高清记录,一览无余——盯盯拍Mola E3为你的行驶保驾护航

2020-05-15 11:10:25 1点赞 3收藏 0评论

汽车已经成为了我们日常生活中必不可少的代步方式,而行车记录仪的诞生,既可以为汽车行驶过程中提供视频、图像和声音资料,为事故提供一手证据;还可以作为自驾游过程中记录美景的一种方式;另外,针对社会中不可避免的碰瓷行为,也可以有效提供视频证据。今天我们为大家介绍的是盯盯拍Mola E3流媒体后视镜行车记录仪

感谢当贝优选(you.dangbei.com)提供的众测机会。

包装方面,我们从正面可以看到这款后视镜行车记录仪采用了全屏流媒体的设计风格。

包装背面介绍了这款产品的一些参数特性:10英寸液晶触屏,1440P+1080P TVI高清影像,WiFi无线互联,停车监控,倒车影像,智能语音抓拍。

包装内包括后视镜主体及配件和使用说明书。

配件则包括了后视镜绑带2条、走线撬棍1根、前录摄像头连接线1条、后录摄像头连接线1条、后置摄像头及固定3M胶贴/螺丝。

这款后视镜的安装采用了绑带式的方式,可以适配市面上绝大多数车型,绑带的位置位于后视镜背面左右两侧,每侧分别有2个内凹式的挂钩,保证绑带安装后的稳定性。在其顶部的中间位置我们可以看到电源/前录摄像头接口、后录摄像头接口以及TF卡槽。

背面板采用了纯黑色的设计风格,我们可以看到绑带贴近后视镜的位置还有海绵层防止划伤原厂后视镜,右侧是前录摄像头所在的位置。

顶部则标注了其上方接口的位置和功能,从左至右依次为:GPS定位、TF卡插槽、AV-IN线口、USB线口,其右侧靠下方的位置则是重置孔。

前录摄像头采用了6组全高清光学镜头,140°大广角,F1.4超大光圈,最高支持1440P高清实拍。

同时,摄像头所在区域可向外拉伸,根据不同车型可以调整摄像头的水平位置。

而摄像头则位于一个球形轴体内,该轴体可根据需要进行多角度旋转,以适应不同的拍摄需求。

背面板中间则是抽拉式的阻尼拉条所在地,这种凹凸相间的拉条可以保证摄像头模组在拉出后依然能保持很高的稳定性。

底部中间为电源键,其两侧分别有一个收声麦克风。

屏幕正面的贴纸备注有简单的上手使用指南,左侧的虚线框体提示用户可根据需求将摄像头位置延长,以适配不同长度的后视镜。

中间位置同样标注了顶端3个接口的作用,下方则是使用时的4个虚拟按键(设置、相册、抓拍、麦克风)位置。

右侧顶端是3个工作状态指示标识(WiFi、麦克风、电源)的位置,下方则是一些使用注意事项。

车充正面有盯盯拍的LOGO,其工作数据为DC12~24V输入,5V/2.4A输出。

车充提供了1个USB接口,其上方则是工作状态指示灯。

后拉镜头采用了活动卡扣的结构设计,通过其后端的电源线可以与后录摄像头连接线进行连接。

这颗摄像头采用了TVI传输流媒体镜头,125°大广角,SuperView图像增强技术加持,可以强化拍摄色彩和亮度,展现更多的路况细节。

后录摄像头连接线采用了专用的接口并且附带卡扣锁定功能,可以保证连接的稳定性。

在实际装车前我们需要熟悉一下线材的安装方向及流程,提前规划好车内走线和布局。

我们直接来看安装后的效果图,通过背部绑带,直接将原厂后视镜进行覆盖,根据车型的不同,适当调整绑带的位置,确保安装牢固。

一个注意事项是,安装时需要注意顶部前录/后录摄像头线口位置需要和原厂后视镜承重杆错开,否则线材的插头不太容易安装。

从实际安装的效果来看,Mola E3可以和原厂后视镜完美融合,同时通过可延长的镜头板及球形轴体,可以保证摄像头可以摄入需要的画面。

内部的排线需要借助附件中的撬棍来完成,车内绝大多数材质均可用撬棍抠出一条缝隙,便于排线,根据不同车型可适当调整排线的位置。

后摄镜头的安装需要尽可能位于车辆中轴线位置,这样才能保证摄入的内容和车辆后部的实际情况相似。

排线方面,可以和后备箱的内部支撑杆进行固定。

需要注意的是,后录摄像头连接线上还有一根单独的红色细线,将该线和倒车灯正极线相连接,可以实现倒车影像联动。倒车灯的线口需要根据不同车型来确定位置,而正负极则一般是彩正黑负。具体的步骤这里就不再赘述,连接完成后记得用黑胶布粘贴固定好。

