清洗芝麻难度大,芝麻跑泥沙留,公公说不急不躁,避重就轻是要点

2019-10-28 23:52:18 10点赞 8收藏 6评论

新鲜的芝麻上市了,每年我都要囤上几斤,炒香了可以磨成粉,每天吃上一勺,好吃又营养,或者打豆浆,做汤圆做馅饼都可以,用处非常多。知道我爱吃芝麻,现如今公公每年也会种上一些,不多,刚够咱自己吃。芝麻虽然好吃,但是清洗的工作却非常有难度,起初,我总是不得要领,芝麻流失了很多,里面的泥沙却依然没有洗干净。因为芝麻又轻又小,很容易随着水流流失,而泥沙也是小小的,混迹在众多芝麻中,根本无法分辨。最后,还是公公给我支了招,清洗芝麻急不得,要根据它的特点来“避重就轻”。

怎么个“避重就轻”呢?即避开“重”的沙子,我们专拣“轻”的芝麻。下面我们就来看看具体的操作手法吧。

1.先大致地挑拣去芝麻杆和叶这类比较大又比较轻的杂质,没法都挑干净没关系,杆子和叶子不妨碍食用,最重要的是我们得挑拣出里面的沙子,当然,细小的沙粒我们是没办法就这样挑拣出来的。接下来,我们需要借助水。

2.打一盆清水,水量尽量多一点。因为芝麻轻,刚入水的时候会浮在水面上,而沙子重,就会沉到水底去。

3.把芝麻倒一部分到水盆里,先不要搅动清洗,直接用漏勺捞起浮在表面的芝麻,装到另一个容器里。

4.把浮在表面的芝麻都捞净了,会发现有一部分芝麻已经沉到水底了。

5.轻轻搅动盆底带动盆底的芝麻上浮,别太用力了,不然沙子也会被带上来的。

6.一边搅动,一边捞起浮起的芝麻,反复把浮起来的芝麻捞出。

7.盆底剩下的芝麻不多了,也明显地看到了沙子。接下来就不用再搅动了。

8.把水盆里的水轻轻地倒去大部分,剩下一小部分倾斜盆底,让芝麻和沙子集中都到盆沿来,再轻轻地转动水盆,会发现,重量较轻的芝麻会随着水盆的转动而移动,而较重的沙子则留在了原地。

9.这样,我们基本上就能把剩下的芝麻和沙子都分离干净了。

10.把之前捞出的芝麻重新入水,这次,我们可以淘洗芝麻了,手握空轻轻淘洗,带去表面的浮灰即可,切不可大力搓揉。

11.然后再重复之前捞取芝麻的一系列动作,如此反复清洗2-3遍就能完全清洗干净了。

12.把捞出的芝麻稍稍沥干水分,就可以炒制,使用啦。控水的时候底下可以垫上一块纱布,置于一个口径大的容器上,我这里垫的是蒸馒头用的硅胶垫,目的都是为了让多余的水分快速地渗漏下去。

好了,清洗芝麻的小经验就分享都这里,总结起来八个字“不急不躁,避重就轻”。您学会了吗?如果您有更好的经验方法,也期待您的分享哦。

固本堂 芝麻糊礼盒1200g送母亲长辈中老年人礼盒母亲节礼物礼品

NANFANG BLACK SESAME 南方黑芝麻 黑芝麻糊

南方核桃黑芝麻糊520g小袋装芝麻糊免煮冲饮即食懒人营养早餐

燕之坊 黑芝麻粉 420g

燕之坊 黑芝麻粉 420g

南方黑芝麻 经典原味280g

南方黑芝麻 经典原味280g

AMAXIONG 阿玛熊 手工黑豆蜂蜜芝麻丸105g/袋*1

NANFANG BLACK SESAME 南方黑芝麻 无糖黑芝麻糊 560g

NANFANG BLACK SESAME 南方黑芝麻 无糖芝麻糊

维维 纯香黑芝麻糊 560g

维维 纯香黑芝麻糊 560g