盛夏来临,车内异味及甲醛卷土重来! 三款除味产品小测

2019-07-24 20:32:02 18点赞 29收藏 16评论

前言

大家好,我是林老师,我们又见面了。

相信不少值友都看过前段时间部分新闻和媒体爆出的车内空气质量问题,多数的问题集中在甲醛的挥发物超标方面,新车内部的空气质量多数不怎么样,部分汽车还使用非环保材料,而其中不乏豪车在内,夏天因为气温高湿度大,又加剧了挥发物和甲醛的散发。而这种天气下,车主们又都是关闭车窗开内循环空调,车内的空气质量令人但优。毕竟不管在魔都还是帝都,每天通勤开车在车内的时间基本都在2-4小时,如果每天靠人体净化车内空气,对身体健康多多少少都会有些影响,特别是敏感人群反应更加强烈些。

盛夏来临,车内异味及甲醛卷土重来! 三款除味产品小测

▲之前很多新车用户都会抱怨车内有新车的气味,其实有一个误区在内,可以被人体区别的气味基本都不是甲醛,大多数都是有机可挥发物,其中包含苯,还有其他化学物质。而甲醛的本身虽然具有刺激性但却是无色无味的。至于更详细的空气污染以及污染物的内容,林老师在这里就不多说了,相关文章很多,大家可自行搜索查询 。

关于室内空气质量的处理,除了专业的空气治理就只有多通风,汽车的情况比较特殊在于没办法长时间的通风,那么很多值友会选择在车内安装空气净化器或是放置一些去味产品。

• 净化机净化,通过USB等车载电源,带动车内的空气循环,通过循环空气和净化器内部的活性炭滤网取出车内的PM2.5和车内材料散发的异味,对于CO2和人体呼出的VOC 并没有太多作用,而车内净化那么可怜的一点点的滤网和滤芯,对付车内的循环空气也是杯水车薪。

• 二类是采用化学物质,普通的空气清新剂基本原理是采用香味覆盖,麻醉嗅觉神经,但是由于普通清洗剂散发萜类化合物,容易和空气的臭氧等发生光化学反应,生成甲醛和直径在0.,1微米的颗粒物,造成车内空气质量的二次污染。

• 三类则是吸取异味的凝胶,原理是化学散步,中和分解异味,吸收空气中和的有害物质。吸附空气中的有害物质。

那么,去味产品能解决车内空气质量问题吗?

说到去味产品我们能想到的还是蛮多的,常见的亲民产品就是一小瓶一小瓶的空气清新剂,另外就是在张大妈这边爆光量较大的BADAIR,尽管这款产品价格不便宜,并且还被评测机构爆出不能去除甲醛而且还有空气污染风险,但还是有不少人购买,淘宝上销量超高,我本人也屯过好几瓶。前几天正好有朋友给我安利了一款WEIMAN品牌的GONZO系列除味膏,这款产品来自于美国,采用的是第三种除味原理。

盛夏来临,车内异味及甲醛卷土重来! 三款除味产品小测

▲说实话,这款产品之前并没有听说过,但其声称不仅能够去除异味还能具有高达81%的甲醛去除能力,自行查询了一番后,这品牌来头还不小,尽在国内不怎么出名,但WEIMAN是美国的一个老牌家清产品提供商,其旗下产品线很广,在全美2万多家门店都有销售,家清产品的市场占有率更是达到了惊人的70%,在天猫的品牌旗舰店详情页中,商家还提供了国内外权威机构的检测报告,应该说是相当给力的一款产品了,那么实际效果究竟如何呢?

