艺术启蒙 篇十一:在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

2020-08-04 11:58:11 205点赞 1807收藏 64评论

创作立场声明:不上美术班在家怎么做启蒙?看这篇就够了
适合零基础父母收藏❤
文中出现的画材均为自行购买或随机推荐,并无利益相关

前言

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

学画画,学美术,大概是很多3岁以上小朋友必修的兴趣科目,孩子从小接受美学熏陶也是非常有必要的,作画或者书法,都能培养他们的专注力,审美能力、造型能力。正巧儿子也很喜欢画画,所以我这几年积累了不少的经验,今天总结一下,给想要在家陪孩子画画做手工的家长,目前正值暑假,如果想要跟孩子在家实践的不妨继续往下看,本篇篇幅较长,建议收藏先❤在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

免费资源放在文章末尾,如果不想看的直接拉到最下面领取吧在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

◆培养目标

◆场景布置

◆儿童绘画(十种类型)

◆儿童手工(四大类)

◆儿童书法

◆艺术启蒙片单(9分以上艺术纪录片片单)

◆资源汇总(书籍、网站、工具清单)

下面正文开始:

※培养目标

3-6岁的儿童是学龄前非常关键的年龄段,这时候他们的大脑、身体、思想都在飞速的发育中,之前我也学习过很多关于相应年龄段的教育文件和教材,所以在美术这方面,我觉得孩子要达到下面的标准(仅供大家参考):

1、掌握形状、色彩的名称并学会使用

2、熟悉各种工具、会使用各类适合儿童的画笔画材

3、掌握基础的折纸、剪纸、拼贴能美工活动

4、简单的认知中外画派、建筑等文化的区别

一、场景布置

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

我和儿子有一个共同的偶像,那就是宫崎骏大师,看过他的纪录片之后,儿子就会把自己的手稿贴满墙,就像宫崎骏所做的事情一样。

所谓场景布置,就是要给大人和孩子一个固定或半固定的空间,让孩子有地方发挥,在娃小的时候,地板、墙面、所有的桌子都可能是他的工作台,但是当娃3岁以后,我们最好给他提供一个创作的空间,这样孩子就会把画画当做一件固定的事项来做,而不是一时兴起。

1、西昊可升降三栖书桌

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

最近入手的这款西昊的办公桌是三栖书桌,所谓三栖就是指桌子儿童、青少年和成人都能用,特别适合小户型,爸爸妈妈可以当做办公桌,儿童也可以当学习桌。

桌子灰色的外观设计对于三栖来说是很恰当的,比较中性化,大人使用也不觉得多幼稚。

可以倾斜的桌面

因为预留空间是1.2米的所以买桌子也买了1.2米*0.6米的,桌面比较简约,桌板可以无极调节,画画或者阅读、工作敲键盘都可以调整到你喜欢的角度。

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

很多小朋友画画是低着头的,时间长了对颈椎发育很不利,把桌面抬高他们就不会低头了。

可以生长的桌腿

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

桌子可以从55-78cm进行调节,满足儿童和成人不同的身高要求,孩子用的时候和大人用的时候随意切换高度。

放心的环保材质

有了孩子买家具最头疼的就是环保的问题,所以我给他买衣柜都买铁皮的,就是害怕有甲醛,这次买之前也特地看了材质和西昊的环保证书,买来之后确定没有任何异味,才能放心使用。

