NVIDIA RTX Studio台式机测试应对高清视频、3D建模创作的一记TKO

2020-01-22 15:10:10 3点赞 12收藏 3评论

逢年过节,大家难免会被亲朋好友问到:做盛行啊?(粤语的做什么工作),如果你的回答是B站UP主、Vlogger,又或者是搞摄影、做3D设计的等等,这些工作在保守的长辈们看来很可能会是“不务正业”,但到今年,你不妨和他们说:你是个内容创作者(Content Creator),平时的工作是生产他们日常在网上看到的视频、文字、照片等内容,相信这样的答案,他们会更好理解你在当今网络时代下,兢兢业业做出的成绩。

近年互联网的持续高速发展,为市场带来内容需求的增长,所以有越来越多人参与到内容创作的行列当中,有统计全球范围内有超过3000万的内容创作者,而在这样的背景下,PC市场从去年便开始为内容创作者踢走软硬件的绊脚石,NVIDIA的RTX Studio便是走在市场前端的一个新概念,这家以GPU图形技术为大家所熟知的科技公司,希望利用RTX相关技术和硬件帮助到创作者们。

在此前我们便和大家聊过RTX Studio的笔记本电脑,那是NVIDIA与各大OEM厂商合作推出,专为创作工作而生的笔记本电脑,在提供移动便携性的同时,提供满足高清视频剪辑、3D设计在内的性能,让创作者们可以随时随地,不受地点限制进行创作,而现在NVIDIA继续推广他们的RTX Studio台式机,让创作者在选购创作用电脑时有多一个选项。

相关阅读:《NVIDIA RTX Studio笔记本测试:Premiere视频剪辑从未如此轻松随意》

什么是RTX Studio台式机?

RTX Studio台式机,并不难理解,其实就是通过NVIDIA RTX Studio认证的桌面级整机,要知道NVIDIA本身是做GPU的,高端台式机大多都是搭载采用他们家GPU的显卡,所以他们自然而然要照顾到台式机上的创作用户,其实在去年RTX Studio提出时,相关的台式机和笔记本是同步推出,但相比笔记本有更广受众面,台式机在关注度上相对小一些,可供用户选择的机型也不多,另外国内市场则是一直都没有RTX Studio台式机的,直到今年年初,NVIDIA才与国内系统组装商合作,专为国内市场推出符合RTX Studio标准的整机。

可能有懂行的PC DIY玩家就会疑惑了?既然是台式机的话,那自己买一张RTX系列显卡,搭配其它高端硬件,再自行安装上Studio驱动,不一样就是“RTX Studio台式机”了吗?而且花费的成本还更便宜。

我们作为一家PC DIY硬件资讯网站,自然是会鼓励大家Do It Youself的,但其实RTX Studio台式机也没有那么简单被定义,首先它们是需要符合NVIDIA的基本硬件要求,GPU最入门要求RTX 2060,而CPU需要Intel Core i7同级或更高,存储方面也要16GB内存、512GB SSD存储或以上,然后在软件方面,RTX Studio会预装正版的Windows 10操作系统,并出厂时显卡会默认安装Studio驱动。

而必须要提的是,对于大多数创作者来说,他们其实都不太了解PC硬件产品,让他们去自行去选配和组装一台高性能电脑主机,还有在后续使用过程中,都可能会带来一些不必要的麻烦,而选择已经完整搭配好的整机,不仅可以到手即用,而且带有售后服务,在未来的维护上也更方便,所以对于希望把精力放在创作工作上,或者身边没有电脑硬件高手的创作者,RTX Studio台式机会是个更适合的购机方案。

RTX Studio的优势?

