值乎 篇一百零二:选灯的标准是什么,够亮,够好看?怪不得你睡不好!

2020-03-30 20:02:01 13点赞 69收藏 4评论

很多人选灯,觉得灯光够亮,总体造型好看就行了。但要是真的这么简单,灯光也就不会有这么多学问了。

如果你秉承着“够亮、够好看”挑选了灯具,后期你就会体会到“自己挖个坑自己跳”的感觉。今天理妹就先列出来选灯的标准,让你在家用灯也能睡个好觉。

选灯的标准是什么,够亮,够好看?怪不得你睡不好!

选灯原则:让灯光落在被照射物体上。

执行步骤:哪个地方需要照明——用什么光进行照明——根据光线选择灯具。

色温的ANSI标准:

市场对“暖光”、“冷光”的定义很混乱,我们只参考ANSI标准即可。暖白光2600K ~ 3700K中性白光3700K ~ 5000K 冷白光5000K ~ 6300K下图是市面上的一般分类法,也可对比参考

选灯的标准是什么,够亮,够好看?怪不得你睡不好!

Tips:一般家居生活中,选择低色温2700K或者3000K的比较多,而厨房和办公场所一样,选择4000K的高色温,这是最高值,不要高于这个值,餐厅选择3000K到4000K。

国标GB50034-2013有明确的规定,当使用LED光源时,“在长时间工作或者停留的场所或者房间,色温不宜高于4000K,特殊显色指数R9应大于0”,并且建议色温<3300K的暖光,用在客房、卧室、病房等场所,因为色温越高,越使人精神振奋,不利于人晚上的睡眠。很明显,低色温的适用性更广。

照明功率密度(W/㎡):就是一个空间中,灯具在每平方的功率。计算起来很简单,所有灯具的总瓦数除以空间的平方数。

我国在住宅的标准是这么写的,现行值6W/㎡,目标值5W/㎡。简单理解就是,在6W每平方的基础上,争取做到5W每平方。就住宅而言,超过了6W/㎡,基本是不合理的。

选灯的标准是什么,够亮,够好看?怪不得你睡不好!

要注意的是,对于装饰性照明,国标规定只计算50%的功率。什么叫装饰性照明?比如做一个壁灯,如果只用一个灯泡,它向四面八方发光,透光率是100%,功率自然也应该按照100%计算,但如果灯泡上面安了灯罩,透光不再是100%,壁灯的功率就取灯泡功率的50%。

光效(lm/W):灯发出的光是可以计量的,光通量就是灯具发出的光的总量,单位是流明lm。而光效,指每一瓦功率能发出多少流明的光。

不同的灯,光效都是不一样的,因此同样瓦数的灯,光通量会不一样,那么最终展现在被照物上的效果也会不一样。一盏好灯,涉及到的参数非常多,并且参数之间是动态平衡、鱼与熊掌的关系。例如高显色95左右的灯具,光效通常也会在60lm/W以上。

在LED刚刚面世的那些年,产品还很劣质,光效不够高,但厂商发现了一点:如果色温高,光效也会显著。所以很多厂家为了提高光效,都在做高色温LED,导致了很多办公室出现5000多、甚至6000K的灯具。但现在LED的技术已经非常成熟,低色温LED的光效也可以做到很好。高色温和高光效,已经不再是一个捆绑式的卖点。

选灯的标准是什么,够亮,够好看?怪不得你睡不好!

顺带一提,假设LED芯片发光是120lm/W,但是最终灯具成型的时候,可能只有100lm/W,光效会有损耗。损耗光效的是灯具的驱动,损耗可能在10% ~ 50%不等,所以在选灯的时候,这些地方也值得注意。

频闪:买台灯的时候经常提到。首先,用手机去测频闪是不严谨的。不严谨,不是说完全错误,而是你可以用手机摄像头去看,只要不闪得惊天动地,这个灯光就能用。这一条,适合住宅的生活用灯——注意只是生活用灯,而不是工作阅读用灯。

选灯的标准是什么,够亮,够好看?怪不得你睡不好!

长时间在不达标的频闪空间中,人会感到身体的不舒适。一般低压灯带不会出现频闪问题,但是高压灯带会。因此家里无论是出于安全亦或是舒适的原因,推荐低压灯带。高压灯带加上特制的驱动,能消除频闪,但没有厂家会特地这样做,除非客户有大量的定制要求。

反射眩光:就是光通过反射进入人的眼睛,让人感觉到不适。很多场所都有这个毛病,包括一些不专业的博物馆。
在住宅空间中,反射眩光常常出现在玻化砖表面、带玻璃框的画上,让人根本看不到画的是啥,全是光进入眼睛。
光在低反射率的空间中,显得更加温馨舒适,适合人长时间停留。从这个角度来说,大面积的装修材料,推荐用低反射率的亚光材质。在住宅照明中,尽可能去选择副光斑不明显的灯具,因为住宅里用不上它。甚至可以很肯定的说,住宅灯具只要有明显副光斑,就不够好。

选灯的标准是什么,够亮,够好看?怪不得你睡不好!

眩光一定要尽力避免。当然,防眩的灯具,是在正常视野下的防眩,你硬是要找个角度去盯着光源看,神仙也防不住。

那么不防眩的灯具到底长啥样?防眩的灯具长啥样?

选灯的标准是什么,够亮,够好看?怪不得你睡不好!