安装、排线全部完成后,即可开机测试。开机后屏幕中间会显示卡通字体的MOLA E3字样。

默认显示的是后录摄像头的画面,开机后会自动开始录像。

屏幕顶端左、中、右的位置分别显示的是录像状态、时间、WiFi/麦克风/电源状态。

点击屏幕会调出设计及操作界面,左划可进入前置摄像头,右划可进入相册;左侧的滚动条可调整摄像头视野,右侧滚动条可调整屏幕亮度;点击中间的四颗按钮可进入响应的设置界面。

由于屏幕大小的限制,画面内容并不能代表摄入的全部内容,通过左侧的滚动条我们上下划动可以看到,实际可拍摄的范围及内容都是非常广的,基本覆盖了车辆后部的所有情况。

左右划动可分别进入前录摄像头和相册界面。

在相册界面中,无论是回放视频,还是紧急文件、抓拍文件,都可以通过预览进行观看。此时屏幕会进行分屏,左侧为各个文件的预览选择界面,右侧则是对选定的文件进行播放。

点击“设置”可以进入详细的设置菜单界面,在该界面状态下,可以对WLAN/麦克风的开关、扬声器音量、屏幕亮度、碰撞灵敏度、后路屏幕翻转、倒车影像等进行调节。

另外,由于车型不同可能导致后路摄像头的安装方向不同,后路摄像头提供了屏幕翻转功能,根据不同的安装方向,可以通过屏幕翻转来获得正确的倒车影像。

还记得上文提到的那根后路摄像头的红色细电线吗?将它与倒车灯正极线接好以后可以实现与倒车灯的互动,只要挂入倒挡,后路摄像头会自动回中,并且在两侧还会出现黄色的倒车辅助线,为用户倒车提供帮助。需要注意的是,该状态下后路摄像头可视角度不可调节。

我们还可以通过手机APP连接Mola E3来和它进行联动,打开手机WLAN设置,选择前缀名为DDPAI的信号,初始密码为1234567890即可与其进行连接。

连接成功后我们可以实时观看当前画面,或查看回放内容、紧急事件和抓拍事件。我们还可以对其一些常用功能进行设置,这里就不再一一赘述。

前录的140°大广角,可以轻松覆盖前路的三车道,视野广阔。

清晰度方面,我们通过日常行车过程中的实拍可以看到,对于正前方车道和左侧车道的车牌,都可以非常清晰的进行拍摄和记录。

后路的125°广角镜头,同样可以覆盖三车道,展示更多的道路实况,为行车安全提供保障。

后录1080P采用的TVI传输镜头,同样可以清晰记录行车信息。

除了正常的行车录像以外,Mola E3还支持紧急拍摄和抓拍拍摄。紧急拍摄为被动拍摄,即车辆在发生较大颠簸、碰撞的情况下,系统检测到波动异常会采取的自动拍摄方式;而抓拍拍摄则为主动控制,我们可以通过控制面板上的抓拍按钮或语音命令“我要拍照”来进行抓拍,用以记录行车过程中的其他情况。拍摄过程中,我们会看到流媒体后视镜下方会有一个10s的倒计时,用以记录特定情况下前后5秒的内容。紧急文件和抓拍文件生成后,不会被正常的循环录制所覆盖,为事故发生时的真实状况提供记录保障。

经过这短短十几天的使用,盯盯拍Mola E3的一些功能特性相信大家通过上文也都有所了解。绑带式安装,拆装方便,不伤原车;前后双录,超大广角,9.35英寸大屏触控操作,智能语音,紧急抓拍,APP联动,让它的功能几乎没有什么短板。倒车辅助、防炫目防雨雾等功能,兼顾了安全性和实用性。搭配使用官方的降压线,还可以实现24小时停车监控。好了,这款产品的评测内容就为大家介绍到这里,再见!