AirPods Pro 让我们意识到曾经活在一个妥协的世界

2019-11-04 17:58:41 10点赞 1收藏 12评论

AirPods Pro 拿到手第一感觉是矮矮胖胖,跟 AirPods 2 相同,这一代又把灯做到了外面。看来苹果意识到了这个灯处于一眼可见的位置的需求大于一体化外观的上美观的需求。

AirPods Pro 让我们意识到曾经活在一个妥协的世界

那些外套制作商要头疼了,又要新开一大堆模具来做外壳,不过对于他们来说也是甜蜜的负担,谁不想多几个 sku 能卖啊。

打开盖子可以看到里面做的更平了,「藏污纳垢」的可能性减少了一些。一直以来对用户高傲的苹果也终于听取了用户的一些建议。

AirPods Pro 让我们意识到曾经活在一个妥协的世界

跟上一代产品比起来,AirPods Pro 太难拿出来了。大大的脑袋有一半都藏在机身里,露在外面的部分几乎没有着力点。作为一个没有留指甲的人也不能掐着硅胶套把它拿出来,每次都要尝试几次才能顺利的拿出来。估计以后用的时间长了,盘出包浆了会更难拿吧。

AirPods Pro 让我们意识到曾经活在一个妥协的世界

耳机本身的变化还是挺大的,从外挂耳机变成了半入耳式耳机,耳机的柄也更短粗了一点,而且跟之前的纯圆柱体的造型不同,这次增加了一个平面。

AirPods Pro 让我们意识到曾经活在一个妥协的世界

AirPods Pro 跟 iPhone 配对过程跟之前几代没有什么大变化,开盖弹窗通过 iCloud 连接,稍微有点不一样的地方就是某些功能需要手机系统是 iOS13.2,苹果真是通过各种各样的方式来催你升级最新系统。还有一个不一样的点是,第一次连接的时候会在弹窗里增加一些小 tips,帮助你更好的使用 AirPods Pro。我也是第一次看到这个弹窗能这么用。

AirPods Pro 让我们意识到曾经活在一个妥协的世界

当你连接成功后,第一次带上耳机的时候苹果有一个很讨巧的做法,就是默认开启了降噪功能,让你在带上的一瞬间就立刻感受到跟之前的耳机完全不同。

AirPods Pro 让我们意识到曾经活在一个妥协的世界

相信我,从未用过降噪耳机的人带上的一瞬间就会发出 wow 的声音,部分人还一定会说 awesome。

AirPods Pro 是一个给人带来很多惊喜的产品。

苹果坚持并贯彻了他们的设计理念,即:「不要去想现在它是什么样子,而要想想它本来应该是什么样子」。

相信大家已经看了各种各样的开箱文上手文使用体验的文章,这里就不多写那些功能以及如何实现了,我想具体说的是,苹果为什么这么设计,以及设计是如何为功能服务的。

下面我们来一步一步分析:除了以前 AirPods 已有的功能以外,如何做一个 Pro 版本的 AirPods?

Q:为什么要做降噪耳机?

A:因为人们有降噪的需求,并且需求已经被验证,而且对苹果出降噪耳机的呼声一直很大。

Q:如何做一个好的降噪耳机?

A:一定是入耳或者半入耳式的,否则无论主动降噪功能做到多强,都会有漏进去的声音影响降噪。

Q:半入耳式耳机如何确保佩戴舒适?

A:包装盒里附送三幅不同尺寸的耳塞,确保尽可能多的用户能够佩戴舒适并且不易脱落。

Q:用户怎么知道哪个耳塞最舒服呢?

A:在耳机内部放一个麦克风,通过检验用户听到的声音来帮用户判断。如果发现用户听到的声音不是最完美,就提示用户换一个。

Q:好主意,但三种尺寸的耳塞是不是不够?而且耳塞这种东西是易损件,用户用脏了或者用坏了怎么办?

A:易损件的东西最好解决,留一个标准接口就好了。坏了可以直接买新的,又是一笔收入。而且除了官方贵的要死的配件之外,会有大量第三方厂商给苹果做不同尺寸、不同颜色甚至不同功能的配件。

Q:入耳式耳机怎么交互呢?跟耳朵贴合比较紧,敲击起来会不舒服吧?

A:从侧面敲改为正面捏吧,增加一个按压传感器,所有的交互通过捏来实现。

Q:用户怎么知道捏哪里,以及有没有捏成功?

A:给用户设计一个用来捏的面就好了,手指一放上去就自然的停留在那个面上,检测到用户在捏的话,就给用户播放一个小音效。这一点苹果极其擅长,直到现在还有很多人以为自己的MacBook Pro 触控板是真的被按下去了呢。

Q:用户带着降噪耳机上街似乎有点危险啊?

A:不是有一个外置麦克风用来实现主动降噪吗?用它把听到的声音直接播放给用户就好了,让用户听起来的感觉就像没带耳机一样。

你看,苹果做产品定义是不是很简单?是不是任何一个有基本逻辑的人都能做出来?但事实上,这是最难的。

AirPods Pro 让我们意识到曾经活在一个妥协的世界

有人说 AirPods 是剪断了线的 EarPods。没有任何变化,也感觉不到什么区别。但这才是苹果的牛逼之处。

你在什么时候能感觉到一个耳机是无线蓝牙耳机,或者说,它跟有线耳机是不一样的?

在你发现断连的时候,

在你发现双耳不同步的时候,

在你发现延迟很大的时候,

在你发现它为了藏下电池,把体积做得很大的时候,

在你配对的时候要先开机长按配对模式再进入设备里蓝牙菜单点击连接,再回耳机上确认的时候,

在你发现它需要经常充电的时候。

而在 AirPods 上,这些不是问题,它用起来真的就像是 EarPods 剪断了线。

AirPods Pro 让我们意识到曾经活在一个妥协的世界

AirPods Pro 也一样。它并没有多么牛逼的设计理念,它就是简简单单的把一个降噪耳机该做好的事情做好,就让用户感动到不行。

这说明我们自己曾经活在一个多么妥协的世界,而苹果这次又多么让人骄傲地实现了这一点。