播放地址:传送门

这是一个德国纳粹人辛德勒人性逐步被唤醒的故事。“凡救人一命,即救全世界!”本片讲述了辛德勒从一名普通商人向施救者转变,最终他拯救了1100条生命。本片荣获第66届奥斯卡金像奖最佳影片、第47届英国电影学院奖电影奖 最佳影片、第18届日本电影学院奖最佳外语片。

四、这个杀手不太冷(播放地址:传送门

这是一个小萝莉和怪叔叔的爱情故事。面对全家被杀的小萝莉如何一步一步开展复仇行动,最终陷入危险又被怪叔叔营救。本片不仅满足了大叔们的萝莉控,还满足了小萝莉们的大叔控,获得第19届日本电影学院奖 最佳外语片(提名)。

五、泰坦尼克号(播放地址:传送门

这是一个灵魂画家和富家少女违背伦理道德追求生死爱情考验的故事。面对生死,什么才是最重要的?信念最重要,在流泪的同时也要坚强的活下去!本片荣获第70届奥斯卡金像奖 最佳影片、第21届日本电影学院奖 最佳外语片(提名)、第26届动画安妮奖 最佳动画技术成果。

六、千与千寻(播放地址:传送门

这是一个日本小女孩如何潜入诡异荒诞的世界拯救父母的故事。一个弱女子不放弃不抛弃,誓死都要救回父母,这是值得我们学习的,面对当前疫情我们也要有这样的勇气。本片荣获第75届奥斯卡金像奖 最佳动画长片、第52届柏林国际电影节 金熊奖 最佳影片、第21届香港电影金像奖 最佳亚洲电影。

七、海上钢琴师(播放地址:传送门

本片讲述了一个钢琴天才传奇的一生。 1900为了自己的钢琴理想放弃了金钱、事业、爱情,从出生开始始终没有离开维吉尼亚号直至与船葬身于大海。本片不禁让我们回想起自己最初的理想是什么?现在又是否在坚持自己的理想?

八、忠犬八公的故事(播放地址:传送门

一只名叫八公的小狗在主人去世后还始终守候在车站等待主人归来的故事。本片根据上个世纪30年代发生在日本的真实故事改编,1987年在日本拍成电影后创造了40亿日元的票房。说一句不该说的话,狗尚能有如此执着,我们人类怎能被小小的一个病毒所击垮?

九、放牛班的春天(播放地址:传送门

这是一个音乐老头教一帮问题少年唱歌的故事。这部影片应验了一句话“没有坏学生,只有差老师”,再聊皮的孩子也能被好老师教导地组成一个不错的合唱团。本片第77届奥斯卡金像奖 最佳外语片(提名)、第62届金球奖 电影类 最佳外语片(提名)、第58届英国电影学院奖 电影奖 最佳改编剧本(提名)等奖项。

十、楚门的世界(播放地址:传送门

这是一个一直生活在别人世界的人努力突破束缚、成就自我的故事。可能会有人问:楚门的世界不应该是一个悲情片,它如何励志的?楚门在得知自己是别人的玩偶后,并没有认命,而是尝试种种方法逃脱,虽然结局不美好,但是这种不服输的精神,难道不够励志、不值得我们学习吗?

十一、机器人总动员(播放地址:传送门

这是一个草根机器人追求白富美机器人、顺带拯救世界的故事。在2020年,机器人还是莫得感情的,但在2805年,机器人已经开始有了人的思维意识,自我觉醒后不再沉溺于分装垃圾,开启了自己追求爱情的不归路。本片荣获第81届奥斯卡 最佳动画长片奖、第66届金球奖 电影类 最佳动画长片等奖项。

十二、教父(播放地址:传送门

这是一个黑帮头目如何白手起家的故事。虽然我们不希望自己成为一名黑帮头目,但是教父的成长历程和励志语录值得我们学习,特别是面对重重困境,能否当机立断,不感情用事,也是非常重要的。本片荣获第45届奥斯卡金像奖 最佳影片、第45届奥斯卡金像奖 最佳导演(提名)、第45届奥斯卡金像奖 最佳男主角等奖项。

