鸡肋or刚需?华为4G路由器2pro深度使用体验

2019-08-15 21:00:00 23点赞 58收藏 64评论

7月底收到众测小姐姐的电话,有一台华为4G路由器2pro(后文简称4G2pro或4G2P)的众测需要补位而且时间紧张。对于“华为”“4G”“路由器”的名词组合,乍听之下我以为是作为随身WIFI的移动路由器,不过这一台WAN+4G、外供电的4G无线路由器,到底在什么情况下才会用到?使用场景决定了4G pro2是刚需还是鸡肋,我们一起来聊聊它的4G+WAN双模到底能不能用得到。

因为体验时间有限,测评无法面面俱到,测评有未尽之处还请在评论区留言,我会逐一回复。按照惯例,文章分4部分:

1. 开箱及外观

2. 功能与性能

3. 使用场景

4. 总结

一、开箱及外观

鸡肋or刚需?华为4G路由器2pro深度使用体验▲华为4G路由器2 Pro采用的类似于手机的硬纸壳包装盒,质感上挺不错的。

鸡肋or刚需?华为4G路由器2pro深度使用体验

▲左上角很醒目的标示着主要卖点:4G宽带,双宽带turbo,双频WiFi鸡肋or刚需?华为4G路由器2pro深度使用体验▲另一个显著的标示就是此路由器支持华为智能家居HiLink。

鸡肋or刚需?华为4G路由器2pro深度使用体验▲背面密密麻麻的表示着路由器的主要参数。

鸡肋or刚需?华为4G路由器2pro深度使用体验

鸡肋or刚需?华为4G路由器2pro深度使用体验▲包装盒上连使用场景都做了详细介绍。

▲打开上盖,整个路由器平躺在包装盒中。

鸡肋or刚需?华为4G路由器2pro深度使用体验

▲取出本体,华为4G路由器2Pro使用的内置2*2MMIO天线,整体外观非常的简洁纤薄。

鸡肋or刚需?华为4G路由器2pro深度使用体验

▲上部是指示灯带,包括电源、互联网、WiFi、网线、4G信号带

鸡肋or刚需?华为4G路由器2pro深度使用体验▲背面也是同样的简洁,底部支架为可拆卸设计,可以发挥想象力对路由器的位置进行收纳摆放。

鸡肋or刚需?华为4G路由器2pro深度使用体验▲底部有4千兆网线LAN口,其中一个WAN/LAN共用口。

鸡肋or刚需?华为4G路由器2pro深度使用体验

▲背部的小盖板后隐藏着外接天线接口,路由器没有附送外置天线,但是用户可以自行购买通用天线接上来增强信号。鸡肋or刚需?华为4G路由器2pro深度使用体验▲底部开有散热孔和mirco SIM/SD卡插槽,手机卡即插即用。

鸡肋or刚需?华为4G路由器2pro深度使用体验▲顶部为电源和智能家居配对按键,4G 2pro具有一般路由器没有的电源键,可能是因为插sim卡的原因。

鸡肋or刚需?华为4G路由器2pro深度使用体验

▲和小米路由器3G简单对比一下厚度,虽然是内置天线并且内置了4G模块,华为4G路由器2 Pro并没有增厚很多。鸡肋or刚需?华为4G路由器2pro深度使用体验

▲配件部分标配有一根网线,很难得很难得。

鸡肋or刚需?华为4G路由器2pro深度使用体验▲插上sim卡就可以直接上网了,底座支架采用卡扣设计,直接拆装。

▲开始使用!冲鸭

二、功能与性能

1.WLAN网速测试

鸡肋or刚需?华为4G路由器2pro深度使用体验

从参数上我们就能看到,4G2pro依然是双频最高1167Mbps,也就是5G最高866Mbps,和普通的主流路由器

鸡肋or刚需?华为4G路由器2pro深度使用体验

鸡肋or刚需?华为4G路由器2pro深度使用体验 作为一个没有NAS的穷逼不配测网速!当然不是,我们还有QQ啊,用QQ拷贝一个2G的文件到手机,平均速度在300Mbps(40M/s)左右,最高能达到350Mbps的较高速。4G2 pro在无线速度上中规中矩,如果将来接上NAS速度我相信也不会太慢。不过对于300M以上的家用宽带,866Mbps的带宽已经捉襟见肘,需要4xMMIO路由器。

鸡肋or刚需?华为4G路由器2pro深度使用体验

回想一下802.11AC标准刚出来的时候,我国平均网速还不到20Mbps,而这短短的五年间速度飞升十几倍,普通2×MMIO都已经快成为普通家用宽带的带宽瓶颈了,希望将来这样的烦恼能更多一点。

2. 4G网速测试

鸡肋or刚需?华为4G路由器2pro深度使用体验

从4G规格上看,4G 2 pro只支持到CAT4标准,也就是最高下行带宽150Mbps。对于移动已经普遍部署的CAT6尚不支持,频段支持较全 B1 B3 B38 B39 B40五个主力频段均有支持。

