电子设备DIY初入门 篇三:着装准备--睿登DPS5020可调电源DIY铝合金外壳

2019-08-04 16:27:02 7点赞 43收藏 11评论

写在前面

首先给等OLED吸锡器的朋友道个歉,这个烂尾将尽快完结

话说要是再不更是不我得以死谢罪着装准备--睿登DPS5020可调电源DIY铝合金外壳

目前吸锡手柄部分已经完成,做了亚克力和特氟龙材质两种

下一步就是准备外壳完成组装,但由于雕刻机的寄回有爱商家升级,做不了外壳

下面贴张图算是个预告吧,另外本文干脆以日记形式来写吧

第一版的吸锡手柄头-铝合金材质第一版的吸锡手柄头-铝合金材质

• PS:可调电源是什么鬼

可调电源能够调整输出电压、输出电流,不管是维修还是调试都很方便,因为买来的配件指不定供电是什么规格的,特别是即使有对应规格的电源,调试的时候接线也很繁琐和费时,尤其是配件买多了后找东西也是很花时间的着装准备--睿登DPS5020可调电源DIY铝合金外壳

2019.1.22

可调电源的草早早种下,看了好多二手货,做工用料确实很棒,尤其是日本的菊水(Kikusui),一方面价格高,而且成色不好,很难通过LD的审批,另一方面买了一个亚瑞(ARRAY)的3711A电子负载,使用觉得体积还是小的方便,而且价格合适的成品可调电源通常电流比较小,不符合我24V以下最大10A使用需求,测试散热风扇,小电机,给挂掉的电池补电什么的,所以一直没下手

