这款游戏,能让你造出自己的《清明上河图》

2020-07-02 14:54:08 25点赞 90收藏 15评论

风景如画就是这样吧

说到《清明上河图》,很多国人都会心怀向往。我们听过这件国宝的艺术成就,也在屏幕上见过它的美丽画面,然而看过这张名画真迹的人并不多,因为它很少出展。上一次《清明上河图》真迹展出还是2015年故宫博物院成立90周年的时候,整个展览期间都是一票难求。本来为了迎接紫禁城建成600周年,《清明上河图》在今年也是有一次展出计划的,但目前看来也是前途未卜。

所以当去年《江南百景图》这款游戏公布的时候,很多人一下就联想到了那件国宝。配合游戏独树一帜的画风,少见地给人一种“活的清明上河图”的感觉。最近这款游戏即将上线,我也提前玩了几天,对游戏的体验有了更直观的感受。

这款游戏,能让你造出自己的《清明上河图》

简单地说,《江南百景图》是一款主打中国风的休闲型模拟经营游戏。游戏最开始,玩家看到的是一个百废待兴的空城,堆满了废墟和杂物,玩家作为新上任的知府需要一点点的重建每一块土地,将这里变成一座美丽的城市。

这款游戏,能让你造出自己的《清明上河图》

不少关注《江南百景图》的玩家,最初应该都是被它画面风格所吸引的,我也不例外,水墨线条勾勒出的江南小镇实在让人赏心悦目。不过水墨画风的游戏在如今也不算稀奇,真正吸引我的,是所有的小场景组合在一起形成的那种和谐的美感。

这款游戏,能让你造出自己的《清明上河图》

就像游戏的名字一样,这个游戏让人感觉像一幅图,每一个场景也都可以是一幅画。如果你把手机横过来,就能找到一些《清明上河图》的感觉。游戏里还内置的截图功能,可以隐藏掉其他的UI,截出来就像一张图卷一样。我还自己给它加了个滤镜,是不是有点内意思呢?

这款游戏,能让你造出自己的《清明上河图》

我尤其喜欢镜头移动时,屏幕边缘的渐变效果,场景会从有无到有,先一点点勾勒出黑白的轮廓,再染上各式的色彩,就像一幅慢慢画浮现在眼前,感觉十分的舒适。

这款游戏,能让你造出自己的《清明上河图》

在查阅资料的时候我还得知,原来游戏中采用的传统美术技法还不止一种,比如一些插图是模仿明代的版画设计,还特别模仿了错位上色这样的细节。而游戏开头的动画则模仿了一种漆器的工艺。

这款游戏,能让你造出自己的《清明上河图》

我特别喜欢的一个地方,就是游戏里的成就图标,样式是模仿明代官服胸前的补子图案设计的,不像现实中那么写实,反而有点现代人喜欢的呆萌,但你还是能看出里面的文化底蕴,我个人很喜欢这样的传达形式。

这款游戏,能让你造出自己的《清明上河图》

游戏的UI被做成像红色印章一样,点上去时会变成镂空的样式,相信也是经过设计的。其实我说的很多细节在游玩的时候很容易被忽略,即使删掉了也未必有人会注意,但制作组并没有因此而偷工减料,让我觉得虽然这是一款商业游戏,但它仍然有自己的艺术追求。

这款游戏,能让你造出自己的《清明上河图》

《江南百景图》是由《超脱力医院》原版人马打造的,也继承了前作建造与经营的核心玩法。不同的建筑有不同的用处,生产建筑是城市发展的根本,可以生产游戏中所需要的各种原材料。建造建筑需要工人,而居住类的建筑则能提供人口和税收。每种建筑的数量受到城市繁荣度的限制,要提高繁荣度则要多修建娱乐设施和装饰物。

游戏中的资源、人口、仓储、繁荣度等要素会相互制约,建筑也不会自己生产素材,需要玩家手动安排任务,并花费一定时间才能完成,因此玩家需要合理的分配资源,安排建造顺序,才能让城市发展得更顺利。

