做点好吃哒 篇二:凉皮,猫耳朵,电饭煲蛋糕,这些网红宅家美食你都做了啥?

2020-02-19 15:49:16 2点赞 18收藏 1评论

做为因疫情闲负在家被迫带娃的中年妇女(并没有),为了使宅家日常不那么无聊,也给孩子们科普一些生活日常,为以后独立生活打下坚实的基础,每天变着法儿的带他们一起做好吃的。

忽然有一天胖友圈就刮起了一阵凉皮风,像楼主这么有(很)情(无)趣(聊)的人,怎么可能错过?!

凉皮:

凉皮,猫耳朵,电饭煲蛋糕,这些网红宅家美食你都做了啥?

楼主应该是第一波加入凉皮制作大军的,并且前后坚持做了四次,我真的太喜欢吃凉皮了哈哈哈哈凉皮,猫耳朵,电饭煲蛋糕,这些网红宅家美食你都做了啥? 凉皮,猫耳朵,电饭煲蛋糕,这些网红宅家美食你都做了啥? 凉皮,猫耳朵,电饭煲蛋糕,这些网红宅家美食你都做了啥?

下面是制作凉皮的技术总结:

1.准备500g面粉,250g水,3g盐(增加韧性),揉成面团,没什么技术含量。

2.面团盖上保鲜膜醒发半小时。

3.把醒好的面团放入半盆水中,开始洗面筋,就跟小时候玩泥巴一样式儿的,中间面团会散开,不要紧,一直玩儿就好,玩到最后手里会剩一小撮黄色的面筋团。

4.将面筋团拿出来单独放入小碗里继续洗,大概再洗个两三次面筋水不变浑浊便是洗好了,在面筋里放入一点点苏打粉揉搓均匀,上锅蒸20分钟,取出晾凉后切块备用,也可以不加苏打粉,蒸出来的面筋比较瓷实,不发虚,看个人喜欢。

5.洗面水静置两个半小时使沉淀,然后倒掉上层的水(可以倒的彻底一些,不要怕浪费一点底部的淀粉),将剩余的淀粉用勺子搅匀备用。

6.准备一个平底的浅盆,刷薄油,倒入薄薄一层淀粉液,要非常薄,将盆放入开水大火煮一分钟,凉皮中间鼓起小泡时将盆取出,立刻放入凉水,凉皮便可轻易取出。

7.准备自己喜欢的料水,将蒜泥,盐,醋,糖,水,生抽,芝麻酱,辣椒油等混合,与切好的凉皮和面筋一起搅拌均匀即可,也可加黄瓜丝或豆芽等配色。

成品欣赏:

失败原因及解决方案:

1.蒸好的凉皮裂开,原因是蒸的时间过长,或面糊太厚,解决方法只要减少每次的淀粉液用量,并减短蒸的时长即可,特别薄的凉皮一分钟足够了。

2.蒸好的凉皮成坨取不下,原因是面糊太厚,且没有蒸熟,解决方法减少淀粉液用量,凉皮怕厚不怕薄。

猫耳朵:

凉皮,猫耳朵,电饭煲蛋糕,这些网红宅家美食你都做了啥?

凉皮风还未消歇,猫耳朵便席卷了朋友圈,楼主立刻准备食材分分钟做起来!

猫耳朵技术总结:

1.准备250g面粉,一个鸡蛋,白糖适量,水(或牛奶)适量,食用油20g,酵母粉2g,放在盆中搅拌后和面,和成稍硬的面团,用保鲜膜覆盖松弛半个小时。

2.准备250g面粉,一个鸡蛋,足量红糖水,食用油20g,酵母粉2g,放在盆中搅拌后和面,和成稍硬的面团,用保鲜膜覆盖松弛半个小时。

3.将松弛好的白色面团擀成厚2mm左右的大薄片,再将深色面团擀成比白色面团稍小一圈的薄片。

4.将白色薄片朝上的一面沾少量水,深色薄片两面均沾水,然后深色薄片覆盖白色薄片,卷起长条。

5.放入冰箱冷冻一个小时以上。

6.将冻好的长条切薄片,越薄越好。

这是开始切的,有点儿厚了这是开始切的,有点儿厚了

7.起锅烧油,油温烧至五成热时下猫耳朵,炸至两面微黄捞出,油温升高后下锅复炸。

成品如下:

失败原因及解决方案:

猫耳朵炸出来硬的像石头一样,解决方法是加鸡蛋和油,它们可以让猫耳朵变得蓬松酥脆。

强调一下猫耳朵的关键步骤:

1.面团发酵时间一定要够长,最好超过三十分钟,这样炸出来的更蓬松。

2.卷之前深色面饼一定要两面均少量沾水,这样才更容易粘紧,否则炸出来会散。

3.冰箱冷冻超过一个小时,否则太软不容易切成薄片,影响炸后的口感。

4.切片一定是越薄越好。

椰蓉面包:

凉皮,猫耳朵,电饭煲蛋糕,这些网红宅家美食你都做了啥?