丰富的收纳功能

虽然没有多层书架,但是桌子有抽屉还有一个开放性抽屉,这两样别看藏得很深,但是特别实用,各种画纸啊画稿都可以放进去。

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

洞洞板也能放好多东西,还可以贴各种好玩的冰箱磁力贴,毛毡板是配套的,现在毛毡真的太流行了,随便拿图钉订东西特别方便。

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

这款桌子当时看中他的功能是办公、亲子公用这一点,倾斜桌面也适合画画,缺点就是安装的时候最好跟墙面固定,桌子配套有螺丝,如果不固定可能会有点晃。

西昊儿童学习桌小学生书桌椅家用实木写字桌椅套装可升降三栖书桌2699元天猫精选去购买

2、西昊人体工学椅

有桌子必须得配一个椅子,我也是在大妈上面找了好久才找到了合适的椅子,我选择的是这款天空蓝的萌芽椅,底盘比较简约,不是很占空间。颜色也很小清新。

三处可调节

很多便宜的儿童座椅虽然能调高度,但是用的是气压控制,这种我们家是绝对拒绝的,看过太多恐怖的气柱案例了,所以我们只选择非气柱调节座椅。

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

椅子的背高、座深和座高都是可以调节的,之前我对这种椅子的印象还停留在只能挑高度,但是孩子坐在上面 如果背后是空的很容易导致驼背,所以座深能调整是太好了。

坚固的结构

孩子在椅子上能做多少高难度动作谁都猜不到,这就要求椅子一定要坚固坚固坚固,侧翻或者碎裂都是有隐患的。

特别提示:动作危险请勿模仿特别提示:动作危险请勿模仿

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

西昊这款座椅运用的钢管是1.5mm的加厚钢管,而且孩子坐上去有重力锁,再怎么调皮也不太会发生危险。

舒服了才能好好学

一般廉价儿童座椅都只有一层塑料,坐长了屁股都很僵硬了,西昊的这把椅子靠背和坐垫用的是65密度高回弹原生定型棉,摸上去不是很硬也不是那种做下去没有任何支撑力的软海绵,能够给孩子良好的支撑。

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

西昊人体工学儿童学习椅学生椅子家用可调节升降座椅矫正写字椅799元天猫精选去购买

三、儿童绘画

1.单色线描/素描

所谓线描,指的是孩子用单色的线画出形象,婴儿时期的涂鸦其实也算,这对于孩子握笔能力、掌握线条的能力其实都有帮助,家长不必非要孩子涂色。

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

这是儿子自己用单色铅笔涂的花瓶和画框,莫名很有装饰感,我不是很建议孩子选择水平很一般的兴趣班,就是担心孩子的想象力遭到抹杀,从而只学会一种表达方法。

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

家长可以给孩子准备小的随身速写本,用来记录灵感瞬间,自己装订的白本也可以。

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

对线条的掌握是绘画的基础能力,让孩子多画这种类型的涂鸦,也很有必要。

2.水粉画

所需材料:水粉颜料、水粉纸

马利(Marie's)36色100ml水粉画颜料套装绘画画笔水粉纸19号工具箱套装208元京东去购买

水粉是一种非常物美价廉的画材,颜色广泛,易上手,只要加水就能画,很多创作都能使用。

3.吹画

不需要画笔的艺术创作,把颜料多加水,然后滴落在纸面上,让孩子用吸管随意的吹,最终可以呈现意想不到的效果。

4.油画棒

所需材料:油画棒

日本樱花(SAKURA)油画棒蜡笔美术儿童绘画25色套装中粗款XLP-2532元京东去购买

油画棒也是常见的儿童画笔,由于不需要额外的画笔也不用加水,所以儿童使用是最方便的,拿过来就能画,很适合涂鸦。

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

用油画棒在纸上画上图案,用水粉上色,油水分离的效果是很梦幻的,有无数种的变化。

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

油画棒涂色之后用纸巾或者棉棒涂抹会有晕染的效果,大家可以尝试一下。

用数字8画企鹅

5.丙烯画

所需材料:丙烯颜料、画笔

丙烯颜料适合在物体上画画,譬如石头啊、包包、鞋子、衣服,所以可以发挥余地也很大,鹅卵石是比较常见的物品,而且我们可以根据石头的形状,发挥自己的想象力创作独一无二的作品。

