专觅好酒 篇三:京东天猫全网HOT阿斯蒂小甜水防坑合集,7.28沪天闷暑不消

2019-07-28 14:45:17 1点赞 31收藏 8评论

创作立场声明:文章中所有涉及产品均为中立态度选取,无任何偏向。价格、品质和我的主观判断为决定因素,神券爱好者不喜勿喷!

前言:气泡酒中的佼佼者,来自意大利的阿斯蒂,因为百搭配餐、清新爽口的风格收到诸多值友的追捧。在大妈平台的诸多爆料中也层出不穷,但就我看到的这些爆料来说,浑摸鱼的情况依然存在。

虽然阿斯蒂在大妈平台里有诸多大神码文荐酒,但小白毕竟多,授人鱼不如授人渔。爆料的权限个个有,为了避免你爆料一款伪阿斯蒂被值友们吐槽,且在你全网收罗好价阿斯蒂的同时也保证你找到的酒是一款真正的阿斯蒂,我决定码一篇文,帮你认清那些坑。

还是一样的,主场仍然在两大巨头电商网站(京东、天猫)上展开,其余平台由于市场占比不大这个就不细说,方法是一样的,学会了不管在哪个平台都能认清。

本次的关键词只有一个,我们分别从京东、天猫网站搜索关键词按销量排行进行排序

关键词:阿斯蒂(京东搜索结果)

标红属于伪阿斯蒂标红属于伪阿斯蒂

关键词:阿斯蒂(天猫搜索结果)

标红属于伪阿斯蒂标红属于伪阿斯蒂

对于搜索结果做个解释:所有的搜索结果均为搜索词阿斯蒂然后点销量排序下的第一页,没有截图的部分都不存在伪阿斯蒂,我截图中标红的都是伪阿斯蒂

其实,相比于其他热搜词,阿斯蒂的水还是相对较浅的,整个市场还算比较整洁,但整个阿斯蒂市场上正规阿斯蒂的价格与蹭词的伪阿斯蒂的价格有着明显的反差,在如此的市场环境下,较低价位的伪阿斯蒂就有很大几率被不明所以的小白消费了

好,挑出两个平台几个蹭词的伪阿斯蒂后,我来跟你说说什么是阿斯蒂以及阿斯蒂的真伪区分方法。

什么是阿斯蒂:

首先,阿斯蒂是个地理名称,这是一个位于意大利北部皮埃蒙特大区里的一个子产区,1993年被评为DOCG产区,这里出产的莫斯卡托起泡酒独具风格,也是意大利八大王牌DOCG葡萄酒其中之一。

标红位置为阿斯蒂产区标红位置为阿斯蒂产区

阿斯蒂产区内的起泡酒有着独特的酿造方法,也是因为酿造方法的创新使得这里出产的起泡酒名声大振,我们来感受下阿斯蒂起泡酒的酿造方法:

用于酿造莫斯卡托阿斯蒂的白莫斯卡托葡萄种植在阿斯蒂(Asti)镇的山坡上,该品种成熟较早,每年9月初即可达到合适的成熟度,葡萄经人工采摘后会被迅速运送至酿酒厂进行轻柔压榨。值得一提的是,莫斯卡托阿斯蒂的生产商不会一次性发酵所有的葡萄汁,而是把它们分成若干份,并在接近冰点的低温条件下将其储存于不锈钢罐中,这样既可以阻止自然发酵的进行,又能够保持汁液的香气及风味,还可以抑制细菌滋生,因此葡萄汁的品质不会因为发酵的延迟而下降。

在发酵过程开始时不用密封,让二氧化碳可以自由逸出,直到酒精度达到6%时才密封发酵罐,开始保留二氧化碳。等到酒精度达到7%至7.5%时,罐内的压力也接近5个大气压。随后便可通过冷却中断发酵过程,再过滤掉酵母,以避免发酵继续进行,最后在加压条件下装瓶

这里我想多加一句,因为在大妈平台上我发现类似的问题:由于酿酒师的控温发酵,真正的阿斯蒂起泡酒都是低泡类型,所以,并不存在打着阿斯蒂的高泡起泡酒,如果真是有来自阿斯蒂的高泡气泡酒,那么这款酒也绝对达不到阿斯蒂DOCG的酿造标准,因此,也绝不是一款真正的阿斯蒂气泡酒

上图来分辨下吧:

