挑战男士日常妆, 对于提高相亲成功率的重要性

2019-12-07 11:00:00 27点赞 99收藏 391评论

作为一个即将迈入一枝花年龄段的八零后大龄单身男青年, 相亲脱单对于我来说太重要了。

相亲的时候,女生无非就是看对方人好, 事业好, 有房有车这些才是硬指标。 对于初次见面的对象, 第一眼的印象, 也可以说是很重要的。人都是视觉动物, 如果第一次见面就可以在女生的心里留下一个不错的分数, 那么对于提高相亲的成功率有极大的帮助。 今天就来挑战一下男生日常妆。

但就我这么一个直男,从未接触过任何化妆品, 这次对于我绝对是一次不小的挑战。 突然遇到这么多瓶瓶罐罐无从下手。

挑战男士日常妆, 对于提高相亲成功率的重要性

困扰了快两个星期, 就在我都快放弃的时候, 终于请到有一位人美心更美的姑娘,化妆师芋头,愿意帮我完成这次挑战。

既然是挑战,在挑战前我也做了一定的功课(临时抱佛脚大法),看了很多美妆博主的文章。

前置工作

洗脸

洗脸谁不会洗, 还用你说? 您别说, 还可能真不会。 前三十年, 我都是一把水一呼就结束的人。 现在的我也开始接触洗脸产品了, 特别是抗皱效果的产品。。。。。

出门前洗把脸, 这里我选择的是朗仕 Max Ls 锋范系列男士洁面乳, 是朗仕的明星产品, 结合常规洁面乳和深层修护效果于一体,洁面后不紧绷,对于去油污有很明显的效果。面霜和眼霜能够帮助肌肤锁水,有效提拉紧致脸部和眼部的肌肤,对抗松弛和下垂等肌肤问题。

朗仕(Labseries)男士洗面奶控油洁面乳清爽补水保湿锋范抗皱洗面奶150ml358元京东国际去购买

护肤

男性的眼部皱纹比女性出现的还早,尤其现在无论是经常对着电脑还是iPad还是手机,除了对眼睛造成了巨大伤害,还有就是对眼部周围的皮肤,很容易有小细纹。 洗好脸,做一下简单的保养, 我选择的是科颜氏男士抗皱系列精华, 面霜, 眼霜一起用。 都是纯天然的,没有任何的刺激性。科颜氏男士主要是控油和清洁为主,大油田也可以用。总之,你如果比较爱纯天然无刺激无添加的东西,科颜氏男士就是一个很不错的选择。

kiehl's科颜氏男士淡纹紧实精华乳75ml470元天猫精选去购买

准备就绪, 开始今天的挑战

一个大雨天,极速降温,驱车赶到我的“化妆师芋头”家。 芋头看了看我带来的装备, 然后就回家默默的拿出了她自己的化妆品,早安面膜、一桶刷子(注意是一桶)、爱丽小屋柔焦妆前隔离乳、毛戈平粉底膏、毛戈平高光膏、canmake腮红、还有MUJI三角海绵块, 还有很多我认不出来, 好多包。但真的需要这么多化妆品么,我心里想, 不就是个日常妆嘛。。。。。。说实话, 咱也不懂, 咱也不敢问。。。。。。。。

面膜

首先,敷一张Saborino早安面膜,只需一分钟,集洁面+护肤+妆前打底于一身,关键是敷完不用洗脸,时间还短,一早起床赶着上班,一分钟面膜简直是懒人的福音啊,敷一张完美唤醒自己。对不起, 吓到你们了, 后面还要吓人。。

挑战男士日常妆, 对于提高相亲成功率的重要性

上一次,我这张老脸敷面膜已经不知道是什么时候的事情了。 男人还是要对自己好点, 面膜这样的东西没多少钱, 保养得好,说不定也不用单身了。

BCL日本进口Saborino早安面膜60秒补水保湿面膜免洗清洁青柠西柚味32片装118元京东国际去购买

Saborino早安面膜, 敷上去感觉很润、很清凉,能瞬间激发自己一天的动力,让自己活力满满,揭掉面膜感觉皮肤亮亮的、水水润润的,保湿度刚刚好,精华液很快也被皮肤吸收掉,感觉粗糙的老脸瞬间嫩了起来。