马利(Marie's)丙烯颜料500ml艺术墙绘手绘不掉色防水涂鸦颜料钛白A-Z50019.8元京东去购买

丙烯装饰画

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

丙烯涂色的鹅卵石、陶泥丙烯涂色的鹅卵石、陶泥

丙烯画盘子丙烯画盘子

水粉/丙烯画笔的选择

无论是画丙烯还是水粉都需要画笔,儿童手比较小,太长的笔杆非常不好操作,建议购买儿童专用的画笔。

马利套装画笔

马利(Marie's)水粉画笔10支装刷子勾线圆头平头排笔套装学生儿童美术绘画笔G181139元京东去购买

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

马利的套装画笔,基本涵盖了板刷、勾线各种型号,完全够用,而且笔杆长度合适,容易拿。

德国辉柏嘉(Faber-castell)多彩画笔水彩画笔水彩笔儿童颜料笔水粉笔套装学生画画笔4支装181620京东去购买

辉柏嘉的这套笔我觉得也很好,握笔处的海绵设计很贴心,小朋友抓握防滑。

石膏彩绘儿童画

如果觉得陶泥捏起来很有难度,可以直接买成型的,样式非常多,只上色就可以了。

搪胶diy填色石膏娃娃

带孩子去逛商场的时候经常能碰到这样的涂色区,我带孩子去过一次,石膏的样式还算丰富,就是笔和颜料十分劣质,如果孩子喜欢涂可以买一点空白的娃娃来玩。之前用的哇哇哇一般是石膏,很容易碎,现在用的一般是搪胶材质,不怕摔,用丙烯上色既可。

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

儿童手工diy彩绘石膏娃娃涂色公仔搪胶存钱罐绘画白胚摆摊玩具18元天猫精选去购买

6.彩铅画

所需材料:彩色铅笔

彩铅是很容易掌握的一种绘画工具,也是因为不用沾水调颜料(水性除外),小朋友建议购买油性彩铅,上色好的。

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

儿子用的彩铅,是马培德的大头粗杆彩铅,上色特别浓,比辉柏嘉红盒的好上色,我经常拿来自己用,这个彩铅的笔杆很粗,适合小朋友使用。

马培德(Maped)24色大头粗杆彩色铅笔83642452元京东去购买

7.创意简笔画

所需材料:彩笔、马克笔、铅笔

简笔画是大家最最熟悉的画画类型了,单纯的画一些空洞的范画或者填色,比较无聊,我们可以接受更有创意的简笔画活动,对于孩子线条的联系、配色都是好的培养。

开车去旅行立体书

《开车去旅行》系列绘本是儿子非常喜欢的一套,我们可以把里面的电车画出来,然后做成翻翻书。

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

窗户后面的画是画在另外一个张纸上的,衬托在下面,这样开窗就可以看到好玩的情节了。

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

包括书上提到的这种小房子的立体化,也很有趣,平面画变身3d立体画,更能吸引孩子的乐趣。

得力(deli)48色盒装圆杆可水洗学生水彩笔/双头双印章绘画彩笔儿童涂鸦笔7067535元京东去购买Touch马克笔套装学生水彩笔30/40/60/80色双头儿童绘画画笔套装生日礼物黑袋黑杆马克笔学生40色55元京东去购买

铅笔用来画草稿,我给儿子选择的思笔乐的自动铅笔,这样就不用每次都削铅笔了,胖胖的笔身也特别的好抓握。除了画画,写字也可以用,一笔多用其实也不是很贵了。

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

【旗舰店】德国思笔乐(STABILO)自动铅笔握笔乐胖胖笔儿童正姿笔小学生活动铅笔3.15mm深浅蓝69元京东去购买

绘图软橡皮

简笔画一般用勾线笔勾完之后都要擦掉草稿,橡皮的选择也很重要,虽然很多橡皮外观很漂亮,但是又硬又不好擦,不建议买。

我们在用的是辉柏嘉的软橡皮,专门绘图用的,不会产生很多的碎屑,擦出来是条状的,铅笔彩铅都能用。

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

德国辉柏嘉(Faber-castell)彩铅橡皮擦彩色铅笔绘图学生美术橡皮蓝色1871703块装14元京东去购买

8.拓印

得力(deli)12色20ml手指画套装可水洗儿童学生画画绘画涂鸦(带画笔刷)玩具美术用品文具套装色彩管装7387235元京东去购买

拓印也是很适合学龄前儿童的画画类型,其实手指画也算是拓印的一种,利用材质的不同质感在纸上印出各种有趣的效果,譬如海绵、手指、树叶都可以用。

玩拓印一般用到的颜料有手指画颜料和水粉,掺水之后有晕染的效果,干涂适合叶子等有纹路的材质。

9.泡泡画/棉签画——点彩

所需材料:包装泡泡袋、棉签等

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

点彩,是印象派大师修拉所创,远看是一副正常的画,细看全是由一个一个点组成。点彩的效果让画面呈现闪烁的效果,别具一格。

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

除了棉签,用饮料瓶底部也可以做点点画,最简单的就是红梅花了。宝宝随意蘸好颜色,家长可以画一点枝干。儿童画的点彩一般使用手指、棉签或者泡泡膜,涂上或者蘸取颜料来绘画,使用媒介非常宽泛,也特别有效果,所以,就算是不太会用笔的小宝宝也可以画。

