保险微课堂:如何正确给宝宝买保险?

2019-07-30 23:15:14 29点赞 343收藏 67评论

今天的课程应该是最受欢迎的课程了,投票率几乎99%,印证那句话,父母之爱子则为之计生远。

好了,正式开始,今天的课程分为三个部分:

一、为什么要给孩子买保险

二、给孩子买保险的几大误区

三、怎么给孩子买保险?

第一部分 为什么要给孩子买保险?

1、孩子抵抗力差

孩尤其是断奶后小孩子容易感冒引发高烧,肺炎,支气管炎,咳嗽,脑炎,手足口等疾病社保报销有限——选择医疗险的原因。

2、孩子碰到意外比大人的多

孩子开始学爬,走,奔跑,与宠物玩耍,小磕小碰,猫抓狗咬时有发生,这时候意外险附加意外医疗,可以包含进口狂犬病疫苗,钢钉等社保不包含的项目,与孩子的居民医保形成有效的补充。——选择意外险原因。

3、少儿重疾险不容忽视

平均每1000名儿童,从0岁到18岁,至少有2名身患重疾,而少则二三十万,多则五六十万甚至上百万的治疗费令很多家庭无法承受,儿童严重疾病治疗费用高于一般工薪家庭的承受能力,并且对孩子未来的生活质量影响极大,部分疾病甚至需要终身服药和治疗。——选择重疾险的原因。

4、保费低,承保机会大

年龄越小,所交保费越便宜。所以买的保险就越划算,并且孩子小,大部分没有住过院,身体比较健康,承保机会也大。

宝妈宝爸都知道要买保险,但是却有很多人给孩子买保险陷入误区。

第二部分 给宝宝买保险容易陷入那些误区?

1. 盲目购买分红型等理财型产品。

这类产品卖点是“有钱看病,没钱存钱”,还能享受保险公司经营红利,加之保费偏高,很多业务员愿意推销此类产品。但是羊毛出在羊身上,这类产品通常比普通产品的价格高出很多,同时保障很少,不建议用较高的保费来买较低的保障。Penny再次和大家再一次复习上一次课程:好的产品是:全面的保障+充足的保额+合理的保费。大家一定要记得这个购买保险的标准。

且这类分红险产品理财收益是不稳定,业务员演示数据很好看,但是到实际根本就达不到这种收益。

2.先给孩子买,大人却裸奔

很多宝妈宝爸都心系孩子,会花几千元给孩子买保险,自己却只有医保,几乎在“裸奔”。这种方式是不对的。

敲黑板:永远要记得父母才是孩子最好的保障。如果自己生病都没钱治病,又那什么来保护孩子呢?正确的做法是先大人后小孩。如果父母不幸出险,至少孩子能拿到一笔理赔金,可以维持正常的生活,让孩子继续接受良好的教育。

所以Penny老师建议家庭成员一起进行保障规划,避免出现短板。同时一起规划的好处在于讲每个人的保费和家庭保费总额控制在合理的比例,避免出现只给孩子买保险或者保费比例超标的情况。

3、优先购买年金险

很多家长为孩子购买保险的时候,第一反应是要给一份孩子的教育金,但是这种购买顺序不推荐。年金险的特点是稳定安全。但是要在家庭基础保障充足的前提下,才能更好地为家庭进行理财规划。

保险姓保,重点在于雪中送炭。而购买教育金等年金险是锦上添花,可以在家庭成员的基础保障做好再考虑不迟。

4、忽视健康告知

孩子的健康告知主要是早产,黄疸手足口病,支气管炎,肺炎等情况比较多。投保的时候,请务必认真仔细阅读健康告知项,根据孩子的情况如实地进行告知,并根据保险公司的要求提交相关病例和检查资料。原因很简单,没有如实告知的保险合同,就相当于为未来的理赔留一颗雷,不确定什么时候会报爆。这一条适合所有人,尤其是大人,老人购买保险一定做健康告知。

给孩子买保险的正确姿势是什么呢?综合下来就是先保障,后理财,先大人后小孩,并且重视健康告知。

第三部分 怎么给孩子买保险呢?

保险微课堂:如何正确给宝宝买保险?

