《神探狗狗》让小朋友爱上阅读

2019-08-16 20:00:00 1点赞 4收藏 0评论

近日,在什么值得买网站众测中获得一套全球发行的《神探狗狗》图书。据说,这部图书在欧美地区狂销1300万册“大家都爱死神探狗狗了!”在这之前我就在其他的书籍网站看到过这部书的推荐。因为外甥爱玩游戏,爱看动画片,每天抱着手机、平版不松手。所以我特别想通过阅读书籍,慢慢的改掉他的不良习惯。得知众测成功后很兴奋,特别感谢什么值得买平台。

接下来,是我站在一名读者、家长及教育工作者,认真全面的剖析这套受到万千追捧的《神探狗狗》。

这套书的作者是[美] 戴夫·皮尔奇(Dav Pilkey)出生于1966年3月4日,是美国著名儿童文学作家、漫画家和插画家,著有火爆全美的系列漫画《内裤队长》《神探狗狗》等。之所以要介绍作者,是因为作者戴夫·皮尔奇小时候饱受注意缺陷多动障碍(ADHD)、读写困难与行为问题的折磨。他总是在课堂上捣蛋,老师每天都让他坐在走廊里。这是很多我们中国家长眼中的坏学生。但是幸好,戴夫喜欢画画和编故事。于是他把在走廊里的时间都用来创作自己的漫画书。二年级时,戴夫·皮尔奇创作了一本关于超级英雄“内裤队长”的漫画书。从那时起,他开始创作一系列妙趣横生、主题积极的作品,鼓舞了全世界的读者。通过了解作者的故事,作为家长,作为老师都更要因势利导,让孩子更能发挥自己的长处,用自己的长处提升不足,不要浪费掉小朋友的天赋。在送给我外甥之前,我首先读完了全套,诙谐的语言让我欲罢不能。

《神探狗狗》让小朋友爱上阅读

来看看这套书的封面,封面是门面,主角人物及配角人物都以很经典的场景组合在一起出场,主体鲜明直观,有冲击力。同样颜色鲜艳,对比强烈,这样的配色特别能引起孩子的兴趣。对于孩子来说兴趣是最好的老师,可以引起孩子的注意封面的意义就做到了。封面方面满分5分,我打4分。

《神探狗狗》让小朋友爱上阅读

翻开书来到内容页,显而易见,这是一套漫画书,是以文字配图的排版模式叙事的,既然有图片,那么图片色彩还原就要好。在所有纸张中铜版纸色彩还原度很高,儿童漫画类图书大都颜色丰富,用铜版纸印刷色彩表现力更强。另外铜板纸纸张韧性好,儿童翻阅时不易损坏。众所周知,铜版纸有厚薄之分,即铜版纸克数,克数越大纸张越厚。那么是不是纸张越厚越好呢?当然不是,纸张厚更容易割破手指,对于儿童读物来说这尤其重要。还有,纸张越厚,书越重,对孩子来说是很大的负担。如果因为书的重量,影响孩子的阅读兴趣那岂不得不偿失。《神探狗狗》不管是在图片色彩上,还是纸张选择上都符合儿童读物各类要求,只是页面纸张有些灰灰的,有点影响感观。纸张材质方面我打4分。

《神探狗狗》让小朋友爱上阅读

排版方面,因为这是一部儿童漫画类图书,想激发孩子阅读性趣,排版至关重要。《神探狗狗》字体放大,字间距放大,字形饱满,笔顺清晰,有助于儿童识字认字。图片配合文字能准确的描述情景,交代故事情节,优秀的排版功不可没。有一点值得注意,这类的字形中,很多字是没有弯钩的,可能会影响儿童写错字体笔画。排版方面,我打3分。

《神探狗狗》让小朋友爱上阅读

终于来到最关键的环节,故事内容。内容是书的灵魂,《神探狗狗》由一个一个小故事组合而成,既是单独的故事,但故事中人物又有延续,不断的吸引孩子读下去。故事不只是故事,更能让孩子在阅读中获得知识,明白事理。《神探狗狗》显然做到了,而且做的很好。他能让孩子热爱阅读。更重要的是榜样的力量是伟大的,通过阅读,可以让孩子学习故事中的主人公神探狗狗,不断的提升孩子发现问题,解决问题的能力。让孩子在面对问题和挑战时充满勇气和想象力!充满想象力的剧情能打开小朋友们的脑筋,在玩闹中获取勇气。如果家长们能陪同孩子一起阅读,适时的提醒,总结,我想应该能收到更好的效果。书中还有“翻翻乐”“怎样画”等游戏环节,让孩子们自己动手制作有趣的翻页动画。我对这点尤其看重,培养小朋友的动手能力是至关重要的。尤其是对于中国家长来说,解决生活中的问题不只需要头脑,还要动手。所以在内容方面我打5分。

在我看完全书的第二天,这套书热乎乎的送到了我外甥手中,在看完第一本之后他兴冲冲的跑来跟我说,神探狗狗真勇敢,我太喜欢他了。由于小朋友阅读较慢,我并没有等他全部看完再来写这篇任务报告,只是提交稿子的这天,他妈妈打电话跟我说,在她刻意威逼利诱下,一多半玩电子产品的时间改成了看《神探狗狗》。我长舒一口气的同时,更希望他能找我,跟我说想再要一套这样的书。。。。。。