某一天家里实在弹尽粮绝没啥吃的了,冥冥中翻起了烘焙材料箱,居然真的有意外惊喜,找到大半包还没用完的全脂椰蓉粉,立刻想吃椰蓉面包了!制作过程稍复杂,但学会了可以用来做各种面包哦,等于承包了半个面包房~

展艺椰蓉椰丝500g椰蓉粉面包糕点椰奶小方糯米糍大福烘焙装饰原料10.8元天猫精选去购买

制作步骤如下哦:

1.幻想自己有麒麟臂。

2.准备面包需要的用料,楼主标注了用途和变量,可灵活增减:

高筋面粉250g(高筋面粉易出膜)

糖20g(增加口感,用量可适量增减)

盐3g(增加面粉的韧性及控制酵母稳定性)

酵母4g(发酵)

鸡蛋一个(颜色好看增强口感)

牛奶50g(增加口感,不喜欢可以换成水)

黄油20g(方便出膜,没有就用食用油代替)

纯净水60g

3.用少量水将酵母化开,静置几分钟增加活性。

4.将除了酵母和黄油以外的其他材料倒入盆中,充分混合搅拌,稍加揉搓后加入酵母水,然后开始疯狂的揉面过程,面在揉团过程中开始一段时间是特别黏手的,这是正常现象,不要以为是水多了要加面,揉就好了。

正确的揉面方法是用右手推着根部向前推压,有面黏到案板上就用刮刀刮起来放回到揉面大军中继续揉,没有刮刀用手指也一样的,揉十分钟左右加入黄油, 面团会变回特别黏手的状态,坚持几分钟就不黏手了,然后可以配合摔打面团。油和水是面团的关键,揉面的过程中水分会散失掉要时常用手指沾水保持面团湿度,正常再揉20-30分钟就可以成膜了。

正确的揉面方法正确的揉面方法

初步成膜,差不多这个样子面团就揉好了初步成膜,差不多这个样子面团就揉好了

5.将揉好的面团盖上保鲜膜发酵至两倍左右大(我家用蒸箱的发酵功能40度发酵50分钟)。

【专柜同款】老板SZ01下嵌式电蒸箱家用电蒸汽多功能厂家配送6580元天猫精选去购买

6.将发酵好的面团放在案板上,拍出里面的泡泡,分成六等份,盖上保鲜膜放一旁待命。

7.准备椰蓉馅料:

椰蓉粉60g(按喜好程度增减),

黄油20g(没有就用食用油代替,也可以不用),

糖25g(按喜好程度增减),

蛋液30g(增加椰蓉粉的粘稠度,方便成型)

将以上材料搅拌混合。

椰蓉粉椰蓉粉

混合好的椰蓉馅料混合好的椰蓉馅料

8.把椰蓉馅料分成六等份,用你喜欢的方式和那团面结合在一起,我把它们拧成了麻花。

凉皮,猫耳朵,电饭煲蛋糕,这些网红宅家美食你都做了啥?

9.把混合好的椰蓉包放入烤箱静置40分钟,等待二次发酵变大。

10.不用预热,烤箱上下火170度20分钟,取出撒上椰蓉粉即可。

成品如下:

凉皮,猫耳朵,电饭煲蛋糕,这些网红宅家美食你都做了啥?

你还可以用同样的方法制作其他形态的椰蓉面包,原本打算做椰蓉吐司,但家里没有吐司模具,就用晶彩透明锅代替了,这种玻璃锅耐高温,放烤箱妥妥的。

【经典450g波纹不沾】展艺吐司面包盒模具烘焙模具工具烤箱家用32.8元天猫精选去购买康宁锅晶彩透明锅进口家用煲汤炖炒玻璃锅砂锅锅具套装99元天猫精选去购买

把一块处理好的面团擀成长椭圆形,撒上椰蓉馅料,然后卷起来。

凉皮,猫耳朵,电饭煲蛋糕,这些网红宅家美食你都做了啥?