隔离

接下去上隔离,之前我真的不知道还要用隔离这东西,女人的世界男人真的不懂。

挑战男士日常妆, 对于提高相亲成功率的重要性

芋头介绍这款爱丽小屋柔焦妆前隔离乳,乳状质地、有神奇的磨皮功效,涂抹方便,而且不油腻、不假白,上脸后第一感觉是太香了,过个几分钟香味慢慢散去,芋头说我这是恋与樱花限量版,恋爱的味道。涂完感觉自己粗大的毛孔都不那么明显了,摸上去不黏腻,很顺滑,芋头说是因为早安面膜打底打的好。这款隔离我用了之后的体会是,因为我本身就肤色偏白,所以涂上去和自己的肤色没什么区别,对于直男来说第一感觉就是,小伙子气色看起来不错呀。 芋头说“有没有一种开了美颜相机的感觉?”果然,毛孔好像隐形了,有种重出江湖的感觉。 建议男生可以用这款隔离,还自带一点防晒指数,因为这款是限量款所以包装上看不出防晒指数,但对于男生来说,购买普通款隔离,平时出门已经够用了。 但是肤色偏黑的男生就不建议了。

这款隔离芋头用手指按压、拍打方式替我上妆,“为什么要不停的拍啊?”“为了更好贴合皮肤啊”。 学到了学到了,回家以后我百度了一下怎么使用, 我这里就贴出来了, 你们自学哈,我也不会。

1.取适量隔离霜于两颊处、额头、下巴,用中指和无名指两个手指指腹从脸颊处向下拉伸,扩展到额头中央,再向两边拉伸,随后轻轻拍打直至完全吸收。

2.然后将适量粉底倒在右手心里,用左手手指蘸取,从左脸颊开始,一边用食指、中指和无名指3个手指的指腹轻轻拍开,一边向下拉伸扩大涂抹面积

3.然后指腹逐渐滑向眼睛周围和鼻翼位置,一边轻轻拍打一边向四周均匀涂抹,右脸步骤同上,最后落指于下巴处,轻轻拍打并均匀涂抹。

遮瑕

IPSA茵芙莎三色遮瑕膏

一个整日面对电脑的工作者,深受电脑和加班困扰,黑眼圈也是我一直的伙伴,选个遮瑕膏吧。 IPSA茵芙莎三色遮瑕盘,听说各路明星、模特人手一盘,可见是有多火,这次我也要上脸试试明星们都用的遮瑕盘到底有多厉害。

茵芙莎IPSA光透无瑕修饰遮瑕膏SPF25PA+++4.5g(又名:纯美无暇修饰遮瑕膏SPF25PA+++4.5g新老款随机)284元京东去购买

芋头说: 快把你的IPSA给我,明星产品给你体验下。 我想: 哈哈哈果然没有买错。 IPSA三色遮瑕盘,一共三个色自带调色盘,还自带了一个小小的刷子。最上面棕色用来做基本的遮瑕,一些痘印、暗沉等等,当中一个粉色盘,用来遮黑眼圈、红血丝(PS:虽然我也不知道红血丝是什么,反正听着就好),最后一个米色盘,用来提亮肤色,遮法令纹、泪沟(PS:最近两年两年我发现我法令纹还是真的挺深的)。

我说:“我要遮瑕吗?” 芋头说:“黑眼圈、痘印给你遮一下吧,法令纹这边也遮一下吧,小刷子还挺好用的,粉质很细腻,很容易涂开,你这干皮也不会卡粉,果然是明星最爱。这盘给我吧哈哈哈。”既然你都开口了,我还能不送吗?送, 全送。