首先,给孩子配置保险的思路是=社保+重疾险+医疗险+意外险。PS:这里说一下不建议买寿险。寿险是一般给家庭支柱配置的,预防大人不幸身故,可以留一笔钱继续照顾家里的小孩和老人。而对孩子来说,并不承担家庭经济责任,所以并不需要购买。这也是为什么Penny老是不建议给宝宝买XX福之类的,主险是终身寿险,附加重疾险,医疗险,意外险等组合产品。当然如果咱孩子生下来要继承家产的,那就另当别论了。

1、社保

Penny老师再次强调:给孩子买保险,一定先办社保。

社保必不可少,一是比较便宜,二是有社保后,再购买其他的商业保险,保费便宜很多。社保没有门槛限制,花钱就能买。是国家的福利型保障。

2、医疗险

0-4岁婴幼儿住院的概率要远高于其他中青年人群,因此应该尽量选择没有免赔额或者免赔额不高的医疗险。那么就可以小额医疗险+百万医疗,或者0免赔额的中端医疗都可以。

5岁以上未成年儿童,住院概率大大下降,这个阶段主要考虑用比较低的保费覆盖可能发生的大额医疗开支,所以免赔额高一点也无妨,百万医疗就可以满足基本需求。

3、意外险

因银保监会对未成年人身故理赔总金额有限制:0-9岁不超过20万,10-17岁不超过50万。所以给孩子买意外险,不用可以追求意外险的保额。

相对而言,意外医疗更为实用。意外医疗重点关注意外医疗保额、报销范围、报销比例、免赔额。

报销范围:优先考虑不限社保用药,自费药可以报销的产品。相对而已,比只报销社保内的更好。

意外医疗保额:大部分意外,都是需要门诊和住院治疗的,一般来说,额度在1-2万左右就可以了。

报销比例:报销比例越高越好,报销比例100%肯定好于报销比例80%。

免赔额:免赔额当然越低越好,0免赔额最好。

住院津贴:有住院津贴更好,一般50-500元不等。

4、重疾险

给孩子买重疾险的原则:

//终身不够定期凑//

保额充足的前提下,可以根据家庭情况自主产品配置:

1、最周全的当然是购买足额的终身重疾险;

2、但预算不大够的,可以买部分终身重疾险+部分定期重疾险。

3、如果预算实在有限,那么直接买定期重疾险,待后续经济条件宽裕或者孩子独立后自行补充。

//终身重疾险尽量选多次赔付的//

因为孩子患重病几乎不能再购买其他任何健康险了,治愈以后的长长的人生路,可能还会面临疾病复发,或者其他疾病的威胁,如果购买的是多次赔付的重疾险,会多几重保障。

另外医疗技术在不断发展,一些看上去很严重无法治愈的疾病,现在已经被攻克了,未来随着社会的进步,这种情况只会越来越多。人一辈子患重大疾病并存货下来的概率越来越高。多次赔付的重要性就越体现出来了。

//重疾数量适中即可//

选择重疾产品的并不是疾病数量越多越好。目前所有重疾险的前25种重大疾病名称和定义都是一样的。根据行数据统计:前6种重大疾病理赔已经超过80%,25种重疾基本覆盖绝大多数人群的重大疾病。所以不用刻意追求重大疾病的病种。

//少儿重疾及高发轻症齐全//

除了25种重疾之外,其余疾病种类和定义都是各家保险公司自行确定的。因为前25种重疾基本覆盖绝大多数人群的重大疾病。那么25种重疾对应的早期/轻度状态发生概率必然也很高。因此前25种(尤其是前6种)重疾所对应的轻症是否齐全,是判定一款重疾险是否合格的重要标准。同时因为是给孩子买的重疾险,还应关注一些少儿特定疾病及罕见病。

THE END

因为重疾险涉及内容比较多,也比较复杂,再次只能简单讲解,后期Penny老师将开课重点专门讲解重疾险的基础知识以及怎么选择重疾险。SO,本次微课到此结束,最后祝愿我们所有的孩子都健健健康,平安喜乐!大家有什么问题随时提问哈?

尊享e生2020版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

众安尊享e生2021版

众安尊享e生2021版

平安少儿住院万元护

平安少儿住院万元护

• 刚买了妈咪保贝。医疗险推荐尊享e生还是好医保呢?

妈咪宝贝挺优秀的少儿重疾险。医疗险建议小孩可以小额医疗搭配百万医疗。百万医疗购买主要看一下销售规模和后期的理赔服务。这两个百万医疗其实差异不大。优点是特别便宜。缺点可能理赔服务需要自己。支付宝只是销售平台。如果只在这两个里面选,选好医保吧。

意思是还是要优先考虑线下保险吗?

