都9102了还在玩超频?这次我们来玩玩XTU降压吧!

2019-12-02 11:30:27 13点赞 78收藏 38评论

前段因为计划配新电脑的加了不少群,群内每天的话题基本上离不开“超5G”、“温度压不压得住”、“选什么散热器”。有句话叫生命在于折腾不假,但通过超频的方式来压榨电脑性能,伴随而来的是cpu寿命的缩短、发热增加、风扇噪音提高等副作用,再把更多的成本花在换更好的散热器、更静音的散热风扇上,可谓是得不偿失。

其实对大部分使用者来说,在电脑配置够用的前提下,超频是一件可有可无的事,今天我来跟大家分享一个在保证cpu原有性能的前提下,通过降低cpu工作电压的方式,从而降低cpu工作发热量及散热风扇噪音的方法——XTU降压。

在分享之前先说明一下,XTU是英特尔®的一款极限调试软件,AMD也有类似的软件叫AMD ryzen master,操作方式大同小异,感兴趣的朋友可以去了解一下。因为手上没有AMD的主机无法再水一篇真是遗憾呀都9102了还在玩超频?这次我们来玩玩XTU降压吧!

XTU给CPU降压的好处

使用xtu给cpu降压的最显著的好处能降低cpu在工作时的发热量,在这里要引用一个电压和能耗的公式:

P=CV²f

其中C可以理解为一个常数,而V则是电压,f为cpu工作频率,可以很简单地看出,cpu的功耗和电压是二次方的关系,可谓影响甚大。而cpu功耗影响了cpu的发热量、散热风扇转速、散热风扇噪音等等。总的来说,使用xtu给cpu降压,可以让你得到一台发热更低、正常工作时更静音的电脑。

下载安装xtu

xtu可以直接搜索“intel xtu”进入intel官网下载,在官方下载页面会提示适用的cpu,全是带K的。其实不在名单内也不要紧,下载安装也可以用。当然,可能有部分cpu不可用,例如我的7700t es,直接到其他地方找一个低版本的xtu安装就可以了。

配置XTU

可能英特尔为了凸显xtu是一个高大上的软件,一直没有中文版,不过也不碍事,设置和调试的过程很简单,下面会说到。

都9102了还在玩超频?这次我们来玩玩XTU降压吧!

运行xtu的时候会有一个提示,主要意思就是使用这个软件会对你的电脑和系统有影响,不用管,直接点继续就可以了。

都9102了还在玩超频?这次我们来玩玩XTU降压吧!

进入主界面,可以看到各种参数显示和可调参数,这里就不一一阐述解释了,有兴趣的朋友可以自行搜索研究。今天主要讲的是降压,只需要调Core Voltage Offset(核心电压补偿)这个参数就可以了,拖动向左是降压、向右是加压,因为每个cpu的体质不同,所以不建议一开始就降压太多,个人建议可以从-0.05V开始,慢慢调试往下降。设置好降低的电压后,右下方的“Apply(应用)”按钮变黄,点击,准备进入CPU烤鸡测试。

都9102了还在玩超频?这次我们来玩玩XTU降压吧!

选择进入Stress Test(压力测试)页面,单选CPU Stress Test(CPU压力测试),选择测试的时间(个人建议至少20分钟),点击下方的Start Testing(开始测试)进入CPU单烤测试。如果CPU降压太多,最明显的就是直接在烤鸡甚至是在点击应用的时候电脑直接蓝屏,不过没关系,自动重启后一切会恢复原状,并不会对电脑照成影响。单烤测试没问题后可以一点一点往下降压,直到到调整到最低的稳定工作电压。最后点击右下角的Save(保存),就完成了整个XTU降压的配置,这个时候电脑会以刚刚设置的电压运行。

