紫檀、小叶紫檀、金星紫檀,佛系中年男手串检查小技巧

2019-08-12 22:58:30 8点赞 35收藏 10评论

看到活动小小值的最新征稿《检查商品有窍门》,结果发现值友们参与度不高。

紫檀、小叶紫檀、金星紫檀,佛系中年男手串检查小技巧

究其原因,私以为:一是随着市场公开化程度的提升,商品作假的可能性越来越低,这个可以参看12315的晚会;二是随着人们对于商品定位的认同,人们已经清楚自己在什么价位能买到什么东西,这点得感谢像张大妈一样的持续用力,至少不会有人觉得自己花一百块钱买了个康熙的文物。一分钱,一分货。所以,今天,本汪更多的还是来科普关于手串的知识。

第一点,所有的命名与规则都是一场蓄谋已久的营销

一说起手串,肯定离不开小叶紫檀,但小叶紫檀到底是什么木材呢?

实际上,现在对于一种木材的命名,主要有三种形式:一是学名,门纲目属种。

我们的小叶紫檀就属于

植物(界)

种子植物(门)

被子植物(亚门)

双子叶植物(纲)

豆目蝶形花(科)

紫檀(属)

檀香紫檀。

二是标准名,国家权威认证。我国已经颁布了三个关于木材国家标准,《中国主要木材名称》《中国主要进口木材名称》《红木》。

三是商品俗称,我们今天的小叶紫檀又被称为金星紫檀。

看了这么多,是不是头晕了?那你只需要知道一点,所有的商品俗称主要是为了卖(划去),营销。

比如我们今天说的小叶紫檀,为什么叫小叶紫檀呢?因为他来自印度,小叶互生,7~12枚(进口货,是不是觉得贵的有理由了)?为什么叫金星紫檀?因其管孔横截面呈现明显的星星点点,俗称“金星”,所以又称为“金星紫檀”(哇,品种少、稀有呀,贵呀)。但是,我们在玩串的时候,真的会在意这些吗?我们到底是在玩串,还是串在玩我们呢?

而且,现在卖家竟然借用钻石的营销来给木材分级分星,真是……令人佩服。

紫檀、小叶紫檀、金星紫檀,佛系中年男手串检查小技巧

个人意见:如果你只是买一副串平时用来盘它,只需要知道他是什么材质的,价格是否在你的合理区间即可。至于玄之又玄的东西,不在我们讨论的范围之列。

第二点,闻香或许是辨别小叶紫檀的最好办法。

关于小叶紫檀的检查方式很多,首选第一个就是酒精法。

准备半杯白酒,将木料粉屑倒入杯中。是小叶紫檀的话,碎屑会化作为类似粉红色的颗粒,并形成水或酒精的粘性液体。另外,用小叶紫檀木浸泡酒精后,渗滤液呈紫色,可用于染布,不易褪色。这是鉴别小叶紫檀木最准确的做法。

但是,其他一些红木,比如赞比亚紫檀,也有这种效果——最初赞比亚紫檀可是用来做染料用的。

第二个方法就是沉水法。

取木料粉屑将其放在水中,如果是小叶紫檀,粉末会沉到水里。根据物理知识可知水的密度要小于小叶紫檀的密度,如果待鉴定的木材是小叶紫檀,木料粉屑会沉到水里。

但是,注意的是,不少黄花梨也都是比水沉的。至于有的人说,小叶紫檀沉得快,其他沉得慢,个人理解,我真的看不出快慢。。。另外,注意了,木材不是钢材,不是每一种木头的密度都是一致的,也不是一根木头的每一个部分都是一致的,所以,这种方法还有可能把你买到的真小叶紫檀当成赝品。

第三个方法,就是划痕法。

准备A4纸一张,手拿小叶紫檀木块在纸上划,如果是真的小叶紫檀那么会在纸上呈红色、深红色的划痕。

但是,什么叫红木呀?好多红木都是可以划线的,此法同酒精法一样。

所以,想来想去,可能闻香法是最接近我们需求的一种方法了。

小叶紫檀与物体摩擦时会有淡淡的清香。闻起来更像是燃烧木材的气味,有些人闻起来像寺庙里面的味道。鉴定时用刀刮一下,或摩擦一下。但是如果闻到的香气太浓或干脆闻不到气味,那么它几乎可以确定不是小叶紫檀。