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

用棉签和刮刀组合还可以画出类似油画的效果,只要用刮刀在纸上抹上色块,用棉签随意涂出想要的图案,再加点缀既可。

凤凰画材多功能颜料调色刀单把刮刀木制油画刀套装水粉丙烯颜料不锈钢调色刀挑刀刮画刀刀画铲刀美术画画工具7元天猫精选去购买

刮刀我用的是意大利RGM PLUS系列,木杆特别有质感,刀特别快,小朋友需要小心使用。

9.滴胶/沙画/刮刮画

儿童滴胶画、沙画和刮刮画是完全零基础的绘画游戏,操作简单,效果突出,对于提升孩子的兴趣还是有帮助的,在涂色的时候孩子能锻炼配色能力,最终成品能给孩子强烈的成就感。

免烤滴胶

卡乐淘儿童免烤胶画套装闪光玻璃贴画烤画烤胶画diy手工制作沙画益智玩具10色免烤闪粉胶画-1黑1金线彩-收纳盒85元京东去购买

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

儿子给我们全家都做了钥匙链,小美人鱼是我的,狮子是爸爸的,剩下的他每天换一个挂书包。

沙画

芙蓉天使儿童手工制作女孩玩具沙画艺术套装宝宝彩砂画DIY彩沙胶画绘画工具幼儿园材料创意玩具TS800139元京东去购买

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

儿童沙画也是一种填色类的游戏,沙质很细腻,涂完了还有闪烁的效果。

刮刮画

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

美乐(JoanMiro)儿童刮画纸梦幻刮刮画星月夜手工绘画彩色图案刮画JM0304123.9元京东去购买

看惯了白纸的画,这种黑底的画更符合神秘的童话故事,通过点线面的变化,刮出异常美丽的画面,不断的画不断出现惊喜。

三、儿童手工

所需材料:各种彩纸

1.最简单的手工-折纸

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

小朋友上了幼儿园,折纸和剪纸是做的很多的作业,纸张可以说是最便宜的美术材料了吧,用这么简单的材料可以做出千变万化的作品。

手工大王彩纸宝盒:折纸大全28元京东去购买

关于折纸,也有很多创意书籍,我们可以根据书上的范例跟孩子一起玩。

《超级纸飞机》

级纸飞机儿童折纸手工教学彩色折纸益智玩具动物纸飞机儿童折纸书49.8元京东去购买

想知道最全最好看的纸飞机怎么折吗?

纸膜打印做3d小玩具

打印纸膜并且拼贴也是非常节约成本的一项手工课,网上有很多免费资源,只要家里有打印机打印出来让孩子黏贴就行了。

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

更多打印资源在文末!!在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

2.创意剪纸/拼贴

所需材料:废旧报纸、广告纸

前段时间,有个日本的老奶奶火了,她的拼贴画有灵气有艺术感,普普通通的旧报纸,在她手里就变成了艺术品。

图片来自网络图片来自网络

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

拼贴画可以锻炼孩子对于物品形状的认知,还可以锻炼他们的手部力量,纸、不织布都是很好的材料,通过跟画笔的结合,发挥强大的想象力就能做出非常出彩的作品。

蒙德里安表情版蒙德里安表情版

3.锻炼三维想象力-雕塑

所需材料:陶泥、黏土

泥塑也是美术课程里很重要的一项,以往绘画都是在训练孩子在二维世界的造型能力,而泥塑是三维世界的,对于空间的想象和塑造是一种锻炼。

孩子可以选择太空泥或者陶泥都可以。如果是陶泥的话,等48小时风干之后可以用丙烯上色。

蒙玛特石塑粘土软陶泥黏土手办专用泥手工diy材料包陶土免烧泥塑15元天猫精选去购买

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

用陶泥做雕塑比黏土的更加坚固,而且可以上色,捏的时候如果太坚硬可以沾点水,风干之后涂上白色丙烯作为底色,然后在风干,这时候可以用吹风机加速吹干,在涂上喜欢的颜色就行了。