可以看出虽然《江南百景图》是个休闲型的游戏,但其中是有一套完整的经营系统的。

这款游戏,能让你造出自己的《清明上河图》

建筑被造出来之后,可以随时改变位置、朝向,玩家还可以自己添加道路,随意调整城市的布局,打造自己梦想中的江南水乡了。

游戏中有很多好看的城市装饰物比如银杏、地摊、池塘,玩家可以生产自己喜爱的装饰物摆放在地图中。城中还会有历史上真实存在的标志性建筑,比如玩家的“大本营”应天府,就能够解锁著名的大报恩寺琉璃塔。

随着游戏的推进,玩家还将解锁更多的城市,城市里地标建筑和环境也有所不同。

这款游戏,能让你造出自己的《清明上河图》

《清明上河图》之所以让人叹为观止,不仅是因为有宏大的场面,更难得的是每一处的细节都有生动的描绘。而在《江南百景图》里也有两个维度,把镜头拉远,你看到的是美丽的城市和整齐的建筑。把镜头拉近,你又能看到墙根里长出的青草,庭院里晾晒的衣裳,街上跑动的小猫小狗,都透出了生活的气息。

这款游戏,能让你造出自己的《清明上河图》

玩法上,玩家也不只是指点景山、规划城市,也需要关心每一个建筑和居民。

城市中的居民分两种,一种是大众脸的NPC,他们是玩家的基本劳动力,另一些特殊人物,是通过抽卡得到的历史名人或者著名角色,比如王昭君、白素贞、徐霞客、魏忠贤等等。

这款游戏,能让你造出自己的《清明上河图》

在建造、生产时委派特殊人物能够产生加成效果,玩家可以给他们升级、装备物品,来进一步提升他们的能力。

这款游戏,能让你造出自己的《清明上河图》

特殊人物的稀有度分为天、候、卿几个等级,天级人物自然有更高的属性和更好的天赋,但稀有度低的人物也并非一无是处。因为每个角色擅长的领域不同,他们可能在某一方面有突出的才能,所以稀有度并不完全等于生产力。要达到最大的效率,玩家需要合理分配人物的工作才行。

这款游戏,能让你造出自己的《清明上河图》

游戏中还不少有趣的小细节,比如每一个建筑、人物都有详细的简介,但多数都不太正经。

这款游戏,能让你造出自己的《清明上河图》

居民之间有时会进行互动,但因为内容太搞笑,在游戏的TapTap社区里经常被玩家当段子发。

这款游戏,能让你造出自己的《清明上河图》

在城里生活了一段时间之后,NPC还会随机遇到一些事件,比如内心出现波动,与其他居民产生感情纠葛,这些都会记录在人物的动态里。

有玩家发现,有的NPC对其他居民产生了爱慕之情,而这种爱是不分性别的,让玩家们还组起了CP。

这款游戏,能让你造出自己的《清明上河图》

在游戏进行到一定阶段后,游戏里还会出现一个严大人,可以用建筑换取稀有装饰物。然而这位严大人是个大大的奸商,每次交易都是狮子大开口,因此被玩家们普遍称为贪官。

这款游戏,能让你造出自己的《清明上河图》

我想了一想,明朝,姓严,还在工部就职,难道这位严大人的原型是严嵩的儿子严世蕃吗?那说他是贪官真的不怨。

几天玩下来,我觉得《江南百景图》的乐趣不仅是生产、升级、造房子,还在于体会那种恬淡生活的快乐,只要你用心体会,这里就能变成一个世外桃源般的存在。

当然搞基建同样是快乐的,尤其是看到一些狠人玩家打到了游戏的后期,把整个城都装点得像画一样,就让我开始憧憬有一天自己的城也能变得那么漂亮。

图源:TapTap用户@余生有幸月下醉

《江南百景图》的正式上线时间是7月2日,理论上你看到这篇文章的时候已经可以下载了。游戏会同时登陆iOS和安卓平台,安卓版为TapTap平台独占。