这种办法可以将赞比亚紫檀直接区分出来。而且,更为重要的是,我们买小叶紫檀手串,喜欢的就是那一种味道。

另外补充一点的是关于金星紫檀。不是所有的小叶紫檀都叫金星紫檀,只有看上去像星星点点的纹路的才叫金星紫檀,而且现在作假的太多,基本得用放大镜才能看清楚,还有的是直接拿小叶紫檀的碎末来做点缀的。当然,我也只是听说,不够钱买、也不想买。

紫檀、小叶紫檀、金星紫檀,佛系中年男手串检查小技巧

第三点,怎么盘手串才是关键。

我想,很多人买手串,最终目的就是盘它——就当是在玩养成游戏。

很多写盘玩小叶紫檀的文章都说,小叶紫檀怕汗、怕油,所以,盘玩小叶紫檀前期一定不要上手,要用棉手套先盘玩,抛光后,放置一段时间,然后继续盘玩。

这里注意一点,掉色是必不可少的。棉手套染上颜色才是红木的应有之义。

至于能不能盘出玻璃底,什么时候才有包浆?这个就很难说,一是我还没有看到有人做过对比测试——估计有钱人也不会这么玩;二来紫檀是天然产物,每一个串都是独一无二的,所以我也不知道,另外,我也怀疑那些拍出照片的人是有打光的,反正我盘不出那么亮的。

最后,佛系玩家一定要谨记:你和手串相遇是一种缘分,盘成什么样也是一种偶然,关键,你一直在盘的路上。

月印百川 yx191447 金丝檀手串 18mm 13颗

月印百川 yx191447 金丝檀手串 18mm 13颗

月印百川 金丝楠木手串老料高密度水波纹佛珠手链约20mm

月印百川 金丝楠木手串老料高密度水波纹佛珠手链约20mm

玄同 缅甸草花梨大果紫檀木男女款小孔时尚手饰佛珠手串 精品小孔 珠径2.0cm*12颗

玄同 草花梨紫檀木手串 珠径1.5cm 15颗

玄同 草花梨紫檀木手串 珠径1.5cm 15颗

仙引 小叶紫檀沉水佛珠手链天然木饰男士手串潮流时尚 12mmX17颗

沐玛 手盘把件文玩核桃

沐玛 手盘把件文玩核桃

玄同 缅甸草花梨大果紫檀木男女款小孔时尚手饰佛珠手串 普通大孔 珠径2.0cm*12颗

月印百川 金丝楠木手串男女款佛珠手链约20mm

月印百川 金丝楠木手串男女款佛珠手链约20mm

盘道 猴头核桃文玩手串 原皮猴头1.8cm款

盘道 猴头核桃文玩手串 原皮猴头1.8cm款

盘道 王勇官帽文玩核桃白狮子四座楼 4.9-5.0cm

盘道 王勇官帽文玩核桃白狮子四座楼 4.9-5.0cm

月印百川 yx191238a2 小叶紫檀木手串 15mm*15颗+yx191152a1 小叶紫檀木手串 6mm*108颗

盘道 文玩手串 入门级 原色正圆光珠1.5cm

盘道 文玩手串 入门级 原色正圆光珠1.5cm

盘道 金刚扇面斜切菩提子素串 19-20mm

盘道 金刚扇面斜切菩提子素串 19-20mm

月印百川 小叶紫檀手串 男女款足银饺子生肖龙高油高密佛珠念珠文玩手链 单珠约8mm

shiyuezhubao 石玥珠宝 SY00203 925银玉石星月菩提手串 16.5cm

盘道 橄榄核手串鲨鱼背1.6*1.9cm

盘道 橄榄核手串鲨鱼背1.6*1.9cm