不过陶泥干了比较脆,千万别摔了,我的小企鹅就是被摔了胳膊。

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

用黏土捏的小王子,好像捏成了肌肉男~~

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

小朋友最容易作的美食系列,生活中最熟悉的事物,做起来更上手。

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

一起来捏个小羊肖恩吧,彩泥是最最入门的雕塑课程,对孩子的塑型能力非常有帮助。

4.旧物改造做手工

所需材料:废旧纸壳、饮料瓶等

废物利用也是幼儿园作业的常客,因为有环保的意识在里面所以经常被拿来当作业。废旧纸壳、瓶子盖、瓶子、盘子、叉子等等家里都要备着点。

快递纸盒变变变

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

儿子小时每次看到我们工作就特别想要自己的电脑,一些纸盒还是很符合笔记本形状的,稍微改造一下,就可以变身一个笔记本,然后按照电脑屏幕和键盘的布置在上面画上图案就可以了,小朋友可以玩的不亦乐乎。

纸板模型diy

快递包装壳可以拿来做很多有趣的玩具,譬如书上的恐龙,没有很复杂的步骤,大小也没什么限制,男孩子们的最爱。

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

如果家长实在是比较难易上手,可以在某宝直接买设计好的原材料,只需要拼接起来就可以了。

关键词可以搜素“纸板玩具DIY”

瓶盖变身小动物

做法:

选择各种颜色的瓶盖,剪出各种胡子、条纹、翅膀的形状,与瓶盖组成各种小动物。

吃过的蛋糕托变身小花花

做法:

画一个瓶子出来,并且剪下来贴在卡纸上,剪一些圆形黄色(或其他颜色)卡纸贴在蛋糕托上,用笔画上花蕊,把花贴到卡纸上,然后画上花径就完成了。

纸杯还原夏日户外

玩转不织布

不织布其实有点像毛毡,但是却不是一种材质,不织布可以做玩偶,还可以跟纸壳组合做有趣的玩具。

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

男孩子最爱各种车、交通工具,那就一起做一个轨道交通吧,用纸壳剪出形状,然后用双面胶和订书机固定好不织布,彩色的立交公路就做好了。

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

用不织布和太空棉做的足球,还可以当益智玩具。

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

小朋友可以在妈妈的帮助下做简单的动物造型,孩子负责剪和贴,妈妈爸爸负责缝。

四、儿童书法

真正要开始学习书法,儿童一般7岁开始,但是小朋友可以在家先做启蒙,知道什么是毛笔,什么是毛笔字,培养他们的兴趣之后也方便之后的学习。

如果家长对于书法没有知识储备,建议看一下启功大师的教学视频,虽然片子分辨率较远时,但是启功老爷子的语言还是很清晰的,看过之后豁然开朗,你能看到什么是真正的书法大师,给孩子选择培训班也不会被牵着鼻子走了。

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

在启蒙阶段孩子掌握不好笔墨容易弄的到处都是,这也是很头疼的一件事,所以如果有这样担心的家长,可以准备一些水写布,不用倒墨水也不用换纸,超方便有意思。

关于书法的详细写法,我偷懒转载了办公小小值的一篇文章~在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

建议收藏|硬笔书法 | 秀丽笔36个基本笔画图解教程!(纯干货)基本笔画是组成汉字的最小单元,常用的有36个,掌握它就可以轻松写出一手好字啦!下面是公众号:硬笔书法学会小编赖高阳用秀丽笔示范书写及辛苦整理编辑,原创不易,觉得有用的话不妨转发分享让更多人一起学习前进!^_^右点左点挑点撇点长横中横短横垂露竖悬针竖斜撇竖撇弯撇平撇正捺平捺反捺横折竖折撇折提竖提横折提办公小小值| 20 评论4 收藏245查看详情