与RTX Studio笔记本一样,RTX Studio台式机的主要优势,也分为了基于RTX GPU的硬件平台、创作应用的优化支持以及Studio驱动三个部分,当中第一个部分,而我们国内目前有七彩虹以及多家系统组装商,在新近举行的CES 2020,至于后两个部分,在经过近一年时间的推动后,现在NVIDIA已经在市场上提供了完善的软硬件结合生态。

超过40款创作应用支持RTX光线追踪和AI技术

对于大多数内容创作者,他们一般都不了解什么是GPU、RTX,所以相比追求硬件的性能高低,他们可能更关心自己常用的创作应用,有没有支持到RTX技术、有什么功能可以加速,NVIDIA表示他们一直与全球领先的软件制造商合作,到目前已经有超过40款顶尖的3D创作应用,支持RTX的实时光线追踪和AI技术,当中包括了Adobe、Autodesk、Blackmagic Design等在内行业知名开发商的创作软件。

GPU加速在过去的创作软件中其实早有应用,但在NVIDIA的这些合作软件里面,不仅仅是用GPU去做通用计算的CUDA加速,还利用Turing架构GPU特有的实时光线追踪(RT Core),以及AI运算能力(Tensor Core)来实现一些过去没有或者难以做到的新功能,在NVIDIA目前公布的多个应用实例中,包括有Adobe Premiere Pro的Auto Reframe加速,Lightroom利用AI加快照片的增强处理,还有DaVinci Studio的自动面部识别等。

这当中Auto Reframe(自动重构图)会极大吸引到如今短视频创作者的关注,它是Adobe在Premiere Pro CC 2020中加入的新功能,它主要是针对时下流行的Instagram、抖音短视频而开发,Auto Reframe会利用AI智能判断每一帧中主体在画面的位置,自动保留主体进行截取成竖屏的构图,这个功能在RTX GPU加速下,最高可以达到4倍快于采用CPU加速。

另外一个最重磅的支持,莫过于知名的3D全局光照渲染器Arnold,基于RTX技术开发了GPU渲染器,目前已经应用到3D建模和CG设计行业的两大软件,Autodesk的3ds Max和Maya最新版当中,相比传统的CPU渲染,使用RTX GPU能带来更快速的建模渲染能力,特别是带有大量光照效果的场景,这可以大大帮助提高这类3D设计工作的效率。

支持30-bit色彩、紧跟创作应用更新的Studio驱动

NVIDIA在去年3月份开始提供Studio驱动下载,除了提高GPU在使用创作应用的性能和加速支持外,Studio驱动还在去年7月份的更新版本中,开放了GeForce和TITAN系列GPU,在基于OpenGL的创作应用内支持30-bit色彩,也就是10亿种色彩显示,这对于在10-bit位深显示器下,使用Photoshop、Premiere Pro等软件进行内容创作的用户,可以获得色彩断层更少,色彩过渡更自然的画面预览,同时降低了GPU的硬件投入成本(此前只有Quadro系列显卡才提供支持)。

而在更新频率方面,由于Studio驱动是以稳定性为最高优先级,所以没有固定的发布周期,但目前他们已为主流的创作应用,以及工作流内多个应用的同时运行,都提供了稳定性测试,并紧跟软件的重大更新进行版本更新,而对于软件开发商的重大行业活动,比如SIGGRAPH、Adobe MAX和Autodesk University等,NVIDIA也会配合放出新版Studio驱动,以优化新发布软件的功能支持和可靠性。

为什么选择RTX Studio台式机?

现在买电脑,很多人会纠结买台式机还是笔记本电脑,那么买RTX Studio的电脑,也不可避免有这个选择困难的问题,对此不少小伙伴们可能会觉得,RTX Studio笔记本也可以用来创作,还带显示屏和键鼠,岂不是更加一步到位吗?

