加量不加价~均衡型5单元圈铁 DK3001Pro 听音笔记

2019-11-01 10:00:00 2点赞 5收藏 4评论

时间:2019.08.03

地点:深圳家里

事件:新品开箱

加量不加价~均衡型5单元圈铁 DK3001Pro 听音笔记

一早收到了快递包裹,之前订的DK3001Pro到了,盒子比去年入手的DK4001Pro小了一圈,毕竟在型号定义上,它不是旗舰,所以,盒子小一圈也可以理解了。在入手前,我也会上网查阅一下资料,比如一些产品参数,以及用户评价。但毕竟上市不久,所以用户评价并不多。反而产品的单元配置,线材搭配,以及专利自锁式快速可换插头等,却颇为吸引。

加量不加价~均衡型5单元圈铁 DK3001Pro 听音笔记

达音科技的产品配件丰富已经不是第一回领教了,早在DN2000的时候就已经深有体会。作为DK4001的次一级机型,单元相同,配件也几乎按照规格相仿去投放,这里也只能用“良心”二字去概括我当时开箱的直观评价。是的,你们不用提醒我,区别比较大的是那根耳机线。我有DK4001,这个我知道的。但单晶铜线其实声音质感会更突出一些。

加量不加价~均衡型5单元圈铁 DK3001Pro 听音笔记

正如上面提到,配件丰富,DK3001Pro配备四种不同的耳塞套,定制SF套4对,定制SF套垫圈6对,人声型耳塞套,均衡型耳塞套各3对,COMPLY海绵套1对。绿色手工皮包一个,可更换插头的双次单晶铜提炼耳机线一条,2.5mm平衡,3.5mm单端,3.5mm平衡,4.4mm平衡插头各一个,飞机插,清洁棒各一。

新塞状态,声音略紧致,但三频均衡度良好,早在5月北京耳机展就听过这款塞子,当时有惊喜,入手后的第一感觉良好,是一款值得期待的中高端产品,耳塞开箱,拍照,简单试听之后,插上播放器开始煲机。

时间:2019.09.19

地点:公司附近咖啡厅

事件:200小时煲机完成

加量不加价~均衡型5单元圈铁 DK3001Pro 听音笔记

在8月出耳塞刚入手一直到9月中,这段时间以煲机为主,使用频率不多,耳塞大部分时间都是插在播放器上,做循环播放煲机。一个多月下来,煲机时间200小时,声音的柔顺度和舒展度都有所改善。煲机过程中,调整好惯常听歌的音量,循环播放让喇叭在一段颇长时间内,于合适音量下循环工作,这个过程除了让喇叭渐渐老化,达到最佳工作状态,同时也是一个煲线材的过程。虽然听似玄学,但声音上的确产生了变化。

音源:PAW-Gold Touch

耳塞:DK3001Pro

音乐: Whitney Houston《Whitney Houston》日本首版

加量不加价~均衡型5单元圈铁 DK3001Pro 听音笔记

PAW-Gold Touch调整至低增益,并使用4.4mm平衡端输出。多单元的优势是,让声场的纵深更为突出,空间感,立体感更明显。但需要解决分频的难度也比一单元大。DK3001Pro采用了一枚13mm直径的动圈单元,负责低音和中音部分,而两枚独立动铁负责中高音部分,确保人声清晰度的同时,也提供了鲜明的声音层次,复合超高音单元,能保证极高频泛音的细节及微动态重现。搭配PAW-Gold Touch,播放这首80年代中期的老录音,模拟味道并不浓重,但毕竟是老录音,人声的柔润感,质感和现在一些以细节,线条感,清晰度为着眼点的新录音比起来,听感上仍是有那么一丝暖意。这套组合的声场表现出色,空间开阔,有纵深,人声距离不算贴面,口型适中,喉音清晰,厚度稍微偏薄,人声的穿透力,密度感均良好。低频方面,量感充足,有下潜,力度控制得当,低音清晰不拖沓。比起刚上手的时候,弹性和韧性都有提升。老歌,高音稍微带点刺激,清晰度,细致感都可以,就是线条稍微硬朗了一点。

