书单狗 篇一:小白学Python,到底要看多少书?

2020-07-06 10:52:23 139点赞 1978收藏 77评论

比起Linux,Python的学习资料真的是浩如烟海,即使对于小白来讲,某些高质量的学习资料也是唾手可得,无论是书籍还是其他的教程,都极易获取,免费资料也不少。 那么,哪些书适合小白们从零学习呢?

Python学习LearningPython:PowerfulObject-...577元京东去购买

关于入门书籍的经典,不得不提的就是《 Learning Python 》(俗称「老鼠书」)。这本书很厚,而且还有一部分高级操作是电子版的——不过对于小白来说,只要读好这本书「纸质版」——这本书介绍的很系统,知识无盲点,有很多细节的介绍和分析,看完这本书再看其它的都觉得只是讲了这本书的一部分知识。

当然成也萧何败也萧何,由于太厚了,所以用这个入门的话耗费的精力会非常大,如果能都看完将来在使用中基本上不会碰到完全不知道的知识点。

这里提一个个人观点,Python学习浩如烟海,关键你得知道自己想干什么,由目的再去推导学习,比如像我,就想爬个虫,了解一下Python是什么东西,所以像一些网页制作也只是翻一翻。

Python编程从入门到实践61.4元京东去购买

在Python入门方面,有版本之争,也有蛇鼠之争。刚才说过,《 Learning Python 》被称为老鼠书,而《Python编程》被称为蛇书。

有人认为,初学者就应该买蛇书,因为作者完全把读者当成傻瓜一样的小白,非常适合对Python一点不懂的人。

而且比起老鼠书的庞大,蛇书不是很厚,你不会有一种还没学会游泳,就跑到大海里冲浪的无力感,这让读者看起来轻松很多,关键是虽然书不厚,但是内容却没有缺斤少两。

Python编程快速上手让繁琐工作自动化68.3元京东去购买

除了老鼠书和蛇书外,如果你不是想学网站开发,像我一样,常常和word、execl打交道,很多都是重复性工作,可以直接看《Python编程快速上手:让繁琐工作自动化》。

我觉得这就是Python的奇妙之处,不是每个人都可以做王重阳,但是你可以做全真七子之一。

《Python编程快速上手:让繁琐工作自动化》,里面包含了大量实际应用,比如处理Excel表格、批量给图片打水印、按特殊规则合并PDF等等。

里面有大量的小型项目可供读者学习,上手快,见效快。

父与子的编程之旅:与小卡特一起学Python68.3元京东去购买

除了以上两本全面的书外,就个人经验来说,更喜欢《父与子的编程之旅》,又名《与孩子一起学编程》。因为想学Python的一个重要起点就是当时带着儿子去学单片机的时候,看到关于Python教学的广告。

小白学Python,到底要看多少书?

当然,这里得说明一点,Python热并不代表Python就业热,我也没想好以后要不要让孩子学编程,目前学单片机只是他的个人爱好。

好了,再说回这本书,个人觉得还是适合小白零基础学编程,浅显易懂的一本书,有不少计算机常识的铺垫。唯一的问题是有点老,基于 Python2。

笨办法学Python343.9元一套非常有效的Python 3学习体系。京东去购买

《笨办法学Python》是一本毁誉参半的书,一切都由于所谓的“笨办法”,hard way。

简单理解,笨办法就是“指令式”教学,在这个过程中,我会让你完成一系列习题,而你则通过反复练习来学到技能,这些习题也是专为反复练习而设计的。

对于一无所知的初学者来说,在能理解更复杂的话题之前,这种教授方式效果是很好的。就和小朋友学武术一样,我不告诉你怎么用肌肉,你就扎马步、出拳就好了。

不过也有人认为,如果只看《笨办法学python》这本书,将要花大量的时间上网查资料,“那些函数指令是什么意思?”《笨办法学python》他通通不会讲给你听,想知道?自己上网查资料!

最后,祝大家学有所成!

小白学Python,到底要看多少书?