首先台式机最大优势,自然就是硬件性能和扩展性要更高,由于本身的机箱体形较大,可以轻松塞入更多大的显卡、更多硬盘,或者安装专用的AIC扩展卡,加上桌面级的GPU、CPU本就要比同级别的移动版性能更强,更能应付一些相对高阶的创作应用,比如3D动画建模,而且即使对性能没有太高要求,台式机理论上在散热和静音方面也是有优势的,另外在花费同样成本下,台式机实际获得的性能是要比笔记本更高,也就是性价比更高。

其次就是台式机外接显示器会更灵活,目前笔记本电脑的屏幕尺寸一般都是15.6英寸,最高只是去到17英寸,这在移动外出使用时已经很足够,但如果放在桌面上,就显得太小了,而台式机可以让用户根据自己需求,选择更大尺寸,或者外接双屏、三屏,来满足创作应用的工作区分布,而且一些对显示要求高的工作,比如摄影、视频剪辑,更大尺寸的屏幕还是有利于效率的。

当然这里要表达的,并不是要对比台式机和笔记本哪个更好,更能帮助到创作工作,大家要先明确的一点是,RTX Studio台式机和笔记本并不是个替代关系,而是补充,或者说是两者面向的用户群体有很大的不同,使用笔记本的创作者,多数考虑到有兼顾外出的移动性,但对于不需要携带出门,绝大部分时间都在家里或工作室进行工作的创作者,显然台式机会更适合他们。

RTX Studio台式机的创作表现?

在目前主流的内容创作中,主要有平面设计,比如摄影的照片处理、广告海报制作,还有音视频剪辑,比如4K视频剪辑,以及有3D建模,比如跑车渲染图、室内静态场景、CG动画,这三种对性能各有不同负载的工作,当中的平面设计类创作,对电脑的要求相对后两种要低很多,所以考虑到RTX Studio台式机的定位,这里选择针对后两种创作应用进行测试,而这它们的创作者目前最流行使用软件,那就是Adobe的Premiere Pro CC,以及Autodesk的3ds Max和Maya了。

在测试硬件的选用上,我们选择了来自七彩虹的ProMaster H1作为测试用机,官方表示这台RTX Studio台式机,从外观设计到内部硬件配置,都是专为设计师、内容创作者而开发设计的,这里用到H1的顶配机型,GPU为RTX 2080 SUPER,CPU为Intel Core i7-9700F,以及高达64GB内存、1TB的NVMe SSD等,属于目前RTX Studio台式机的高阶机器,宣称可应付超高清分辨率的RAW视频剪辑,还有3D动画、大型模具设计,以及为创作应用提供AI加速等工作。

而软件平台方面,操作系统为微软Windows 10 build 1903,显卡驱动安装到Studio 441.66,至于软件版本,Adobe Premiere Pro CC为2019版的13.1.5,而Autodesk的3ds Max和Maya均为最新的2020,Arnold渲染器的版本为最新6.0(MtoA 4.0.1和MaxtoA 4.0.0.73),也就是支持GPU渲染器。

由于本文更希望通过实际应用测试,来体现RTX Studio台式机的真实使用情况,所以这里没有用到benchnmark来跑分,但你是个硬件爱好者、跑分党,可以参阅我们的七彩虹ProMaster H1设计师电脑评测,那里会包含有更全面的测试。

Adobe Premiere Pro CC

作为目前最主流的视频剪辑软件,目前在B站、YouTube上的网络视频创作者,大多数都是使用Premiere Pro CC来作视频的后期处理,考虑到实际应用需求,这部分测试分为两种,第一个是RED RAW格式视频的测试,这是考验机器的最高剪辑能力,以RED电影机拍摄最高8K分辨率的RAW格式素材剪辑为主,第二个部分则是回到我们网站本身的视频制作,也是目前国内B站up主最普遍的工作流,以无反相机拍摄4K H.264素材为主要的剪辑内容。

根据我们长期的视频工作经验,大家在Premiere Pro CC里剪视频流不流畅、顺不顺利,主要看剪辑时间轴时的顺畅性,以及导出最终视频的耗时快慢,所以我们这里测试有两个项目:1、在完整、1/2和1/4预览下,从头到尾回放整个有效序列;2、序列分别导出YouTube 4K和1080p两种分辨率的H.264 MP4视频。而考虑到RTX Studio的硬件配置较高,所以这次就不测试用于代理剪辑的序列渲染了。

