走过那些风风雨雨的“任天堂”

2019-08-12 13:00:00 1点赞 3收藏 4评论

大家好,欢迎来到闲情雅居de游戏世界。首先要恭喜“什么值得买”在深交所上市成功,作为电商导购的龙头老大上市敲钟肯定是迈向成功的重要一步,所以我能在这样一个平台上输出自己的原创,是倍感荣幸的。也希望以后可以在此输出更多有营养的文章。这次得到《任天堂档案》的众测也是非常幸运的。借此我们也决定做一系列关于游戏的文章。希望大家可以多多关注我们。

走过那些风风雨雨的“任天堂”

废话也不多说了,首先快递包裹和开箱图展示,快递和包装都非常不错,商品安全到手。下面咱们来看这本书吧,整体的质量是相当不错的,拿到手上墨香味跃然纸上,当然88元的价格也不便宜。封面上大大的马里奥和各年代主机是否让你想起了自己的游戏童年,后面的游戏截图是否让你既熟悉又陌生呢,不知不觉距红白机也已经30个年头了。这里要说明一下,这本书是英国Future出版的,所以整个时间线可能要比咱们国内要早一些。所以我会结合自己的游戏经历来跟大家梳理一下书的主要内容吧。

走过那些风风雨雨的“任天堂”

首先必须要佩服这个百年游戏公司的生命力,书的第一章也讲述了任天堂的历史,这里特别说明的是我们说的红白机FC,美版的名字是NES,整个的机型都跟红白机不太一样,反正我是没有玩过这个机型的,所以大家在看书的时候一定要特别注意。还记得在1988年左右的时候我也算是拥有了一台红白机,当时根本就不知道任天堂这个公司,那时还没上学的我玩上了人生的第一款游戏——超级马里奥。记得那时的卡带只有一个游戏,不像后来出的卡带都是几百合一那么夸张。超级马里奥是黄色方块卡带,封面的设计在那个年代看简直就是乱七八糟。当时也根本没有玩明白这个游戏是在干什么,就只记得顶出蘑菇吃了可以长大或者发子弹,然后一个管道一个管道的过,直到救出公主才算结束。因为当时年龄太小,而且国内信息的闭塞,完全不知道这个游戏的设计背景是什么,自己玩的话也根本通不了关。(下面是从网上找的图片,侵权必删!)

走过那些风风雨雨的“任天堂”

好了,不再回忆了,咱们回到书上来,书中是结合NES主机比较详细的介绍了这款游戏的开发情况,因为是欧洲的出版公司,所以这本书非常详细的介绍了NES主机,从而出现了最佳NES游戏的章节,粗略的看了一下大部分游戏还都是玩过的。前面的几章都是围绕着NES来写的,并且写了很多游戏的开发背景、设计理念和排行榜,有时间还真是要好好读一读了。我自己也是买了前年复刻的miniFC,重新回忆了一下童年时代着迷的游戏。

走过那些风风雨雨的“任天堂”

转眼GB主机就登场了,这款掌机1989年4月在日本发布后就备受瞩目,我记得真正第一次拿到这个掌机玩的时候好像是1996年左右了,具体玩的什么游戏已经想不起来了,只觉得这个游戏机好酷啊!可以不用再连接电视和电源了,想什么时候玩就什么时候玩。这本书对GB的介绍也是挺多的,不过基本没有太多交集。

走过那些风风雨雨的“任天堂”

随着芯片的升级,主板性能的提升,16位的主机逐渐的来到了我们的身边,任天堂虽然有些滞后,但SFC主机还是来了。记得当时国内SFC最大的竞争对手好像就是世嘉的MD,世嘉主机不论是游戏画面还是可玩性都要比FC好很多,虽然SFC迟到了,但是凭借其出色的平台和游戏移植性,都让任天堂不仅收复了失地,而且还出现了一大批可玩性极高的游戏,书中也非常多的介绍了SFC的各种经典游戏。我在这里就不详细阐述了,有兴趣的朋友可以买来一本仔细阅读。我自己同样购买了复刻的miniSFC,不过确实没有时间再玩了。

走过那些风风雨雨的“任天堂”

接着就是N64主机的登场了,我自己对这块的记忆是比较空白的。隐约感觉当时流行的主机是索尼PS主机和世嘉的土星,这些以光盘为游戏媒介的主机大行其道,而任天堂好像真的淡出了我们的视野,书中也用了不多的篇幅来介绍了N64和其经典游戏。好像是一段不太好的历史。此书介绍的最后一个掌机是GBC,掌机方面任天堂绝对是独一无二的,好像那时候还有世嘉掌机,但是那个头是真的大啊。记得在高中的时候班里有同学拿GBC来玩,下课后就会有很多同学围在他的身边,当时精灵宝可梦的动画片也在热播,所以口袋妖怪的卡带绝对是当时大热的游戏了。

走过那些风风雨雨的“任天堂”

整个书最后的主机就落在了GameCube上面,我自己是根本没有接触过这款主机,当时流行的是Xbox和PS2,这两个平台的游戏不论是画面还是可玩性都超任天堂不少。任天堂还在坚持自己平台独占的游戏的开发。好像赶紧有点故步自封,但从现在来看应该是为Wii打下了良好的基础,反正书中是这么写的。我个人感觉任天堂有点跟不上脚步了。书中这段历史并没有介绍太多,也同样结束于此,整本书就这样结束了,真的就是一本简单的档案书籍,平时拿来翻翻回忆一下也还不错。

走过那些风风雨雨的“任天堂”

最后总结一下这本书吧,先说一下缺点,整书的结构给我的感觉是跟着欧美的时间线进行的,和我自己的游戏经历还是有比较大的偏差,而且基本上只介绍了任天堂辉煌的时刻、主机、游戏,所有不太好的事情都没有怎么介绍,跟我交集最大的也就是书中所说的NES和GBA之类的了。而且内容有点乱,有时候介绍主机的历史会很详细,有时候游戏又是重点了,NES和SFC的游戏说了非常的多,反正给我感觉有些乱,也可能是没有深入的读完整本书的原因吧。后面有时间的话还是要一字一句的好好看看。书的优点就是买来无论什么时候拿出来都可以读一读,绝对的一本档案书籍。拿它当历史书来读都没有任何问题。如果喜欢任天堂的朋友可以买一本放在自己书架上随时翻阅。

走过那些风风雨雨的“任天堂”

好了,书的基本情况就介绍到此吧,也不想透露太多内容,还是希望有条件的朋友可以自己买一本在家安静的回忆一下自己的游戏童年。后面我们会介绍很多任天堂Switch主机的游戏,可以让朋友们有更多的选择,但切记沉迷于此啊!希望大家多多支持我们的原创。