值乎 篇一百零二:选灯的标准是什么,够亮,够好看?怪不得你睡不好!

2020-03-30 20:02:01 13点赞 69收藏 4评论

很多人选灯,觉得灯光够亮,总体造型好看就行了。但要是真的这么简单,灯光也就不会有这么多学问了。

如果你秉承着“够亮、够好看”挑选了灯具,后期你就会体会到“自己挖个坑自己跳”的感觉。今天理妹就先列出来选灯的标准,让你在家用灯也能睡个好觉。

选灯的标准是什么,够亮,够好看?怪不得你睡不好!

选灯原则:让灯光落在被照射物体上。

执行步骤:哪个地方需要照明——用什么光进行照明——根据光线选择灯具。

色温的ANSI标准:

市场对“暖光”、“冷光”的定义很混乱,我们只参考ANSI标准即可。暖白光2600K ~ 3700K中性白光3700K ~ 5000K 冷白光5000K ~ 6300K下图是市面上的一般分类法,也可对比参考

选灯的标准是什么,够亮,够好看?怪不得你睡不好!

Tips:一般家居生活中,选择低色温2700K或者3000K的比较多,而厨房和办公场所一样,选择4000K的高色温,这是最高值,不要高于这个值,餐厅选择3000K到4000K。

国标GB50034-2013有明确的规定,当使用LED光源时,“在长时间工作或者停留的场所或者房间,色温不宜高于4000K,特殊显色指数R9应大于0”,并且建议色温<3300K的暖光,用在客房、卧室、病房等场所,因为色温越高,越使人精神振奋,不利于人晚上的睡眠。很明显,低色温的适用性更广。

照明功率密度(W/㎡):就是一个空间中,灯具在每平方的功率。计算起来很简单,所有灯具的总瓦数除以空间的平方数。

我国在住宅的标准是这么写的,现行值6W/㎡,目标值5W/㎡。简单理解就是,在6W每平方的基础上,争取做到5W每平方。就住宅而言,超过了6W/㎡,基本是不合理的。

选灯的标准是什么,够亮,够好看?怪不得你睡不好!

要注意的是,对于装饰性照明,国标规定只计算50%的功率。什么叫装饰性照明?比如做一个壁灯,如果只用一个灯泡,它向四面八方发光,透光率是100%,功率自然也应该按照100%计算,但如果灯泡上面安了灯罩,透光不再是100%,壁灯的功率就取灯泡功率的50%。

光效(lm/W):灯发出的光是可以计量的,光通量就是灯具发出的光的总量,单位是流明lm。而光效,指每一瓦功率能发出多少流明的光。

不同的灯,光效都是不一样的,因此同样瓦数的灯,光通量会不一样,那么最终展现在被照物上的效果也会不一样。一盏好灯,涉及到的参数非常多,并且参数之间是动态平衡、鱼与熊掌的关系。例如高显色95左右的灯具,光效通常也会在60lm/W以上。

在LED刚刚面世的那些年,产品还很劣质,光效不够高,但厂商发现了一点:如果色温高,光效也会显著。所以很多厂家为了提高光效,都在做高色温LED,导致了很多办公室出现5000多、甚至6000K的灯具。但现在LED的技术已经非常成熟,低色温LED的光效也可以做到很好。高色温和高光效,已经不再是一个捆绑式的卖点。

选灯的标准是什么,够亮,够好看?怪不得你睡不好!

顺带一提,假设LED芯片发光是120lm/W,但是最终灯具成型的时候,可能只有100lm/W,光效会有损耗。损耗光效的是灯具的驱动,损耗可能在10% ~ 50%不等,所以在选灯的时候,这些地方也值得注意。

频闪:买台灯的时候经常提到。首先,用手机去测频闪是不严谨的。不严谨,不是说完全错误,而是你可以用手机摄像头去看,只要不闪得惊天动地,这个灯光就能用。这一条,适合住宅的生活用灯——注意只是生活用灯,而不是工作阅读用灯。

选灯的标准是什么,够亮,够好看?怪不得你睡不好!