8K RED RAW

那么说到RED RAW视频格式,这虽然更广泛用在电影和商业广告行业,但近年YouTuber和B站UP主,都开始有选择使用RED电影机来拍摄制作5K、甚至8K的超高分辨率视频,比如最广为大家认识就是YouTube上知名科技品牌MKBHD了,他是目前采用高达8K RED电影机来拍摄素材,制作4K视频上传到YouTube,以画质高清而出名,所以对于这类自创视频高级用户,还有中小型影视工作室,会越来越多对剪辑RED RAW格式有需求。

这一部分的测试用到NVIDIA提供RED电影机拍摄的R3D格式素材,有4K/29.97fps、6K/23.976fps以及8K/23.976fps三种不同分辨率和帧率,所结合而成的8K序列,比例统一改回16:9,分辨率也用了标准的8K(7680*4320),并把6K、4K素材通过堆叠画面成8K,使得整体更接近于8K视频的时间轴,时长为1分59秒,而序列时基为23.976fps,渲染编码为I-Frame MPEG,1080p分辨率。

从测试成绩可以看到在完整预览的回放下,得益于RTX 2080 Super的CUDA加速,已经获得还可以接受的帧数,而下降到1/4预览,就可以流畅进行剪辑工作了,但换到仅软件水银加速的话,开完整预览仅为6帧,那就完全无法使用了,至于下降到1/4预览后帧数上升到23帧,那是因为Premiere Pro在序列回放时,GPU其实仍在用3D图形单元来帮忙的,实际是无法完全只用CPU来解码的。

只是去到导出视频的阶段,仅软件的设置就不再用到GPU,所以无论4K还是1080p格式,都要大幅落后于CPU+GPU CUDA加速的组合,所以RTX系列显卡对于这类超高清的视频剪辑工作是很有必要的,另外RED RAW格式视频放到RED自家的REDCine-X PRO软件里面,RTX Studio还提供了有更好的优化,只是考虑到Premiere Pro在国内有更广泛的使用,所以这里才选择作为测试软件。

4K H.264视频测试

这部分测试用的视频素材上,我们选择用自己此前制作视频的project进行测试,因为这更符合我们以及如今大多数YouTube、B站上自媒体视频创作的工作流,项目里面的序列结构包括双机位的、通过索尼A7 III全画幅无反相机拍摄的4K/25帧、100Mbit码率、8bit 420、XAVC S视频素材,带有两个内录MOV格式视频等,还有画面作了基本的索尼S-Log2还原调色,总时长为5分钟48秒,这是目前网上最常见的自创视频长度,另外Premiere Pro序列设置为自定义的25帧时基,预览文件格式为QuickTime、DNxHR/DNxHD编码器。

来到4K H.264的序列,对于这台RTX Studio台式机就要相对小菜一碟很多了,在CUDA加速帮助下,能获得23帧的回放帧率,足够可以用来剪辑了,想要满帧不卡的剪辑,也只要下降到1/2预览即可,而没有CUDA加速的话,完整预览只有9帧不到,那是不可用的,要下降到1/4预览才能接近流畅,所以再次验证了RTX系列显卡的必要性。

至于导出的测试不妨就差距更大了,仅用CPU来导出成5分钟的4K视频,需要耗费20分钟,而在GPU的帮助下,只要8分钟就能完成,相信这样的速度差距,是会影响视频工作者在后期出片和修改的效率,另外Intel的UHD Graphics核显在如今新版Premiere Pro里面,还可以提高导出时编解码的效率,但因为这台采用的是不带核显的F后缀CPU,所以就无法获得更短的导出耗时了。

