2019-12-04 15:01:58 130点赞 1019收藏 36评论

如何把博物馆带回家?博物馆文创做到了!除了到此一游、拍照打卡、大家越发对这种有内涵、有中华底蕴的产品感兴趣。这几年,故宫文创掀起了一个小高潮,看过《国家宝藏》这档综艺节目的观众应该特别了解,各家的博物馆都不是吃素的,都有自己的招牌宝贝,文创其实也一样,今天我们就巡礼这十几家博物馆的文创产品,看看哪些(便宜又好看的)值得买!巡礼淘宝11家博物馆文创店,收集32件不超百元的内涵好物,精致不一定要受穷!

1故宫博物院

故宫这个超级IP在文创方面也是多面开花,淘宝天猫一共有4家店铺。包括故宫博物院文创旗舰店、故宫博物院文创馆、故宫淘宝、故宫文创旗舰店。1420 年,永乐皇帝敕建紫禁城,到 2020 年正好是 600 年,相信它还能再红六百年!

店铺名称:故宫博物院文创旗舰店 (点击进店铺)

▶紫禁太平有象书签 59元

▶太平有象挂饰 66元

故宫博物院的文创店里好看的太多了,进来的没有不眼花缭乱的。我为什么推荐这款紫禁太平有象书签呢?首先是价格,59元,但是一套有三个哦,对于文创产品来说真得是好价格了。

其次就是因为寓意:大象一直是平安吉祥的象征,历代都是瑞兽。这年头,不求龙腾虎跃,健康平安比什么都重要,踏实稳健的大象代表的太平、平安也许是一份更踏实的祝福。建议搭配上太平有象挂饰,可以作为一份别致有心意的新年礼物。

故宫紫禁太平有象书签59元天猫精选去购买故宫紫禁太平有象挂饰66元天猫精选去购买

▶千里江山大鼠标垫 99元

还有一款产品要推荐,是差一块钱就要超纲的大鼠标垫,取材旷古名画千里江山图。官方给出的用途可以当做餐垫(有点小),茶垫(很少用),小小值觉得当鼠标垫是最合适的。放在工位上绝对别具一格,相当出挑。而且工作时可能会让你有种指点江山的错觉。巡礼淘宝11家博物馆文创店,收集32件不超百元的内涵好物,精致不一定要受穷!哈哈,没错,是错觉。

故宫千里江山艺术桌垫大鼠标垫99元天猫精选去购买

2中国国家博物馆

中国国家博物馆拥有140万余件文物IP资源,涉及青铜、书画、陶器、瓷器等多个方面,所以文创产品发挥的空间那是相当大。国博不仅自己推出了自己品牌的文创产品,联名合作品牌也超级多,包括肯德基、周大福、伊利、欧莱雅等等。2016年国家博物馆天猫旗舰店正式开业!

店铺名称:中国国家博物馆旗舰店(点击进入店铺)

▶趣味智力文物三阶顺滑魔方 35元

这款魔方将文化与游戏相结合,难度系数有所增加,很多买过的朋友都说甲骨文这款真得很难拼。魔方的图案取材于粉彩镂空夔龙纹转心瓶、青花海水云龙纹扁瓶、霁青釉金彩海晏河清尊等瓷器,错图金银云纹青铜犀尊、四羊青铜方尊等,不了解也不用太担心,魔方配了图纸说明。

中国国家博物馆趣味智力文物三阶顺滑魔方35元天猫精选去购买

▶金玉满堂创意便携化妆收纳包 25元-40元

这套收纳包配色清新,寓意美好:鱼与玉同音,金彩描绘鱼纹寓有金玉满堂。价格也能让大部分人接受。至于用途当然可以收集一整套在年底的时候送人,我觉着也可以作为耳机线的收纳,或者一些小数码设备的收纳,买的时候看清楚尺寸即可。

金玉满堂创意便携化妆收纳包25元天猫精选去购买

▶杏林春燕系列(25元-39元不等)

