学习大爆料 篇二十二:B站20位良心干货UP主推荐!学习就是这么简单!(内附200+UP主名单)

2020-05-13 10:56:18 607点赞 6123收藏 97评论

大家好,这里是@秋叶PPT

关于 B 站,江湖上有一首打油诗流传很广:

一入 B 站深似海

从此游戏是路人

谁也没想到当初因追番进 B 站

如今却因为学习沉沦其中

而 B 站之所以能在学习领域异军突起,当然离不开我们 UP 主的辛苦耕耘啦~

之前我们推荐的 B 站 UP 主系列受到了大家的喜爱👇

学习大爆料 篇一:B站居然是用来学习的?!看完这30位良心UP主,网友:真香!B站是个宝,只要用得好,清华北大跑不了。良心推荐30位B站UP主,打开你的学习思路,丰富你的学习宝库。从此打开B站,不只是追番看鬼畜!(看在句子还算押韵的份上,看到回答的小伙伴们,动动小手指,点个赞同,收藏一下可好~下面光速进入今天分享的主题:01:软件教学拉小登Excelhttp://u.ppt1秋叶PPT| 94 评论5 收藏1k查看详情学习大爆料 篇十四:知乎65000赞:必须收藏!B站有哪些让我觉得相见恨晚的up主?(二)写在前面各位值友,周末好!上一期和大家分享的B站up主系列,已经成为4000+收藏量的爆款啦,在这里谢谢大家的厚爱!我也注意到很多值友表示不过瘾,那么今天就继续up系列的分享:承接上一篇的内容,本篇合计29个优质up主,设计学习、美食、短视频、纪录片、科普、外语学习等各种门类,一定要让大家大饱眼福!秋叶PPT| 404 评论159 收藏6k查看详情

今天我又来推荐 20 位硬核的 B 站 UP 主~喜欢的记得收藏起来慢慢看!

文末还会送大家一份 B 站清单,里面涵盖 200+优质 UP 主,一定要看到最后哦~

软件科普

❶ 秋叶 Excel

刚出道的 B 站小萌新,颜值与智慧并存,可爱中透露出一丝沙雕~

高清·场景·真人·视频讲解,日常与老板斗智斗勇,努力把 Excel 教的好玩又实用,带你成为办公学习小能手!

❷ 秋叶-PPT

专注 PPT 教学。这里不仅有一些简单实用的 PPT 教程,让你一学就会,还附赠一些 Excel 相关的小视频,相当于「买一送一」呀!教学场景轻松有趣,教学内容干货满满。

更重要的是,在这里可以一边涨姿势,一遍欣赏 plmm「Word 姐」和「小美」的高颜值~

❸ 拉小登 Excel

名副其实的戏精宝藏男孩。

Excel 的学习相对比较枯燥,但拉老师会努力把它讲得有趣生动,让你在听单口相声的同时,不知不觉就把 Excel 学会了!

❹ Topbook

一个分享效率工具的 B 站 UP 主,常见的办公痛点在这里你都可以找到答案。

比如「怎样 1 秒去水印」、「如何用 XMind 制作思维导图」…… 都是职场人真实会遇到的问题,你就把它当视频百科全书去用就行~

❺ 星月爱学习

一位来自北京电影学院的 UP 主,声音非常好听,声控党一定要关注呀!

他讲解的 Pr、AE 等视频教程浅显易懂,我司不少小伙伴刚入门剪辑的时候就是看了他的视频。

如今他在 B 站已经有 200 多投稿视频,够你学一阵子的了~

社会科普

❶ 芳斯塔芙

一个专门做古生物科普的 B 站帐号,由芳斯塔芙和鬼谷藏龙共同运营,两位 UP 主本科均就读于生物专业。

他们做的视频考证严谨,内容横贯浮游生物至史前霸主。如果对古生物有兴趣的朋友,欢迎关注~

❷ 毛茸茸的星球

生活奇奇怪怪,阿婆主可可爱爱。

这是一个还没被大多数人发现的宝藏 UP 主,有网友评论「我不信有人可以拒绝这种幼儿园小班的视频风格,可爱到脚趾抓地。」

ta 会用 Q 版手绘卡片做成视频,科普小动物相关的知识。视频时长一般为两到三分钟,内容短小精炼,讲解轻松有趣,配乐欢快活泼,结尾偶尔有点彩蛋。

看 ta 的视频你会发现一个有趣、有料、有故事的动物世界,特别适合带着小孩一起观看

❸ 回到 2049

一位硬核的科普 UP 主,视频题材包括黑洞、相对论、狂犬病、唯心主义哲学、弟子规、气旋、贫困等重要的科学议题,一定可以满足科技迷的好奇心

❹ 老撕来撕思维研究室

一个非常有趣的历史知识科普 UP 主,除了解读中国和世界历史,作为一名「老撕」,还会经常解读一些童年课文中的真相,给大家普及一些中小学课本里的冷知识,也会就一些校园、社会热点发表自己的见解。