长时间在不达标的频闪空间中,人会感到身体的不舒适。一般低压灯带不会出现频闪问题,但是高压灯带会。因此家里无论是出于安全亦或是舒适的原因,推荐低压灯带。高压灯带加上特制的驱动,能消除频闪,但没有厂家会特地这样做,除非客户有大量的定制要求。

反射眩光:就是光通过反射进入人的眼睛,让人感觉到不适。很多场所都有这个毛病,包括一些不专业的博物馆。
在住宅空间中,反射眩光常常出现在玻化砖表面、带玻璃框的画上,让人根本看不到画的是啥,全是光进入眼睛。
光在低反射率的空间中,显得更加温馨舒适,适合人长时间停留。从这个角度来说,大面积的装修材料,推荐用低反射率的亚光材质。在住宅照明中,尽可能去选择副光斑不明显的灯具,因为住宅里用不上它。甚至可以很肯定的说,住宅灯具只要有明显副光斑,就不够好。

选灯的标准是什么,够亮,够好看?怪不得你睡不好!

眩光一定要尽力避免。当然,防眩的灯具,是在正常视野下的防眩,你硬是要找个角度去盯着光源看,神仙也防不住。

那么不防眩的灯具到底长啥样?防眩的灯具长啥样?

选灯的标准是什么,够亮,够好看?怪不得你睡不好!

不防眩的灯发出的光像是,周围伸出来很多刺儿一样的光,并且没人能盯着它一直看。

光通量/照度/功率:衡量芯片发光能力的参数是光通量,衡量发光效果的参数是照度。两个灯的光通量一样,照射同样距离的照度很可能不一样。

选灯的标准是什么,够亮,够好看?怪不得你睡不好!

显色指数:代表光对色彩的还原能力。它是计算得出的数值,并不是光中每种颜色的含量,如果光不够好,其中某些数值可能是负数。Ra代表1~8号颜色的平均值,Re代表1~15号颜色的平均值。

选灯的标准是什么,够亮,够好看?怪不得你睡不好!

太阳光为100,室外照明应在65以上,室内应在80以上。显色指数高的光,对色彩的表现很真实;显色指数低的光,会造成颜色失真,严重加剧视觉疲劳。

选灯的标准是什么,够亮,够好看?怪不得你睡不好!

国标强制规定Ra要大于80,R9要大于0。买正规产品,显色指数肯定是符合国标的。但那种10块钱包邮的灯具,通电能亮就可以了,其他的没法要求,无论是哪个牌子。

那么,住宅里买了显色很差的灯,会造成怎样的影响?

比如你买了一套高档家具,颜色非常漂亮,但是运回家里后,因为照明显色的问题,家具的色彩完全变了,从高档直接变成了劣质产品的样子。

或者餐桌照明,如果R9缺失,肉类就可能看起来没那么鲜艳,有一种发霉的感觉。

光斑:好的光斑,该是什么形状就是什么形状。举个栗子,好的圆形的光,正对着桌面照出来,形状饱满,而且过渡均匀、渐变,如下面两张图。

选灯的标准是什么,够亮,够好看?怪不得你睡不好!

而劣质的灯,光学设计很糟糕,形状上会出现“双层月牙”,如下图。

选灯的标准是什么,够亮,够好看?怪不得你睡不好!

除了月牙,有的灯还有副光斑,是光过渡不均匀的另一种表现。并非有副光斑的灯具就是劣质的,只能说看需求,商业灯具会视情况选用。而在住宅照明中,尽可能去选择副光斑不明显的灯具,因为住宅里用不上它。甚至可以很肯定的说,住宅灯具只要有明显副光斑,就不够好,如下图。

选灯的标准是什么,够亮,够好看?怪不得你睡不好!

懂得了这些灯光的概念和标准,在接下来选灯具的时候,就不会再用够亮够好看来衡量它们了吧!