▲于是林老师萌生了一个想法,把它与BADAIR以及无辜的一款国产清新剂做一次实地使用情况对比,虽然没有实验室和专业实验设备,但以车内做为测试环境,使用同一台民用空气质量测试设备的读数横向对比,也应该具有一定的参考价值。

参测产品伪开箱

因为是朋友送的和自己在用的,也谈不上什么开不开箱,简单展示一下就好,,两罐WEIMAN的GONZO的除味膏,一罐BAD AIR除味膏,还有一款则是我们在超市里面见到最多的一款绿之源空气清新剂。

盛夏来临,车内异味及甲醛卷土重来! 三款除味产品小测

▲毕竟badair的爆光量较大,各种晒单文章也蛮多,所以有限的篇幅下我们把镜头多给GONZO一些,整体的包装比较简洁,包装的形式也跟BADAIR差不多,我手里的有两种口味,喔,不,是香味,简单闻一下,感觉味道挺正,不冲,不上头。。。。

盛夏来临,车内异味及甲醛卷土重来! 三款除味产品小测

▲标签上我们看到产品作用是持续分解异味,适用于宠物异味,烟味,油漆味,烟熏味,霉味,油烟味等,并明确的说明了可去除甲醛,这比那些在说明上模棱两可的产品要好很多,大体可以看出成份也很简单,只有两种,但英文原版标签中的成份就不只这些了,包括了一些不太认识的成份和值物提取物。生产日期竟然是两年前,但其说明有效期是5年,那么也不纠结了。使用的方法也很简单,直接揭掉外面的一个保护层即可。一个除味膏适合的面积在40M2,使用时间约为90天,还是比较给力的。

盛夏来临,车内异味及甲醛卷土重来! 三款除味产品小测

▲Bad Air的产品也是在值得买被被人安利购买的,我也是一直放在车内使用,从标签上看,对于家庭的异味,烟味,也有很好的去除和吸附作用,只是这味道相对来讲有点上头啊。

盛夏来临,车内异味及甲醛卷土重来! 三款除味产品小测

▲绿之源的这款是几款净化剂里面最便宜的,主要是采用气味覆盖,缓释挥发技术,在很多地方都是在卫生间作为除味剂使用,详细的就不多做介绍了。

盛夏来临,车内异味及甲醛卷土重来! 三款除味产品小测

▲接下来,请出这台空气管家空气质量检测仪,是绿之源的贴牌产品,可以测试C02, VOC ,甲醛含量,PM2.5 等数值。灵敏度还算不错,基本上可以实时反馈空气质量,因为不是专业仪器,数据仅做参照。

实际测试

测试方法很简单,征用同事开了二年的迈腾一辆,将车产品与测试仪一同放入车内密闭一小时后记录读数,最后进行综合比较。

盛夏来临,车内异味及甲醛卷土重来! 三款除味产品小测

▲话不多说,经过近四个小时的折腾,我们来看看最终结果 。

绿之源空气清新剂读数:甲醛0.037,VOC 0.037

盛夏来临,车内异味及甲醛卷土重来! 三款除味产品小测

二、GONZO香草款,甲醛-0.012,TVOC-0.059.

盛夏来临,车内异味及甲醛卷土重来! 三款除味产品小测

三、GONZO薰衣草款,甲醛-0.001,TVOC-0.064.

盛夏来临,车内异味及甲醛卷土重来! 三款除味产品小测

四、BADAIR,甲醛0.045,TVOC-0.068.

盛夏来临,车内异味及甲醛卷土重来! 三款除味产品小测

为方便大家做比较,我们把数据 做了一个简单的表格:

盛夏来临,车内异味及甲醛卷土重来! 三款除味产品小测

对于WEIMAN的两款产品在实际测试中甲醛的含量都有下降的趋势,说明其确实有一定的去除甲醛的功效,产品介绍上出具的检测报告指出甲醛去除率接近81%,相对其它 两款产品的优势也就非常明显 。除了放置在车内,这款产品还可以放在室内比如卧室、厨房、卫生间等地点,有效空间达到了40平米,应该说这是一款非智商检测产品啦 ,林老师在这里推荐新装修或是受异味困扰的值友选择。

盛夏来临,车内异味及甲醛卷土重来! 三款除味产品小测

纬曼空气清新剂固体室内清香剂卧室家用鞋柜卫生间厕所除臭神器118元天猫精选去购买