粉底

我:“接下来干什么”芋头:“要开始上粉底了”我:“能不能不打粉”芋头瞪了我一眼。。。

开始要上她最为期待的雅诗兰黛的DW粉底液了(我一点都不期待)。直男对于粉底这个东西, 我觉得可以用也可以不用, 为了完成任务, 这次真的是我的底线了。

雅诗兰黛DW持妆粉底液

雅诗兰黛(EsteeLauder)DoubleWearDW持妆粉底液30ml361W2补水防晒保湿遮瑕持久控油315元京东国际去购买

最早选定的就是雅诗兰黛的Double Wear粉底液,色号1W2,黄调二白,虽然本人皮肤比较白,但作为一个男生来说,还是选择一个比肤色偏深一号的色号会比较MAN一点。选择这款粉底液,首先看中了它的持妆持久度,我每天工作都在8小时候以上,随时随地都与电脑屏幕做伴,男生也不会像女生那样随时补妆、照镜子,所以持久度是男生选择粉底液的关键。其次就是控油、遮瑕,平时不保养,奔四的年纪脸上总会留下岁月的痕迹,晒斑、痘印也是不可避免的,况且男人的肤质本就比女生容易出油脱妆,所以控油也是选择粉底液的关键。

将粉底液点在额头、脸颊、鼻头、下巴,然后再用打湿的MUJI三角海绵块,轻轻按压将粉底推开。

女生就是不一样,手法及其轻柔熟练,当然我也不会去弄这些。上完妆第一感觉是挺轻薄啊,没有粉底厚重不舒服的感觉,色号选的真好,颜色很自然,重回十八岁的感觉, 装嫩还是可以的。

挑战男士日常妆, 对于提高相亲成功率的重要性

正品授权现货秒发毛戈平粉底膏光感滋润无痕高光底妆粉底液持久自然遮瑕光感滋润无痕粉膏4.5g李佳琦推荐104小麦色14.5克送海绵一盒350元京东去购买

芋头“别臭美了,再给你上个粉底膏压一压。”毛戈平粉底膏,最近小红书上极火的国货产品(当然小红书App我是不装的),毛戈平老师也是因为独到的修容化妆法瞬间火爆全网,今天我也要来体验毛老师的作品。这款粉膏还配了一块三角海绵块,少量多次按压,感觉已经被芋头的海绵块按了好久了。

挑战男士日常妆, 对于提高相亲成功率的重要性

结束后,看了下, 一张哑光奶油肌居然出现在了我的脸上,天啊完全不敢相信,皮肤一下子太好了吧,上了粉膏之后就去掉了之前粉底液的亮度,整个人的脸色显得特别自然,男生要的不就是自然的假面效果嘛,完美完美。 这个作为一个男生也推荐使用,轻薄、遮毛孔,关键是很低调,裸妆的感觉,不会让人觉得突兀,我觉得女生都看不出我是不是上了粉吧。(这些都是她说的。。。)

底妆算(我: 终于)是告一段落了。

修眉

我“眉毛要不要给我画一下?”,芋头“给你少画一下吧,你应该要去修眉了,太杂了”,我“能不能不要这么直接”,芋头“眉毛怎么画呢,眉头浅,眉中、眉尾深,眉尾和眼角、嘴角要连成一直线,有棱角的平眉比较适合男生,画完你就用另一头的刷子刷一下,让颜色更加均匀。”我:嗯嗯你长得好看, 你随便说什么都有道理。

我觉得男生使用眉笔还是很有必要的, 以前我从来不弄, 但稍微整理一下, 对于整体气质提升太明显了,简单高效。 我和芋头说: 我要拥有一个英气飒爽的眉形, 画完果然有种英武的感觉。

植村秀自动砍刀眉笔

看看自己有点杂的眉毛, 我没有修过眉毛, 决定眉毛也好好画一下吧,也不知道买什么眉笔好,最后选择了植村秀的自动眉笔,一头是自动旋转的眉笔, 还带修笔刀,一头是眉刷,不用自己削眉笔,对男生来说也是非常方便,小小一只随身携带也极其方便,哪里都能塞进。

【包邮】(Shuuemura)植村秀眉笔(粉底隔离后使用)砍刀眉笔#自动眉笔多款可选自动眉笔02#灰棕色249元京东去购买

阴影

芋头“上眼影咯”,我:“别给我太夸张哦,夸张了我接受不了。”,芋头“我就用两把刷子,帮你画一个自带眼线效果的眼影,让眼睛显得更加深邃。” 刹那间,我觉得 “果然没有找错人。”

