从不看好到直呼真香,上手iQOO Neo半月我到底经历了什么?

2019-08-02 13:40:40 0点赞 0收藏 0评论

7月2日iQOO Neo发布后,楼主曾这样点评:人性是都喜新厌旧的,即便骁龙845拳打665、脚踢730,但老的就是老的。个人不看好iQOO Neo未来的市场表现。而在实际上手这款新机一段时间后,「真香定律」在我身上得到了应验。

消费者中有这么一小撮人群,囊中羞涩(非贬义)但对手机却有着这样的期望:用上年旗舰处理器顶替现阶段中端芯片,毕竟「瘦死的骆驼比马大」;其他硬件配置则要与时俱进,拥有与现今同价位手机一致的主流特征。于是,iQOO Neo来了。

外观设计

关于开箱,楼主就不浪费大家时间了,挑两个重点的来讲。首先是充电,这个问题近期因为荣耀9X的发布网友们吵得不可开交。在这点上,iQOO Neo配备的22.5W快充显然是符合自身定位的,前半程的充电速度让人满意,完整充电表现容我先卖个关子。另外,iQOO Neo也自带了一个透明塑料保护壳,包裹性和柔韧性都没问题,但上手廉价感十足,权当聊胜于无吧。

让我们把目光聚焦到主角iQOO Neo身上来。

其实,熄屏下的iQOO Neo颜值还是挺能打的,尤其是楼主手里这个碳纤黑配色。整机的外观保留了此前iQOO的部分设计风格,比如左上角竖排双摄、底部开孔布局等。但作为一款定位次旗舰的产品,iQOO Neo减配是必然的:Monster Touch压感按键、背部Monster Halo灯效都没了,同时后盖换为普通的2.5D玻璃盖板。

而之所以说「熄屏颜值能打」,是因为亮屏之后你会发现,iQOO Neo的正面下巴相比师兄iQOO变得更宽了,导致亮屏后正面颜值骤然下降(上图右侧为红米K20 Pro)。这也是当时发布会现场,iQOO产品经理对其屏占比只字未提的主要原因。

细节方面。iQOO Neo延续了水滴屏+屏下指纹的组合,这算是vivo旗下近两年来最经典的设计。水滴的过渡相比小米9更为圆润、自然,视觉上看起来更协调。不过,随着升降摄像头逐渐普及,楼主也发现越来越多用户开始嫌弃水滴屏。手机的屏下指纹无可挑剔,毕竟在这项技术上vivo相比其他友商有着更长时间的投入,iQOO Neo解锁速度和识别率都让人满意。

这里插一句。iQOO Neo在系统层面还允许用户开启抬手亮屏功能,结合人脸识别日常使用起来非常方便,体验甚至不输屏下指纹解锁。

手机的重量、厚度与iQOO基本相当,但iQOO Neo做得更好的地方在于:在8.13mm厚度的前提下,它塞进了更大的4500mAh容量电池,并且只比iQOO重了不到3g。控制厚度、重量维持不变但换来更大的电池,这样的做法我个人是赞成的。因为经过iPhone XS MAX、红米K20 Pro等机型洗礼之后,200g左右在我看来都不是问题。

值得一提的是,iQOO Neo的屏幕面板要高出中框,类似于三明治结构。与此同时,屏幕面板相较中框收缩了一点并且做了一定的弧度处理,因此日常摸起来倒不会割手,但从屏幕边缘滑动还是能明显感知这种设计落差的存在。

△机身细节。底部保留3.5mm耳机孔好评;机身左侧有一颗红色独立按键,点按可对当前界面进行AI识别,长按则可以呼出语音助手Jovi。

另外,手机出厂正背面都贴膜保护膜,并且提供每年至少4次免费贴膜服务,这方面vivo还是成功把握了用户心理的。唯一需要吐槽的是,如果你裸奔不戴原装保护壳,使用起来会发现这个贴膜有点割手......

拍照表现

之所以将拍照放在第二个环境,主要还是因为在实际体验iQOO Neo之后,它出片的表现给了我不小的惊喜。

简单带大家回顾下iQOO Neo的摄像头参数:

1. 前置摄像头,双核1200万像素;

2. 后置摄像头,双核1200万像素主摄+800万像素广角+200万像素副摄;

3. 传感器,后置主摄索尼IMX 363;

4. 光圈,F/2.0(前置),F/1.79(后置主摄);

没有上今年大行其道的索尼IMX 586有点遗憾,但也可以理解:毕竟定位更高的师兄iQOO也是IMX 363。不过长时间打磨IMX 363的vivo,显然将这颗传感器吃得很透彻,几乎榨干了它的所有潜能。

闲话少说,给大家上实际成片:

总的来看,iQOO Neo出片宽容度上佳,高光和暗部细节都得到了极大的保留。饱和度或者说调色方面偏浓艳风格,但不会让人觉得过分浓艳。另外在白平衡方面,楼主将其与红米K20 Pro简单对比了一组,发现在这点上iQOO Neo的表现更为准确,红米K20 Pro整体画面色彩偏蓝、偏绿,远处本该黄色的墙面显得有点惨白。