因为受限于运营商基站和FDD/TDD网络制式不同,4G网速测试变量影响极大,测试结果仅供参考。

鸡肋or刚需?华为4G路由器2pro深度使用体验

测试手机为iPhone7,连接移动4G网络(CAT4),在同一位置手机测试下载速度为4Mbps,华为4G路由器2pro为18.8Mbps,可以看得出来还是路由器凭借更高的功率更长的天线,即使在同一位置下网速也更好。最后是宽带+4G双加速下,速度为66M,相比单宽带倒是没有太大提高。

3.双宽带Turbo

华为4G路由器2pro作为一款4G+WAN双模路由器,多了一个4G模块当然要发挥更大的作用。

双宽带Turbo就是基于4G+宽带模式下的一种应用,分手动和自动两种模式:

鸡肋or刚需?华为4G路由器2pro深度使用体验

手动模式即为手动切换路由器4G和宽带上网方式,或在宽带/4G故障时自动成另一种上网方式。优点是在有限使用宽带时可以最大限度的节省4G流量,并且在宽带故障时可以快速切换到4G。但是缺点则是切换不够智能,只有在宽带把线或者严重网络故障时才会自动切换。并且切换时两种网络交替会有一定延迟。

自动模式即为宽带+4G同时启用,最大限度的保证网络连接质量,两种模式因为同时使用所以几乎没有切换延迟,适合宽带不稳定和准求极致网络稳定性的游戏用户。但是缺点则是4G流量消耗较快,不差钱的流量卡用户和重度游戏用户建议考虑这种连接方式。

鸡肋or刚需?华为4G路由器2pro深度使用体验

除此之外,用户还可以分别对每台设备指定优先上网方式,灵活性很高。

4.APP管理

鸡肋or刚需?华为4G路由器2pro深度使用体验

华为4G路由器2pro支持APP管理,功能上相对还是很丰富的,因为可以插卡使用,所以主要还是流量管理为主。

流量管理界面和一般手机自带的流量管理系统差不多,但是很可惜不支持日租卡流量管理,同时也不能设置每日上网流量限制。

不过虽然华为4G路由器2pro不支持通话,但是支持短信接受与发送,而且支持远程管理,方便随时查看路由器有没有被蹭网,或者首发短信!用作收快递和验证码的卡是极好的!

三、使用场景

鸡肋or刚需?华为4G路由器2pro深度使用体验 华为4G路由器2 pro刚出来的时候很多用户质疑这种外置电源供电的4G路由使用场景严重受限,但是实际情况可能恰恰相反,这种路由器对于租房党、展会、搭建临时局域网的情况都是刚需。

1.租房党的福音

为了上班方便,我在公司附近租了套一居室的开间,但是坑的是小区被电信垄断,只能使用电信1300一年的宽带或者169一个月的融合套餐,而我原来一直使用的联通王卡宽带则无法再继续办理使用。

经过慎重考虑,选择了在某猫上办理了29一个月的联通万能卡套餐 包含1000G流量,使用一台退役下来的红米4作为热点,为我的智能家居提供联网服务。但是手机热点的限制非常大:

1. 限制十台设备接入,对于智能家居远不够用。

2. 稳定性堪忧,游戏经常丢包和高延迟。

3. 对手机伤害很大,需要一直外接电源充电。

4. 带宽过窄速度不佳。

像我这种家里需要自联网的设备就十几二十台(还不包括蓝牙网关和zigbee设备),手机热点10台设备的接入数量都不能满足智能家居自己,一台长期固定使用的4G路由器就迫在眉睫了。

并且4G+宽带的双模现能保证我在将来退租以后也能正常连接宽带,而不会吃灰,持续使用的性价比极高。

2.拯救广电/长城/铁通宽带用户

鸡肋or刚需?华为4G路由器2pro深度使用体验 众所周知我国的一级运营商仅有电信和联通两家,因为宽带基础设施建设是一个长期高成本低回报的投入,国家仅有电信和联通两家一级运营商,而广电、长城、铁通等众多二级运营商通常采用共享带宽的方式,在用网高峰期基本处于人均断网的状态,提前实现网速欧洲化。

除此之外还有合租、办公室等场景皆为共享带宽恶之花盛开的地方,4G+宽带双接入大大提高了网络体验。以我们公司为例,在9~10点的用网高峰期,下载速度由1.5mpbs大幅提升到80mbps,再也不能用网速不好的借口来摸鱼了,大大提高了我的工作效率(大误)鸡肋or刚需?华为4G路由器2pro深度使用体验

华为的4G路由器2pro则真正意义上的拯救了共享带宽的用户,智能双模在用网高峰期,宽带和4G平行接入,保证了共享带宽用户的网络体验。

3.搭建临时局域网

因为工作性质的原因,我们工作小组需要经常在会议室使用NAS来合作完成项目。而然坑爹的是我们分配到的会议室是用小餐厅的临时改成的,缺少网线接口!就变成了我们上网就得断开NAS,连NAS就不能上网,一边用手机查资料一边还得在NAS上拷文件……