锅底刷油,卷三个并排铺在一起,松弛40分钟。

凉皮,猫耳朵,电饭煲蛋糕,这些网红宅家美食你都做了啥?

面团膨大之后撒上一层椰蓉馅料、瓜子之类的,入烤箱170度上下火烤20分钟。

凉皮,猫耳朵,电饭煲蛋糕,这些网红宅家美食你都做了啥?

出烤箱后再撒一层干椰蓉粉,成品如下:

凉皮,猫耳朵,电饭煲蛋糕,这些网红宅家美食你都做了啥?

当然,一定会有人觉得好麻烦啊,所以必须还有懒人版呀,楼主第一次做的时候,根本不知道什么是出膜好吗?也不懂什么二次发酵,闭眼瞎做二十分钟就入了烤箱,居然烤出来的味道也不错。

懒人版教程如下:

1.准备食材,参考上面的用量。

2.把除了黄油以外的所有材料一起倒入盆中(没有加黄油是因为我忘了),揉几分钟,不黏手就行了,然后揉成团盖上保鲜膜发酵至两倍大。

3.将发酵好的面团放在案板上揉搓,挤出气泡,这个时候想起来好像忘了放油,迅速分批倒了一些食用油进去,别问我为啥,就是,亡羊补牢?揉搓至油分被充分吸收后,将面团分成六等分。

4.准备椰蓉馅料,椰蓉粉60g,食用油15g,糖25g,蛋液30g,将以上材料搅拌混合,分成六等份。

5.分别将六份面团和馅料用你喜欢的方式混合到一起。

6.入烤箱,上下火170度烤20分钟,出炉!

这样烤出来的椰蓉面包,除了蓬松度没有那么高,不带拉丝,口感还是ok的,楼主第一次做的时候甚至觉得非常美味,而且拍照唬人绝对ok!

酸菜鱼:

凉皮,猫耳朵,电饭煲蛋糕,这些网红宅家美食你都做了啥?

酸菜鱼是我家餐桌上非常受欢迎的一道家常菜,某音上有许多制作教程,方法都大同小异,可以随便挑一个来做,楼主比较推荐@美食作家王刚 老师的做法,不过楼主一般懒省事儿会直接买现成的酸菜鱼调料包 。

好人家老坛酸菜鱼调料包350g*3袋酸汤鱼底料包四川老坛泡菜鱼特产32.4元天猫精选去购买

影响酸菜鱼口感的主要原因是鱼腥味的处理,通常我们做酸菜鱼会选择黑鱼和草鱼,草鱼相对普遍一些,价格便宜但腥味重,黑鱼价格稍贵,几乎没什么鱼腥味,图省事儿的话建议直接选用黑鱼制作酸菜鱼。

如果喜欢吃草鱼,楼主就分享一下草鱼去腥的独家秘方咯:

1.首先杀鱼时将鱼血放干净,初步去腥。

2.鱼鳞处理后将鱼身上的黏液刮干净,鱼腥味很大一部分来自这部分黏液。

3.将鱼腹内的黑膜用刀刮干净,然后清洗去除残余的血水和发黑的血管等。

4.整鱼片开后一定要将鱼头中的牙齿去除。

5.将片好的鱼片和鱼骨分开装盘,分别加入适量盐和啤酒,搅拌抓匀一分钟左右至出黏液,然后用清水洗净(这一步非常关键),之后再按正常步骤腌制。

6.鱼骨下锅前先煎至两面金黄再开中火煮,这样煮的鱼汤才会又浓又白且没有腥味。

按以上步骤处理出来的草鱼完全不会有鱼腥味,酸菜鱼是一道没有太大技术含量的家常菜,只是制作步骤稍微有一点点繁琐,不过也正因此增加了家庭烹饪的乐趣和成就感,只要能够将鱼处理干净,再加一点耐心,很难失手哦。

ps:强调一下,觉得草鱼去腥比较麻烦的,可以用黑鱼代替,只要将黑鱼身上的黏液刮干净就可以啦!

直接看成品吧:

总结:

以上食谱,如果你尝试一遍就成功了,只能说明你天赋异禀,楼主教学有方;如果失败了,要相信,真正的吃货只会越挫越勇!制作过程中遇到任何问题都可评论来问!

记得收藏好做给你爱的人吃,么么哒~~凉皮,猫耳朵,电饭煲蛋糕,这些网红宅家美食你都做了啥?