十三、乱世佳人(播放地址:传送门

这是一对互相斗气的爱人面对命运绝不认输的故事。“tomorrow is anther day”不要沉溺于过去,明天又是崭新的一天,一切都要往前看。斯嘉丽小姐的勇气值得我们所有人学习。本片荣获第12届奥斯卡金像奖 最佳影片、第12届奥斯卡金像奖 最佳导演、第12届奥斯卡金像奖 最佳男主角(提名)等奖项。

十四、生活多美好(播放地址:传送门

这是一个“失败者”回顾走过的“一生”最终直面生活的故事。只有你真诚地对待生活,生活才会真诚地对待你。让我们一同将自己的生活变得更加美好。或许,我们的生活本就非常美好。本片荣获第19届奥斯卡金像奖 最佳影片(提名)、第19届奥斯卡金像奖 最佳导演(提名)、第4届金球奖 电影类 最佳导演。

十五、横空出世(播放地址:传送门

这是一群无名英雄在戈壁滩造原子弹的故事。白手起家,艰苦创业,在内无经验外断支援的艰苦条件下,一群怀着崇高理想的无名男儿朝着共同的目标奋勇前行,最终原子弹横空出世,震惊全世界。本片荣获第20届中国电影金鸡奖 最佳故事片、第20届中国电影金鸡奖 最佳导演、第7届北京大学生电影节 评委会大奖等奖项。

十六、疯狂动物城(播放地址:传送门

这是一只可爱的兔子和一只聪明的狐狸一起揭露动物疯狂秘密的故事。即使是兔子这种小型食草类动物也能拯救整个动物城,我们普通人也有很强的潜能待发掘。另外,想告诉大家,野生动物是无辜的,病毒之所以从动物传到人类身上,主要是人类跨了界,侵犯了动物的领域。本片荣获第89届奥斯卡金像奖 最佳动画长片、第74届金球奖 电影类 最佳动画长片、第70届英国电影学院奖 电影奖 最佳动画片(提名)等奖项。

十七、三傻大闹宝莱坞(播放地址:传送门

这是三个好朋友理想男,工程师男,拜神男的成长故事。其实最大的敌人就是自己源于对未知的恐惧、对未来的恐慌。本片获孟买电影博览奖最佳影片、最佳导演、最佳配角(波曼·伊拉尼)、最佳剧本等六项大奖,并获国际印度电影协会最佳影片、最佳导演、最佳剧情、最佳摄影等十六项大奖。

十八、指环王3:王者无敌(播放地址:传送门

这是一个众多种族争夺魔戒的正邪大战。“在经历了那一切之后,你要怎样回到从前?”世界在变,我们自己也在变。本片是“指环王三部曲”的终结篇,荣获2004年第76届奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳改编剧本、最佳剪辑、最佳艺术指导、最佳服装设计、最佳化妆、最佳视觉效果、最佳音效、最佳配乐和最佳歌曲等11项大奖。

十九、辩护人(播放地址:传送门

这是一个普通律师如何为无罪青年辩护名声大噪的故事。人可以碌碌无为过一生,但如果能够努力一把,平民也能当总统。本片采用基于韩国第16任总统卢武铉1980年代的经历改编,荣获第35届韩国电影青龙奖 最佳影片、第8届亚洲电影大奖 最佳男主角(提名)、第50届百想艺术大赏 电影类 大赏等奖项。

二十、教父2(播放地址:传送门

这是一个二代教父在家族遭遇暗杀后如何复仇的故事。面对充满着不理解的世界,只有选择强大、选择坚毅、选择用睿智和冷静去面对。本片荣获第47届奥斯卡金像奖 最佳影片、第47届奥斯卡金像奖 最佳导演、第47届奥斯卡金像奖 最佳男主角(提名)等奖项。

二十一、小鞋子(播放地址:传送门

这是一个贫困小男孩为了给妹妹赢得一双新鞋力争季军不拿冠军的故事。生活虽然艰辛,但并不是没有希望,为了给妹妹赢得那双新鞋的哥哥,他不放弃的精神值得我们学习。本片于1997年上映,是第一部获得奥斯卡提名的伊朗电影,并推动伊朗电影获得了更大的国际关注。

二十二、当幸福来敲门(播放地址:传送门

这是一对父子通过努力等待幸福敲门的故事。如果你有梦想的话,就要去捍卫它。本片是根据真人真事改编,据说原型是美国黑人投资家克里斯·加纳,本片荣获第79届奥斯卡金像奖 最佳男主角(提名)、第64届金球奖 电影类 剧情片最佳男主角(提名)、 第16届MTV电影奖 MTV电影奖 最佳表演(提名)等奖项。

