异地办公、远程访问NAS,蒲公英更方便!

2019-08-06 08:11:00 6点赞 25收藏 8评论

为了提升工作效率,很多企业都在使用数字化办公,也就是常说的OA系统。为了数据安全,很多OA系统需要用户都在一个局域网内,出差或者外地办事处的员工想接入系统就不是很方便了。解决这个问题的最好办法就是搭建一个虚拟专用网 V-P-N,这对于资金雄厚的大企业来说不是什么难事,可以花高价引入,从而形成一套完善的OA办公系统,无论员工走到哪里都可以接入公司网络。但是对小企业来说,这样做就花费比较高了。最近刚子就遇到了这样的难题。

异地办公、远程访问NAS,蒲公英更方便!

公司在外地成了一个办事处,让刚子负责解决办事处的联网问题。要求是要将办事处的网络与公司总部打通,让在办事处的同事也能访问公司的OA系统,实现编辑查看图纸、流程审批等无缝化工作场景。办事处的宽带就是采用的普通家庭宽带,没有固定的IP地址,公司也不想花这部分钱,老板让我以最小的成本来完成这项工作。我看到不少用蒲公英远程访问NAS的案例,就采购了蒲公英路由器X5。

贝锐蒲公英X5双核千兆企业级VPN路由器双频wifiVPN异地组网搭建虚拟局域网Nas398元京东去购买看百科

外观和接口:

异地办公、远程访问NAS,蒲公英更方便!

蒲公英路由器X5采用金属机身,这也是他定位为企业路由的一个标志。全身的黑色设计,显得非常简洁,只在顶部正中有一个蒲公英的LOGO。正面采用光亮的镜面设计,左侧有一个状态指示灯,右侧有X5的标志。

异地办公、远程访问NAS,蒲公英更方便!

蒲公英路由器X5的机身采用全封闭式设计,没有散热孔,应该是通过机身进行散热。包装内附带了四个橡胶垫,使用前自己安装一下,避免划伤桌面。

异地办公、远程访问NAS,蒲公英更方便!

它标配4个千兆LAN口和一个千兆WAN口,支持2.4G和5G双频wifi,还有一个USB3.0接口可以实现远程文件共享。于是向领导请示了一下,弄一个来试试,看看能不能打通办事处和公司总部直接的网络。

异地组网:

将蒲公英路由器X5作为办事处的主路由,WAN口连接光猫,在设置中选择PPOE拨号,输入宽带账号密码后就能连上网络了。和一般的路由器不同,蒲公英的路由器大部分设置都在云管理中,这也就要求我们要在联网后采用SN登录云管理平台进行设置。

异地办公、远程访问NAS,蒲公英更方便!

进入云管理平台后,我们可以在首页看到蒲公英路由器X5的运行状态,包括IP地址、网络连接状态、智能组网状态、网络实时流量情况等内容。

异地办公、远程访问NAS,蒲公英更方便!

蒲公英V-P-N软件在Windows、MAC、安卓、IOS、Linux等主流的操作系统上都开发了客户端,可实现跨平台无缝切换。由于只有一台蒲公英路由器,所以我们需要在公司总部的服务器上安装这款软件,然后注册登录,将蒲公英X5的SN绑定上,就完成了智能组网工作。整个过程非常简单,一杯咖啡的时间都不到,就完成了搭建工作。

异地办公、远程访问NAS,蒲公英更方便!

免费版的蒲公英提供三台设备组网,除了X5路由器、公司服务器,我还在自己的手机上安装了APP,也将网络组到了一起。路由器下有线和无线连着的设备都可以进行组网,只计算路由器一个点。这样就实现了办事处所有电脑和公司总部服务器之间的互联,在办事处可以很方便的访问公司OA内的图纸资料等内容。

异地办公、远程访问NAS,蒲公英更方便!

本来计划给办事处弄一个NAS,用来保存共享资料,可老板看到蒲公英X5本身就有这个功能后,把NAS的计划也砍掉了。从库房支出一个移动硬盘接上临时使用,这样组网之后,通过蒲公英远程访问NAS就简单多了!

异地办公、远程访问NAS,蒲公英更方便!