Autodesk 3ds Max & Maya

由于RTX Studio台式机的性能较强,所以这次我们引入了Autodesk 3ds Max和Maya的应用测试,它们也是目前最流行的3D建模设计软件,两者其实作用相似,但现在3ds Max偏向室内、跑车、建筑的静物建模设计,而Maya则是更多用来做CG动画,但在这两个软件各自的最新2020版里面,它们都已经用到Arnold作为默认的3D全局照明渲染器,可以利用基于NVIDIA Optix架构开发的GPU模式来进行渲染工作。

这里要简单普及一点小知识的是,这类3D建模软件虽然看起来是做三维画面,大家自然而然会觉得是用负责图形工作的GPU来实现的,但其实主流的渲染器大多都是用CPU来进行渲染的,当然也确实是有一些GPU渲染器,但在3ds Max和Maya过去都是用CPU来渲染,直到Arnold 5开始,才引入Arnold GPU渲染器,这得益于他们与NVIDIA的合作,基于后者Optix架构开发,所以对RTX技术有特别的优化。

据我们大概的了解到,在3ds Max和Maya的使用中,3D建模师们在完成模具的设计后,会进行渲染操作以呈现建模的实物观感,这时候如果机器的性能不足,会需要耗费大量时间来渲染,影响工作效率,所以这里的测试就是来看看RTX Studio台式机的渲染能力,但由于我们并非是专业的3D建模设计师,所以测试方式上可能会存在不恰当的地方,欢迎相关从业人员提供改进建议。

Autodesk在去年的2020系列更新后,Arnold已经是3ds Max和Maya默认的全局光照渲染器了,而最新版的Arnold GPU,已可以用到RTX GPU独有的RT Core,来做光线效果的相关渲染工作,还可以用到Tensor Core来支持AI Optix Denoise,使得渲染速度相比CPU渲染大大加快。

这里的3ds Max测试选择了来自Autodesk官方教程的一个室内场景项目,里面有用到三个Arnold光线效果,渲染的目标分辨率为1080p,至于Maya 2020这边,选择了来自YouTube的Create 3d Characters,所制作的一个怪物龙模型项目,以及来自artstation.com的Eduardo Ruiz Urrejola,所制作的一个兽人半身模型,原文件为纯模型,所以测试中手动加上材质和区域光,这两个模型渲染视图的分辨率也为1080p。

从成绩可以明显看到,3ds Max在设置成GPU来做渲染后,速度确实要比CPU渲染快太多了,几乎缩短了5倍的耗时,当然必须要说明的是,GPU在同样的默认设置下,渲染出来的建模,其实画质比CPU渲染的要差很多,会有比较多噪点,但在加入Denoise和提高画质设置后,GPU渲染也还是要快不少。

Maya这边测试的结果也与3ds Max的情况相似,GPU渲染可以带来大幅领先CPU渲染的超快单帧渲染速度,而在实时调整着色和照明的IPR交互式渲染下,同样有非常快的渲染速度,这对于需要进行实时预览的3D动画制作应该是非常有帮助的,但与3ds Max情况一样,GPU渲染的画质还是不如CPU,所以想要达到可用的成品级别,还需要有不少渲染工作经验来作调整。

在过去很长一段时间,内容创作都被视为非常专业的工作,一个项目需要用到大量人员,以及高性能的硬件设备才能完成,但随着网络内容需求的大幅增长,以及创作门槛的降低,其实越来越多个人或小团队,也开始加入到创作行列,但在进行创作之前或者过程中,硬件会是影响到工作效率的重要部分,也就是需要一部高性能的电脑,但大多数人又用不到Workstation级别的电脑,所以一直以来,有很多网友会询问我们,用来剪视频、做3D动画的电脑应该怎样配置?