❺ 薛定饿了么

一个用动画视频进行科普的 UP 主,风格让人眼前一亮。

科普的主题也不胜枚举,例如生物化学、数学定理、人文社科、脑洞试验等等。视频通常在 3 分钟以内,非常适合零碎时间观看

学习科普

❶ 罗翔说刑法

来自中国政法大学的刑法老师,因为幽默诙谐的授课风格,被网友们称为「法考界的郭德纲」

作为 B 站涨粉最快的男人,曾用 2 天的时间狂收 100 万+用户!入驻 B 站一个多月后,粉丝数更是来到了 400 多万!

即使你不是法学学生,也可以听得津津有味,有弹幕为证!

❷ 宋浩老师官方

一位超硬核的数学老师,B 站粉丝数不到 30 万,但视频播放量却已经达到了 1000 多万!

不管是线代、概率论,还是微积分,他都能深入浅出地讲解。很多同学只在考前听了宋老师的课程,期末也能 90+。

❸ 美丽科学-BOS

一个专门科普化学知识的 UP 主,让我见识到了什么是真正的化学之美,尤其是「重现化学」频道,视频拍摄使用了最新 4K 高清摄影机,用来捕捉化学反应中的缤纷色彩和微妙细节。

比如初中熟悉的 CaCO3 沉淀反应,在微观世界是这样的存在:

❹ 是你们的康康

来自香港中文大学的一位大学生,个人成长类的分享 UP 主

内容包括:学习效率类 APP、英语学习、社团生存指南、解压方法等,也有 UP 主个人的生活、旅游 Vlog 分享,总之,是一位性格非常活泼也很可爱的学霸大男孩~

❺ 在下小苏

小苏也是一个学霸型的 UP 主,来自清华新闻学院的研究生,分享过互联网大厂实习经历、大学毕业最后悔的 10 件事情、如何克服自卑的心路历程、如何培养英语语感等诸多大学生朋友非常关心的话题。对校园生活有迷茫的同学,可以关注她哦~

生活科普

❶ 手工耿

一位脑洞超大的手工 UP 主。耿哥的画风非常奇特,经常出一些奇奇怪怪的作品,比如:自制倒立洗头机、自制胸口碎大石套装,很多网友戏称「耿哥出品,必属废品」

他独特的视频风格在 B 站也收割了一大波粉丝,目前关注人数已经 300 多万。

❷ 毕导 THU

一提到数理化,我是一个头两个大,但了解到毕导之后,突然发现原来这些看似枯燥的知识,一旦与生活联系起来,也可以如此轻松有趣。

毕导的科普视频,真的只有你想不到,没有他做不到,比如最近一期视频,他一本正经的给大家科普了:上厕所时如何科学压住水花?

评论区甚至还吸引到了我们的跳水冠军吴敏霞,太硬核了!

❸ 老师好我叫何同学

说到何同学,就不得不提那个让他一夜成名的 5G 测速视频《一看就懂!用水讲明白为什么 5G 更快》,在 B 站曾占领日排行第 1 的位置,如今该视频的播放量已接近 2 千万。

关注过很多科技测评的 B 站 UP 主,但何同学的视频,无论是视频文案,还是剪辑手法,都深得我心,看起来十分舒适。让人佩服的是,他现在还是一个在校大学生,未来可期!

❹ 硬核的半佛仙人

一个擅长用段子配梗解读财经知识的 UP 主。作为 2019 年异军突起的自媒体大号,半佛仙人先后在知乎、公众号、B 站获粉无数,表情包用得出神入化,段子更是张口就来,关键是内容讲解硬核有料,而且人家还是 90 后,如此才气逼人,我只有一个「服」字。

❺ 狼爸爸的工作室

一个专门科普经济学知识的 UP 主。视频从人们关心的热点问题出发,比如春运、炒鞋、比特币、IPO 等,也有偏向理论的知识干货,例如什么是做空、如何用赔率计算胜率。

视频风格以手绘为主,看起来也不会觉得枯燥无聊~

B 站秘籍

有趣有料的 UP 主实在太多了,列 3 天 3 夜都列不完,所以最后干脆跟大家剧透一下:如何在 B 站找到更多优质的 UP 主和学习资源? 接下来是重点了!敲黑板!请大家认真听讲!

▋ 怎么找到自己关心领域的 UP 主?