在智能组网后的电脑上访问蒲公英X5的IP地址,就能看到路由器上插入的存储设备。虽然蒲公英X5只提供了一个USB口,但我们可以在上面插入一个USB3.0的HUB,实现USB口的扩展。

异地办公、远程访问NAS,蒲公英更方便!

公司给办事处添置的打印机是一台廉价的佳能打印机,只支持USB接入。这意味着要想几台电脑共享打印机,插打印机的电脑必须是长期开机状态,这与我公司的厉行节约的风格是不符合的。蒲公英X5可以实现打印机共享功能,先将打印机的数据线接入路由器USB口。这时也就显出使用HUB的好处了,可以在接外接存储时,空余出来的USB口可以用来连接打印机。

异地办公、远程访问NAS,蒲公英更方便!

在蒲公英云管理中选择应用中心,安装启用云打印功能。

异地办公、远程访问NAS,蒲公英更方便!

然后在电脑上添加打印机》打印机和扫描仪》我需要的打印机不在列表中》然后输入蒲公英X5的IP地址,勾选查询打印机并自动选择使用的打印机驱动程序,就能成功的添加云打印机了。这样不仅能够在办事处的局域网内实现打印机共享,还能从公司服务器上远程打印文件到办事处了。

异地办公、远程访问NAS,蒲公英更方便!

蒲公英X5加入了KOD云功能,它是一款基于Web的在线文档管理器,在云管理页面的应用中心安装KOD。KOD后台沿用了Windows系统的操作界面,使用起来很方便,内置【插件中心】和【轻应用】,支持下载多种插件进行拓展应用,实现云端办公、多人协同编辑文档等功能。

总结:

虽然蒲公英X5用的时间不是很长,但是已经解决了公司里不少的棘手问题。现在仅用了一台路由器就实现了办事处和公司总部服务器之间的网络联通,省钱又高效的解决方案老板自然是很满意。

优点:

除了异地组网之外,这款路由器还给我们公司实现了远程办公、打印机云共享及在线文档管理。如果放在之前,要实现这些功能需要采购不同功能的设备才行,现在一台路由器统统搞定。

下一步,我们准备把总部和办事处的所有电脑实现互通,其实这个现在实现起来也挺简单的了,只需要在公司总部再加一台蒲公英路由器,设置为旁路模式就行了,大家期待我的下个教程吧!

缺点:

没有提供挂墙孔。

贝锐蒲公英 X1 VPN路由器

贝锐蒲公英 X1 VPN路由器

贝锐蒲公英 X3 Pro 企业无线路由器 一台装

贝锐蒲公英 X3 Pro 企业无线路由器 一台装

贝锐蒲公英 X3-3251 智能无线企业路由器

贝锐蒲公英 X3-3251 智能无线企业路由器

贝锐蒲公英 x5 双核千兆企业级路由器 VPN异地组网 搭建虚拟局域网 1台装 (黑色)

贝锐蒲公英 无线路由器 (黑色)

贝锐蒲公英 无线路由器 (黑色)

华硕(ASUS)RT-AC68U 1900M AC双频 低辐射 智能无线路由器

NETGEAR 美国网件 R7000 AC1900M 双频千兆无线路由器 变形金刚版

NETGEAR 美国网件 R8000 Nighthawk X6 AC3200 三频千兆无线路由器

ASUS 华硕 RT-AC86U 2900M双频千兆无线路由器

ASUS 华硕 RT-AC5300 三频千兆无线路由器

ASUS 华硕 RT-AC5300 三频千兆无线路由器

ASUS 华硕 RT-AC66U B1 无线路由器

ASUS 华硕 RT-AC66U B1 无线路由器

NETGEAR 美国网件 R6400 1750M 双频千兆无线路由器

ASUS 华硕 RT-AC88U 无线路由器

ASUS 华硕 RT-AC88U 无线路由器

华硕(ASUS)RT-AC51U 750M AC双频 低辐射 智能无线路由器

PHICOMM 斐讯 K2 1200M智能双频无线路由器

PHICOMM 斐讯 K2 1200M智能双频无线路由器

美国网件(NETGEAR)R7800 AC2600M 双频千兆无线路由器