1.秀丽笔

秀丽笔是模仿毛笔的一种简易画笔,有墨囊替换,笔的粗细分为大楷、中楷、小楷,有的品牌还有细楷。

中柏秀丽笔大楷中楷小楷学生毛笔练字笔书法笔请柬笔中楷19.8元京东去购买

2.仿宣水写布

得力(deli)仿宣水写布/毛笔/成人练字帖可重复书写楷书精品文房四宝套装练字布空白初学者书法入门6888329.9元京东去购买张小凤初学者小号水写布套装仿宣纸加厚清水练习书法毛笔水写本字帖儿童米字格笔画空白免墨临摹入门A款:四张组合套装(送毛笔+水碟)29.8元京东去购买

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

五、艺术启蒙-画展、书籍和纪录片分享

想培养孩子的艺术素养,眼界的提高是非常快速又重要的一环,在大城市孩子条件比较便利,各种画展、艺术展建议多带孩子去看。

不知道所在城市有哪些展览,可以下载这个app查看。

i musuem 每日环球展览

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

下面推荐几部适合艺术启蒙的纪录片,家长可以陪孩子一起观看,看的过程中孩子理解不了也没关系,启蒙就是熏陶,让孩子打开视野,不一定要学会什么。

1.《啊!设计!》

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

这部纪录片强烈建议给孩子看,日本的设计无论是产品还是平面都是世界领先的,设计师善于观察生活中的细节,这是我们都应该去学习的。

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

为什么瓶子盖要设计成转转转的方式,这也不是很麻烦吗?

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

他们考虑了其他设计方式会出现的很多场景,最终通过比较得出了最人性化的产品设计。

《啊!设计!》给很多人揭示了设计师的工作的重要性,也可以给孩子起萌图形的构成、设计与生活的关系。

2.《现代艺术大师》

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

这部纪录片有四集,分别讲述了现代艺术大师安迪·沃霍尔(Andy Warhol)、马蒂斯(Henri Matisse)、毕加索(Pablo Picasso)和达利(Salvador Dali)的工作与生活。

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

很多人对于现代艺术的认知是陌生的,大多数人能看懂古典油画、国画,但是对于抽象的、立体的确是很难去理解的,这部纪录片就讲述了现代艺术最出名的四位大师的生活和作品,让孩子了解艺术的多元性。

3.《草间弥生之最爱》

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

草间弥生是有名的怪婆婆,她的代表作就是各种各样的波点,密集恐惧症甚至无法接受。她是患有疾病的艺术家,也是经历半生坎坷执着为艺术的大艺术家。

4.《Civilisations》

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

BBC出品的系列纪录片,共有9集,是比较全面的全球的艺术品类科普片,值得收藏。

BBC新版《文明》,2018倾情奉献,共九集。涵盖六个大陆,三十一个国家,超过五百件艺术品。主讲人历史学家西蒙·沙玛、学者玛丽·比尔德以及戴维·奥卢索加将一起探索人类创造的渴望。此外,“文明节”将通过创新的数字产品和活动,为博物馆的珍宝赋予新的生命力。

5.《艺术的力量》

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

八集BBC年度巨献纪录片《艺术的力量》,将为您详细讲述卡拉瓦乔、贝尼尼、伦勃朗、雅克、透纳、梵高、毕加索以及罗斯科八位艺术家的生平,重现这八位艺术大师的创作历程。八位艺术大师拥有自成一派的创作风格和鲜明的个性,本片将全面剖析艺术大师们孕育和诞生艺术品时扣人心弦的故事。在主持人西蒙‧沙玛独特而富有个性化的叙事下,这将是一次饱览艺术大师们所创作的最伟大作品的饕餮盛宴。戏剧化的艺术重塑,壮阔华美的摄影画面,八位艺术界巨匠背后鲜为人知的故事被刻画得曲尽其妙,或扼腕叹息或拍手称快,这便是艺术的力量。

