风声雨声同入耳,声潮起伏凭君诉-南卡耳机体验

2019-11-28 13:16:01 0点赞 0收藏 0评论

在拿到本款产品之前,我对骨传导这项技术的概念是零,对骨传导的感触依然停留在初中物理课本上。所以在拿到产品后是找了一些相应文献大致了解后才敢动笔,若有不对之处,望各位不吝赐教。

风声雨声同入耳,声潮起伏凭君诉-南卡耳机体验

如下图,骨传导是声音通过人体骨骼传导的现象,在正常情况下,声波可以通过两条路径传入内耳:空气传导和骨传导。空气传导是我们所熟知的声波经耳廓由外耳道传递到中耳, 再经听骨链传到内耳。骨传导是指声波通过颅骨、颌骨等的振动传到内耳。在骨传导中,声波无需经过外耳和中耳也可以传递到内耳,能够有效防止环境噪声的干扰;并且可以和空气传导结合形成独特的听觉环境。20世纪初,人们认为人耳可听到的最高声音频率为24kHz。1950年,Pumphrey首次报道了人通过骨传导可以感知到频率高达120kHz的超声, 骨传导因此也被称为“超声骨传导”(bone-conducted ultrasound, 简称BCU)

风声雨声同入耳,声潮起伏凭君诉-南卡耳机体验

本以为骨传导耳机是和曾经的AR等众多网红产品一般昙花一现,耐不住时间的迅速迭代,在阅读资料中发现自己又错了,最早的有证可循骨传导案例大概是1802年克服了耳聋的恐惧以及失恋的打击后振奋精神通过骨传导继续作曲的德国作曲家贝多芬,在半个世纪以前骨传导技术就已经广泛应用于军事领域了(军用数据无法查询,暂未进行参考),骨传导技术虽未家喻户晓却已经过了岁月的洗礼,在最近几年知名度飙升,受到国内众多运动爱好者、时尚潮流达人等群体的抢购。以前韶音在骨传导耳机界是发展历程最久(国内首款民用骨传导耳机为2007年韶音发布的BCT10,当时还是USB接口),不过现在科技市场百花齐放,更多国产蓝牙耳机品牌的逐渐成为中流砥柱,比如从去年开始爆火的NINEKA南卡。今天给大家带来的产品便是被称为2019年运动耳机“最具性价比首选”的南卡Runner骨传导蓝牙耳机。

风声雨声同入耳,声潮起伏凭君诉-南卡耳机体验

★简约不凡,大气时尚
  产品采用硬纸盒设计,以纯净的白色调为基底,温润的气质铺设整个空间,营造出宽敞明亮的氛围。正面唯有银色“NINEKA•疾风少年”字样,与白色对比增强视觉冲击力,其余毫无任何产品相关图,大面积留白设计使整个更加简单、干净,让人觉得清雅倍至,不由自主想要一探究竟。

风声雨声同入耳,声潮起伏凭君诉-南卡耳机体验

背面倒是与正面的简约设计完全背道而驰,产品核心卖点铺满视线,除了产品的二维码等产品信息,竟然还放上了品牌的微信公众号......蛮俗套的剧情,个人觉得是挺赘余的,若是可选,我连条形码都不想要看到,和包装正面形成呼应,清新纯净到底却又能独树一帜。

风声雨声同入耳,声潮起伏凭君诉-南卡耳机体验

外包装自侧面开启,开启处淡淡绘制了“BE OPEN”,仿佛一位姑娘在这里指示着前行的方向,每个用心设计的角落,都融入了厂家对产品的期待。

风声雨声同入耳,声潮起伏凭君诉-南卡耳机体验

打开包装后可以看到左侧印制了一位背着旅行包的大汉,似是在预示着产品的定位:出行与运动,大概和软萌小姑娘没有那么登对。

风声雨声同入耳,声潮起伏凭君诉-南卡耳机体验

拿开PVC保护罩后耳机才算是露出了庐山真面目,采用主灰色调的流线型设计,灰色具有柔和,高雅的意象,而且属于中间性格,男女皆能接受,所以灰色也是永远流行的主美颜色,大多数高科技产品,尤其是和金属材料有关的,几乎都采用灰色来传达高级、科技的形象,不过只有灰色时,产品容易让人产生单一沉闷呆板僵硬的感觉,南卡这款产品选择了灰色主色调搭配黑色控制器以及银色按键白色字体来展现多种层次的变化,简约的灰色与冷静的黑色碰撞着现代与复古的火花,带给我们一份理性的冷静,看起来素雅简洁不失时尚。