没做对比,一首音乐听下来,让我挑刺,我觉得,播放这首音乐,这套组合的声音厚度稍微薄了点,氛围感不算浓郁,对于这类80年代的流行音乐,感染力一般,听感上,和小时候在老CD机上听到的感觉还是差别蛮大。不能完全归咎于耳塞,播放器搭配也有讲究。总体上,这个组合听老歌,声音会稍偏薄,高音稍微偏亮,中低频的烘托及氛围渲染略微欠缺一点,这类音乐其实还是音色稍偏暖调的组合会更讨好。

时间:2019.10.27

地点:公司附近咖啡厅

事件:完全煲机后,撰写听感分享

在写听感之前,循例还是要聊一些声音以外的内容。

玩了两个多月,使用时间大概在300小时左右吧,离完全煲开估计不远了。声音的柔顺度有有了进步。这些很难量化的观察点,只能用耳朵去感知与判断,一切评价,仅代表个人观点,还是那句,听感,测评一类文字,有一定主观性,内容仅供参考。

【产品概述】

加量不加价~均衡型5单元圈铁 DK3001Pro 听音笔记

不锈钢的外壳,单晶铜耳机线,五单元圈铁,动圈双面镀铍振膜,动铁是1+1+2的双独立中高音+复合超高音单元,而且均为娄氏出品。附件方面,一个手工皮包,四对定制SF套,三对均衡型耳套,三对人声型耳套,再加送一对COMPLY海绵套。光这些配置,换着国外品牌,估计得接近一万了,哪怕国内喊得上号的品牌,这样的配置怎么也得5k售价吧,但如果只卖2999RMB,你的第一反应是什么?是不是标错价?呃……原来不是。还真的就卖2999RMB,而且是国内知名的耳机品牌。声音方面,DK3001Pro的声音平衡感良好,相对DK4001,人声及低音部分的氛围感更明显,虽然硬素质方面会略逊于旗舰DK4001,但对音乐的适应性反而更好一些。

【基本参数】

型号:DK3001Pro

类型:入耳式耳塞

结构:五单元圈铁耳塞

动圈:13mm双面镀铍振膜

动铁:娄氏中高频独立动铁单元(2枚),娄氏定制复合特高频动铁(2枚)

频响:5Hz~40kHz

阻抗:20Ω

灵敏度:112dB+/-2dB(@1kHz)

THD:<0.5%(@1kHz)

线材:双次提炼高纯度单晶铜线

线长:约1.2米

插针:膨胀式MMCX标准插针

【品质工艺】

加量不加价~均衡型5单元圈铁 DK3001Pro 听音笔记

毕竟大厂出品,品质均属上乘。不锈钢外壳坚固耐磨,哑光质感的便面处理,LOGO位置的面板做了拉丝工艺。搭配的一根经过二次提炼的单晶铜耳机线,绞距平均,线身结实,比起DK4001的配线,手工味道会更重一些。专利自锁式快速可换插头无论做工还是手感都是国产耳机里的一流水准。这个设计也大大方便了喜欢折腾不同耳机输出的玩家。耳机线与腔体之间通过MMCX端子连接,左侧线材绕耳处的模体上还有盲操的凸点识别,设计贴心。分线档为铝合金材质,上面镭雕刻有每条耳塞的S/N号码,便于产品的售后跟踪。

【佩戴感受】

加量不加价~均衡型5单元圈铁 DK3001Pro 听音笔记

腔体的外形和耳机线绕耳端的模体与DK4001基本一致,所以佩戴感受和DK4001也基本一致。腔体内表面没有棱角,只要耳廓不是特别小的,戴上去都不会有腔体撑压耳廓导致的胀痛感,而且接触耳廓内壁的每一处,都非常圆滑,长时间佩戴,也不会有耳廓受压的不适。官方配送的硅胶套佩戴舒适性和隔音性均良好,我个人比较喜欢内管口较大的COMPLY海绵套,平时自用的大口径COMPLY海绵套成为接下来试听分享所使用的耳塞套。