杏林春燕系列都是以清代的粉彩杏林春燕纹瓶为设计灵感的,这个系列在中国国家博物馆的销量表现都很不错。

钥匙扣

杏林春燕钥匙扣39元天猫精选去购买

镂空夜光书签

杏林春燕夜光镂空书签54元天猫精选去购买

金属徽章胸章别针(秋冬大衣围巾搭配爆款啊)而且还有同款冰箱贴可选。

杏林春燕金属徽章胸章别针25元天猫精选去购买

3苏州博物馆

由世界华人建筑师贝聿铭设计的苏州博物馆新馆于2006年10月6日正式对外开放。由此苏博的知名度有了阶梯性的提升。别具一格的文创产品:秘色瓷曲奇饼干,博物馆园子里的紫藤种子,让它成功晋级到博物馆文创的头牌队伍中。

店铺名称:苏州博物馆(点击进店铺)

▶ 秘制瓷莲花碗曲奇 25元

苏州博物馆是建筑大师贝聿铭设计的,加上丰富的馆藏资源,做起文创来绝对不吃力,苏州博物馆的网红文创产品是一款曲奇饼干,估计这是你预料之外的。这款号称国宝味道的曲奇,灵感来源自馆藏五代秘色瓷莲花碗,上一张实物图,大家可以对比一下。至于味道,虽然小小值没有尝过,但是看销量看评论,大家都是好评!有的人在苏州博物馆没有买到,特意又来网店购买。

苏州博物馆网红抹茶曲奇25元淘宝精选去购买

▶ 瓷之色彩墨 35元

现在很少有人用钢笔写字了,但是我为啥还要推荐这款钢笔水呢?因为美哭了,落笔以后纸张上呈现的色彩变化让人感觉像是周董歌词中“天青色的烟雨,而我在等你”的意境。

这款彩墨有六款,分别是古典名瓷“钧瓷”“苏麻离青”“曜变天目”“秘色瓷”“美人醉”“胭脂水釉"。而且瓶身标签设计以浓淡色阶显示,暗喻瓷器烧造时的釉色变化,也是彩墨在纸上的发色表现,这样不容易买错。使用的时候建议在渗透性好一点的纸张上进行尝试,下笔之后就期待奇迹发生的时候吧!

苏州博物馆瓷之色彩墨20ML35元淘宝精选去购买

上海博物馆

上海博物馆建立于1952年,拥有珍贵文物14万件,尤以青铜、陶瓷、青铜最为突出。镇馆之宝有大克鼎、西周晋侯苏钟、战国商鞅方升、怀素《苦笋帖》等。上海博物馆旗舰店在2018年8月正式上线,明星产品就是大克鼎与迪士尼米奇的文创系列。

店铺名称:上海博物馆旗舰店 (点击进入店铺)

▶迪士尼米奇&上海博物馆大克鼎钥匙扣 58元

上海博物馆镇馆之宝大克鼎的波曲纹跑到了米奇头上,这款“联名”操作感觉突破了次元壁!价格有些超纲的还有同款水杯、挂件、晴雨伞等可以选择感兴趣的值友可以进入店铺具体看看。

上海博物馆迪士尼米奇90周年钥匙扣58元天猫精选去购买

▶王羲之《上虞帖》折叠伞 88元

估计这把伞打开以后吸睛指数应该不低于98!

王羲之《上虞帖》折叠伞88元天猫精选去购买

▶大克鼎创意手机环 38元

用国宝的姿势支撑手机,如果你使用的是古风款手机壳,那真的是很搭喽!

