猝死,买什么保险可以赔?我们该如何应对突如其来的死亡?

2019-11-28 23:42:04 12点赞 37收藏 14评论

创作立场声明:更多社保干货、保险科普关注大白读保!

上午我们都被演员高以翔录制综艺昏厥、抢救无效去世的新闻给刷屏。

《追我吧》节目组发布声明:称现场医护人员第一时间展开救治,并紧急将其送往医院。经过两个多小时的全力抢救,医院最终宣布高以翔心源性猝死。

一个年轻生命的陨落让很多人为之震惊和可惜。

很多朋友也开始担心起了猝死,熬夜,加班,不规律的作息,猝死可能正隐藏在哪个时刻随时准备把一条生命夺走。

猝死,买什么保险可以赔?我们该如何应对突如其来的死亡?

所以今天咱们从保险角度说说猝死。

01 猝死,是意外吗?

据资料,我国每年大约有180万人死于猝死。

猝死,即突然死亡,世界卫生组织对于猝死的定义为:平素身体健康或貌似健康的患者,在短时间内,因自然疾病而突然死亡。

划重点——“短时间”“因自然疾病而突然死亡”。

先说“短时间”。究竟多短的时间才算短时间呢?

医学界至今也没有定论。各家保险公司的定义也是五花八门,通常情况下是24小时,如果超过约定时间,那就不算猝死了。

猝死,买什么保险可以赔?我们该如何应对突如其来的死亡?

其次,“因自然疾病而突发死亡”,这就是说,猝死不是外力导致的,而是身体内在疾病所致。

根据丁香医生的数据,在众多猝死原因中,心源性猝死最为主要,占比超过50%,其次也有脑出血、支气管哮喘、肺栓塞等。

所以猝死都是归类于疾病身故,而不是意外身故。

有人可能会有疑问:有些猝死患者生前并没有这些疾病啊?

其实不是没有,可能只是没有被检查出来而已。

毕竟很多人偶尔的心悸、心痛、头晕、胸闷气短等情况,一会儿就好了,很容易被忽视。

02 哪些保险可保猝死?

对于猝死,哪些保险产品能够赔付呢?

(1)寿险

想要好的猝死保障,那肯定要选寿险了。

寿险对于猝死没有时间要求,只要发生身故,且不在除外责任内,就能获得赔偿,身故保障要比意外险好很多。

(2)重疾险

有些重疾险也有身故保障,比如哆啦A保、守卫者一号,相当于捆绑了一份寿险,不管是疾病身故还是意外身故,都能获得赔偿。

或者猝死的情况刚好达到重疾某一病种理赔门槛,如急性心肌梗塞,可以获得理赔。

猝死属于疾病身故的一种,当然也能赔。

不过,为了保猝死而刻意购买含身故的重疾险,就没必要了。

(3)意外险

已经解释过了,猝死属于疾病身故,而不是意外身故,所以普通意外险并不含猝死保障。

除外责任中也会明确标明,猝死不赔。

但是有的意外险也会有猝死保障。

这里给大家放了几款。

前4款都是值得买的,但是需要额外注意,上面5款产品对于猝死的定义都是“症状发生后即刻或24小时内死亡”,如果超过24小时,就不能算是猝死了,意外险也就不会赔了。

有的产品要求发病6小时内身故,有的放宽到24小时内,有的则以医疗机构的判定为准。

大家买意外险的时候可要看明白。

(4)工伤保险能保猝死吗?

答案是可以的!

按照《工伤保险条例》第15条规定,假如在工作时间猝死,视同工伤,享受工伤保险待遇。

但同时也规定了,如果是故意犯罪、醉酒或吸毒、自残或自杀的情况导致的,不得视同工伤。

猝死,买什么保险可以赔?我们该如何应对突如其来的死亡?

03 除了保险,怎么预防猝死?

马拉松赛事选手猝死,某某公司程序员猝死,熬夜加班、过度劳累的这些群体都是猝死的高发群体。

遇到“猝死”患者时,不要慌,不要错过黄金时间,进行救助的正确方式——

第一步:先拨打急救电话120,简要说明情况和所处的位置。

第二步:施救者两臂位于患者胸骨的正上方,双肘关节伸直,利用上身重量垂直下压,对中等体重的成人下压深度为5-6厘米,而后迅速放松,解除压力,让胸廓自行复位。如此有节奏地反复进行,按压与放松时间大致相等,频率为每分钟100-120次。

第三步:将患者下颌抬起,头部后仰,开通气道。每做30次胸外心脏按压,交替进行2次人工呼吸。

第四步:现场如有AED(自动体外除颤器),胸外心脏按压之后,立即配合使用AED,按照语音提示操作,提高患者抢救的成功率。

猝死在秋冬季节的发病率比春夏要高出20%左右,这和天气寒冷有很大的关系。

寒冷是心脏疾病加重、恶性心血管疾病发作的外在因素之一,寒冷会引发血管收缩,从而导致冠心病患者心肌供血不足,诱发心绞痛,甚至急性心肌梗死等情况。

怎么预防猝死,其实很多人心里都清楚:

1、规律作息不熬夜;

2、适当运动,避免过劳;

3、定时体检,戒烟酒

4、保持好心情,忌情绪上的大起大落

5、跑步后不要立刻停步,运动中不适别硬撑

其实很多人都是,道理我都懂,可是控住不自己。

希望大家不光是对猝死感到恐惧,除了恐惧之外采取行动才更重要!

明天和意外哪个先来我们永远不知道,希望35岁的高以翔天堂安好,愿每个人都能好好珍惜生命。

马上就要回家过年了,希望大家都能照顾好自己的身体,开开心心回家过年去。

大白注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“大白读保”,微信搜索“大白读保”。