MAC鼻影修容眼影OMEGA

MAC OMEGA就是拯救塌鼻梁的救星,火遍大江南北了,而且每一个小仙女可以说是人手一块的, 这次帮我忙的仙女也自己有一个。 我的鼻梁还可以不算低, 但也可以通过这款鼻影,来给一个更好的造型。所以第二个选定的是MAC的单色眼影OMEGA,颜色是本人看中的浅棕色,低调内敛。听那些美妆博主说还可以用来画眼影,简直是一举两得,对男生来说越简单越好。

【送眼影刷】MAC/魅可时尚焦点单色眼影omega阴影修容鼻影粉魅可粉底液保湿口红OMEGA热卖145元京东去购买

芋头从她的黑色化妆刷皮桶里,掏出一把大号眼影刷,打开我的MAC单色眼影,开始为我上色,“我先给整个眼帘打个底,让你的眼睛有点存在感,眼睛小了点,现在看看效果。”,果然上个眼影自己感觉眼睛貌似有点存在感了,我“不是眼线效果嘛?”,芋头“换个刷子继续。”

芋头又掏出一只斜头眉刷,刷眉毛的给我刷眼影?不管了有效果就行吧。刷子在我的睫毛根部、眼角慢慢刷过,想象自己画眼线的样子。然后又换了一个小号眼影刷,在眼皮褶皱的部分,重新上了一层眼影,芋头“好了,照个镜子看看。” 这里其实我完全小白了, 我觉得日常男生应该做不到这个水平了, 看不懂的可以略过, 今天教学有点难度。

挑战男士日常妆, 对于提高相亲成功率的重要性

眼睛有点不一样了,棕色系的眼影在脸上不突兀,只是有点阴影的感觉,将眼睛的形状进行了勾勒。 重点提一下,男生简单的用单色眼影勾勒一下眼睛的轮廓,真的可以使眼睛显得深邃,约会必备技能啊,是不是可以电到自己喜欢的妹子呢。

芋头又掏出一只大一点的刷子,我就称它为鼻影刷吧,还是这款MAC单色眼影,继续用来给我刷鼻影, 能感受到刷子从我的眉头下慢慢扫过我的鼻梁两侧再扫过我的鼻头,“这是什么刷子啊,感觉很柔软啊”,芋头“私人收藏,那是我手法温柔,看看吧越来越帅了。”画完本来鼻梁高的我显得更加精致、立体了,这个可以学习一下,男人鼻梁挺拔就是不一样。

挑战男士日常妆, 对于提高相亲成功率的重要性

“这下结束了吧”,我开始有点坐不住了,化个妆也太麻烦了,芋头“没呢,还要脸部打阴影呢”,行吧,既然挑战了那就来个全套。芋头“你下颚比较宽,所以阴影在下颚最宽的地方多打一点,在颧骨下面也打一点阴影,帮你收一下脸型,看上去更加立体。”

高光

我“结束了吧”,芋头“等会等会,高光、腮红还没弄呢”好吧,看在你美的份上我就让着你,其实我已经快崩溃了。 这时候可以体谅一下, 约会的时候, 女生要做多少准备工作啊,男生洗把脸就可以出门, 但对于女人这才开始, 后面还是好多步骤, 做女人太难了。

毛戈平高光膏,配了一个高光刷,虽然没有芋头的刷子柔软,但刷上去也不刺脸。

挑战男士日常妆, 对于提高相亲成功率的重要性

【授权旗舰店】毛戈平高光粉膏光影塑颜粉底膏立体遮瑕底妆控油保湿修容盘脸部提亮膏精巧装4.5g258元京东去购买

高光点在鼻尖、鼻梁当中慢慢刷开和眉心上方连成T字型,眉骨下刷到太阳穴的位置晕染刷开,在眼睛下方泪沟的位置少许刷一点点高光提亮。 这些我怎么可能知道, 都是芋头说的。

腮红

我:“结束了吧”, 芋头: 上腮红了。 我: 腮红。。。。我记得上次化腮红应该还在幼儿园吧, 大红色的两块猴子屁股一样的腮红打在两边脸上, 再加上眉心的大号红色美人痣, 有没有和我一样的小朋友?请举手。

