基金定投 篇七十一:基金定投思考要勤奋,操作要懒惰

2019-10-30 19:53:12 1点赞 8收藏 0评论

人生的懒有几个不同层次,从小我们的父母都会教育我们做事要勤快。这个是属于第一个层次的懒,平时好吃懒做。今天我们要谈的是第二个层次,就是勤思考。

基金定投思考要勤奋,操作要懒惰

01勤思考

很多人也不懒,做事情特别勤快,但是总是赚不到什么钱。比如一个普通的工薪阶层,每个月都勤勤恳恳上班,从不迟到早退。但是如果没有及时买房,相信赚钱速度是远远赶不上房价的涨幅。

很有多少人把钱存在银行定期,这些人也是很懒,他们从来不去思考通货膨胀,从不去思考理财投资。就像身边很多人说股票就是赌博、投机,就肯定会亏钱。然后很多人的就直接相信,股票是赌博,他们从来不自己动脑子思考问题。

我们要学会用脖子以上的东西赚钱,而尽量不要用脖子以下的赚钱。我想我们做投资理财就是在用脖子以上赚钱,我们知道你不理财、财不理你。你不理财,通货膨胀会一点点的侵蚀你的财富,你让越来工作越穷。但是以银行存款为主的保本型理财并不能有效的抵御通货膨胀。于是我们找到了最适合普通大众的投资:指数基金定投。通过长期的买入低估的指数基金,享受国家发展的红利。

这是我们思考的结果,当然关于商业本质的思考,投资的思考还远不止于此。

02懒操作

但是我们操作一定要懒,很多人操作很勤奋。每天关心基金涨跌,看今天赚了多少钱。看多了就会想操作,一会想买这个基金,一会儿又想卖那个基金。

大多数人股市亏钱的主要原因是牛市高位进去大量买,其次是频繁交易。因为交易很频繁会产生大量的佣金,每一笔交易都有成本,导致收益直线下降。很多觉得每次的交易成本才0.1%不以为然,但是常年累月下来是非常大的一笔金额。你看A股养活了这么多的券商公司,全是靠大家交易贡献的。

西西一直倡导低估的指数基金定投,一方面买入低估的基金可以享受估值的修复以及牛市的估值溢价所产生的利润。另一方面买入优秀的指数基金和优秀的上市公司一同成长,这是享受国家发展红利最好的方式之一了。

03总结

所以,我们在做投资理财过程中要学会勤思考、懒操作。多思考商业的本质、股票的本质,这对你的投资业绩提升有很大的帮助。

而大多数人做反了,操作很频繁,却基本上不怎么花时间去思考。只有改变我们的思维模式,才能从根本改变我们的投资理财的状况。

免责声明:文章涉及标的不作为投资推荐,市场有风险,投资需谨慎。