实现开机加载

开机每次都要手动打开xtu软件开启降压是个很麻烦的事情,我们可以通过设置让它开机自动加载。

加载文件设置

在C盘根目录下新建一个文本文档,写入以下内容保存,把文件扩展名txt修改为vbs,文件名j建议改成纯英文:

createobject ("wscript.shell").run "C:xtu.bat",0

vbs程序调用文件设置

在C盘根目录下新建一个文本文档,写入以下内容保存,把文件扩展名txt修改为bat,文件名j建议改成纯英文,最后的-150是我自己设置的降低电压150毫伏,对应的是-0.15V,设置时请改成你们之前调试好的降低电压:

@echo off

ping 127.0.0.1 -n "30">nul

set fw=XTU3SERVICE

net start | find "%fw%" >nul && net stop "%fw%" || net start "%fw%"

ping 127.0.0.1 -n "3">nul

cd "C:Program Files (x86)IntelIntel(R) Extreme Tuning UtilityClient"

XTUCli.exe -t -id 34 -v -150

XTU3SERVICE开机自启设置

①打开任务管理器-服务,拉到最下面找到XTU3SERVICE,右键打开服务。

都9102了还在玩超频?这次我们来玩玩XTU降压吧!

②在服务列表内找到服务Intel(R) Extreme Tuning Utility Service,右键点击属性

都9102了还在玩超频?这次我们来玩玩XTU降压吧!

③把Intel(R) Extreme Tuning Utility Service服务设置为自动

都9102了还在玩超频?这次我们来玩玩XTU降压吧!

如果在任务管理器内找不到XTU3SERVICE,可以直接快捷键win+r,运行services.msc打开服务列表,找到Intel(R) Extreme Tuning Utility Service,从第二步开始。

创建配置开机计划任务

快捷键win+r,运行compmgmt.msc打开计算机管理,点击左侧任务计划程序,点击创建任务

都9102了还在玩超频?这次我们来玩玩XTU降压吧!

进入“创建任务”界面,输入任务名称,记得勾选下方的“选择最高权限运行”

都9102了还在玩超频?这次我们来玩玩XTU降压吧!

点击进入“触发器”界面,选择新建,开始任务一项选择“登陆时”。

都9102了还在玩超频?这次我们来玩玩XTU降压吧!

点击进入“操作”界面,选择新建,在脚本或程序里选择之前在C盘创建的vbs文件。

都9102了还在玩超频?这次我们来玩玩XTU降压吧!

如果是使用笔记本,点击进入“条件”界面,取消“只有在计算机使用交流电源时才启动此任务”,点击确定保存。

都9102了还在玩超频?这次我们来玩玩XTU降压吧!

此时已经设置完成,可以重启电脑,开机30秒后到C盘查看是否会生成XTU记录文件夹XTU_xmlFiles,文件夹内可看到参数设置记录文件,如果加载失败则不显示。

XTU降压后体验

文章虽长,其实设置下来如果去掉测试稳定性的时间,也就不过几分钟搞定的事情,下面跟简单大家分享一下降压后的使用感受。

我使用的cpu是i7 7700t es,在室温24度的情况下,降压之前待机45°C日常使用50°C,烤鸡接近70°C,现在持续在使用的是-0.15V电压,待机35°C,日常使用45°C以下,烤鸡60°C,可以说降温是非常明显的,随之而来的散热风扇噪音也有所降低。下面顺便上一张张之前测试随手截的跑分图,第一张是-0.14V,第二张是降压前的,其实用起来也差不多,没什么参考价值。

写在最后

XTU降压不像超频,除了测试的时候可能会蓝屏之外,并不会对电脑造成任何负面的影响,而且CPU在更低的温度下运行也能更好的发挥出它的性能(例如降低撞温度墙的几率),是一项很值得普及的小技巧。本文只是对XTU这款软件的一个小应用,更多的用途例如降压超频、睿频参数设置等等大家也可以去尝试下。

文章写得不好,但是还是希望大家看完之后点赞收藏关注打赏分享五连谢谢都9102了还在玩超频?这次我们来玩玩XTU降压吧!