二十三、少年派的奇幻漂流(播放地址:传送门

这是一各男青年与一只老虎因船难共处一船漂流海上奇迹般生还的故事。少年派将穿透漫天乌云的一线曙光视为神迹,我们又何尝不是因为对光明的憧憬而找到前行的勇气?本片荣获第85届奥斯卡金像奖 最佳影片(提名)、第70届金球奖 电影类 最佳剧情片(提名)、第57届意大利大卫奖 最佳外语片(提名)等奖项。

二十四、指环王2:双塔奇兵(播放地址:传送门

这是一群人因为魔戒相爱相杀的故事。美好的结局,一切可怕的磨炼都是值得的!即使是平凡人也能改变事情的发展趋势,即使是最微不足道的角色也能改变许多人的命运。本片荣获第75届奥斯卡金像奖 最佳影片(提名)、第56届英国电影学院奖 电影奖 最佳影片(提名)、第27届日本电影学院奖 最佳外语片(提名)等奖项。

二十五、死亡诗社(播放地址:传送门

这是一个特立独行老师带领学生突破传统教育的故事。人生应该是快乐的,要抓住每一天,孩子们。让你们的生活变得非凡起来。本片荣获第62届奥斯卡金像奖 最佳影片(提名)、第62届奥斯卡金像奖 最佳导演(提名)、第62届奥斯卡金像奖 最佳男主角(提名)等奖项。

二十六、摔跤吧!爸爸(播放地址:传送门

这是一个前摔跤运动员培训两个女儿成为摔跤冠军的故事。即使是女性也不应该降低标准,这恰恰是对女性的尊重和不歧视。运动员在比赛中一定要用争第一的魄力。本片荣获第6届豆瓣电影年度榜单 2010s电影(提名)、第4届豆瓣电影年度榜单 评分最高的外语电影、第4届豆瓣电影年度榜单 最受关注的院线电影(提名)等奖项。

二十七、飞屋环游记(播放地址:传送门

这是一个老头努力实现妻子“飞屋环游”遗愿的故事。梦想,多久开始实现都不晚。你是我一生的冒险,这次疫情过后大家跟自己爱的人一起来一次探险!本片荣获第82届奥斯卡金像奖 最佳影片(提名)、第66届威尼斯电影节 未来电影数字奖-特别提及、第67届金球奖 电影类 最佳动画长片等奖项。

二十八、狮子王(播放地址:传送门

这是一个狮子王子如何复国救民的故事。本片借鉴了《哈姆雷特》的桥段,任何事情,属于自己的就要拿回,不要惧怕,敢于挑战!本片荣获第67届奥斯卡金像奖 最佳原创配乐、第48届英国电影学院奖 电影奖 最佳原创音乐(提名)、第22届动画安妮奖 最佳动画长片等奖项。

二十九、指环王1:魔戒再现(播放地址:传送门

这是一个由魔戒的出现展开的相互纷争的故事。面对如此强大的诱惑,始终保持一个善良的心,是如此珍贵和值得敬佩的。即使是最微不足道的人也能够改变未来的进程。本片荣获第74届奥斯卡金像奖 最佳影片(提名)、第26届日本电影学院奖 最佳外语片(提名)、第2届美国电影学会奖 年度佳片等奖项。

三十、闻香识女人(播放地址:传送门

这是一个普通中学生与失明退伍军官之间的忘年交故事。两人一起出行,在旅程中寻找人生的意义,彼此在相互鼓舞中获得重生。本片荣获第65届奥斯卡金像奖 最佳影片(提名)、第65届奥斯卡金像奖 最佳导演(提名)、第47届英国电影学院奖 电影奖 最佳改编剧本(提名)等奖项。

写在最后

可能很多值友会吐槽这些都是老电影,没错!相信很多人都看过上述30部影片的一多半,但正所谓“温故而知新”,很多电影值得二刷、三刷、多刷,特别是现在只能宅在家里的小伙伴们,其实刷新剧不如看老剧,经过时间考验沉淀下来的才是真正好看的。最后,希望大家给我一个点赞、收藏、评论“三连”鼓励,这样我就更有动力更新新的原创文章啦!最后,祝大家平平安安、健健康康、快快乐乐!武汉加油!中国加油!