樱,樱,樱,樱花到底是什么花?

2020-03-28 17:48:17 32点赞 6收藏 0评论

樱,樱,樱,樱花到底是什么花?

▲ 日本,樱花树下穿着印有樱花图案和服的少女。图/视觉中国

樱花,你为什么那么美?

阳春三月,经过一个冬天蛰伏的樱花纷纷舒展自己的花苞,开出或红或粉或白的点点花朵,将枝头装点成朵朵云霞,灿若云烟,极为壮观。在尽情享受樱花的美妙之时,我们或许会有这样的疑问:樱花到底是什么花?

樱,樱,樱,樱花到底是什么花?

樱花到底是什么花?

樱花,来自于一个庞大的家族:蔷薇科。这个大家族还有很多有名的成员,包括桃、杏、梨、李、梅等。因为是同根同源的兄弟姐妹,这些花看上去都非常相似,都拥有教科书上最经典的“花”的结构——雄蕊、雌蕊、花萼、花瓣,特别是均匀开展的5枚花瓣,再加上它们的花期相近,经常让人眼花缭乱,傻傻分不清楚。

其实,若细心观察,这些花木较好区分。

樱,樱,樱,樱花到底是什么花?▲ 桃花无花柄,花粉色,花瓣略尖,花开时,嫩叶一起生长。图/视觉中国

樱,樱,樱,樱花到底是什么花?

▲ 杏花无花柄,先花后叶,开花时红色花萼是反折的。图/视觉中国

樱,樱,樱,樱花到底是什么花?▲ 梅花无花柄,先花后叶,花期最早,花瓣“蜡”质感强。图/Wikipedia

樱,樱,樱,樱花到底是什么花?

▲ 樱花有花柄,花瓣尖端有很典型的v型缺口。图/图虫·创意

樱,樱,樱,樱花到底是什么花?

▲ 梨花有花柄,花白色,花蕊整齐集中,花瓣比较圆,偶有花缺但是不在尖上。图/网络

樱,樱,樱,樱花到底是什么花?

▲ 李花有花柄,花白色,很细小,花成簇开放,花叶同时。图/网络

看到这里是不是感到很乱,没关系,我们这里提供个小口诀:桃杏梅贴枝长,樱李花柄长,桃花粉,梅花早,樱花缺,李花小,梨叶多,杏萼红反折

可是,樱花是一种花吗?

不!我们常见的樱花是一系列的栽培观花品种,包括东京樱花、大叶早樱、钟花樱桃、山樱花、大山樱、大岛樱等,而且这些种类只用来观花,不用来结果。

樱,樱,樱,樱花到底是什么花?▲ 东京樱花,又称日本樱花、染井吉野,花瓣洁白,尖端有明显的V型缺刻。图/视觉中国

那么,樱花到底有多少种呢?

广义上来说,樱花指樱属(Cerasus sp.)的各种植物,除了观花,还有结果子,如樱桃、欧洲甜樱桃等,还有欧李、郁李、毛樱桃等灌木状植物。全球野生樱属植物约100多种,Flora of China(《中国植物志》英文修订版)显示,中国樱属植物达37种6变种

樱,樱,樱,樱花到底是什么花?

▲ 樱桃,色泽鲜艳,晶莹美丽,口感绝佳的水果。图/视觉中国
世界各地都广泛栽培樱花。日本作为世界上最著名的樱花之国,其园艺品种多达600多个,我国从日本引进的品种约200个。

樱花从哪里来?

一说起樱花,我们会立马想到日本,可是樱花是从哪里来的?

