手把手教你轻松打造玩家级桌面灯光,从前告别单调无聊!

2019-08-10 10:54:53 15点赞 63收藏 14评论

创作立场声明:笔者乐意于交流,欢迎大佬神评论,文章是真实分享,若侵权益请告知。

追加修改(2019-08-23 19:58:37):
补充一下,最新两款灯具都更新了固件!可以使用HomeKit~可以使用HomeKit~可以使用HomeKit~~灯泡色温版绝对是史上最便宜的HomeKit产品了!!!只需用Siri就可以进行唤醒,点对点控制,1秒超快响应~

大家好,今天与大家分享一次打造电脑桌面灯光效果的经验和体会。主要的改造思路:不拆墙,不改造线路,不用工具。增加LED彩光灯带、更换RGB的灯泡。灯带用于屏幕背后的发光,灯泡用于显示器后面外围的发光。内外相结合,以营造饱满统一而且丰富多彩、灵活多变的灯光风格。总成本控制在300元左右。

手把手教你轻松打造玩家级桌面灯光,从前告别单调无聊!

▲先来一张效果图,手机拍照直出无修,实际效果更为喜人。感兴趣的同学,请随我往下一起看吧。

一、入手需求及开箱

为什么要改造电脑桌面的灯光呢?其实这是一个比较复杂的问题,每个人的想法都不一样。我觉得核心问题是:生活不应枯燥无味。

手把手教你轻松打造玩家级桌面灯光,从前告别单调无聊!

▲我个人的想法么,从实用性上,每次坐在电脑前面,还需要打开别的灯光,要么是屋里的大灯,即使有月光模式,但照明度也不够,或者是台灯,比较麻烦,而且照不到没有发光的蓝牙键盘。从审美上么,黄色或者白色的灯光效果,实在是非常的单调,一点都没有趣味。但是生活嘛,本来就应该是有趣的。谁愿意每天过着单调枯燥的生活呢,对吧?所以,作为生活中重要的一部分,电脑桌面的灯光改造也是非常有意义的。所以,以上是我这次改造电脑桌面灯光的主要原因。

(一)灯带

好的,下面进入选购环节,身为Yeelight一个老用户,这次我还是坚定不移的选择了Yeelight的产品,为什么选他的产品呢?我想,最基本的除了做工质量过硬之外,他还有功能上的优势,不仅可以通过米家或Yeelight手机APP来控制灯光,也可以通过语音来控制灯光,包括天猫精灵、Siri甚至谷歌助手都支持。功能宽容度非常的广。

Yeelight智能彩光灯带可延长版led灯条高亮贴片软灯带节能柔光客厅氛围彩色灯带APP控制语音联动195元京东去购买

手把手教你轻松打造玩家级桌面灯光,从前告别单调无聊!

▲我是选了Yeelight这一款延长版的灯带。包装方面就简要介绍一下,包装风格倒没什么特别了。背后是两张Yeelight灯光效果图,有趣的是包装盒上的文字都是英文的,不过贴了一张中文的标签,我买的是延长版,长度一共是两米。

手把手教你轻松打造玩家级桌面灯光,从前告别单调无聊!

▲打开包装盒之后,就是所有的东东了,包括两米灯带,白色的控制器以及电源适配器。控制器的数据线和电源线的长度都是1.5米,还挺长的。大家在改造之前也可以留意一下这些长度参数,看看自己家里边是不是适合。两米长的灯带额定功率是7.5瓦,其实挺低的,并不费电。

手把手教你轻松打造玩家级桌面灯光,从前告别单调无聊!

▲来看一下灯带的情况,两米的灯带,其实一拉起来感觉并不是太长。家里边如有需要,我个人建议可以再买一段延长线,效果会更好一些。灯带的柔软程度还挺好的,个人觉得做工不错。灯带上有Yeelight的英文字母。每一颗灯珠貌似做的都不错。灯带末端是一个接头,可以连接延长的灯带。再提醒一次哟,如果预算宽松可以买延长灯带,绝对值得。

(二)灯泡开箱

灯泡选的也是Yeelight家的彩光板LED灯泡,价格100出头,加上前面200块不到的灯带,用上自己的京东会员券以及抵用券,采购成本做到300左右基本没啥问题的。

Yeelight照明智能LED灯泡球泡WIFI连接语音助手智能音箱控制亮度色温可调彩光灯泡Ⅱ129元京东去购买

手把手教你轻松打造玩家级桌面灯光,从前告别单调无聊!

▲灯泡开箱就比较简单了,我这所以选这款灯泡的原因主要是它的色温范围非常的宽,1700k到6500k,光通量倒还好,800流明,额定功率是10瓦,寿命倒是蛮长的,25,000小时。有一点大家需要注意的是,灯泡接口,这款灯泡接口是E27,大家在购买的时候,要注意相应的灯泡接口是否能用。

手把手教你轻松打造玩家级桌面灯光,从前告别单调无聊!

▲来看看灯泡本身,这个灯泡个人觉得蛮圆润的,拿在手里沉甸甸的感觉,灯头部分是半透明的乳白色,摸起来还真有一点白玉的感觉。整体上做工非常的棒。灯泡主体是菱形的纹路,增加摩擦系数。螺口部分是一圈紫色,应该是表明它是一款彩光板的LED灯泡吧。来,和被淘汰的LED非彩光灯泡告个别,再见了同学~再也不见~

二、改造

到了安装改造的环节,其实这个环节还蛮简单的,首先用不到工具。其次也不需要对线路进行改造。

(一)灯带安装

首先我们来进行灯带的安装,开头也提到了,灯带主要用于是显示器背后的内发光,所以,我的计划是将灯带粘贴在显示器背面

手把手教你轻松打造玩家级桌面灯光,从前告别单调无聊!