另在软件算法层面,iQOO Neo同样支持逆光HDR功能。这套算法的灵敏度很高,只要稍微有点逆光的场景手机都会识别出来并自动开启。比如这组黄昏时分笔者在小区拍摄的照片,远处的天空云彩以及近处的植被,细节都得到了很好地保留,整体画面亮度也得到了提升(当时小区场实际亮度更暗)。

iQOO Neo在夜景方面的表现也不错,尤其是开启夜景模式之后,画面亮度会有一个明显的提升,不过暗部还是能看到涂抹痕迹和一些噪点。

性能续航

尽管新晋面世的中端处理器麒麟810热度不凡,但单论硬实力骁龙845依旧是当前安卓阵营第三强的SoC:10nm LPP工艺,Kryo 385内核,Adreno 630 GPU,集成X20 LTE调制解调器,Hexagon 685 DSP,Spectra 280 ISP。

简单展示下基于骁龙845处理器,iQOO Neo的实际跑分:

跑分是一回事,具体还得看实际表现。楼主用目前最火热的两款手游《和平精英》、《王者荣耀》进行了测试。前者iQOO Neo目前能开启HDR高清画质,但想要获得极限帧率只能选择流畅画质。楼主在流畅画质+极限帧率的组合下试玩了多次,过程中基本没有出现掉帧情况,无论是打野还是对人对枪的时候。

即便是应对《王者荣耀》高帧率模式,iQOO Neo依旧游刃有余。相对来说,这款火爆了数年的游戏对手机的压力没有《和平精英》那么大,骁龙845全程carry问题不大。

需要表扬的iQOO Neo的发热。这点楼主在之前用XS MAX的时候深有感触:玩吃鸡游戏一个多小时机身就逐渐发烫,到最后系统会强制降亮度同时游戏也变得卡顿。在这方面,iQOO Neo我实测下来,连续玩两个小时机身发热仍可接受,不算烫那种。同时系统也没有因为发热让处理器降频,因此游戏过程帧率颇为稳定。

当然,这个结果的背后主要还是得益于官方宣称的「超级液冷散热技术」。

尽管骁龙845 10nm工艺虽然相对落后了些,不过在4500mAh电池的加持下,iQOO Neo的续航表现依旧非常出色。具体来说,一小时王者荣耀掉电18%、一小时和平精英掉电19%、一小时在线视频6%,三个小时后手机还剩67%。

在把iQOO Neo当做主力机使用的这段时间,的确能感觉到它比我之前的红米K20 Pro要更耐用一些,中度使用一天一充绰绰有余。

另在充电方面,iQOO Neo支持22.5W电荷泵快充,实测下来:半小时充电43%,一小时充至80%。前一个小时的充电速度让人满意,应付紧急情况下的应急充电没有问题。不过之后手机就进入了涓流慢充阶段,完整充电时间需要107分钟,最终成绩不算特别理想。

系统体验

系统环节不少媒体在日常评测的时候似乎都很少提到,这里我想单独拎出来跟大家聊一聊。

事实上,早在今年3月的时候楼主曾购入iQOO,不过在使用几天之后就出掉了,原因之一就在于系统。当时的Funtouch OS 9虽然UI设计、基础体验不赖,但细节上有点「粗制滥造」——比如系统弹窗很山寨,全面屏手势贼难用。

如今iQOO Neo身上,其运行依旧是基于Androi 9.0的Funtouch OS 9系统,不过体验上较之前有所提升。因为至少在交互体验上,Funtouch OS 9给了用户目前最受认可的那种全面屏手势(类似于MIUI),让日常操作更顺畅。另外,桌面图标大小、圆角矩形也可以根据自己喜好自行调整,开放程度较之前好了一些。

不过作为游戏党,楼主必须要提出批评的是,系统对触控优化得不算到位。主要体现这两点:玩和平精英时,从窗户翻下去人物就不动了,而此时我的方向键一直是让人物向前走的,楼主初步判断是断触;其二,边缘触控或者说误触没有提供系统级解决方案,横屏玩着玩着忽然就呼出了后台多任务,这一点我在红米K20 Pro上从未遇到。

另外,vivo的语音助手Jovi智能程度倒是超出我的预期,一些日常简单的对话和指令感觉跟小爱同学不相上下。稍显遗憾的是,iQOO Neo的Jovi不能像小爱同学那样支持语音唤醒。采用了F2FS 文件系统,搭配UFS 2.1闪存读写速度方面有明显提升。

尾巴

外观中规中矩、性能依旧强悍以及出色的续航,在实际体验iQOO Neo一段时间之后,我改变了一开始的看法:这是一款1500-2000元价位值得推荐的水桶机。对于这款手机来说,楼主更推荐的是6GB+64GB(售价1798元)和8GB+64GB(售价1998元)两个版本,性价比更突出。因为再往上,有降价之后的荣耀V20和红米K20 Pro虎视眈眈。