其实我们本身也作为内容创作者,对于硬件影响创作这件事是非常感同身受的,当软硬件的卡顿、缓慢和崩溃,把我们花费数小时的创作成果给摧毁,或者拖慢了进度时,那种痛苦和无奈感是会深深打击到创作热情,所以我们很兴奋能看到NVIDIA为首的科技公司,为创作者们提供了RTX Studio系列电脑作为创作工具,解决他们的一大硬件难题。

现在如果是日常外出创作的个人,或者团队用户,可以选择RTX Stuido笔记本电脑,而有固定工作环境,或者需要更强性能的创作者,则可以选择RTX Studio台式机,像七彩虹ProMaster H1这样专为设计和创作工作而生的整机,既能轻松应付主流4K、最高8K视频剪辑,同时在3D建模设计工作中,能带来快上数倍的渲染速度,整体在创作力方面的表现,已符合了大多数主流创作者的需求。

不同于游戏玩家,创作者们是相对认真的,游戏玩家或许可以输掉一局比赛,再来挑战,但创作者需要把他们的工作给完成,把他们的想法给表达出来,所以硬件对于创作者们,远不是在benchmark里面跑出多少百分比提升,而是要在他们实际应用的软件中,能够真真实实地获得帮助,至少在我们看来,RTX Studio确实从硬件、应用到驱动都为创作力提速,所以没有理由不推荐创作者们去购买RTX Studio笔记本、台式机。

要知道,当大家不受硬件限制,得以发挥出各自的创意和潜力,去做出更多不同的精彩内容作品时,那就没有比这更美妙的事情了。

NVIDIA 英伟达 Jetson AGX Orin Developer Kit 开发套件 银色(酷睿A78AE v8.2、搭载2048个NVIDA CUDA核心和64个Tensor core核心的NVIDIA ampere架构、32GB、64GB eMMC 5.1)

15299元

五杀超神吧 NVIDIA STUDIO 设计师电脑主机渲染建模影视后期视频剪辑台式定制组装图形工作站 升级版1 i7 8700/RTX2060S 8G

GMK 极摩客 K8 迷你台式机 极光银(锐龙R7-8845HS、核芯显卡)

MECHREVO 机械革命 无界S 迷你台式机 黑色(锐龙R7-7840H、核芯显卡、16GB、1TB SSD)

Apple 苹果 Mac mini 2023款 迷你台式机

Apple 苹果 Mac mini 2023款 迷你台式机

HEDY 七喜 IABOX S系列 迷你口袋办公台式电脑主机 N100准系统/双网口2.5G

MECHREVO 机械革命 无界M5 台式机(i5-12450H、16GB、512GB)

jumper 中柏 准系统 迷你主机(N100)

jumper 中柏 准系统 迷你主机(N100)

ZNR7/R5 锐龙 NUCmini R5-5500U

ZNR7/R5 锐龙 NUCmini R5-5500U

MOREFINE 摩方 S600迷你主机 13代酷睿I7-13700H准系统

极摩客「AI PC算力」K9迷你主机英特尔酷睿Ultra 5 125H设计师游戏商务办公电脑智能台式机GMK 准系统

Hasee 神舟 战神Mini i5 迷你台式电脑商用小主机(i5-12450H 16G 512GSSD WIFI

天钡 GEM10 迷你准系统主机(R7-7840HS、32GB、无硬盘)

ACEMAGIC S1 台式迷你主机(N100、16GB、512GB)

GMK 极摩客 K5 7735HS 游戏办公迷你主机 深邃黑色 准系统(无硬盘/内存/系统)

BESTCOM 迷你台式电脑主机英特尔12代N100高性能商务Mini PC N100/WiFi5/

• 其实就是原本就有的cuda加速,抄个冷饭就放出来说rtx studio [尴尬] 说是最低也要2060显卡,然后我发现我的1060显卡也有studio驱程了

• 请教3dmax渲染主要是cpu在处理,还是gpu,有一种说法渲染是由cpu完成的,那gpu只负责显示出来吗?那似乎渲染买块普通几百块显卡就够了。

还有快慢之分 [喜极而泣]