第一招:主动搜索

拿英语类的 UP 主为例,只要在 B 站搜索栏输入关键词「英语」,选择「用户」,按「粉丝数由高到低」排序就会出现相关领域的 UP 主啦~

一般来说,粉丝数高的 UP 主更值得大家的关注。 你想想,要是一个 UP 主投递的稿件不实用,不符合该领域粉丝的期望,那大家为啥要关注他?所以,有句俗话说得好「站在前人的肩膀上成就自己」,你就大胆的关注吧~

主动搜索的方法有个缺陷,有些 UP 主的名字里没带相关关键词,你是搜不到的。

比如坐拥 400 多万粉丝的「木鱼水心」,光看名字你完全看不出这是一个电影 UP 主,搜索的时候就会遗漏,太可惜了! 所以就得放另外的大招!

第二招:拿现成的

知乎、微信公众号上有很多人都会推荐各个领域的优质 UP 主,B 站每年也会推出百大 UP 主榜单。如果把这些 UP 主做个分类统计,岂不完美?

我们团队就做了这样一件事!我们花了一周时间,搜集了 200 多位 B 站优质 UP 主名单,并且按照不同领域做了详细分类,点击链接即可直达 UP 主个人主页!

▲部分 B 站 UP 主▲部分 B 站 UP 主

真的是相当用心了!现在,在文末点击链接就能立马获取啦~

▋如何利用搜索找到合适的学习资源?

UP 主的资源虽好,但内容往往不成体系,也不够全面,如果你不想关注 UP 主,就是纯碎地想在 B 站找些学习资料,可以怎么做呢?

最近复工高峰潮来临,许多人不知道如何准备面试,所以这里我们以「求职」为例,给大家介绍如何查找到求职相关的优质视频资源。

首先,在搜索栏输入关键词「求职」,在「综合」一栏里就能看到所有相关视频。

但是问题又来了,视频这么多,质量参差不齐,怎么找到最优质的呢?这就需要第二步啦~

其次,点击「最多收藏」,通过收藏量判断内容是否优质。

如果说播放量、弹幕量是虚假的繁华,那收藏量可是实打实的战绩。只有网友们觉得这个视频很实用,对以后的发展有帮助才会愿意收藏,不然也只是「一笑而过,挥一挥衣袖,不带走一片云彩」。

大家可以对比一下「最多收藏」和「最多点击」的页面,看看在内容干货程度上,是不是「最多收藏」更胜一筹。

▲「最多收藏」页面▲「最多收藏」页面

▲「最多点击」页面▲「最多点击」页面

通过「最多收藏」的筛选方式,找到合适的视频之后,大家千万不要忘记一个地方——「评论区」,这可是卧虎藏龙的地方。

有课代表总结视频干货内容:

有网友发表自己的见解,碰撞出思维的火花,加深对问题的思考与认识。

还有大佬通过自己的亲身经历向大家介绍自己的求职之路,传授求职经验。

除此之外,你也可以在评论区提出自己的疑惑,热心小伙伴们会帮你解答。

看了这么多,是不是产生了强烈的学习欲望?

授人以鱼不如授人以渔,我们虽然给大家提供了一些资源,但更希望的是大家能够运用我们提供的方法去主动获取,任何借口都不能成为不努力的理由。

你主动,才会有精彩的故事发生,一昧的等待只不过是白白浪费时间。

关于 B 站,就介绍到这里。来回顾一下今天的内容:

最后这些名单请收好👇大家可以选择感兴趣的 UP 主关注哦~

200+B站UP主名单请收好

码字不易,就拜托大家点赞收藏关注一下吧!爱你们!

往期文章

学习大爆料 篇七:B站上有哪些值得一看的纪录片?(一)写在前面正直周末,忙碌了一周的值友,也可以好好放松一下~但疫情还没完全结束,如果在家漫无目的地刷短视频、微博,也太浪费大好时光了。如果不想费劲钻研,但还是想了解一些知识,高质量的纪录片自然是首选。所以,今天给大家推荐B站上的高分纪录片16部,涵盖美食、自然、萌宠、艺术多个门类,给大家的业余时光加点调秋叶PPT| 124 评论52 收藏1k查看详情学习大爆料 篇八:B站上有哪些值得一看的纪录片?(二)各位值友周末好,这里是秋叶PPT~我们今天承接上一篇文章,这次再带来B站上17部高分的纪录片。昨天有值友在评论留言想看历史类、求生类的纪录片,今天一并补上~一、关于中国的一切《河西走廊》性质:付费集数:10集评分:9.9分简介:《河西走廊》是一部由中共甘肃省委宣传部、中央电视台科教频道联合出品,北京秋叶PPT| 27 评论5 收藏387查看详情学习大爆料 篇六:B站上有哪些很好的学习资源?B站是个宝,只要用得好,清华北大跑不了。今天小叶良心推荐22位B站UP主,打开你的学习思路,丰富你的学习宝库。从此打开B站,不只是追番、看鬼畜!(看在句子还算押韵的份上,小伙伴们动动手指,收藏了再看可好~)技能学习:李涛Photoshop高手之路基础篇强烈推荐李涛老师的教程。李涛老师可是无数设计师的秋叶PPT| 563 评论96 收藏9k查看详情