不防眩的灯发出的光像是,周围伸出来很多刺儿一样的光,并且没人能盯着它一直看。

光通量/照度/功率:衡量芯片发光能力的参数是光通量,衡量发光效果的参数是照度。两个灯的光通量一样,照射同样距离的照度很可能不一样。

选灯的标准是什么,够亮,够好看?怪不得你睡不好!

显色指数:代表光对色彩的还原能力。它是计算得出的数值,并不是光中每种颜色的含量,如果光不够好,其中某些数值可能是负数。Ra代表1~8号颜色的平均值,Re代表1~15号颜色的平均值。

选灯的标准是什么,够亮,够好看?怪不得你睡不好!

太阳光为100,室外照明应在65以上,室内应在80以上。显色指数高的光,对色彩的表现很真实;显色指数低的光,会造成颜色失真,严重加剧视觉疲劳。

选灯的标准是什么,够亮,够好看?怪不得你睡不好!

国标强制规定Ra要大于80,R9要大于0。买正规产品,显色指数肯定是符合国标的。但那种10块钱包邮的灯具,通电能亮就可以了,其他的没法要求,无论是哪个牌子。

那么,住宅里买了显色很差的灯,会造成怎样的影响?

比如你买了一套高档家具,颜色非常漂亮,但是运回家里后,因为照明显色的问题,家具的色彩完全变了,从高档直接变成了劣质产品的样子。

或者餐桌照明,如果R9缺失,肉类就可能看起来没那么鲜艳,有一种发霉的感觉。

光斑:好的光斑,该是什么形状就是什么形状。举个栗子,好的圆形的光,正对着桌面照出来,形状饱满,而且过渡均匀、渐变,如下面两张图。

选灯的标准是什么,够亮,够好看?怪不得你睡不好!

而劣质的灯,光学设计很糟糕,形状上会出现“双层月牙”,如下图。

选灯的标准是什么,够亮,够好看?怪不得你睡不好!

除了月牙,有的灯还有副光斑,是光过渡不均匀的另一种表现。并非有副光斑的灯具就是劣质的,只能说看需求,商业灯具会视情况选用。而在住宅照明中,尽可能去选择副光斑不明显的灯具,因为住宅里用不上它。甚至可以很肯定的说,住宅灯具只要有明显副光斑,就不够好,如下图。

选灯的标准是什么,够亮,够好看?怪不得你睡不好!

懂得了这些灯光的概念和标准,在接下来选灯具的时候,就不会再用够亮够好看来衡量它们了吧!

灿磊太阳能路灯农村公路户外庭院超亮大功率家用照明灯室外防水led灯 16000W工程款【三面超广角照明】 装水泥杆款【配抱箍+螺丝】

以典充电小夜灯卧室床头灯壁灯 小夜灯婴儿喂奶灯 USB充电按键节能led 【惠】三色调节单个

卡特加特 智能橱柜灯充电免布线磁吸智能感应灯

卡特加特 智能橱柜灯充电免布线磁吸智能感应灯

哈格斯太阳能灯庭院灯户外防水照明灯家用院子室外超亮大功率大门口路灯 16000W工程款远超同行标识600方 巨容电池·超长续航·光控+遥控

哈格斯太阳能路灯超亮大功率户外庭院农村院子室外照明人体感应一体路灯 12000W三面爆亮+感应+照约980平 遥控+光控

灿磊太阳能路灯户外庭院超亮大功率室外防水led灯农村公路家用照明灯 8500W【新透镜爆亮款】 装墙壁款【配膨胀螺丝】

灿磊太阳能路灯户外庭院超亮大功率室外防水led灯农村公路家用照明灯 20000W【新透镜顶配款】 装墙壁款【配膨胀螺丝】

雷士照明家用灯暖浴霸超亮节能耐用led灯泡e27螺口光源取暖球泡

灿磊太阳能路灯农村公路户外庭院超亮大功率家用照明灯室外防水led灯 6000W工程款【三面超广角照明】. 装水泥杆款【配抱箍+螺丝】

舒福佳(shufujia)led灯投光灯户外防水射灯探照招牌工厂房车间庭院路灯室外照明灯

灿磊太阳能路灯农村公路户外庭院超亮大功率家用照明灯室外防水led灯 12000W工程款【三面超广角照明】 装灯杆款【配抱片+螺丝】

舒福佳(shufujia)LED投光灯户外路灯庭院灯防水投射灯矿工地厂房车间室外探照明灯

飞利浦(PHILIPS)太阳能路灯庭院灯户外防水照明新农村道路感应户外改造遥控式防水 【太阳能路灯BRC010】 7.3W+支架

卡特加特卡特加特感应小夜灯衣柜灯LED人感光感充电磁吸床头灯人体感应灯 智能橱柜灯20cm(三色+人体感应)

松下LED挥手感应柜底灯厨房灯切菜灶台灯橱柜灯衣柜灯免安装

松下LED挥手感应柜底灯厨房灯切菜灶台灯橱柜灯衣柜灯免安装

德力西(DELIXI)露营营地灯投光灯 太阳能庭院灯户外灯IP65防水 新农村照明室外灯 108W光控+定时关闭【适用90平】

• 难得一见的科普好文 通俗易懂长度正好

• 抄的不错 [邪恶] .

• 我家9平方书房选几瓦led灯... 14W_1000流明,,21W_1400流明

• 我很少评论,这次遇到好文确实需要评论下,目前市面上95%的商家只会告诉你RA而几乎没有告诉你RE的,只说RA不说RE的全都是耍流氓