▲因为这款Yeelight灯带比较柔软,所以贴在显示器后面转两个圈是没啥问题的。将显示器背后稍微清洁了一下之后,开始撕掉灯带背后的双面胶,一点一点的往显示器背后粘。灯带的双面胶粘性还是蛮强的,而且灯带本身质量很轻,并不用担心粘不牢,即使有些部分确实沾不到,灯带也不会掉下来。虽然说最后面粘好的卖相不是很好,但是起码,整个形状要保持均匀对称,以确保在开灯之后光线的均匀对称

手把手教你轻松打造玩家级桌面灯光,从前告别单调无聊!

▲粘贴好灯带之后,开始走线,刚好灯带的控制器可以穿过戴尔的显示器中间的洞。再利用绑带绑一绑,完美的收纳起来了。另外一头,电源适配器插上插座,将控制器摆在随手可及的地方,基本上就改造好啦,是不是很简单?!

手把手教你轻松打造玩家级桌面灯光,从前告别单调无聊!

▲以上几张图片是安装之前的灯光测试效果,正常开机,正常切换颜色,没问题。

(二)灯泡安装

至于灯泡的安装,这个太简单了,不用教了吧。不过,要注意用电安全,一定要把灯座电源切断。

手把手教你轻松打造玩家级桌面灯光,从前告别单调无聊!

▲值得注意的是,灯光螺口的大小类型,尤其是灯座的螺口。这款Yeelight灯泡的螺口是E27,而有的灯座螺口是偏小的。那样的话还得再买个E27的灯座,就有些麻烦了。

三、使用及效果

历时一个小时左右,把灯带和灯泡全部安装好之后,基本上已经大功告成了,后面就是打开灯光享受效果了。后面这一部分有很多灯光效果的图片,都是手机直出的,有个别是单反拍的,没有经过任何的PS,或者调光。实际上的灯光效果要比照片上的好很多,更加柔和,层次更丰富。所以以下灯光效果我会介绍的稍微少一些,大家就多看看实际效果吧。

(一)灯带

手把手教你轻松打造玩家级桌面灯光,从前告别单调无聊!

▲打开灯带的开关之后,显示器背后的灯带亮起来,效果给我的感觉真的是震撼的。这种效果和之前那种单调的白光效果,真的是天壤之别

手把手教你轻松打造玩家级桌面灯光,从前告别单调无聊!

▲以上是纯色效果,貌似有8~10种颜色的,没仔细数。大家也可以看的到这是内发光,也就是围绕着屏幕一圈的灯光效果。

手把手教你轻松打造玩家级桌面灯光,从前告别单调无聊!

▲以上几张图是米家APP的控制界面,手机APP和灯带的连接过程都是和其他的智能灯具都差不多的。然后在APP上本身就可以进行语音的控制,个人觉得体验并不是太好,还不如直接用手控制呢。在纯色界面可以切换不同的颜色和亮度,而且还有一个非常有个性的照片色,我把自己买了一个乐乐茶面包来定制颜色,这个功能个人觉得还是非常有用的,可以营造出和房间装修风格一致的灯光效果。

手把手教你轻松打造玩家级桌面灯光,从前告别单调无聊!

亮度只能在手机端进行控制,或者语音,灯带的控制器是控制不了的。以上两张图片是最亮和最暗的灯光效果。我觉得不管是暗或者亮,都别有风格。

手把手教你轻松打造玩家级桌面灯光,从前告别单调无聊!

▲同样有另外一个灯光效果也是实体按键,不能控制的就是流光效果。有意思的是,前面乐乐查那个面包就是流沙包。颜色风格还非常相像的。打开这个效果之后,灯带会不停的变换各种颜色,就像流光一样。而且变换灯光,颜色的速度也是可以调节的。

(二)灯泡

手把手教你轻松打造玩家级桌面灯光,从前告别单调无聊!

▲灯泡在米家APP上或者是Yeelight的APP上控制是大同小异的,在此不再赘述。同样也是可以通过APP来进行颜色的切换和亮度的调整,以及延时15分钟关灯的设定。

手把手教你轻松打造玩家级桌面灯光,从前告别单调无聊!

▲打开灯泡之后的感觉,跟前面的灯带效果完全不一样了。前面我不停的强调内灯光和外灯光这两个词,其实他们有不同的功能,一个是内核灯光突出主体,另外一个是外围灯光营造氛围。而灯泡起到的作用就是后者。大家可以看到,在关闭了灯带的效果下,灯泡的纯色灯光效果是这样子的,还是非常漂亮的吧。

手把手教你轻松打造玩家级桌面灯光,从前告别单调无聊!

▲来一张动图展示一下。

(三)二合一效果

而仅仅是有灯带或者是灯泡,个人觉得还是不够的,所以将灯泡和灯带结合起来,会有非常意想不到的完美的灯光搭配效果,这种搭配的效果你是完全无法想象的,两种灯光,就像两种颜料一样混在一起,中间是一个过渡色,非常的漂亮,就如五彩斑斓的彩虹一样

手把手教你轻松打造玩家级桌面灯光,从前告别单调无聊!

▲以上是简单调了几个配色。搭配的思路就是冷暖色混搭,大家也可以根据自己的喜好,或者是不同的场景进行颜色的搭配。

不改造线路不用工具,成本300块左右,不到1小时,就可以打造出一套对业余玩家来讲几乎完美的桌面灯光效果,个人觉得非常的轻松而值得。可能有人会觉得这样的灯光搭配很无聊,而且不实用。我想说的是,有这些氛围灯的照明,大灯和台灯基本可以不用开了,而且。抛开这些实用的因素,生活本来就应该是缤纷多彩的,不是吗?

谢谢大家阅读,祝君生活缤纷多彩!