越洋肖氏老米线:杨家坪人从小吃到大,酸菜肉丝加辣子鸡只要17元

2020-08-04 19:51:01 6点赞 9收藏 0评论

米线,是众多“线条”美食当中的一种。

不同于米粉的绵软,也缺少那种厚实的口感,和面条也不同,带有更强的地域特性。在山城重庆,米线是和小面一样重要的存在。

在重庆城里,各种特色米线很多,大家也有各自的偏好,而总会有那么一家,能够击中你的内心。

在重庆杨家坪,就有着这样一家奇特的米线。

在此之前,游品的白纸哥,其实从未听说过这家米线店。在一次和朋友闲逛解放碑的时候,遇到了它——肖氏老米线。

不过,后来查询得知,杨家坪的这家越洋肖氏老米线,或许才是真正的源头。

既然如此,面对这样一家充满神秘传说色彩,堪称神级的苍蝇馆子,必须得去亲自看看了。

选了一个工作日,而且是下班之后,时间已经是晚上8点。

搭乘轨道交通,赶到了杨家坪,然后步行到店里。此刻,朋友已经在店内等候多时,见到我来了,赶忙开始点单:老板,两碗酸菜肉丝米线加辣子鸡。

一直坐在门口椅子上的老板,向厨房的方向招呼了几句,就算是完成了点单的过程。

而这家店的出餐速度,的确是非常快,几分钟,两碗酸菜肉丝米线就已经出现在我们的餐桌上。随后,又端来了2份用小碗盛装的辣子鸡。

虽然不知道为什么一定要用酸菜肉丝搭配辣子鸡,但是这样的吃法已经延续很长时间。而且,这不仅仅是网友们的评论,坐在我对面的朋友(九龙坡区土著)也证实了这一说法。

酸菜肉丝表面看起来有一层油,不是那种清淡的汤底,肉丝、酸菜、藤藤菜都能够明显看到。

先吃了一口酸菜,味道相对比较淡,以游品白纸哥的接受度来说,这酸菜不够酸。他们家酸菜主要是根茎,而没有选择叶片部分,这样会显得更加干脆利落。

然后是肉丝,这肉丝经过了一定的处理,显得比较滑嫩,纯粹的瘦肉,对于不能接受肥肉的我,完美契合。

再来就是米线了,裹上汤汁后,显得非常油润,吸入一口,味道很足,不算很辣,而是带有比较丰富的味觉层次。

米线碗里的辣椒,颜色很深,应该是经历过了高温,这样的处理也会带来独特的香气。

时令蔬菜——藤藤菜的搭配,使得整体的配色也更加讨喜。

每张餐桌上,都摆放了一份韭菜,被提前切成了韭菜花,是类似于葱花一样的“添加剂”。加入韭菜之后,又会给这碗米线注入新的灵魂。

相比起大块的韭菜,这样的韭菜能够更好融入其中,也不会有特别强烈的刺激感。

吃过一半,接下来就是见证奇迹的时刻了。

有人喜欢把辣子鸡一块一块单独夹起来吃,也有人会直接将辣子鸡倒入米线里,混合一下,瞬间就变成了辣子鸡米线。

这样的一份辣子鸡,虽然看起来分量不多,但是实际吃的时候就会发现,因为基本全是大块的鸡肉,所以还是很“旺实”的。

相比起酸菜肉丝当中,酸菜的明显不足,这份辣子鸡,就是近乎完美的存在。

辣子鸡的外表已经是很焦香了,但是内部还是很柔和的口感。而且,整体的辣度和咸度都保持得很好,最关键的一点还是,能够吃到实实在在的肉。

这样的酸菜肉丝米线加辣子鸡的组合,一共是17元,其中酸菜肉丝米线11元(2两),一份辣子鸡6元。

由于当天是晚上8点多才去到店里,已经过了饭点,所以店内就餐的食客不算多。而且因为已经是暑假期间,来此就餐的学生朋友也明显减少。

而根据很多朋友的描述,高峰期的时候,店门外都会坐满了人。

就这一次的实际体验来说,越洋肖氏老米线的味道是好的,价格也算是合理,出餐速度快绝对是加分项。

不过,关于肖氏老米线还是存在很多的疑问。

大家如果打开手机地图搜索,名称类似的肖氏老米线在重庆有很多家,而且大都宣称自己是老字号。而杨家坪这家店,改名为越洋肖氏老米线,也是为了让自己能够得以被区分。

店铺内在显眼的位置也明确注明:希望大家认准越洋肖氏这个招牌,在杨家坪,就只有这一家店。

这可能就是拥有了名气之后,必定会面对的模仿和山寨。

这家店还针对人气单品——辣子鸡,推出了真空包装的产品。

一袋500克的辣子鸡售价40元,如果购买2袋以上,就能够包邮。如今这样的时代,多方面的营销推广,也显得更加必要。

有人说,如今的越洋肖氏老米线,已经不再是原来的味道,当初吃了这么多年的米线,现在再也找不回来了。

游品的白纸哥没有当初的记忆,只能就目前的情况来做出基本的判断。或许,这碗米线确实变了,但是它的变化也是符合时代发展的。

曾经的味道,带有更过的感情成分加成,不管怎样,都是那么美好。而如今的味道,既然有众多食客的选择,就证明了它所存在的价值。

你有吃过杨家坪这家越洋肖氏老米线吗?你的记忆里,还有什么其他的美味?