6.《抽象:设计的艺术》

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

让孩子知道艺术的领域、设计的领域有多么宽广,扩展视野最佳纪录片,插画、舞美、建筑、平面、产品……也让孩子对美术能从事的职业有一个初步的认知。

资源汇总

下面是我之前写过的两篇总结性文章,关于画材的购买和绘本的选择。

低至0元~儿童画笔画材清单请收好

0-6岁学画画必读书目——美术生妈妈有话说(理论指导+书单推荐)

1.书籍分享:

费顿艺术启蒙认知系列

色彩和形状是造型最基础的元素,素描的基础课程就是先从各种几何体开始的,而且形状的掌握对于事物的塑造能力非常有帮助,我们画任何东西都离不开形状,这套书特别适合启蒙时期的儿童,形状是有生命力的,是有感情的。

费顿艺术启蒙认知系列(套装共4册)149.4元京东去购买

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

越是启蒙时期,越要接触大师级的作品,就好像在学校给大一新生上课的往往是资历最高的教授一样,底子非常重要,也要提醒家长重视启蒙时期的书籍选择。

圆点的动态阵列圆点的动态阵列

野兽派大师马蒂斯的色彩野兽派大师马蒂斯的色彩

创意书籍《365个艺术创意》

365个艺术创意(全3册)186.8元当当去购买

这套书有三册,每本书都有365个课程,勾线、涂色、拓印、喷洒、拼贴、手指画应有尽有,场景也是特别漂亮,太空、科技、日常、自然,配色精致构思巧妙,非常适合0基础的亲子一起学。

《变废为宝》

艺术启蒙 篇四:一本书,承包你们家的手工作业炎炎夏日暑假开始了,上了学的小学生中学生大学生都优哉游哉的度过假期,而有一部分小朋友就没那么快乐了,因为再过一个多月的9月1号,就有一大批娃娃们开启幼儿园生活了!而且,首批二孩将于今年踏入幼儿园了!上了学就有各种稀奇古怪的问题接踵而来,萌新家长们请做好战斗准备~~~除了各种常见生活问题,还有一件事是咬牛奶喝面包| 20 评论28 收藏85查看详情

这本书主要是用各种废旧材料制作手工的活动,我特别喜欢,而且经常拿来做,之前也专门写过一篇文章,感兴趣的可以戳一下。

德国孩子创意美学手工系列之变废为宝58.5元京东去购买

2.手工素材网站:

如果你家有打印机,那就太省事了,很多好玩的手工可以直接下载电子版打印纸膜,然后折纸或者拼贴,下面分享几个国内外有名的手工网站。

krokotak

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

干货满满的资源网站,有很多创意十足难度不是很高的手工课程。

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

每一个活动的步骤图也很全,还有电子版可以下载打印。

thebestideasforkids

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

首页可以看到分四个板块,手工、活动、彩泥(黏糊糊的东西),可以根据自己的喜好点开。

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

这个网站最大的优势是有视频,可以更清楚的跟着学。缺点就是广告有点多,小心误触。

artfulparent

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

三个板块:绘画和手工、儿童、我的作品,这个网站绘画类型的资源更多一些。

easypeasyandfun

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

这个网站的下载资源非常多,有手工的,涂色的,都是免费下载,大人小孩都能用。

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

这些填色纸,是不是比秘密花园还好看呢。

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

还可以选择这样的空白填色文件,打印出来填色,还能跟孩子学英语。

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

网上还有手工制作视频,学起来更容易。

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

在画画版块,还有填色卡可以打印,网上还教小朋友如何画画和填色。

堆糖

堆糖是国内比较有名的手工类型分享网站,搜索“儿童手工”就能看到好多案例。对于英文不太好的朋友来说,堆糖还是比较友好的。

纸模型

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

佳能打印机的素材网站,有大量的可爱的纸膜文件可以下载。

纸工厂

3.必买工具

为了创作出更好的作品,我们还需要一些手工作业必备的小道具,这些道具都很便宜,一块钱能买一大堆,所以囤一点就好了。

切割垫板

切割垫板是做手工必备的工具,我们做手工的时候很多情况下要用美工刀划,肯定不能划破桌子吧,我小时候是垫一个纸板在下面的,但是久而久之已有的印痕会影响你切割,一定会切歪,而且切割板上还有尺寸标记,非常实用。

