『理想智能家』 篇十六:小米智能家庭系列(四)——行走的小爱同学---记小米手环4NFC版

2019-08-12 22:54:56 14点赞 46收藏 16评论

购买理由

随着房子装修,进了雷布斯的坑,之后一发不可收,家里的小米智能设备已经有38件了,除了偶尔断网掉线,网络连接超时,用着还可以。

回归正题,家里已经有两个小爱同学和一个触屏的小爱,由于没有使用小米手机,缺少一个移动版的小爱同学,这次NFC版本出来就想着入手一个。原来买过小米手环2,用了没几天就闲置了。这次购买的直接动力就是彩屏和小爱同学,京东售价229,PLUS会员券减十元,白条支付减十元,实付209到手。

拆箱

闲话不多少,我们进入开箱步骤:

包装比较简约,还是那个熟悉的米坑,传承了小米一贯的风格。

背面是产品型号,颜色,无线连接方式,防水等级等常规参数。

侧面主打功能的logo,睡眠、计步、微信来电显示内容,NFC功能。

密封膜良好,不是二手,整体无外包装纸,节约塑料,爱护环境

取出本体,包装也比较简单,也是一样的风格,手环外面有柔软的塑料袋包装,防止刮花。

取出后,主体和手腕带分离,这款的手腕带感觉比二代柔软一点,戴在手腕上没有一代那么强烈异物感,从个人角度出发,可能没个人的感觉不一样。

说明书薄薄的几页纸,功能介绍比较简洁,老米粉入手感觉操作简单。

主体背面和手腕接触面比较小,戴上之后舒适感不错。

合体之后的样子小米智能家庭系列(四)——行走的小爱同学---记小米手环4NFC版 小米智能家庭系列(四)——行走的小爱同学---记小米手环4NFC版

试一下充电状态,只是电池在显示绿色充电,未显示充电百分比。

绑定激活

新品开机提示绑定激活,下载小米运动,点击添加设备绑定激活。

手机和手环相互感应之后,在手环上会有提示:允许绑定手机,点对号,即可完成绑定。

检查更新

绑定完成后,检查更新,看到固件和资源库需要更新,固件更新几乎是秒完成,没有拍到照片。

资源库升级相对较慢,大概半分钟时间完成更新

功能设置

更新好后,我们进入功能设置部分:在小米运动点开手环就可以看到下面的设置列表和电源状态,按照顺序依次来看设置:

表盘设置

点一下表盘设置,进入设置页面,可以看到有很多风格的表盘,选择喜欢的表盘进行设置:

点选表盘后,手环显示表盘同步中

等待十来秒后,提示表盘同步成功,接着表盘显示更新好的表盘状态。

使用过得表盘会被存储在小米运动的app里面,不占用米粒的空间,如果增大存储,估计耗电量会增加,存在哪里倒是无所谓了,就是换表盘的时候等待时间稍微是有点长的,大概十几秒的时间。

公交卡

公交卡可谓是此手环最香的应用,小米在公交卡的公关方面绝对是国内第一,现在为止大部分省市的较发达城市都可以用公交和地铁。

值得注意的是,公交卡是不能小米手机通用的,二者是分开的,小米手机的用户,如果开了公交卡,手环也是需要二次开卡的,而且费用不能退也不能转移。地铁卡试了一下,也是需要开卡。

以上海公交卡为例,可以支持地铁、公交、轮渡。开卡费20元,面值70元。以上海公交卡为例,可以支持地铁、公交、轮渡。开卡费20元,面值70元。

门卡模拟

手环第二香,门禁模拟,门禁卡功能是只支持模拟没有加密的门卡,如果是加密卡,只能模拟白卡,去比如小区单元门,或者公司门禁。我自己就是模拟了公司的门禁,2分钟搞定,之前经常忘带门禁卡,现在小米手环4直接刷卡,爽到起飞。同样注意的是带打卡信息的门禁卡一般都是加密的,模拟不了,即使模拟了也有可能用不了,具体大家可以自己试试。

支付宝绑定

打开支付宝,选择绑定手环,选择有屏幕,进入下一步

扫描手环上的二维码

表盘提示帮定中

绑定中

绑定成功后,提示存入零花钱,这笔钱是冻结在支付宝账户的,每次使用手环付款,还是要保证零花钱里有额度,支付两方估计出于对客户安全考虑,进行资金隔离,但是同时带来不便,要经常查看零花钱时候有余额。

来电提醒

来电提醒功能,简单设置下即可。开启连点提醒,选择震动模式,也可以自己设置震动模式,显示联系人信息,此功能开启后,手环上会显示姓名和号码。可以设置延时提醒,如果手机没有接通电话,延时时间到了之后手环会震动提醒。

事件提醒

手环闹钟

可以自动识别手机里已经设置的闹钟,也可以通过小爱同学进行添加闹钟。

APP通知提醒

APP提醒功能,需要保持小米运动在后台保持运行状态,这样手环和手机之间才能保持时时连接。

对于微信提醒来说,要把通知显示消息详情打开,这样的话,如果上班来了信息,会直接在手机屏幕显示了,喜欢开车的司机注意刹车咯,或者倒扣手机。小米智能家庭系列(四)——行走的小爱同学---记小米手环4NFC版 此功能比较方便,不会误掉重要信息,微信和QQ提醒就可以了,按需求开通,开通提醒多了会比较烦,一天到晚震来震去的,建议开启短信、微信、QQ即可,有信息提醒抬腕扫一眼就可以了,重要信息再用收集回复,不重要的信息可以选择无视,感觉比较好用。

设置完成后,手机端收到的信息会在手环上同步显示。

播放音乐

音乐切换无延迟,但是由于home键位没有长按返回首页,音乐控制在三级菜单里面,使用中略显不方便,每次切换要找来找去。

运动模式

运动模式有上面6种可以根据自己的运动场景进行选择。最基本的功能就不详细介绍了。^_^

与灯智能联动

可以跟yeelight的灯进行联动,手环感应到睡着后,自动控制关灯:

设置方法:打开米家APP点开智能设备。并开启蓝牙广播。

yeelight的蓝牙网管会自动搜索小米手环进行绑定。

其他功能设置

离腕锁定

达标提醒,设置的目标,达标后,会有震动提醒。

心率检测

抬腕亮屏反角反应有点延迟,不是很流畅,有时候莫名其妙就亮了,有时候需要抬腕两次才可以,建议这块进行改进。

限制绑定后,可以防止被其他应用绑定,说实话没太看懂这个功能的用处,求网友解惑^_^。

小爱同学因为是无声的,在使用的过程中感觉有点呆,你对它说话,它文字返回处理结果,有点小尴尬。除了没有声音以外使用和小爱音响的感觉差不多。

这个价格总体来说使用感受还是不错的,地铁卡需要二次开通,支付宝需要储存零钱是两个痛点,几天用下来续航能力感觉不错,五天时间用了30%左右的电量,没有深度使用,只是带在手腕上统计下步数、偶尔用下小爱同学,开关公司门禁,整体感觉还不错。