大约在始新世到中新世时期,在古老的中国西南部高山地区,野生樱属植物出现了。随着漫长的地质年代的变换,樱属植物不断分化,向北温带各个地区不断迁徙,最终形成现代的分布格局。

那我们就可以说樱花来源于中国吗?答案是片面的

现存樱属植物中,大岛樱、霞樱、山樱花、大叶早樱钟花樱桃这5个野生种不得不提,因为绝大多数栽培樱花品种都来源于它们。这些野生种经过上千年的反复杂交,优胜劣汰,慢慢形成了如今形形色色的栽培樱花品种。

樱,樱,樱,樱花到底是什么花?▲ 钟花樱桃,在日本被称为寒绯樱,花色浓郁。图/Wikipedia

比如说,占全日本所栽种的樱花80%的染井吉野,是大岛樱和大叶早樱的杂交;而河津樱是大岛樱与钟花樱桃的杂交;关山樱是大岛樱与山樱花的杂交。可以看到,这些著名樱花品种都带有大岛樱的血统。

大岛樱日本特有种,换句话说其他国家都没有大岛樱这个物种的野生分布,它特产于日本本州伊豆诸岛等地,而伊豆诸岛的主岛——伊豆大岛更赋予了它的名字。

樱,樱,樱,樱花到底是什么花?

▲ 大岛樱,野生樱花的代表之一,是日本特有种。图/视觉中国

另外三种霞樱、山樱花、大叶早樱在日本均有野生生长。资料显示,只有钟花樱桃并非日本原产,可能是从中国华南地区移栽过去。可是,钟花樱桃在中国长期并没有得到充分的开发,到了日本之后,被纳入日本樱花的栽培体系,成为很多日本栽培樱花的祖先种。

所以说,大部分的栽培樱花是源于日本,而非中国

樱花起源地之争在历史的长河中会逐渐消失,但是樱花之美却成为人们心中永恒的存在。

樱,樱,樱,樱花到底是什么花?

中国哪里的樱花最美?

隆冬时节,云南便开始进入赏樱的时节,此时绽放的是高盆樱桃,这种樱花只分布在喜马拉雅地区附近的高海拔地区,满树的玫红色尽显迷人姿态,悄悄告诉人们,春天快要来了。

到了2月中旬,东南沿海地区开始迎来早樱代表钟花樱桃的绽放。初春时节,春寒料峭,深玫红色的樱花却热闹非凡,如云似霞,难怪日本人会称之为寒绯樱,开在寒冷早春的红色樱花,着实贴切。

樱,樱,樱,樱花到底是什么花?▲ 深玫红色的钟花樱桃盛开,预示着真正的樱花季到了。图/Wikipedia

3月到4月,中樱代表东京樱花迫不及待地登场,尽情舒展成簇的花苞。东京樱花,在日本被称为染井吉野,是目前种植最为广泛的樱花,花期较长,花量很大,洁白的花瓣透着一点点粉色,十分素雅宜人。

樱,樱,樱,樱花到底是什么花?▲ 南京林业大学图书馆前,盛放的东京樱花,落花之时似漫天飞雪。图/视觉中国

到了4月中下旬,关山樱一类的晚樱代表走上舞台,用尽全力,拉长春日最后一波花期。

樱,樱,樱,樱花到底是什么花?

▲ 关山樱,一般在3月底4月初开花,是樱花类的晚樱代表。图/视觉中国

另外,赏樱时节,人们不仅要和时间赛跑,还要和距离作斗争,毕竟全国的赏樱圣地都在呼唤。

“太湖绝佳处,毕竟在鼋(yuán)头“。拥有3万多株,近100个品种的无锡鼋头渚,是“世界三大赏樱胜地” 之一,樱花盛开,满树烂漫,美不胜收。

樱,樱,樱,樱花到底是什么花?

▲ 登临无锡鼋头渚赏樱阁,眺目四望,漫山遍野,花团锦簇。图/视觉中国

若说漫山遍野的鼋头渚樱花自有它的傲娇,那在仿古建筑的衬托下,南京鸡鸣寺路的樱花则别有雅致。当夜幕降临,华灯初上,樱花在灯光的交相辉映下透出别样的美丽,让人流连忘返。

樱,樱,樱,樱花到底是什么花?▲ 夜幕降临,南京鸡鸣寺路的樱花显得古朴而雅致。图/视觉中国

一路向北,气温尚未完全回暖,北京玉渊潭公园的樱花就等不及了,争相怒放,而玉渊潭对面的中央电视塔,在花团锦簇的樱花簇拥下,远看也格外富有意境。

▲ 每年3月下旬,北京玉渊潭公园会举办樱花节。图/视觉中国

樱,樱,樱,樱花到底是什么花?