厚度建议购买3mm的,尺寸建议最少要买A3大小的。

空白一次性餐盘

餐盘可以做的手工非常多,绘画、造型都可以。

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

用油画棒在空白盘子上画出图案,然后在另外一个盘子雕刻出变色龙形状,用图钉固定中心就做好了旋转变色龙。

白色纸盘子纸碟儿童绘画画涂鸦一次性纸盘蛋糕盘幼儿园手工材料0.8元淘宝精选去购买

空白小纸伞

在中国最具江南韵味的油纸伞,这种空白伞可以收起来,型号也很全,每次看到这个伞都会想到许仙,儿子自己把伞涂成了彩虹伞。

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

空白纸伞diy手工绘画伞幼儿园美术材料制作儿童油纸伞小雨伞玩具1元淘宝精选去购买

活动眼睛

做手工的时候,有大量手工作业是跟小动物有关的,我们可以买点大小不一的小眼睛贴纸,眼珠还可以转动,贴上去变得活灵活现。

在家上美术课!3-6岁美术手工课经验干货分享(附各种资源)

动物活动眼睛带背胶儿童手工diy黑白彩色眼珠贴眼球幼儿园材料1元淘宝精选去购买

美纹纸

美纹纸的用处实在是太大了,画画的时候贴边框,上墙的时候贴在墙上再贴双面胶不会损伤墙面,由于美纹纸独特的特性,可以无痕揭掉,所以非常实用。

木质白胚相框

装裱其实也是独特的工艺,我们也可以用在孩子的作品上,这种空白实木相框比经常用到的相框便宜很多,而且更适合装裱手工类的作品。可以根据作品的大小选择不同型号。

最后

孩子的艺术启蒙,其实跟生活的关系特别大,特别是6岁以下的宝宝们,他们还不具备抽象思考的能力,一切都是基于实际体验,所以生活中的引导也很重要。

如果家长是没有艺术基础的,孩子又喜欢画画,在幼儿时期可以多给他们接触优秀的绘本、纪录片,书里面的插图都是现成的样板,我小时候几乎每天都在临摹杂志里的漫画笑话插图。

以上分享,都是我基于3-6岁儿童实际能力需求的整理和经验,很多案例来自《365个艺术创意》,在画材的选择上,也是本着能不花钱不花钱,能少花钱少花钱的原则,希望能给与我一样妈妈们减轻焦虑,乐活生活!

谢谢观赏,期待点赞!

西昊人体工学儿童学习椅学生椅子家用可调节升降座椅矫正写字椅

西昊人体工学儿童学习椅学生椅子家用可调节升降座椅矫正写字椅

马培德(Maped)24色大头粗杆彩色铅笔836424

马培德(Maped)24色大头粗杆彩色铅笔836424

手工大王彩纸宝盒:折纸大全

手工大王彩纸宝盒:折纸大全

中柏秀丽笔大楷中楷小楷学生毛笔练字笔书法笔请柬笔中楷

中柏秀丽笔大楷中楷小楷学生毛笔练字笔书法笔请柬笔中楷

365个艺术创意(全3册)

365个艺术创意(全3册)

德国孩子创意美学手工系列之变废为宝

德国孩子创意美学手工系列之变废为宝

白色纸盘子纸碟儿童绘画画涂鸦一次性纸盘蛋糕盘幼儿园手工材料

白色纸盘子纸碟儿童绘画画涂鸦一次性纸盘蛋糕盘幼儿园手工材料

费顿艺术启蒙认知系列(套装共4册)

费顿艺术启蒙认知系列(套装共4册)

京东 Marie's 马利 水粉画笔 10支装刷子勾线圆头平头排笔套装学生儿童美术绘画笔 G1811
京东 touch fish 双头油性马克笔 学生40色
京东 辉柏嘉 187170 美术橡皮擦 蓝色
京东 deli 得力 73872 手指画颜料 12色 单盒装
京东 Galaxy park 银河公园 芙蓉天使TS8001沙画套装 彩砂子沙胶画瓶纸绘画工具 幼儿园手工画DIY制作材料包 3-6岁儿童创意玩具 10色26张
京东 deli 得力 68883 文房四宝 书法套装