大克鼎创意手机指环支架38元天猫精选去购买

5陕西历史博物馆

陕西历史博物馆也是国家一级博物馆,长安自古帝王都,历史上先后有周、秦、汉、隋、唐等十三个封建王朝在此建都,自然也是不缺文化底蕴的。陕西历史博物馆旗舰店于2018年4月入驻天猫,展现盛唐文化的相关文创产品是主打,胖乎乎的女俑形象深入人心。

店铺名称:陕西历史博物馆旗舰店 (点击进入店铺)

▶2020陕博日历 96元

2019年陕博日历的主题是丝路辉煌,2020年的主题是彩陶。这次他们从全国各个博物馆中的近千件彩陶藏品中,进行甄选,每日一件文物,配以短小精彩的文字解说。

2020陕博日历96元天猫精选去购买

超纲推荐来一发:

▶无尽藏互动解谜游戏书 188元

《古董局中局:无尽藏》是陕西历史博物馆携手作家马伯庸推出的首本互动解密游戏书。一本由陕博老员工记录于1928年的加密日记、一颗可这神秘符号的多面体印、一面特制的四神十二生肖镜、昭陵石骏拓图、颜勤礼碑手帖、针灸图、相片,道具真得可不少,据说涉及到的历史知识点也超过了100个。陕西历史博物馆这波操作666啊。

无尽藏互动解谜游戏书历史188元天猫精选去购买

▶女俑小记事本 10元

十块钱你买不了吃亏,十块钱你买不了上当,可爱的女俑小记事本一共有四款封面可选,如果你想送给正在减肥的女朋友······正面激励还是反面挨打的功效小小值无法预测。巡礼淘宝11家博物馆文创店,收集32件不超百元的内涵好物,精致不一定要受穷!

女俑小记事本10元天猫精选去购买

敦煌研究院

敦煌莫高窟号称“沙漠中的美术馆”,承担莫高窟的保护与修复主要任务的敦煌研究院于2017年也正式升级为国家一级博物馆。敦煌莫高窟作为一座艺术的宝库,真得是有取之不竭用之不尽的创作灵感。2018年敦煌研究院入驻天猫以后,已经与多名知名设计师达成合作,推出多系列多品类商品。

店铺名称:敦煌研究院旗舰店 (点击进入店铺)

▶2020年敦煌日历 98元

这款《敦煌日历》是敦煌壁画+日历+手账的结合,感觉要比《故宫日历》这种类型的日历更实用一些,颜值方面也很有特色。总是买故宫日历的同学可以考虑换换口味。

2020年敦煌日历98元天猫精选去购买

▶手姿系列胸针徽章 28元

这一系列的徽章来源于敦煌壁画中的佛像的手势,手势代表佛像的不同身份和佛教的不同教义。这三款胸针低劣徽章分别是讲经说法印、侍女供莲手、密宗降魔印,具有不同的含义。带上它,开启你的“佛系生活”吧。

敦煌研究院手姿系列胸针徽章28元天猫精选去购买

▶飞天立体贺卡 38元

敦煌经典壁画的3D展示

飞天立体贺卡38元天猫精选去购买

甘肃省博物馆

我们熟悉的马踏飞燕铜奔马就收藏在甘肃省博物馆。甘博尤以新石器时代之冠的甘肃彩陶、汉代简牍文书、汉唐丝绸之路珍品、佛教艺术萃宝、古生物化石等珍贵文物独具特色。文创产品主要特色也集中在丝织品类。

店铺名称:东方密语原创官方店(点击进入店铺)

东方密语的实体店设在甘肃省博物馆的文创展厅,虽然不是省博物馆的官方店铺,但是有些好物小小值也想拿出来推荐一下,真得很美貌。

▶小方巾系列 58元

【陪我看日出】超萌熊猫手帕随身擦汗小方巾

【陪我看日出】超萌熊猫手帕随身擦汗小方巾58元天猫精选去购买

【昼展花颜】 小方巾纯棉手帕 58元

【昼展花颜】小方巾纯棉手帕58元天猫精选去购买

【天容水色】小方巾纯棉手帕 58元

【天容水色】小方巾纯棉手帕58元天猫精选去购买

▶九色鹿系列书签 68元

九色鹿仙气镂空精美金属铜书签68元天猫精选去购买九色鹿镂空精美金属书签68元天猫精选去购买

▶花纹胶带(13元为最低价)

