舌尖上的温州美食,感受家乡的味道

2020-02-03 16:26:07 26点赞 26收藏 11评论

一、前言

Hi,大家好,我是蛋愿人尝久

温州,一座名字中带有“温”字的城市,城如其名,这是一座温暖的城市,我的家乡在浙江省温州市,2020年作为省二级城市屹立东海之颠,30多年来一直都生活在温州,平时上班往返于市区与洞头岛屿,提起温州,你会想起什么?雁山楠、诗画温州,除了秀丽的风景还有诱人的美食,对于温州美食来说,我可是尝遍很多很多,容我慢慢道来,推荐我喜欢的温州美食。

二、特色早餐

清晨,天刚刚亮,各家点心店开始为食客准备当天的早餐。温州人的早餐很简单,小笼包,豆浆以及一碗油条糯米饭。油条糯米饭是温州的特色早点,俗名炊饭。也是全温州人和在温州的外地人早餐的首选,非常好吃。炊饭是由蒸熟的糯米,上面撒上油条碎末和肉末汤组合而成的。肉末汤有点像卤肉饭的卤子,和油条碎米、糯米拌开了吃,油条碎末吸饱肉汁,伴随着糯米的香气送进口中,一天的辛勤就这样拉开帷幕。

大清早闻到糯米粉这香味,真提神啊大清早闻到糯米粉这香味,真提神啊

另外豆腐脑也是温州人必吃的特色早餐,豆腐脑应该是我童年时的回忆,纯手工制作的豆腐老,不加入任何咸甜的配料,也能品尝到它的豆花香 ,而简单地加一勺白糖或者薄荷,味道会更好喔。

咸豆腐脑配有油条紫菜等辅料,香气扑鼻有木有咸豆腐脑配有油条紫菜等辅料,香气扑鼻有木有

另外温州的米面也是很优秀,以米粉水磨后蒸制凝固而成,外表如白玉般剔透,口感轻味滑爽。

三、美味海鲜

温州是一座沿海的城市,口味以鲜味为主。料理海鲜,温州海鲜的烧法更为粗犷原始,鲜活海鲜,大盘子大碗,清蒸红烧,上来一桌子新鲜。要想在最短的时间内领略温州海鲜,一碗丰富的海鲜面是最好的捷径。城里大大小小拥有不少海鲜面馆,随便选一家都错不了。上来一大碗,八爪、花蛤、黄鱼、鲅鱼、小目鱼、白虾等等什么都有,搭配姜末炒蛋,汤浓郁鲜美,面条筋道,所有海鲜都是当天的,海鲜吊汤,然后把所有的海鲜直接烫熟。黄鱼要油煎一下,搭上油脂才好吃,这样一碗面上来,其精华不输一桌海鲜大餐,也体现了温州海鲜的精髓。

舌尖上的温州美食,感受家乡的味道

鱼圆是温州的另一特色。大名鼎鼎的温州鱼圆,和想象中的完全不一样。鱼圆不是圆的,是用鱼茸和葱姜末纯手工打出来的鱼肉泥,捏出来的长形,带有一点点腥味,但是口感筋道弹牙,味道厚重,不是太适应但是可以接受。汤非常鲜美,浸润了鱼肉精华,喝起来很舒服。

将鱼、肉、面按比例调配,经过摔打、揉搓而成的长鱼圆细腻嫩美又鲜香四溢。再配上米醋、葱花和胡椒粉,光是想想都觉得食欲大开将鱼、肉、面按比例调配,经过摔打、揉搓而成的长鱼圆细腻嫩美又鲜香四溢。再配上米醋、葱花和胡椒粉,光是想想都觉得食欲大开

每逢过年,饭桌上必定会有鱼饼,而鱼饼是我这里最传统的民间特产。一般以东海的冕鱼、马鲛鱼等新鲜海水鱼为主原料,配以独特的调味品,采用传统配方及先进工艺精制而成,也打出了很多知名品牌,比如永高鱼饼。

鱼饼外形圆滑白洁,吃起来香嫩滑软、味道非常鲜,韧脆适度,是饭桌上不可或缺的下酒菜鱼饼外形圆滑白洁,吃起来香嫩滑软、味道非常鲜,韧脆适度,是饭桌上不可或缺的下酒菜

四、鲜美肉食

酱油肉,我对此可谓情有独钟,每到过年前,我会帮家里人购置猪肉,家家户户都会准备酱油肉,从每户人家的阳台都会闻到那酱油肉的香气,在酱油里微微腌制后晾晒制作的酱肉,充满了满满的阳光气息。