宝岛台湾阿里山森林公园小火车忙碌地穿梭在山峦之中,落樱铺满铁轨。图/视觉中国

相比南京鸡鸣寺、北京玉渊潭公园等地的樱花早已声名在外,一些赏樱胜地吸引着越来越多游人的关注,比如福建漳平市永福樱花园

樱,樱,樱,樱花到底是什么花?

福建省漳平市永福茶园碧浪翻滚,绚丽多姿的樱花缀在曲折的小路中。图/视觉中国

对了,我们还不能忘了,珞珈山的樱花也开了,不同于往常的热闹喧嚣,它们安静地开放,安静地飞舞,期盼来年的约定。

樱,樱,樱,樱花到底是什么花?

老斋舍,武汉大学樱花打卡圣地。图/图虫·创意

樱,樱,樱,樱花到底是什么花?

中日樱花文化哪里不同?

据文献记载,两千多年前的秦汉时期,我国宫苑内就已栽培樱花,唐朝时樱花更是出现在私家庭院。不同于现在每年掀起一波波的赏樱狂潮,中国古代文人对樱花并没有像对梅、兰、竹、菊那样展现出过多“赏”热情,描绘的樱花文字较少,也没有赋予樱花特殊的文化含义。

从汉代高诱注解《吕氏春秋·仲夏》的“羞以含桃”到唐代王维《敕赐百官樱桃》的”芙蓉阙下会千官,紫禁朱樱出上阑“,似乎更能看出,当时国人比较重视樱类的食用价值

相较于中国文人对樱花的平静,日本对樱花的情感可谓痴狂。世界上没有比日本更爱樱花的国度了。

樱,樱,樱,樱花到底是什么花?

浮世绘风格三联画,描绘的是千代田江户城堡后宫的花见(赏花会)。图/Wikipedia

日本人一直有“花见”习俗,这里的花都不用特指,就是樱花。他们还发明了“樱花前线”,将赏樱这件事进行到极致,直接在全国地图标示出开花日期,甚至会在天气预报中插入开花预报。

樱,樱,樱,樱花到底是什么花?

▲ 冲绳是“樱花前线”的第一站。图/视觉中国

在原业平写道:“世の中にたえて桜のなかりせば 春の心はのどけからまし(世间若无樱花在,春心方可得平静)”,而日本女子组合AKB48的歌曲中唱道:“桜の花は あの日の栞 人はみんな満开に 咲いた梦 忘れはしない(樱花的花瓣是那天的书签,我们绝不忘记心中盛开的梦想)”。

无论是远古的平安贵族,还是现在令和的年轻人,他们热衷以樱抒情,但是不同时代的樱花文化被赋予了不同的内涵。

樱,樱,樱,樱花到底是什么花? 到了樱花祭,亲朋好友围坐樱花树下,一边赏樱一边吃着精致的樱花便当。图/视觉中国

平安时代(公元794年-1192年),日本到了樱花盛开的季节,会聚集于樱花树下,放松身体,祈祷彼此之间的友情、亲情、爱情能像樱花一样简单洁白。

江户时代(公元1603年-1868年),樱花灿烂而短暂的生命深深寄托了日本人的飘零之感。他们欣赏樱花的妩媚娇艳,更感怀于樱花在最为灿烂的绽放之时终结的悲壮。

樱,樱,樱,樱花到底是什么花?

▲ 富士山下,樱花盛开,它们都是日本的象征。图/视觉中国

到了如今,樱花逐渐回到了祥和安宁的本意,象征着自然界的美好,寓意着幸福。

在这个特殊的春天,我们或许遗憾于不能在樱花丛中畅快欣赏,留下美照,但是赏花的精髓从来不只这一点,我们依然可以体会花木之间的本质区别,品味花木背后的历史传承,它们会和花木本身的自然风韵一起融在我们的心里。