CANMAKE日本小众腮红,看着是车厘子颜色啊,别坑我啊, 大号腮红刷,不得不说芋头的这套刷子太软了,在我眼下和颧骨上扫过,居然不是恐怖的车厘子色,淡淡的柔和,不得不说日本人的化妆品还是很适合中国人的。“这是不是车厘子色?”这次我总能说对吧,芋头“什么车厘子色啊,这是梅子色。”好吧原谅我直男的审美,就是这么的实在,真的分辨不出来。

CANMAKE井田棉花糖粉饼美颜控持久控油保湿蜜粉饼哑光明亮色控油定妆遮瑕蜜粉饼MO浅肤色144元京东去购买

唇色

最后我觉得唇色也可以稍微润色一下吧,好干的嘴唇啊,先选一只DHC的润唇膏润润唇吧,也不知道润唇膏有什么区别,只知道很多女生都说好用,听女生的总没错。

挑战男士日常妆, 对于提高相亲成功率的重要性

日本进口DHC(蝶翠诗)橄榄润唇膏1.5g/支防干裂无色打底润泽唇部69元京东国际去购买

MAC子弹头口红唇膏Mocha

最后选择口红颜色,主要在豆沙色、奶咖色、裸色唇膏中徘徊,最后还是决定选择性价比高的MAC唇膏,选定色号MOCHA,神仙肉桂奶茶色,涂上连很多女生都无法自拔,温柔的奶茶色,简直是初恋的感觉。

男生一般不需要口红, 也并不适合, 男生冬天使用普通的润唇膏即可。 因为也不是谁都有能力可以去做李佳琪的, 毕竟别人是吃这口饭的。 这个口红就是我送给“化妆师芋头”的哈哈哈。

挑战男士日常妆, 对于提高相亲成功率的重要性

魅可(MAC)经典唇膏子弹头口红3gMocha摩卡奶茶色145元京东国际去购买

定妆

芋头“最后一步了最后一步了,不要动,再忍忍”,拿出了一盒我又看不懂的东西。 我: “这是啥”,芋头“我日本买回来的晚安粉,超好用的,用来定妆”,说完,一个大粉扑就在我脸上扑扑拍过。

Club(可乐美)素颜晚安粉定妆散粉粉饼美肌蜜粉彩色玫瑰香26g无需卸妆日本进口99元京东去购买

发型

脸部妆容完成,怎么能少了发型,男生必须注意的事情,头可断, 发型不能乱。

挑战男士日常妆, 对于提高相亲成功率的重要性

发型非常简单, 我选择的是沙宣的立体蓬松发蜡,比较干, 不油。 我个人习惯短发, 蓬松的头发, 不太喜欢油头。 稍许抹在手掌心中, 然后随意抓出自己想要的发型。

然后使用沙宣的激强定型喷雾, 对于发型做一个定型。

沙宣定型喷雾发泥套装喷雾300ml+劲强挺立发泥50g(发蜡发胶啫喱水定型喷雾)89.6元京东去购买

最后可以使用稍许VETES奶奶灰膏, 稍许的色差可以显个性显时髦,还能增加发泽感,让人更有精神面貌。要点是“为局部发丝上色”即可。

挑战男士日常妆, 对于提高相亲成功率的重要性

维特丝奶奶灰发蜡爷爷灰一次性染色发泥头发造型染发膏持久快速定型银白色奶奶灰35元京东去购买

芋头“搞定,真帅”。 终于结束了,我已经累的不想动了,拍个照给你们看看效果吧。

挑战完毕

我自己得出一个结论, 男士日常第一需要遵循的是简单自然, 第二男士在日常化妆无非也就是想加强自己的气色。

男生简单的精致, 是不是可以有机会追到自己喜欢的妹子了。挑战体验,男生到底能不能化妆,日常妆容隔离、打底、眉毛、修容我觉得都可以尝试修饰一下自己,毕竟把自己收拾精神了给别人的印象也会加分,看脸的时代,谁不愿意和颜值高的人多聊几句呢,你说呢。

这里特别感谢我的化妆师芋头~