独爱Single apartment的年轻人:我从不介意孤独

2019-08-07 17:35:33 0点赞 1收藏 0评论

以往的住宅概念中,“家”作为空间中的概念主体,并没有所谓的“独居”定义,但随着社会的发展和更替,“一人独居”的新式生活概念成为年轻人争相追捧的对象,也正是这样的概念兴起,给了单身公寓可以预见的市场前景。

可以说,单身公寓的新兴与崛起,不再只是一种单纯的住宅概念转换,而是一种特定的市场趋势,更是一种生活情怀与自我认知的阐述。

本期,造居君就带大家走进这类新式住宅空间,感受关于它的一些设计灵感。

ABOUT

单身公寓

单身公寓(Single apartment),又名白领公寓,被官方定义为“过渡性住宅”。它的诞生源于租赁市场的房屋需求,后衍生成一种备受追捧的新式住宅空间。平均25㎡到45㎡的可用面积,仅供一人独享的空间成为它最大的特色和卖点。

在这略显局促的可用面积中,开发商将其划分成了两种户型模式,一种是标准小户型,一种是Loft户型。

标准小户型

标准小户型,其房型展现上有两种模式,一种是:“一间房、一套厨卫、没有客厅”;另一种是:“一间房、一间卫生间、有客厅、没厨房”。这两种房型在功能空间划分上略有不同,但都具有小而紧凑的特点,可以理解为,该有的功能空间基本齐全,只是面积小了一点。

Loft户型

早期的Loft户型并不具备“单身公寓”的概念,但随着时代的发展和更替,加上Loft本身带有的前卫与时尚的个性,逐渐成为“单身公寓”中的一员。相比于标准的小户型住宅,挑高的层高成为其最显著的特色。整个空间之中,没有任何预设的隔断,空无一物的整体,更有利于设计灵感的注入和发挥。

DESIGN

单身公寓

不论是哪一种住宅形式,其设计都是一个周而复始的循环,更是一个不断创新叠加的过程。唯一的区别,在于空间格局的利用和情感元素的注入。相比于其它住宅形式而言,单身公寓的设计手法和思路更有讲究,如何在这有限的空间之中实现各个空间的功能性组合,是设计师着笔之前需要考虑的要点。

设计前

小空间设计,不仅要探索空间设计美学,更重要的是如何在有限的空间中实现最大化的利用,让每一寸空间都能发挥价值。想要达到功能性与美观性的完美结合,在设计之初,需要先明确以下几点问题。

● 空间功能划分

任何的空间在进行设计之初,都需要明确一个功能间的划分,需求越详细,功能定位越明确,才能确保每一寸空间得到合理的利用。

● 行走动线规划

动线,看不到摸不着,却时刻影响和指导着人们的生活。特别是对于小空间来说,合理的动线设计可以减少很多不必要的麻烦。在设计中,需要将居住动线、家务动线和访客动线进行一个细致的划分,三者之间避免交叉和重叠,以不同的功能形式进行一个空间的分割。

● 确定整体风格、配色和布局

风格、配色和布局,不仅仅是住宅设计的美学展现,更是人与环境之间的情感感应。它的风格走向、色调选择和整体布局,最终都依照个人的视觉享受和需求出发,从某种意义来说,这是独居者对于生活的感悟与美好的向往。

Tips :关于风格、配色和布局的小建议

1、对于小面积空间而言,在设计风格上主张极简和现代,简单纯粹的设计更能让这个空间散发出属于它的魅力;对于loft户型而言,在风格选择上更趋于多元化,主张以彰显个性为主;

2、配色上不建议过于复杂和鲜艳的色彩,容易造成空间压迫感,以清新明亮的色调为宜;

3、布局不宜过于零散,讲究紧凑性和实用性,力求将每一个空间都合理利用。

设计中

布局规划后,就需要利用设计手法来实现各个空间之间的关系平衡。而这些,主要由空间感的营造、开放式的设计、合理的收纳规划、光线的氛围等几个因素决定。

● 开放式设计,营造整体空间感

面积有限的单身公寓,最忌讳围墙隔断设计,过于密闭和生硬的墙体,将整个空间的空间感全部隔绝,容易产生压抑感。这个时候就需要打通这些非承重墙体,利用开放式设计手法,让整个空间变得通透明亮。

客厅、厨房和卧室,以一种和谐的方式连成整体,通过色块的不同和软隔断的置入进行有序的空间划分,少去了墙体的阻隔,整个空间显得格外纯粹和美好。

● 合理的收纳规划,充分利用可视空间

虽是一人独居的小屋,但是该有的收纳功能不能忽视,特别是在如此有限的空间之中,更应该充分利用。

各种柜体的嵌入,墙面空间的充分利用,以及收纳式家具的组合应用,都能让这个空间实现完美转型,将收纳设计发挥得淋漓尽致。

● 光影交错环绕,恰似一出好戏开场

光影于空间设计而言,是艺术,更是细节展现。而此处所说的光,除了空间之中随意穿行的自然光线外,还有室内照明带来的光的艺术。

打通的空间,通透的窗体,利用玻璃的折射原理,让光线在空间之中流动,能将空间可视面积无限扩大,家具在光影的轻抚中,缓缓的展现自身的美学特色;隐藏的灯带设计,去繁从简,环绕的光影在空间之中娓娓呈现,气氛变得温馨而安静。

设计后

完成整体的规划后,就是软装陈设的入场时间了。虽为开放式的一体空间,但每一个空间都扮演着不同的角色,因此在软装搭配上,也需要根据空间的功能属性和整体风格进行选择。

● 整体软装陈设

小到饰品的配备,大到家具的选购,每一处细节的点缀都值得回味,它们的陈列可以毫无章法,也可以整齐划一,或安静或热闹,都是主人赋予的鲜明特质。

单身公寓从不是孤单的代名词,而是一种个性化追求的展现。它的空间不同以往,它的设计突破传统,它仿佛在向人们诉说,即使是一个人的空间,一个人的餐食,也同样能创造精彩,成就新的自我。这样的理念,于设计之中呈现,更在空间展现之中升华。这大抵就是年轻人热爱它的原因吧。