当前位置:
文章详情

所有人注意!关于医保电子凭证,你得知道这6件事

2019-11-26 21:23:22 1点赞 4收藏 0评论

昨日,国家医保局宣布上线医保电子凭证,大家可以在国家医保APP或支付宝等激活领取。

目前,首批仅有7个省份可以领取,分别是河北、吉林、黑龙江、上海、福建、东、广东,20个城市可以用医保支付。

医保电子凭证不仅安全可靠,采用一人一码的形式,还可以直接用于医院看病、药房购药结算,这意味着未来全国医保参保人可以“看病不带卡,只用医保码”。

根据国家医疗保障局的相关负责人介绍,与实体卡和其他电子卡相比,医保电子凭证有4个突出优点:

1、方便快捷:

参保人可不依托实体卡,直接通过国家医保APP,或者微信、支付宝等经由国家医保局认证授权的第三方渠道激活使用,十分方便。

2、功能丰富:

医保电子凭证可用于医保查询、参保登记、报销支付等各种业务场景,基本上算是一证在手,就能办理所有的医保业务。

3、全国通用:

医保电子凭证由国家医保信息平台统一生成,标准全国统一,跨区域互认,参保人可以凭证在全国办理有关医保业务,完美解决大家跨区域报销难题。

4、安全可靠:

医保电子凭证是通过实名和实人认证,采用国产加密算法,数据加密传输,动态二维码展示,确保了个人信息和医保基金使用安全。

所有人注意!关于医保电子凭证,你得知道这6件事

可以说,医保电子凭证相当于给了参保人一个互联网身份,挂号看病、诊疗、支付形成了完整的闭环,并且突破了地域限制,将大地便利人们的看病买药行为,推动医保的管理和服务走向更高水平。

医保电子凭证的开通使用,标志着参保人将拥有一人一码的医保电子身份凭证,医保业务的办理和支付更加方便快捷。

在兴冲冲的激活体验新技能之前,我们先来了解一下关于医保电子凭证的6个问题:

01 什么是医保电子凭证?

医保电子凭证是全国参保人在国家医疗保障信息平台上的唯一标识,凭此证可完成医保查询、参保缴费、就诊购药、办理异地就医、医保关系转移等线上医保相关业务。

所有人注意!关于医保电子凭证,你得知道这6件事

02 如何领取医保电子凭证?

参保人可以通过国家医保APP激活领取,也可以打开支付宝“卡包”,选择“医保电子凭证”,并激活、进行身份验证后使用。在微信关注“我的医保”公众号,激活医保电子凭证,开通使用。

所有人注意!关于医保电子凭证,你得知道这6件事

03 哪些城市药店医院可用?

目前,首次获得激活领取权的有河北、吉林、黑龙江、上海、山东、福建、广东这7个省(市),其中济南、福州、厦门等近20个城市的部分药店和医院已经开通医保支付功能。

04 除了医保结算外,开通了哪些新功能?

首家医保电子凭证在线复诊落地济南市第一人民医院,已经在支付宝上线互联网慢病诊室小程序,患者可以使用在线复诊、医保支付以及快递药品到家等服务。实现足不出门,远程看病。

所有人注意!关于医保电子凭证,你得知道这6件事

05 电子凭证安全可靠吗?

医保电子凭证采用实名实人认证+国产加密算法+动态二维码,加密数据传输,确保了个人信息和医保基金使用安全。

06 可以解决异地就医难题吗?

对于医保,在大家心里觉得最难的就是异地就医结算报销的事情了。原先用实体医保卡的时候,异地结算需要提交各种资料,走各种手续流程,非常麻烦,特别是在各地医保系统不统一的时候。

而医保电子凭证的上线,就能够帮助我们有效的解决这一难题。目前虽然覆盖了7省,但未来它将会覆盖全国,真正实现异地跨省就医互通,便利我们就医。

所有人注意!关于医保电子凭证,你得知道这6件事

帮助那些长期在外地居住、工作,或者异地转诊的朋友,及时获取医疗保障。

关于医保电子凭证的问题,管家就说到这里了,有其他疑问的朋友欢迎留言互动~