• So:新手父母,求推荐,合适的

可以,宝宝多大?是否足月生产?

能不能私聊,涉及隐私太多了,足月了

• 昆仑健康2.0和少儿超能保3.0还有啥或者有平安的什么可以推荐下嘛。幼儿

少儿超能宝3.0是一款定期加两全的少儿重疾险。责任一般,价格不挺高的。不是很做推荐。
    昆仑健康保2.0目前是消费型重疾险里目前最便宜的一款。这两款是属于不同类型的产品。没有对比性。这两款产品之前都写过测评。主要还是看你的需求,来匹配合适的产品。

主要是看到你上一篇的昆仑了。然后亲戚做保险的推荐的少儿超能保。

• 刚买了平安的健康宝贝医疗险

平安的一些医疗险还不错

• 刚好想给宝宝买保险,可以私聊吗?

可以私聊。

怎么私聊呀

• 宝宝4个月时候住过院,肺炎,先还有适合的医疗保险吗

现在宝宝多大,住院三个月后,可以买

• 买的友邦的 重疾和意外 30w保额 一年4千多 18年 7次轻疾 3次重疾吧好像是 友邦的这个怎么样

友邦的产品就是溢价很厉害,产品责任的话凑合,目前市面上最贵的就是友邦和平安。是买的友邦倍呵护吧。主要是30万的保额太低了,如果是一线城市就更低了。所以还得具体分析家庭情况和需求来选择产品。

• 你好老师,想在支付宝端购买,看到有萌宝保,有没有组合推荐。刚足月出生现在两个多月,刚出生因为体重偏小住过院五天,然后黄疸住院三天。

那可能只能买意外险,其他的话得孩子两岁核查儿保手册后才能购买。具体得看出院的诊断记录。

诊断记录没问题啊,就是体重差二两,不是早产刚足月。黄疸高又住一次照了蓝光,马上三个月了。

• 求推荐儿童保险,求私聊

此处无私聊入口,可看我的简介。谢谢。

• 你好,正想给2个孩子买保险,能否私聊

嗯嗯,可以,值得买无法私信,可以看我的简介里的方式。

• 小编,私聊怎么找你

这里没有私聊的入口,可以看我的简介。

• 宝宝刚刚满月,求推荐合适的 [高兴]

可以,还有足月生产吗?

• 是得,足月,健康,无黄疸

那健康情况没有问题,先上社保,商业保险从意外险,医疗险和重疾险组合配置。

• 同问怎么私聊呀?我也想给宝宝买个保险,快七个月了

亲,这里没有私聊入口,请看我的简介,有方式。谢谢。

先上社保。然后小孩是否足月生病?有无住院过?

• 什么人啊 ,打赏⑤金币也不回复我,拽啊

被禁止评论一周。真是没办法, [喜极而泣] 这没有私聊入口,可以看我的简介。

被禁言了。 [不说话] 没办法,我很想回复你。 [不说话]

• 你好,求推荐宝宝和我老公的保险 [脸红] 找不到私聊的地方

嗯嗯可以,值得买没有私聊的地方,具体深入了解,可以看我的简介,进一步了解。

• 请问孩子马上一岁,有什么推荐组合?

嗯嗯,过生日之前配置好会便宜一点。孩子有无住院过?是足月生产吗?

没有住院 ,足月生的,谢谢了

• 大神,我和她妈都是小白,孩子刚满月,帮忙介绍一款适合的

谢谢,可以,孩子是足月生产吗?

早产宝宝不能买保险吗?要多大才能买呢?

• 请问,三十岁给一岁的宝宝投保终身重疾,请问投保缴费选择时间,应取20还是30年比较好?或者说如何去选择20年交还是30年交

30岁缴费杠杆更高,缴费压力小,同时有尽量大可能会享受有豁免功能。
    20年优势在于总的保费低一点。

所以我们行业内肯定选30年的。这个和房贷差不多。
    就看你怎么考虑?反正我们怎么算也算不过产品的精算师的。
    所以看自己看重哪一点。是杠杆还是总保费。

• 问一下楼主,您说的先上社保,再上商险,这个社保指的就是医保嘛?我家孩子现在已经有一卡通了,但是缴费的是医疗保险的险种。谢谢

是的,就是这种给孩子上的居民医保。
    这样有社保,买商业医疗险也便宜,同时如果报销,那么商业险报销比例也更高。

谢谢解答! [赞一个]