阿斯蒂低泡阿斯蒂低泡

高泡起泡酒高泡起泡酒

一款正宗的阿斯蒂起泡酒因为气泡细腻但含量较少,所以口感很是柔滑顺口,对于口腔没有太大的刺激。独特的酿造方法保证了更多原始清新的果味存在,较低的酒精度和较轻的酒体也使得整个酒都十分的亲民易饮,属于0起点就能接受的酒款类型

总结一下:阿斯蒂起泡酒就是在阿斯蒂子产区用阿斯蒂酿造法酿造的莫斯卡托起泡酒,也就是被值友们简称作的MDA

怎么区分阿斯蒂莫斯卡托起泡酒:

注意产区认证和产区标识注意产区认证和产区标识

主要通过酒标信息来分辨,只要注意两个,一个是DOCG的产区认证(Denominazione di Origine Controllata e Garantita)另一个是阿斯蒂的产区标识(MOSCATO D’ASTI),正标与背标都要仔细看下,一阿斯蒂的产区标识一般都会在前标标识,而DOCG的认证标识有的酒庄为了美观有时会在只背标上体现

如果没有这些标识,就是说破天,那也是伪阿斯蒂!

好了,一个阿斯蒂一篇文章就可以搞定,不需要反复盘了,仔细学下最后的分辨方法,买阿斯蒂再不入坑,至于哪些阿斯蒂的性价比高,各位大神的文章就太多了。

不过,就我个人感觉而言:我喝阿斯蒂才不会去买什么三剑客名庄什么的,本来就是一款消遣的小甜水,达到产区认证级别就可以了,我还指望在甜水里喝出花来?只要是阿斯蒂,哪家便宜哪家撸,各位大神,不喜勿喷,只是我的个人感想供你参考

好了,如果你感觉我的文章有帮到你,欢迎点赞、关注、收藏、打赏,感谢您的耐心看完,我们下期见!

MOET & CHANDON 酩悦 经典香槟

MOET & CHANDON 酩悦 经典香槟

SARACCO 宝萨柯 巴法大叔 普罗塞克歌蕾拉起泡酒 750ml

Moscato d' Asti 星空莫斯卡托 波贝山谷酒庄莫斯卡托甜型起泡/气泡酒 2021年 750ml

MOULA 幕拉 甜白 莫斯卡托起泡酒 750ml

MOULA 幕拉 甜白 莫斯卡托起泡酒 750ml

【挥泪清仓!仅68r精品Cava!】Proa Brut Cava Metodo Tradicional 单支/六支原箱 秒发

ABBAZIA 莫斯卡托起泡葡萄酒 750ml

ABBAZIA 莫斯卡托起泡葡萄酒 750ml

MOET & CHANDON 酩悦 香槟产区干型起泡酒 750ml

HENKELL TROCKEN 汉凯 HENKELL 汉凯 君来系列 桃红+半干白 德国进口起泡酒750ml双支礼盒

TONHWA 通化葡萄酒 微气泡山葡萄酒

TONHWA 通化葡萄酒 微气泡山葡萄酒

HENKELL TROCKEN 汉凯 HENKELL 汉凯 菲斯奈特 璀璨之花莫斯卡托起泡酒 750ml

FALCATE 法尔凯特 阿斯蒂 莫斯卡托甜型起泡酒

FALCATE 法尔凯特 阿斯蒂 莫斯卡托甜型起泡酒

LEMONDOU 柠檬道 柠檬气泡酒混合装 3口味 330ml*3听(蜂蜜柠檬+招牌柠檬+盐柠檬)

HENKELL 汉凯 德国君来葡萄酒起泡酒礼盒装桃红果酒气泡酒送香槟杯

Dom Pérignon 唐培里侬 年份香槟 2013年 750ml 单瓶

凯歌 皇牌 极干型香槟 750ml

凯歌 皇牌 极干型香槟 750ml

TORRE ORIA 小红帽 奥兰酒庄瓦伦西亚博巴尔甜型起泡酒

• 我觉得小甜水之间的口味差别还是蛮大的,跟喝啤酒一样该挑还是要挑

一个产区的一个酿造工艺的,区别不大

• 这种酒底线很高,不容易踩雷。

懂行的自然是

• 阿斯蒂和莫斯卡托可不是同一种酒啊,一种酒精度数高气泡高,莫斯卡托酒精度底气泡低

莫斯卡托高酒精,高泡,阿斯蒂莫斯卡托,低酒精,低泡

• 喝过了三剑客马天尼之类的一堆小甜水之后发现。。。小甜水这玩意就图个清爽好入口,屁的均衡度复杂度,是澳洲的低醇莫斯卡托不好喝还是怎么滴。。。人家才意大利酒的一半价钱 [喜极而泣]

有啥好喝的推荐?