【器材搭配】

接下来这一部分,分享一下DK3001Pro搭配手边几台音源的一些听音感受。

音源:Rone2(OPPO

N6II(Cayin)

KANN(Astell&Kern)

耳塞:DK3001Pro(DUNU)

音乐:<追忆> 夏韶声《谙III》华纳唱片

<チャールダーシュ> Vittorio Monti《The King of Bass》KICC唱片

电影《Somewhere in Time》主题曲《Classics of the Silver Screen》TELARC唱片

选来三首不同风格的音乐,在分享耳塞搭配的听感之余,也把这几首音乐推介给大家。

<追忆> 夏韶声

Rone2 + DK3001Pro

加量不加价~均衡型5单元圈铁 DK3001Pro 听音笔记

第一首选来了的是香港摇滚之父夏韶声先生在2006年发行的精选集《谙3》里面的一首以回忆父子情的作品~<追忆>,原曲是略带凄苦伤悲的意境,但声哥这个版本,忧伤的调性似乎减轻了一半。“谙”这个系列推出过好几集,我只听过三集,这里分享的就是第三集。在前两集收到不错的市场反响之后,时隔6年,声哥终于推出了《谙》的第三集。其实如果你问我,哪一集最好,我觉得这个答案有点主观,换个角度把,问哪一集我最喜欢?那当然是《谙2》啦。录音,选曲,演绎都是巅峰状态的。也难怪当时不少音响店都拿着《谙2》做人声试音。

这首歌我第一次听,是在林子祥的唱片里,声哥和子祥世伯演绎的方式略有不同,没有谁比谁更好,各有特点吧。正如上面一段音乐评价里面提及,声哥的这个版本,把原曲的忧伤情绪减半了。更像一个有自己经历的中年大叔,用一种平静而安详的心境,去回首童年时与父亲相处的点滴往事。这套组合,的演绎,只能说,我对手机直驱,还是摸不透,或许写这一段的时候,我对心态就是,手机嘛,你就不要太过苛刻了。所以听下来,我觉得不算难听,但你问我素质感人吗?我觉得也不感人。OPPO这台Rone2其实音质还不算烂,低音下潜一般,毕竟手机,低音有点混。乐器的层次感一般,人声分离度尚可,声哥独特的嗓音,辨识度颇高的,基本上你听过两次就能记住。那把沙哑且带点沧桑的老男人嗓音,质感和张力都不错。如果再挑刺,那就是声场吧,乐器,人声似乎都卷缩在一个并不宽敞的录音室里,而声音的细腻度也一般,颗粒感稍微粗糙。好了,这么多“一般”,多少和音源也有关系。所以才有接下来的两首音乐分享。不过坦言,手机能到这份上,其实已经可以接受了。

<チャールダーシュ> (Csárdás)Vittorio Monti

N6II(T01) + DK3001Pro

注:N6II使用4.4mm平衡耳机输出,中增益

加量不加价~均衡型5单元圈铁 DK3001Pro 听音笔记

最初听到这首曲子的时候,还是上大学三年级,在同学带回来宿舍的CD唱片里收录的一首音乐,唱片名字忘记了,好像都是一些古典曲子。清楚记得那个是钢琴+小提琴的版本。作曲的维托里奥·蒙蒂是一名意大利的小提琴家。代表作并不多,但这首曲子值得大家记住。不过本文分享的,并不是大家经常能听到的小提琴版本,这里分享的是一个比较特别的演奏版,低音提琴版,协奏的乐器依然是钢琴。和轻盈华丽的小提琴版不同的是,这个版本的风格完全不一样,被大提琴在速度和锐度方面不能和小提琴比拟,但声音的厚度,共鸣感,依旧那份沉稳、内敛、饱满、扎实的感觉,是小提琴版所不具有的。自此处分享,也为了测试一下DK3001Pro的低音响应情况。