蒸好后的温州酱肉,不咸、不硬、吃起来除了酱香,还有红烧肉的甜味,五花的部分最好吃,带一点油润的感觉蒸好后的温州酱肉,不咸、不硬、吃起来除了酱香,还有红烧肉的甜味,五花的部分最好吃,带一点油润的感觉

鱼生虾酱肉,温州人对虾酱和鱼生的感情是外人无法理解的,温州虾酱的味道也是外人无法体会的美味

舌尖上的温州美食,感受家乡的味道

酱鸭舌,温州卤酱鸭舌名气很大的,将卤制后的鸭舌风至半干而成。放一枚鸭舌在口中细嚼,韧性十足,口感却又是柔软油润的,每次过年过节,我都会跟亲戚抢着吃哈哈。

鲜美酱香的精细口感,让人欲罢不能鲜美酱香的精细口感,让人欲罢不能

五、诱人小吃

温州粉干,有近千年的历史,粉干可谓是在外的温州人最想念的家乡美食之一了。我吃的最多就是平阳炒粉干,甜糯的地瓜块和入味的粉干一起炒成,甜蜜又鲜咸,很好吃。当然你还可以去吃吃海鲜类炒粉干,把虾干,黄花菜干,干香菇,干鱿鱼,敲鱼饼,大杂烩般地烧进一碗粉干里,鲜美的滋味让人上瘾。

舌尖上的温州美食,感受家乡的味道

温州松糕,作为中华名小吃的温州松糕实际上就是猪油糯米白糖糕。它所选用的全是这一年的纯糯米,水磨成细粉,加上一点猪肥肉丁、桂花和白糖,蒸熟后切块即可。

松糕趁热吃时甜蜜糯软,稍凉时再吃更有韧劲,而且风味更浓郁松糕趁热吃时甜蜜糯软,稍凉时再吃更有韧劲,而且风味更浓郁

温州汤圆,作为南方经典的过年美食,温州的汤圆除了甜的汤圆,还有咸的汤圆,个大鲜美,满满的肉香滋味,如果您来温州的话,建议来温州老字号:县前头汤圆店,品尝下,味道一级棒。

甜滋滋的,吃起来暖心暖胃甜滋滋的,吃起来暖心暖胃

擂沙汤圆,黄豆粉包裹着滚烫的汤圆,使得豆粉的香味更加浓郁,吊足了胃口擂沙汤圆,黄豆粉包裹着滚烫的汤圆,使得豆粉的香味更加浓郁,吊足了胃口

六、风味夜宵

每当晚上9点以后,我都会在运动完后,品尝一份凉爽的杏仁腐,搭配各种各样的水果,还有嚼劲的杨梅干。

舌尖上的温州美食,感受家乡的味道

还有灯盏糕也是当地的街边特色小吃,夜宵吃这个简直太舒服了,用黄豆、米粉浆、面粉搅拌而成的白色稠浆,里面裹着猪肉和白萝卜丝等馅料,在滚烫的热油锅里一炸,瞬间变成外脆里嫩酥黄的糕点。

舌尖上的温州美食,感受家乡的味道

最后我推荐肉燕馄饨,简直不要太好吃,是温州苍南矾山地区的非遗美食,我是吃上瘾了呵呵。

丝薄的燕皮,劲道的猪肉馅完美结合丝薄的燕皮,劲道的猪肉馅完美结合

舌尖上的温州美食,感受家乡的味道

清水入锅,烧至沸腾,将制作成型的肉燕下到沸水中,只见肉燕遇水一热,燕皮一舒一张,一颗颗肉燕好似在锅中飞舞清水入锅,烧至沸腾,将制作成型的肉燕下到沸水中,只见肉燕遇水一热,燕皮一舒一张,一颗颗肉燕好似在锅中飞舞

七、总结

我的家乡温州的味道,最深刻的印象就是传统和满足,温州人固守和传承自己的味道,这是一种外地人浅尝辄止而温州人魂牵梦绕的味道,无论身在何方,总会记得家的味道,团圆的味道。

这段时间,全国肆虐的疾病将我们每个人都困在了家里,或许你我都未曾如此想念过温州的美食,那薄雾清晨里一碗热气腾腾的糯米饭,街头巷尾中香气四溢的灯盏,糕皮薄肉鲜的馄饨,爽滑入味的米面,不知宅在家里的各位,最喜欢的美食会是哪个呢,等到春暖花开之时,让我们一起加油,一起HIGH起来吧。

中国加油,温州加油!!!中国加油,温州加油!!!