我感觉几乎这家店算是最丰富的花型的胶带集合了,做手账,甚至给孩子做手抄报,如果能灵活运用这些胶带,我觉得你就大比分赢过其他人了。

【小荷初华】异形和纸胶带13元天猫精选去购买

8大英博物馆

大英博物馆为世界四大博物馆之一,馆藏资源极其丰富。大英博物馆旗舰店也是在2018年7月入驻天猫开始营业。明星文创是“小黄鸭”系列、“埃及法老”系列、还有有名的罗塞塔石碑《神奈川冲浪里》的衍生文创,不过现在小黄鸭系列产品已经在店铺中下线。

店铺名称:大英博物馆旗舰店 (点击进入店铺)

国际化了,价格也上来了,大英博物馆的文创产品价格普遍要高一点。这里想要给大家推荐的是一款冰箱贴。盖亚·安德森猫可能是大英博物馆知名度最高的藏品之一了,这款冰箱贴就是由此为灵感,献给猫奴们!

▶官方盖亚·安德森猫冰箱贴挂钩 39元

官方盖亚·安德森猫冰箱贴挂钩39元天猫精选去购买

▶大英博物馆&晨光 浮世绘日历 59元

跑偏推荐一款大英博物馆和晨光文具合作的日历,日本浮世绘主题明确。日历的功能性表现也不错。喜欢葛饰北斋的盆友们不可错过。

晨光文具2020年大英博物馆浮世绘限定台历59元天猫精选去购买

秦始皇兵马俑博物馆

秦始皇的兵马俑的发现被誉为世界第八大奇迹,小的时候课本上都有这样的原话。秦始皇兵马俑博物馆,是建立在兵马俑坑原址上的遗址性博物馆。兵马俑做文创,我觉着是有难度在的,毕竟IP资源略显单薄。

店铺名称:秦始皇兵马俑博物馆旗舰店 (点击进入店铺)

▶创意兵器回形针书签 9.9元

这组回形针书签的造型分别取自秦代的五种兵器:戈弩矛剑盾;除了书签的作用,官方还解锁了很多用处:拉链、文件夹等。

回形针书签纪念品9.9元天猫精选去购买

10中国航海博物馆

中国航海博物馆位于上海,2010年正式开放。航海博物馆中也不乏珍品,如民国时期的船员证件、船舶国籍证书、船舶所有权证书及1875年东海岸海图等重要珍贵资料。以此为主题衍生的文创产品,受到众多人的追捧,兼具收藏与纪念的价值。

店铺名称:中海博旗舰店 (点击进入店铺)

▶海图系列装饰画 18元-69元

海图系列装饰画18元天猫精选去购买

▶航海元素大拼图 45.9元

航海地图上面用作装饰画,也还可以用拼图的形式展现出来,拼好当做装饰画也是一个不错的选择哇。

航海元素大拼图45.9元天猫精选去购买

颐和园旗舰店

皇家园林颐和园虽然几经浩劫,但是也是劫后余生,馆藏文物也有数万件,其中不乏国宝级珍品。而且这些文物类别丰富,为后期的IP开发也提供了可靠的支撑。2018年9月颐和园旗舰店正式入驻天猫。

店铺名称:颐和园旗舰店 (点击进入店铺)

首推他们家的帆布包,款式多样可选,价格合适,性价比相当不错。这一系列的包,单个都不超过100元,配色舒适,不会让人感觉怪异。大多数买家都评论布料厚实,设计人性。

▶鹤鸣九霄帆布包 49元-79元

鹤鸣九霄帆布包49元天猫精选去购买

▶鸿运锦鲤帆布包 49元-119元

鸿运锦鲤帆布包119元天猫精选去购买

▶宜鹤献瑞帆布包 59元-99元

宜鹤献瑞帆布包59元天猫精选去购买

总结:整理到这里,小小值发现,各家博物馆真得是煞费苦心,在用心经营文创产品。书签、钥匙扣、笔记本、胶带这几种类型的产品,虽然每家博物馆都会做,但是确实也是有不同巧思在。萝卜白菜你爱哪家?欢迎评论追加。如果还想看各家出版社文创推荐清单的话,记得点收藏告诉我!巡礼淘宝11家博物馆文创店,收集32件不超百元的内涵好物,精致不一定要受穷!