直到今天,睿登DPS5020可调电源样机搞活动,优惠大大的有

下手后LD直夸我勤俭持家,却不知我折腾的心在窃笑着装准备--睿登DPS5020可调电源DIY铝合金外壳

店家宣传图店家宣传图

• PS:据说这个模块输出波纹大,不适合给精密器件供电,参见网络大神的测试帖

最后买了带USB+蓝牙的版本,到手一看,CH340-TTL的板子

应该直接买蓝牙版本的,还是功课没做好着装准备--睿登DPS5020可调电源DIY铝合金外壳

2019.2.11

发现一个体积很小的58V 3.45A 200W电源,完全满足我的需求着装准备--睿登DPS5020可调电源DIY铝合金外壳 ,果断下手

小电源规格书截图小电源规格书截图

2019.5.17

偶然得到几个音响接线柱,和我心目中的可调电源新衣很匹配着装准备--睿登DPS5020可调电源DIY铝合金外壳

一黑一红,卖相不错一黑一红,卖相不错

既可以焊接也可以螺丝压接既可以焊接也可以螺丝压接

拆下来看看,怎么有个黑帽子,目测不是装饰才对拆下来看看,怎么有个黑帽子,目测不是装饰才对

果然不是装饰,下面有个洞果然不是装饰,下面有个洞

拿出洋垃圾4mm香蕉插一试,匹配拿出洋垃圾4mm香蕉插一试,匹配

2019.5.23

家里门铃又一次坏了,以前深水宝买的隔板无锁开关质量太次,而且手感极差着装准备--睿登DPS5020可调电源DIY铝合金外壳

加上净水器每次换滤芯都得拆开背板才能按到复位键着装准备--睿登DPS5020可调电源DIY铝合金外壳

选了几个台湾新进(SCI)的无锁开关,为平衡运费遂搭车买了些台湾荣丰(Rongfeng)的插座

荣丰插座的规格书荣丰插座的规格书

2019.5.26

鼓起勇气看了下AUTOCAD的3D作图,试着建模,方便布线和挑选合适的外壳

最后发现AUTOCAD根本就不适合这样使用,3D模块移动简直令人痛苦着装准备--睿登DPS5020可调电源DIY铝合金外壳

又试着装了solidworks想用里面的装配功能完成建模,最后结论是我就不是这块料,遂自暴自弃了着装准备--睿登DPS5020可调电源DIY铝合金外壳

半成品3D建模图半成品3D建模图

2019.6.27

缺的零件几乎都到齐了,拿出来大致比划了下,上深水宝选铝合金外衣去了

找了半天91*91截面的外壳最得体,但是我需要的长度找遍都没有,得,得下血本的节奏着装准备--睿登DPS5020可调电源DIY铝合金外壳

问了N+1家后,找到几家愿意打样的,询价后选定了一家

本想连同吸锡器、功率计的外壳一起买,但是商家说,正好有人订货,过了这村没这店着装准备--睿登DPS5020可调电源DIY铝合金外壳

亏着运费,忍痛下手200mm长的铝合金本色外衣

外壳尺寸图外壳尺寸图

2019.7.10

腾出时间作图,还是倒腾自己最熟悉AUTOCAD画二维图着装准备--睿登DPS5020可调电源DIY铝合金外壳

商家给的型材截面示意图,有些尺寸没有标注,得自己计算商家给的型材截面示意图,有些尺寸没有标注,得自己计算

各种脑补加卡尺测量作出来的CAD图各种脑补加卡尺测量作出来的CAD图

最终确定的孔位图最终确定的孔位图

• PS:开孔尺寸除了自己测量零件实际尺寸,还要参考规格书推荐的余量着装准备--睿登DPS5020可调电源DIY铝合金外壳

外壳下部的插板外壳下部的插板

右边放可调电源的功率板和供电电源,左下角放置通信用TTL和蓝牙板子

上下两侧长条形方框是由于外壳供插板的槽只能容纳2.2mm厚度的板子

而我只有3mm的亚克力板,两侧需要铣掉一部分才能插进去着装准备--睿登DPS5020可调电源DIY铝合金外壳

为了节省空间,得将通信用TTL和蓝牙的PCB板叠放而设计的小零件为了节省空间,得将通信用TTL和蓝牙的PCB板叠放而设计的小零件

音响用接线柱原本是用于ABS材质面板上面的,没有配绝缘片,咱自己造音响用接线柱原本是用于ABS材质面板上面的,没有配绝缘片,咱自己造

2019.7.11

到老房子准备造零件

很简单的二维刀路,将之前完成的CAD图导入ARTCAM出刀路,脱机数控执行刀路着装准备--睿登DPS5020可调电源DIY铝合金外壳

PS:该方法纯属个人习惯,用不惯ARTCAM的画图。如何用ARTCAM出刀路百度教程很多,就不赘述了

编辑好的前面板刀路编辑好的前面板刀路

用CIMCO EDIT查看导出的刀路很直观用CIMCO EDIT查看导出的刀路很直观

将面板装夹号,夹具下面垫了手纸避免刮花,准备动手术将面板装夹号,夹具下面垫了手纸避免刮花,准备动手术

面板下面是用亚克力板做的一个简易治具,数控系统不关机就不用重新对刀,免得跑偏

用的四刃铣刀并不适合铣铝,会有毛刺,但是单刃刀不舍得用来铣铝,只能滴点润滑油了着装准备--睿登DPS5020可调电源DIY铝合金外壳

工作中工作中

扒拉开碎屑看看,基本完成了扒拉开碎屑看看,基本完成了

前面板完成,准备下机前面板完成,准备下机

下机照下机照

后面板后面板

趁机器跑着,弄基友要的鱼摆摆趁机器跑着,弄基友要的鱼摆摆

截图给文字打个马赛克,日期是他和她的事,别问我咋回事着装准备--睿登DPS5020可调电源DIY铝合金外壳 ,今天就是,确实是11号!!!

差点毁了,他这外壳用久了凹凸不平,所以下面毁了一点点,当海平面了差点毁了,他这外壳用久了凹凸不平,所以下面毁了一点点,当海平面了

成品就这样了,拒绝承担任何责任成品就这样了,拒绝承担任何责任

继续加工叠放用的小零件,亚克力和铜都比铝好搞继续加工叠放用的小零件,亚克力和铜都比铝好搞

完工的托板完工的托板

加工接线柱用的绝缘片加工接线柱用的绝缘片

一堆绝缘片,嘿嘿一堆绝缘片,嘿嘿

接线柱齐活了接线柱齐活了

组装效果,在铝合金面板上能固定的妥妥的组装效果,在铝合金面板上能固定的妥妥的

面板背面放一片,带绝缘片带凸起,保证固定效果面板背面放一片,带绝缘片带凸起,保证固定效果

正面放上去,两片不一样的,请忽略板材的划痕,本来就是边角料正面放上去,两片不一样的,请忽略板材的划痕,本来就是边角料

接线柱的大垫片放上去,严丝合缝接线柱的大垫片放上去,严丝合缝

插入接线柱主体,怎么感觉插入辣么诡异插入接线柱主体,怎么感觉插入辣么诡异

最终安装效果,算是预告片吧最终安装效果,算是预告片吧

准备篇到此完结,下一篇就是组装啦,啦啦啦啦啦啦啦!!!着装准备--睿登DPS5020可调电源DIY铝合金外壳