我的工资去哪了?盘点10年记账感悟

2019-08-19 18:32:38 8点赞 38收藏 15评论

大家好,我是太空铁。

我的工资去哪了?作为一个坚持记账十年的80后俩娃大叔,这确实值得用数据来说一说。

工资花费跟家庭情况有很大关系,单身汪、二人世界、三口之家还是现在的二胎家庭,都不太一样,所以我这篇文章会从家庭情况说起,再根据近几年的账目情况来说说具体有哪些花费方向,以及每个方向花费的比例。

一、家庭情况概述

我们是个典型的双职工家庭,夫妻双方都在企业工作,一线城市没啥根基,也不是某二代,所以一直比较努力。工作多年,凭一技之长在单位算是混个老板同事都给面子,不过公司效益也不算很好,职位也难升上去,来值站写文虽说是爱好,但也是糊口。家里两个小子,大的聪明听话挺省心、小的顽皮淘气总挨打,俩人年纪还小也正需要照顾。

现在这个阶段,正是我们人生当中最具挑战的阶段,正如走钢丝,走好了万事大吉,走不好这几年的努力都白费,所以一分一毫不敢大意轻忽,唯有通过自己的学识、自律和对未来的预见力,把事情控制在可控的范围内,避免各类风险的发生。

不过,这并不代表我很悲观,反倒是让我更有斗志,为更好的生活加油努力。也与大家共勉一起努力迎接生活的挑战。

二、都花到了哪些方向

老铁从2010年开始就坚持记账,多年下来逐渐养成习惯,积累了许多数据,所以要说工资花到哪里去,从我的帐目中就能很清楚的看出来了。

按照我记账的划分,支出方向包括:食物、餐费、交通、日常用品、服装鞋帽、通讯费、医疗保健、休闲娱乐、物业管理、人情支出、老人赡养、教育培训、维修保养、生儿育女、债务利息、坏账支出等近20个种类。

1、食物、餐费

这两项主要就是在吃上花的钱,食物就是自己在家做饭吃所买的食材,主食、蔬菜、饮料、肉蛋奶等等。餐费是出去吃花的钱,一般就是一日三餐,周末一般会多点,工作日会在公司食堂吃。

2、交通

交通包括汽油费、汽车的维修保养费,出门有时候也公交、地铁、出租车,可能还会有高速费等等。我们俩人上班一般是一人开车(要负责接送小孩儿),另外一个公交上班。周末带孩子出去放放风,大部分是做地铁公交,因为小孩子很喜欢。

3、日常用品、服装鞋帽

日常用品就是平时买的各种东西,家电、数码、卫浴、厨房等等,但服饰这些会单列出来。基本上在值得买这里剁下的手都是记在这个科目下的。

4、通讯费

这个就是手机话费、也包括绑定的IPTV等等。

5、医疗保健

我们年纪越来越大,现在80后都有好多猝死的案例,所以我们也格外注重身体健康,平时小病大看,也会买些保健品吃点。我们一般不买保险,主要还是想靠自己对医疗方面的学时来保障。

6、休闲娱乐

主要就是旅游花费,我们会把出去玩的交通、门票、住宿、吃饭等等都归集到这里,有时候出去射个箭、玩个VR游戏,也记在这个科目。

7、物业管理

物业管理主要是交的物业费、水电气热费、车位费等跟居住有关的费用。

8、生儿育女

这是一个很大的类目,跟家里俩儿子相关的花费都放到这里了,什么上补习班啦,买新衣服、新玩具啦,上学的学费,发烧感冒看病,等等都算上,一年花不少钱的。

9、债务利息

债务利息也是一大块儿,主要是买房做房奴,给银行家们挣的钱,最近两年还借了点消费贷,每年都还好多钱。

三、花费占比如何

因为我记账坚持了十年,所以有比较多的数据,除去债务利息之外,近五年(2014-2018)的支出中,占比排在前6位的基本上就是:交通、日常用品、物业管理、生儿育女、餐费和食物。简单说就是 吃、住、行和小孩。其实这些也都是刚需,作为我们这样一个普通家庭,非刚需的花费已经在有意识的节俭和降低了。

我的工资去哪了?盘点10年记账感悟

上图是2018年我家各项支出的占比情况,债务利息还占到一半还多,生儿育女的花费20%都不到,餐费和食物算在一起可以排在第二。

另外,也可以看看近几年各项支出的变化情况。

我的工资去哪了?盘点10年记账感悟

从上图可以看出,最近几年,“生儿育女”这块儿的费用一直是很高的,而且波动还挺大,因为2016年的时候,家里老二生病住院10天,花费一下子就上去很多。

“交通费”、“物管费”这几年一直相对稳定,说明我们的交通通勤比较稳定,主要都是花在上下班上;住房也比较稳定,物业费水电费等等花费变化不大,这两方面的起伏不大。

“餐费”逐年有所下降、“食物”逐年有所上升,其实与我们有意识的减少外出吃饭、更多的在家自己做饭有关。

“日常用品”在2014年、2015年下降比较多,2016-2018相对稳定,也与我们近几年对剁手也比较克制有关。

总的支出在近两年也是基本稳定小幅攀升:

四、总结

记账十年,也就成了习惯,看看这些数据,虽然也没多少钱,但是也觉得挺有收获,就在这个小家庭里,努力经营、寻机改善,在数据中更深刻的认识自己的生活。

就写这么多,来评论区说说你的家庭情况吧。