N6II的推力绝对足够去驱动DK3001Pro,选了T01的音频方案,更适合播放古典音乐和一些器乐作品。这套组合给我的感觉,低音共鸣感适中,量感足,但低音并不沉闷,臃肿。主奏的低音提琴沉稳,低缓,饱满,声音的共鸣感清晰。协奏的钢琴也是在较低的音阶去弹奏。乐曲末端一节,低音提琴奏出一波跃动而急促的旋律,犹如一个体格健硕的壮汉在跳跃奔跑,这种感觉不是时常都有,但却甚为特别。低音提琴这个乐器较多用作低音点缀,以及爵士乐里面低音的输出及氛围烘托。在我收藏的唱片里,像此曲,整首音乐以低音提琴担任主奏乐器的并不多。所以有机会,这首低音提琴版的Csárdás,值得大家听听。一曲听毕,DK300Pro在这套组合上,演绎这首以低音为主调的音乐,效果还是让人满意的,低音的细节,层次分明,微动态的起伏变化清晰可闻,不含糊,不拖沓,量感足,有下潜。结合音乐,器材而评价,如果要挑刺,只有声场空间的舒展度稍微逊色一点。其它部分基本满意。

电影《Somewherein Time》主题曲《Classics of the Silver Screen》

选自《Rhapsody on aThem by Paganini》 拉赫曼尼诺夫

KANN + DK3001Pro

注:KANN使用2.5mm平衡耳机输出,高增益

加量不加价~均衡型5单元圈铁 DK3001Pro 听音笔记

记得当时买《Classics of the Silver Screen》这张唱片经历了一些波折,有一天去唱片店看到这张唱片,正准备收,结果店主告之,已经有人订了,无奈之下,只能去别处寻,走遍了大沙头二手市场的好几家卖古典唱片的店,都没找到,算了,还是上网上淘吧,没想到,准备乘车回去的时候,店主致电给我,说原来的买家不要这张唱片了,于是,我重新回到这家店里,把唱片收了。有IFPI码03版,95新,当时80元收的,还算合理。

这里分享的其实是选自拉赫曼尼诺夫所作的《Rhapsody on a Them by Paganini》,并被用作主题音乐,收录在《Somewhere inTime》(时光倒流七十年)电影当中。非常好听的一首钢琴+管弦乐作品。乐曲首尾部分是钢琴独奏,第二节为钢琴加管弦乐全奏部分,这首音乐的场景,从恬静到灿烂澎湃再回到恬静,就像从现在穿越时空回到过去,短暂的梦境终究会醒来,只能迫不得已地重返现在。

这套组合的的声音并不刺激,温暖柔和,低音量感充足,乐曲中段管弦乐群奏场面,气氛的营造及烘托基本到位。在众乐齐奏的部分,层次清晰,鲜明,不紊乱。钢琴独奏的部分,透明度和质感良好。DK3001Pro的密度感在这个价位的产品里算是出色的一款。琴音清晰,结实,凝聚。毕竟是管弦乐团去演奏,这首音乐在这套设备下,所表现出来的声场比前两首试听音乐开阔、舒展。

三首音乐分享完毕,如果问我这三套组合,那套最适合,我觉得是第三套,但如果单论素质而言,第二套组合无疑会更出色。至于第一套组合,手机只是图个方便,追求音质,手机并非首选。

时间:2019.10.29

地点:深圳家里

事件:听音笔记总结

加量不加价~均衡型5单元圈铁 DK3001Pro 听音笔记

用了将近三个月的DK3001Pro,给我留下最深刻的印象是,这款产品比旗舰DK4001更用以被大众所接受,均衡的三频,良好的细节表现力,让DK3001Pro不论演绎任何乐曲,都能保证声音素质。而比DK4001更接地气的调音,也让DK3001Pro拥有更佳的音乐适应性。低阻设计更容易驱动。双面镀铍振膜能提供丰实,充足的低音,饱满凝聚的中低音。定制的娄氏动铁单元,让声音保持清晰的线条感,高音延伸更到位。2999RMB的售价,比起之前DK3001上市时还要稍为低一些。在同价位,甚至同架构的多单元入耳式耳塞里面,DK3001Pro也是值得考虑的一款。

购买链接:

DUNU/达音科DK3001PRO发烧hifi入耳式有线耳机手机高音质耳塞200元天猫精选去购买

刘嘉明@三耳工作室