4G路由器在插入手机卡后我们就可以临时组建一个小规模局域网,摆脱网线的钳制,这一点在展会时尤其重要。如果当年还在上学的时候有这个东西,我们社团制作视频的速度能快很多了。

四、总结

按照惯例先总结一下优缺点:

优点:

1. 宽带+4G双模,使用场景更加广泛

2. 立式设计,美观占地小

3. 带宽可以到350Mbps

4. APP管理便捷,功能丰富

缺点:

1. 缺少日租卡套餐设置

2. 4G网络仅支持CAT4

3. 重心较高,容易翻倒。

华为4G路由器2pro的用户范围非常明确,租房、共享宽带、与搭建临时网络都是非常好的选择。华为4G路由器2pro拥有普通随时4G热点所不具备的高性能,除了可以作为4G热点外,也是一台非常强劲的双千兆路由器,对于需要经常搬家和网速不稳的用户来说,华为4G路由器2pro就是刚需。

HUAWEI 华为 路由AX6 new 白色 Wi-Fi6+ 7200Mbps 千兆路由器

路由器AX6 new网线套装 千兆无线家用智能路由器 Wi-Fi6+7200Mbps 双倍 5G

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

HUAWEI 华为 wifi6双千兆无线路由器 5G双频3000M标准版

HUAWEI 华为 随行WiFi 3 黑色 4G全网通 150Mbps 高速上网 1500mAh电池

HUAWEI 华为 智选随身wifi可移动无线wifi便携式4g上网卡随行卡托通用流量2023款E8372-821

• 哪家的资费推荐一下啊
    吃到饱,不限速,信号质量好的

半年前的钉钉商务卡可以,现在已经没有什么特别好的卡了,以后发现的话我还会再更新文章

钉钉卡绝版了,而且过户价格太贵了,必须要到广州才行 好像还有河北钉,都不便宜 [无语] 9.1开始就没有这种卡了,以前办的卡更是绝版卡 [得意]

• 求万能卡的链接或者详细信息

在深水宝上搜就行

现在没什么好卡,有的都是有二限的卡,一限的也可以

• 能不能把4g变有线插台式电脑用

可以,连LAN口就是有线了

可以的。插网线就OK

• 我倒是希望固件能再加强下,比如可以自行设置4G启用的场景(宽带断网、定时启动)等

手动模式下,宽带断网就是自动切换了

• 楼主 请问这款支持隐藏ssid吗

支持zsbd

??紫薯布丁??

• 我瞎了,路由器不支持SD卡,看成了micro sd/SIM 卡,还愣了半天为啥这个路由器要装标准大卡 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 不是音乐节啦? [锁眉] [锁眉] [锁眉]

• 我买了一个物联卡,在随行WiFi pro2上无法使用,听说运营商会锁住华为这种路由宝设备,限制了。我刚才不死心又下了这个试一下,不行我就不要了。 [黑线] [吐舌]

我物联卡能用啊。

• 现在移动宽带100M都白送的,要这个干吗?

不是所有地都有宽带连接点的

我这小区被电信垄断,一年2300多的上网费,后来移动也可以接入,但要绑定手机套餐最低消费100左右,都是坑,这种就能救急了,虽然买的华为第一代无线路由信号还没手机开共享的网速好,但不用被电信移动吸血啊,没良心的两家企业黑心的很!

• 这个最大的用处就是路演组网,刚给单位买了10个

• 流量限速的太多了,真正的不限速不限量估计5g时代都不一定会有

• 现在用的第一代华为无线路由信号不太好,同一张卡插手机开共享比它信号好也更稳定,不知道这一代会不会好一些?

B311吗?

是B311,虽然能用,但是网速真没法说,相比手机开共享就如3G和4G的区别,也不明白手机这么小的空间处理的效果比这大家伙还好,所以只能说华为这个东西没有尽力做好!

• 我哭了,好像是刚需,租房的地方被电信断网了,强制换光纤,物业又不给拉线,已经断网一星期了,现在就是考虑要用什么套餐的电话卡了 [喜极而泣]

• 谁家没个旧手机 [锁眉]

• 没网找房东!找房东!找房东! [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 1000G?确定没多写个0? [惊喜]

• 5g的话应该实用性无敌

• 我觉得吧,租房党需要的只要一个能连到自己小空间的网络,信号太好还容易被人蹭,要不是不能自己一个人拉,现在电信商连接室内的猫就不错不用换了(为了方便,现在很多电信商的猫自带wifi不过只能辐射很小范围,一般装家里的开发商预留的信号箱里面,密码无法改)。

隐藏wifi id啊 别人搜不到

隐藏后自己的设备也无法自动连接Wi-Fi了……

• 问题是没有无限流量的卡,还被设置了超出套餐就限速。一个东西就没什么用了吧

我的联通无限量,限速300K,实际400K左右,普通上网看视频电脑上网还是没有问题的,下载就惨不忍睹,几百K

• 电信送的无线流量的卡能用么