风声雨声同入耳,声潮起伏凭君诉-南卡耳机体验

耳机下方放置的是装有说明书、耳塞以及充电线的配件盒。
(忍不住碎碎念:如果配件盒可以把亮白色换成与整体一致的银白色就更好了)

风声雨声同入耳,声潮起伏凭君诉-南卡耳机体验

★无需入耳,舒适安全
  耳机采用改变人类聆听方式的黑科技---骨传导技术,产生听感的来源是声音绕开耳膜直接到达内耳耳蜗。采用全新的佩戴方式,不需要将耳机完全塞进耳道或者是罩住整个耳朵,在感知声音的同时不影响对周围声音的拾取,更加安全舒适。戴上普通耳机时,声音没有经过空气过滤掉部分杂音,在同等分贝的情况下,比外界传入的声音对听力的损伤更大。骨传导则大大降低了该项风险,通过非磁性骨传导振动子直接将“声音”传至骨头,再由骨头传至听神经以预防听觉故障,也不损伤耳膜。
★佩戴稳固,不损耳膜
  后挂式的流线型设计,加上人体工程学的设计,佩戴的过程中可以更稳固。带有记忆功能的头架,硅胶材质亲肤佩戴,骑行、户外、运动的同时不会让我们产生“夹耳朵”的感觉。
★HiFi音质,专业调音
  HiFi不仅仅是一个定义,更是一种无止境的追求,我们听音乐实际上就是在听一种感觉,重要的是要听到音乐作品里所包含的情感以及故事,20位大师的调音,让我们认真的听到自己对声音的感受,适合自己才是最好的。
目前市面上的骨传导有着漏音的通病,我们无法阻止我们想要听到的声音从空气中传播,南卡采用OT闭合技术配合无孔漏音机身设计,大幅度的降低了漏音现象,除非我们一直加大音量,南卡存在的漏音现象是几乎可以忽略的。
★持久续航,音无止境
  仅有31g的机身配备了180毫安的大电池,如果连续听歌的话,可以做到8小时续航,所有的电子产品大电池久续航永远是王道。
★骨中传音,出街无惧
  听音和送音不通过空气媒介,而借助振动通过骨骼传递声音,在脸部或耳部周边拾取并产生振动来传递声音信号,这种主动抗噪的方式,从根本上解决了在高噪音环境下的难题。基于骨传导技术,嘈杂环境中仍可接收到非常清晰的声音,这也是Runner的最大优势。

风声雨声同入耳,声潮起伏凭君诉-南卡耳机体验

和普通蓝牙耳机类似,左右耳两按键+控制器的布局,南卡本款耳机设计了右耳接通/挂断,用来接听运动时接到的通话,左耳播放暂停音乐键,音量加减及充电口设在了右耳附近控制器,可能是考虑到大部分人是惯用用手,在右方更符合大家的习惯。

风声雨声同入耳,声潮起伏凭君诉-南卡耳机体验

本人是个不爱运动的人,但在自己家里也习惯带着耳机,普通入耳耳机、耳罩式耳机,听歌追剧久了耳朵都会明显感受到特别不舒服,初次试戴这款骨传导耳机时各种不适,一是尺寸过大,后方总有下坠感(毕竟主打是运动少年~),二是并不习惯额骨附近有东西存在,三是骨传导传音是会稍有震感,起初是不愿多多尝试的,后经人点拨,说适应了即可,戴久了以后的明显感受是耳朵毫无压迫感,之前追会儿剧便要把耳机拿下“歇一歇”,现在戴着追剧经常出现忘却时间的现象.....

风声雨声同入耳,声潮起伏凭君诉-南卡耳机体验

BCU可屏蔽 10~ 14 kHz 的空气传导声音,动态范围要小于气传导声,主动抗噪在运动的环境中亦可清晰通话,不占用耳道,所以听觉系统可以同时感受到骨传导和气传导获得的声音,出街路上听音乐的同时兼顾路途的车鸣人声犬吠,风声雨声,一同入耳;声潮起伏,任凭君诉。
  南卡Runner目前京东售价699,减去新品特惠200元优惠券,499即可到手,如果你想要沉浸在音乐的海洋,亦不愿错过路边的风景;如果你早已厌倦了入耳式五百以内感受骨传导黑科技带来的安全与便利。